Родная речь Ч. 1 Гл. 15

СОТАРШИТЬ

СотаршИть означает совратить, а так же: завлечь, подбить на некое опасное и недоброе действо, уломать, уговорить, настроить психически на некий неблаговидный поступок, а то и на явное преступление.
Глагол сей окрашен в неприязненные тонА и всегда связан по смыслу с нехорошими последствиями. Часто сотаршАет обманщик-ловкач свою простодушную жертву.
Очень часто этот глагол употребляли при описании сексуального совращения - к примеру, наивной девушки неким проходимцем.
Но сотаршАли и на иные преступления, не только на грехи.

Примеры из речи прошлых лет.

В яво совести - ни на грош! СотаршИл глупую молодую девку и оставил с пУзом*. Ничего, мол, рУки на себя не налОжит. Да и бАтька с мАткуй с дОму анУ не вЫгонють. И ребёночка ж не брОсють.

* ОстАвить с пУзом (или обрюхАтить) = задЕлать ей (женщине, девушке) ребёнка - как правило, сие действо совершается вне брачных уз, в греховной свЯзи.
Предполагается, что "виновник торжества" при этом благополучно исчезает навсегда из жизни той особы, которую он сотаршИл на грех.

Грех... Какое старомодное и нелепое ныне, в обществе современных российских новых людей понятие! Уже ныне  мало кто, пожалуй,  применяет в своей житейской практике такие устаревшие представления, как ГРЕХ. Как-то так люди научились обходиться без этого. Это стало ненужным. Потому и закатИлось в прошлое  слово "сотаршИть".

СкажИте городскому человеку "сотаршИть", он решит, что это на каком-то другом языке...

Сколько таких слов закатИлось за последние лет этак сорок! Но прежде, чем исчезает слово, становится неактуальным понятие, которое оно отражало.

18 06 2025


Рецензии