Московские рассказы-7 глава 1
"Мы раньше были кто где
Теперь мы вместе в Москве
Высокой кухни лицо
Наш ресторан "Шенонсо"...."(из поварского фольклора).
Итак,конец лета 2002 года.Я принят на должность шеф-повара в новый проект под названием "Шенонсо".Что за название?Небольшой экскурс в историю Франции.Шенонсо-королевский замок ,один из многих,расположенных в долине реки Луара.Причем есть одна особенность,которая выделяет этот замок от соседних.Он стоит не на земле,а на мосту,перекинутом через реку.Конечно,и мост и сам замок просто грандиозны,ну это и понятно!Французский королевский двор на себя любимого денег не жалел!
Но почему именно Шенонсо,спросите вы!Ну наверное,потому,что хозяин и один из владельцев сего заведения ,человек богатый и неординарный часто и и помногу бывал во Франции(кстати весьма невысокого мнения о многих аспектах этой страны).И вот захотел создать маленькую Францию в центре Москвы,в двух шагах от главной улицы города-Тверской(бывшая ул.Горького).Задумка конечно требовавшая денег и места.Ну насчет денег,это уж он мастер их делать,да и вложился он не один,а с партнером Пашей Петушковым(тоже еще тот "аллигатор").Да этого они владели кафе-баром "Белая лошадь",на Пушкинской(за кинотеатром "Россия").Еще в лихие 90-ые(ну сами понимаете диспозицию).)Здание-это бывшие хозпостройки владения знаменитого архитектора Шехтеля(главный дом рядом,там посольство Уругвая).Они вроде являются исторической ценностью и перестройке не подлежат,но когда это останавливало московский бизнес.Юридический здание принадлежало редакции какого-то журнала,но это дело быстро прокрутили и вот уже хозяева-два напористых дяди с энной суммой в распоряжении.Хотя начиналось с малого и весьма скромно по затратам,но процесс пошел,и вот к лету 2002 года кое-что обрисовалось.Фасад здания был выполнен строителями-хохлами в стиле аля-Франция.Местным старожилам и энтузиастам из общества сохранения исторического наследия это явно не понравилось и она начали было протестовать.Но кто и где в нашей дорогой столице с таким не справлялся на раз-два.Денежку любят все,особенно чиновный люд,и вот все уже законно и легально.Как говорится-Поехали!
Причем поехали мы еще до окончательного завершения строительства основного здания.На прилегаемой площадке,где среди старых тополей и новых посадок было выложено плиткой несколько уровней,на которые расставили столики и стулья под большими зонтами(взяты у какой-то компании бесплатно для рекламы).Кухня пока располагалась прямо в будущем зале ресторана,а за ширмой из пленки еще вовсю орудовали строители.Из оборудования были только турецкие газовые плиты(на баллонах),пара столов(весьма уже покоцанных где-то) и холодильный ларь для сырья...Про униформу и прочее я уже умолчу.Пока вот так,а далее будем по ходу улучшаться...Мне это не внушало особого доверия,но раз взялся -надо отбросить сомнения и вперед!А если честно,то пока больше некуда идти,а просто поваром мне уже быть не хотелось(все таки опыт кой-какой имелся,да и возраст уже не мальчик на побегушках)...
Собственно кухню пока еще представлял я один,набор поваров Миша все откладывал(чтобы не платить лишнего).А пока надо составлять меню и технологические карты.Дело это муторное,но нужное.Но я недооценил характер своего хозяина(далее под этим термином будет подразумеваться именно Миша Комаров,так как Паша рестораном практически не занимался,на нем лежали ,так сказать внешние сношения-управа,менты,СЭСи прочее).Миша был из числа людей,для которых есть только одно мнение -его и одно желание тоже его!И исполнения этого должно осуществляться без промедления и обсуждения.Так поначалу он и со мной хотел построить отношения,но я тоже еще тот псих и наезды меня приводят именно в это состояние.И вот как-то,не с бухты-барахты,Миша заявляет-Давай будем в эти выходные ресторан открывать!Что ты тут сидишь-херней занимаешься!Я аж опешил-ну ни фигасе!Сам все озадачивал,говорил,что время есть,а тут вдруг-дай и все тут!
Я поначалу спросил-А как это,без поваров и официантов,без обучения персонала?Да мы опозоримся в первые же часы!На что он выдал-Да херня!Мы-то на что?Сами примем и обслужим ,велика невидаль!Тут я вскипел и в припадке злости схватил всю бумажную хрень с стола и кинул вверх-Нате вам открытие!Без поваров сами открывайте,у меня из одного места еще пары рук не растет!...И вышел вон.Вернее пошел прямо по улице к метро.Внутри все дрожало,но постепенно я понял,что иду в поварской форме и без документов....И тут меня догоняет Ростик(ну это наш водитель-экспедитор).Валер,Валер!Успокойся!Стой!Миша тебя зовет!ну погорячились и будет!Ты уже его должен узнать,он всегда так-вынь да положь!Не Рост!Мне это на хрен не нужно,я люблю все по чести делать,как положено,тогда и результат будет,а такие игры не по мне!
Но все таки уговорил,вернулись.Миша ,улыбаясь,обнял-Все Валера!Ты горячий,я упрямый,замнем!Надо ресторан нам открывать,скажи сколько времени и кто тебе нужен!Без проблем!Но я еще не совсем угомонился и ответил-Лады!Раз взялся ресторан откроем и поваров обучу, а далее без меня!Я лучше в Экспедицию вернусь,зовут!Миша встрепенулся-Сколько обещают?Я навскидку брякнул-900 долларов!И Миша тоже без подготовки-А я тебе тысячу дам и это на первое время,идет?
Вот так начались наши с ним отношения,продлившиеся без особых катаклизмов аж десять лет!Казалось бы невероятно,но я понял,что этот сложный во всех отношениях человек(вы его тоже позднее поймете),почему-то уважает людей,которые осмеливаются ему перечить,ну не вообще там грубить и огрызаться,а могут взять и послать и уйти,хотя бы это было и очень невыгодно!Но тех,кто ему подчинялся безропотно,он гнобил постоянно и весьма жестко.Ну тут уж пусть каждый выбирает как ему поступать!И я никого винить не могу,обстоятельства бывают сильнее нас!
В следующей главе о первой нашей команде,которой как обычно было тяжелее всех последующих,но которая и запоминалась и сдруживалась на годы...
Свидетельство о публикации №225061901455