Рецензия к фильму Принцесса-Невеста

"Принцесса-Невеста" 1987
Ну, это американская комедийная сказка, которая своей чудаковатостью загнала меня в тупик непонимания. То ли это пародия на все сказки про всепобеждающую лубофф, то ли это полноценная комедия абсурда. Всё-таки я, неверное, буду склоняться ко второму. Я даже не понимаю, насколько она детская.)) Если бы я смотрел её десятилетним мальчиком, то скорее всего не смог бы оценить её по достоинству. А вот сейчас, когда я в статусе дяденьки, она мне прямо очень зашла.)) Просто вот этот напускной примитивизм, намеренная наигранность и лютый абсурд, всё это поражает до глубины пяток. А я обожаю такие вещи. Когда по-идиотски.)) А ведь поначалу сидел, как ёж в тумане, не понимая, что за бесполезность у меня включилась. А потом вник в глубину философии. Погрузился в истинный смысл данного творчества. Точкой невозврата для меня стал момент, когда принцесса прыгнула за возлюбленным с холма.)) Это было очень смешно и неожиданно.)) И дальше абсурд начали разгонять. Попробую сформулировать, как это выглядит. Это сказка, изложенная в духе какой-нибудь "Спящей Красавицы". В той же допотопной манере, только в сто раз утрирована пародийным пафосом. До предельной крайности. Всё на серьёзных щах. И эти щи доводятся до абсурда всяческими нелепостями и несуразицей. Не могу сказать, что эти нелепицы прямо мозг выносят, но лично я иногда прям смехом смеялся. Говорю, я до сих пор не могу не улыбаться, вспомнив, как она с холма прыгнула.))) Чёрт, да тут даже монстры есть!)) Ну и познакомиться мне в интернете с принцессой, а при встрече она окажется принцессой горных троллей со всеми вытекающими внешними последствиями, если не пора перейти к сути.

Где-то в Америке маленький мальчик играл на "дэнди" в бейсбол. Он слегка болен. Ничего серьёзного. Возможно, небольшую простуду где-то подхватил. И к нему в комнату зашёл дед. Не чей-тот там, а его собственный. Мальчик не сильно рад деду. Тот скучный и за щёки постоянно теребит. Но не может же сказать ему: "Пошёл-ка ты, дед, вон отсюда." И дед предложил почитать внуку книжку. Она передавалась из поколения в поколение. У пацана не было возможности сбежать и пришлось согласиться. И дед начал декламировать историю о том, как в тридесятом королевстве жила-была одна молодая красавица. Не расфуфыренная королевишна, а обычная простолюдинка. Днями напролёт скакала на лошадке и доводила местного фермера. Тоже молодого и красивого. Вот не принцесса, а ведёт себя ужасно. То седло ей до зеркального блеска отполируй, то дров наколи, то по-пингвиньи покричи. А тот безропотно всё исполняет. Нет, не потому что дебил. Потому что влюблён. Больше того. В один прекрасный день девица и сама поняла, что влюблена в него. И они стали целоваться. Но они бедные оба, а свадьбу организовать без денег нельзя. И славный муж погнал на заработки. Но его там убил злобный пират, и уже не было возможности вернуться к суженой. Прошло пять лет. И принц тридесятого королевства выбрал себе в жёны именно эту красавицу. А у них там по конституции можно так. Принц кого захочет может в жёны выбрать. Хоть берёзу. И через месяц свадьба. И как-то раз невеста скакала на лошади по лесу. Наткнулась на трёх циркачей. Один низенький, другой средненький, третий большой. И они её украли. Замышляли какую-то там диверсию, ради разжигания войны между королевствами, но дело не в этом. Повезли её куда-то на корабле. А тут глядь!, а их кто-то преследует. На другом корабле. Тогда они доплыли до отвесной скалы тыщапятьсотэтажной высоты. И полезли по канату вверх. Ну как полезли… Полез большой, таща на себе остальных троих. Долезли. Посмотрели вниз. А там преследователь карабкается! И не просто карабкается, а в маске Зорро! Средний циркач остался ждать супостата. Дождался, они фехтонулись на мечах и Зорро выиграл. Потом на его пути оказался большой циркач. Зорро и его одолел, но уже в рукопашке. Настиг низкого циркача и угробил его хитростью. И освободил будущую принцессу. Но даже в столь торжественный момент они умудрились поругаться, не найдя взаимопонимания. Тем временем по следам этой дурацкой компании шёл принц с группой вояк. И сказка приобрела другой поворот…

В сказках обычно есть мораль и урок добрым молодцам. Это не тот случай. Во всяком случае, не для меня. Это не совсем та сказка, которая сказка. Это не "Звёздная Пыль", это не "Уиллоу", это не "Мио, Мой Мио". Она, как мне кажется, исключительно ради смеха, вызванного абсурдным юмором. Да, в ней можно наковырять какие-то общие хрестоматийные истины, присущие любой сказке. Добро побеждает Зло, Любовь спасёт мир, Отвага и Доблесть – важные качества. Но здесь другая концепция. Это ближе к "Храбрые Перцем" только без пошлости и не так, чтобы в дикий стёб ушло. Это бесконечно доброе кино, которое можно смотреть с малюсенькими детьми, но оно всё равно не с детским юмором. Дети не поймут абсурдности происходящего. Не проникнуться бредом. Прикольная сказка. Но, мне кажется, нужно быть постарше, чтобы ей насладиться в полной мере. И это прекрасно! Это замечательно, когда одно и то же кино с возрастом видится иначе. Вот я, к сожалению, в детстве его не видел. И, кстати, тут всё-таки есть очень даже замечательная мораль! Не стоит дуться на дедушку, который зашёл к тебе в комнату, оторвал от приставки и решил почитать сказку. И это очень полезная мораль. Состав тут очень даже интересный. В первую очередь отмечу, конечно, Робин Райт. Это чуть ли не первый её фильм. Ей тут, примерно, двадцать два годика. И какая она красавица! Так здорово видеть молодых актрис…)) Кэри Элвес тоже молодой. И очень даже смешно играл. Питер Фальк в маленькой роли дедушки. И очень прикольные были Билли Кристал и Кэрол Кейн, но в гриме их не узнать. Роб Райнер – один из величайших режиссёров современности. Много чего у него видел и почти всё хитовое. Это тоже, бесспорно, хит. Десять без замешательства даже. "Первое, что ты потеряешь, будут твои ноги. Потом – твои руки. Затем – нос."


Рецензии