О даре выбора

Каждому человеку дан невероятный по силе дар. Дар, который способен менять всё,  в каком бы положении не находились. Это возможность совершения выбора. Никто из нас не может находится в горизонтальном положении, то есть оставаться неизменным. Мы всегда либо приподнимаемся по лестнице бытия, либо опускаемся. Даже если нам кажется, что находимся в состоянии бездеятельности, накопленный ранее внутренний опыт, производит в нас перемены.

Люди воспринимают нас, да и мы сами себя, чаще всего, в ложном свете. Внешнее, для обычных людей, не отражает нашего внутреннего состояния. И наше стремление действовать преимущественно за пределами ближнего круга, так же вводит нас в заблуждение по поводу истинных целей нашего существования. Характер происходящего с нами на самом деле в настоящее время, связан вовсе не с тем, какое место занимаем в обществе, а с особенностями тех выборов, которые мы совершали  в прошлом.

Когда  нам кажется, что мы не осуществляем в данный момент никакого выбора, тогда мы движемся по инерции к добру или злу. Но даже если мы ранее были относительно добры, бездеятельность во времени приведёт к тому, что энергия движения наверх иссякнет и мы станем опускаться на дно. Бывает так, что во внешней среде становится затруднительно совершать добрые действия, но во внутреннем пространстве души нам ничто не может помешать совершению сознательного выбора в пользу добра. Мы способны отогнать от себя дурные мысли, очистить грязные намерения, привести себя к светлому настроению.

Именно внутренняя работа  определяет то, какую чашу весов жизни мы наполняем. Ежемгновенно происходит изменение  содержания этих чаш. Любое движение, происходящее в душе, приводит к  соответствующим  последствиям. Тот из нас, кто вступает на путь сознательного выбора добра, то есть, следования голосу совести, требованиям нравственности, непрерывно уменьшает груз не только собственных ошибок, преступлений, но и оставшихся от родителей-прародителей. Тем самым медленно, но верно приподнимая себя и весь свой род к более высоким сферам бытия.

Поистине блажен тот из нас, кто внешние требования  нравстенности (техники безопасности жизни), и  голоса совести переводит во внутреннюю потребность совершения соответствующего выбора. Это не значит, что мы будем автоматически стремиться к добру. Без постоянного промысливания того, что происходит с нами, с нашими близкими, может привести к тому, что станем путать местами доброе и злое.  Дар выбора будет полезен только тогда, когда он осознан в свете совести. Именно в этом случае человек, находящийся в здравом уме, увидит то, что способно причинить ему вред,  (это практически всегда связано с причинением ущерба, боли ближним), и сделает выбор, уклоняющий его от этого.

Не следует искать в своей жизни чего-то особенного, что позволит нам оставаться на стороне добра, и  непрерывно приподниматься над обыденностью.  Повседневная жизнь наполнена множеством посильных для решения задач, связанных с общением и удовлетворением потребностей.  Стремление к сохранению доброго расположения духа, внимательность, терпение, погашение раздражения позволяют нам войти в состояние активного выбора – внутреннего служения добру, то есть тому, что делает жизнь живой, придаёт обыденности состояние необычности.

Внутреннее служение добру, если оно становится сознательным, делает нашу душу открытой для восприятия естественной энергии Творения, называемой Божией благодатью. Именно она поддерживает и укрепляет в человеке творческое начало, обеспечивающее создание Прекрасного, преобразования Хаоса в Красоту, просветления сознания до восприятия Истины; очищения Любовь от похоти и гордыни.
 Именно повседневное служение добру придаёт личной жизни естественный характер, приводит к непрерывному  преображению души, обеспечивает максимально возможное положительное воздействие на тело. Это позволяет нам, несмотря на постепенное угасание физических сил, при неизбежном старении тела,  достойно переносить возникающие болезни, сохраняя цветущую молодость души.

Всё необходимое для придания смысла личной жизни, для её непрерывного преображения, то есть, приведения в соответствие с замыслом Бога, находится в поле нашего зрения, находится в нашей власти. Если возникает проблема, то всегда имеется решение. А сила, для решения возникающих вопросов рождается тогда, когда мы не уклоняемся  от необходимости выстраивать добрые отношения с теми, кто нас окружает. Это возможно только посредством ограничения гордыни, самолюбия, страстей, выводящих нас из границ меры. При  этом происходит высвобождение огромного количества энергии, идущей на погашение последствий от возникающих конфликтов, непонимания, враждебности.

Всё то, что нарушает принципы добрососедства, доброжелательного общения, приводит не просто к растрате сил, но к умножению воздействия на нас энергий разрушения. И мы, вместо того, чтобы находится на пути созидания, служения ближним и обществу своими дарами, умножая их, направляем  их на разрушение себя, и своего окружения. С тем, чтобы это исправить, необходима опора на разум и сердце для распознания  в себе, в своём окружении рядом  добра, которое есть зло, и зла, которое, на самом деле, является  добром. Самым простым примером является то, что связано с пищей. Нам кажется добром удовольствие, которое получаем от некоторой неумеренности при её принятии. Но поразмыслив, поймём, что систематическое нарушение меры, рождает привычку, разрушающую здоровье. Так же и в отношении детей. Чрезмерная любовь, желание их оградить от трудностей, в конечном итоге, приводит к тому, что они станут мало приспособленными к суровой окружающей действительности.


Рецензии