083 К. Бутейко 1923-2003 гг
Но время от времени мелькают в печати статьи другого рода, которые говорят о том, что метод К.П. Бутейко не только не устарел, а является необыкновенно эффективным и универсальным. Так, не столь давно в клинике Нью-Йорка проводились занятия по методу Бутейко с тяжелыми больными. В группе находился известный американский скрипичных дел мастер, с тяжелой формой бронхиальной астмы, находящийся на грани слепоты из-за высоких доз гормональных препаратов, которые он вынужден был принимать, чтобы снимать приступы удушья. К удивлению всех, он в процессе тренировок по Бутейко стал свободно дышать, перестал принимать гормональные препараты, сохранил зрение и даже смог вернуться к своей профессии.
Принц Чарльз, не так давно наследовавший английский престол, был известным любителем конных прогулок. Однако с некоторого времени у него развилась аллергия на этих животных, а затем и мучительная астма. Никакие лекарства не помогали, но советский врач К.П.Бутейко во время поездки в Англию встретил его высочество и, применяя упражнения с поверхностным дыханием, добился его исцеления. С тех пор эта методика признана одной из лучших в Англии, и ее даже преподают ученикам в школах.
Группы по обучению методу поверхностного дыхания по Бутейко существуют и в других странах, например, в Канаде, в Австралии. Есть они и в нашей стране, однако метод этот не получил широкого распространения. И понятно почему, он сознательно вычеркивается из памяти врачей и пациентов всемогущими фармацевтическими компаниями, которые стремятся продавать свои дорогие лекарства. Ведь и при жизни великий Бутейко подвергался постоянным гонениям со стороны "таблеточной мафии", как он этих дельцов от медицины окрестил.
Ученики и последователи Бутейко считают его гениальным ученым, который сумел раскрыть основной закон природы, который заключается в том, что для человека, как и для растений, жизненно важным является наличие в клетках не только кислорода, но и углекислоты. Повышая уровень углекислоты в клетках, с помощью предложенного им метода поверхностного дыхания, можно добиться исцеления человека от множества болезней.
Бутейко утверждал, что с помощью его метода возможно исцеление не только от астмы, но и от 115 широко распространенных болезней, в том числе от стенокардии, гипертонии, диабета, желудочно-кишечных и женских заболеваний, некоторых форм опухолей.
Константин Бутейко закончил 1-й московский медицинский институт им. Сеченова с красным дипломом и был принят в аспирантуру на кафедру терапии. Надо сказать, что он сам тогда, в 1952 году, был тяжело болен, по-видимому, сказались лишения и испытания военных лет, у него развилась злокачественная гипертония, артериальное давление подскакивало периодически до колоссальных цифр - 280/170 мм ртутного столба. С таким диагнозом больные долго не живут, на кафедре все о болезни своего аспиранта знали, но ничем не могли помочь.
На одном из ночных дежурств, Константин обратил внимание на то, что тяжелые больные- астматики, гипертоники, равно как и больные стенокардией- все переходят на глубокое судорожное дыхание. А не является ли такое дыхание причиной тяжелых заболеваний? Эта догадка была сродни той, что посетила когда-то великого Ньютона при виде падающего на землю яблока.
Когда молодой доктор вернулся в ординаторскую, то почувствовал, что у него начинается очередной скачок артериального давления- заломило в висках, боль стала отдавать в левую почку, и он невольно стал глубоко дышать. И тогда он попробовал провести эксперимент над собой, и волевым усилием подавил позывы к глубокому дыханию, заставляя себя дышать легко и поверхностно. И внезапно головная боль ушла, и он смог разогнуться, ведь боль в почке отпустила. Этот эксперимент он повторил в течение часа несколько раз и каждый раз с положительным результатом. Костя ликовал, неужели же он нашел способ управлять симптомами своей болезни?
На следующее утро он проводил врачебный обход качественно по-иному, заставляя больных гипертонией, стенокардией, астмой, волевым усилием переходить на поверхностное дыхание, и его гениальная догадка опять подтвердилась - больным становилось лучше.
Он поспешил поделиться своей находкой с коллегами, но не получил с их стороны никакой поддержки. Их испугала необычность нового метода и его несоответствие общепринятым рекомендациям. Ведь глубокое дыхание в те годы считалось несомненным положительным фактором в профилактике и лечении заболеваний. "Разведите руки и глубоко вздохните"- вещали каждое утро громкоговорители, призывая граждан СССР на зарядку.
Но Костя не отступал, после защиты диссертации в 1962 году он перебрался в Новосибирский академгородок, где продолжал свои революционные исследования. Ему дали лабораторию для проведения экспериментов и приема больных. Положительные результаты его метода лечения поверхностным дыханием или ВЛГД (волевая ликвидация глубокого дыхания) были проверены и подтверждены многократно, как в нашей стране, так и за рубежом.
В 1968 проводилась государственная апробация метода Бутейко в нашей стране с подтверждением его эффективности. В 1988 году в Москве в 1-м медицинском институте им. Сеченова проводилась проверка метода на тяжело больных детях, практически смертниках, и с тем же результатом - состояние большинства больных улучшилось. В 1990 году проводилась апробация этого метода на больных сахарных диабетом, причем самой тяжелой разновидности - первого типа. Больные стояли изначально на 50-60 единицах инсулина, а через 2 месяца после применения метода Бутейко удалось снизить дозу инсулина в среднем до 20 единиц, а через год половина пациентов перестала его применять совсем. С 1962 по 1982 годы было проведено 35 исследований этого метода, которые показали его эффективность. С 1999 года на Западе было опубликовано 6 рандомизированных контрольных исследований метода Бутейко. Все они продемонстрировали сокращения в необходимости приема лекарств, или улучшение контроля астмы при использовании метода Бутейко. Последнее исследование проводилось в 2008 году в Канаде, а затем Великобритания официально признала и рекомендовала врачам метод Бутейко для лечения астмы.
Однако у его метода были могущественные противники – это фармацевтические корпорации. Ведь если все обучатся и будут лечиться дыханием, то тогда кто же будет покупать их таблетки? В результате через несколько лет лабораторию Бутейко в академгородке прикрыли, и он продолжал принимать своих многочисленных пациентов на дому.
Основным принципом учения Бутейко стало то, что современный человек «перетренировался» в глубоком дыхании, отчего и происходит большинство болезней, связанных со всевозможными спазмами по причине недостатка углекислоты в организме, что может, в крайнем случае, привести к смерти.
Бутейко и его коллеги разработали метод, с помощью которого каждый человек может определить степень насыщения своих клеток углекислотой, а значит, степень своего здоровья или нездоровья. Метод заключается в установке своей контрольной паузы. Чем дольше человек выдерживает без напряжения остановку дыхания, тем «нормальнее» он дышит. Чаще всего у более или менее здоровых людей контрольная пауза при первом измерении находится в пределах 6 – 8 секунд, у больных она меньше. Затем проводится тренировка, с целью выработать навык правильного дыхания. Для борьбы с синдромом гипервентиляции К.П.Бутейко предложил методику волевой ликвидации глубокого дыхания или сокращенно ВЛГД. Объект, позволяющий человеку дышать неглубоко — диафрагма. К.П.Бутейко сформулировал суть своего метода как уменьшение глубины дыхания расслаблением диафрагмы.
К. П. Бутейко умер 2 мая 2003 года в возрасте 80 лет в Москве. Согласно некоторым источникам похоронен в селе Береговое, Феодосия, Крым.
Свидетельство о публикации №225061901402