066 П. И. Иванов 1898-1983 гг

Порфирий Иванов - народный целитель, создатель оздоровительной и духовной системы. Об этом человеке можно было услышать разные, подчас совершенно противоречивые суждения.

В 40-х годах прошлого века случайно встретившие его на улице москвичи расскали бы вам о том, как были потрясены увидев этого богатыря двухметрового росту, с развевающимися седыми волосами, одетого зимой лишь в одни черные шорты, и стремительно вышагивающего босиком по снегу. Очевидцы утверждают, что он никогда не мерз и даже в самый сильный мороз у него была розовая, теплая кожа, от которой исходил пар.

Его биографы описывают, как ничем особо не примечательный, сорви-голова из Луганской области вдруг "прозрел", понял "Истину" и стал жить согласно новым заповедям и нести это знание другим людям. А произошло это после того, как в 35 лет на него свалилась тяжелое испытание- прогрессирующий рак. Никакие таблетки и примочки не помогали, он тяжело страдал, его мучили сильные боли. Тогда решил он покончить с этой невыносимой больше жизнью - зимой вышел раздетым на улицу, бросился в ледяную речку, а потом встал у стены, чтобы окончательно окоченеть и замерзнуть. Но мороз лишь притупил ощущение боли в теле, но хуже ему не стало. На следующую ночь повторил он то же самое, но, к своему удивлению, почувствовал себя бодрее и живее. И так стал он повторять из ночи в ночь, каждый раз чувствовал себя все лучше, и в конце концов выздоровел. Это было чудом! В голове его зародилась мысль: "Как же так? То, от чего человек в природе прячется, то дает ему здоровье!" Он понял, что все мы - неразделимая часть матушки Природы. 
Порфирий полностью изменил свой образ жизни, никогда теперь не болел, и всеми силами старался донести это новое знание до остальных, чтобы помочь всем людям быть здоровыми. Настоящее признание учения Порфирия Иванова произошло в 1982 году, за несколько месяцев до его смерти. В популярном журнале "Огонек" была напечатана правдивая статья о чудесном старце, о его учении и о необыкновенных исцелениях. За многие годы была впервые напечатана объективная статья, а не глумливые измышления. Порфирию стали приходить мешками письма от читателей, в которых они просили объяснить суть его учения. И тогда Порфирий Иванов написал свои 12 заповедей под названием "Детка". Вот ее содержание: 
"Ты полон желания принести пользу народу? для этого постарайся быть здоровым.
Сердечная просьба к тебе: прими от меня несколько советов, чтобы укрепить свое здоровье:
1.Два раза в день купайся в холодной, природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся, в чем можешь: в озере, речке, ванне, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание заверши холодным.
2.Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйти на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на 1—2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.
3.Не употребляй алкоголя и не кури.
4.Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с 18—20 часов пятницы до воскресенья 12 часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то выдержи хотя бы сутки.
5.В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это — праздник твоего тела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.
6.Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому: это твое здоровье.
7.Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.
8.Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу мира!
9.Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
10.Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.
11.Мысль не отделяй от дела. Прочитал хорошо. Но самое главное ДЕЛАЙ!
12.Рассказывай, передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.
Я Прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай свое место в Природе. Оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а только собственными делами и трудом в природе, себе на благо, чтобы тебе было легко.
Если тебе что неясно и неполно для тебя, то напиши мне. Я всегда готов передать свой опыт, чтобы дело твое было успешно. Желаю тебе счастья, здоровья хорошего."

Некоторые чрезмерно упрощают эти 12 заповедей и считают, что для достижения здоровья достаточно обливаться холодной водой и голодать 1 день в неделю. Но эти правила не будут эффективны в отрыве от духовной составляющей заповедей: "пожелай всем людям здоровья" или "помогай людям чем можешь, делай это с радостью, отзовись на нужду душой и сердцем"... Ведь он пояснял: "Любовь соединяет и питает силы жизни, а страх и ненависть вырывают человека из жизни, как цветок из земли".

Возвышенные слова, и ведь они написаны не ради красивого словца, известно, что встретив очередного больного Порфирий ставил обязательным условием исполнение добрых дел, к примеру "пойди по селу, зайди в каждый дом и пожелай людям здоровья" или "раздай все припасенное на черный день нуждающимся". Он был уверен в том, что исцеление физическое не может совершиться без духовного жертвоприношения. А самоотверженная любовь к ближним в сочетании с наложением рук целителем и обливанием холодной водой давали удивительные результаты. Но ведь это то, что было показано на примере многих долгожителей - добродельчество- необходимое условие здоровья и долголетия, а злые люди долго не живут.

Порфирий так объяснял причины болезни и здоровья людей: "Жизнь человека зависит от природы. Во время рождения он был облит водой, вытолкнут воздухом и принят землей. Человек не захотел жить в природе, в окружении воздуха, воды и земли, а начал создавать искусственные условия для своей жизни. Проходит время и оказывается, что уход от природы к тепличной жизни приводит ко многим заболеваниям, в том числе к раку... Мы, люди часто сами виноваты в том, что теряем свое здоровье из-за неразумной жизни: хотим только "теплого" и "хорошего", а от "плохого", "холодного" бежим, ховаемся. Закаляться не хотим, находимся в постоянно теплом, разжиженном состоянии. В результате по нашему организму растекаются болезни, здоровье идет на убыль, сердце слабеет, сознание угасает, наступает безволие. И никакие таблетки здесь не помогут, так как организм человека напоминает стоячее болото... Природа любит тех, кто любит ее... Закалка-тренировка пришла на смену медицине... Она трудом приобретается".

Вставал Порфирий каждый день в 4 утра, шел купаться или обливался ведром холодной воды, а потом бегал или быстро ходил. Он эти ранние утренние часы считал самым лучшим временем для общения с природой, когда солнышко поднимается, цветы раскрываются, всегда утром здоровался: "Здравствуй матушка-природа!". Зимой и летом ходил он босиком и в одних шортах. Вернувшись домой приступал к творчеству- записывал свои размышления о человеке и Природе, о естественных методах закалки и оздоровления организма. Так возникли около 300 тетрадей его Учения. Завтракал Порфирий не раньше 12 часов дня, потом принимал больных. А вечером опять холодное обливание и затем сон, ложился он поздно, часто около 12 ночи.

Одна из самых верных его последовательниц Валентина Леонтьевна Сухаревская с детства страдала эпилепсией, а тут еще несчастный случай- сбросила ее лошадь на полном ходу, она перелетела через ее голову, упала, ударилась головой и повредила шейный отдел позвоночника. Стала инвалидом, никто ей не мог помочь, как-то на базаре пожалели убогую женщины и подсказали: "Тебя, сердешная, только голый вылечить сможет". Разыскала Порфирия, и он ее за полчаса на ноги поставил, почувствовала она себя совершенно здоровой, даже эпилепсия у нее прошла. Была она настолько потрясена, что поверила в него, как в святого, стала молиться на него. Приехав домой, развелась с мужем и отправилась обратно в село, где жил Паршек, чтобы быть всегда рядом с ним. Слезно умолила его жену позволить ей жить в пристройке и по хозяйству помогать. Так с той поры и прижилась она в их семье и была рядом с Порфирием до его смертного часа.

Умер Порфирий когда ему исполнилось 85 лет. Страшным это было потрясением для его учеников, ведь они не верили, что их учитель может умереть. Завещал Порфирий поливать его тело 3 дня холодной водой, а потом похоронить невдалеке от дома. Насыпали над могилой холмик земли, засадили его полевыми цветами, а вокруг возвели живую зеленую изгородь, как желал Порфирий. И никакого могильного креста, ведь он был частью природы и к ней вернулся...


Рецензии