Размышление 230 - О служении Богу
Обычно к Богу, к Православной вере приходят или из-за радости и восхищения красотой мира, который создал Бог, или от скорбей, жизненных тягот.
Первоначальная задача для тех, кто приходит в храм Божий, — это изучение основ веры и встраивания в Церковную богослужебную жизнь. Мир веры вовсе не серый и не скучный, как кажется многим людям, которые не познали на опыте Церковной жизни и судят о ней поверхностно.
Настоящая Радость — это Христос, Пресвятая Троица, которую мы познаем через Христа. Нам нужно не только веру во Христа обрести, а обрести к Нему доверие, веру в то, что Он нас не оставит, не бросит, а спасёт. Есть замечательные слова: Бог Своих не бросает! Это не значит, что верующие люди не страдают или не гибнут на земле, хотя Бог нас спасает очень часто и от очень многого. Бог держит в Своей руке жизни тех, кто старается Ему служить, служить Ему, как Царю царей, и служить, делая угодное Ему для других людей. И тогда даже наши страдания и наша смерть будут не напрасными, а приведут нас к вечному блаженству в Царствии Небесном с нашим Богом.
У нас, у людей, у многих есть ощущение того, что наша жизнь принадлежит нам самим, и то, что я хочу в жизни, то и правильно, то и хорошо. А это справедливо лишь отчасти. Конечно, многие хорошие желания, мечты вложены в нас Богом при рождении: любовь к родителям, любовь к красоте, к животным, чувство справедливости, желание делать добро, добрые дела, но в нас также есть и не благие желания, которые мы получили по наследству, после грехопадения Адама и Евы и наших предков.
Цель духовной жизни — соединиться с Богом, стать подобным Ему, стяжать мысли, чувства, поступки, слова, которые позволят нам быть с Ним. Нам нужно стяжать любовь — истинную любовь, любовь Христову. Для этого нужна синергия с Богом. Сами мы не можем стяжать любовь истинную — это дар от Бога, который мы можем получить, стремясь жить по заповедям Божьим, стяжав смирение — понимание того, что без Бога мы не можем сделать ничего доброго и хорошего.
Нам нужно научиться благодарности Богу за Его любовь к нам, к нашим близким. Научиться благодарить даже за скорби, так как их Бог попускает нам не из-за мести, а по любви, чтобы мы что-то поняли, чему-то научились или явили на деле нашу любовь к Нему.
Бог есть Владыка всего. Он Царь царей и наш Отец, который очень нас любит и желает нас видеть святыми, людьми любящими Его и друг друга. И наша задача научиться жить не ради себя, не ради своего эгоизма, а жить, исполняя волю нашего Небесного Отца с трепетом и благоговением. Очень важно стараться, стремиться делать то, чего ждёт от нас наш Бог. Как этому научиться, я не могу объяснить. Этому научить могут только люди, по-настоящему полюбившие Бога. Нам важно этого желать, желать научиться любить Бога и ближних, желать искренно, просить Бога об этом и стараться быть чуткими по отношению к людям, которые нас окружают. К стяжанию истинной любви приводит глубокая, чистая вера, а путь к любви — это дела любви (пусть даже принуждая себя); но со временем сердце умягчится, и в наших сердцах по милости Божией появится любовь.
Любовь — это и нежное отношение к ближнему, и защита Родины с оружием в руках, это и строительство и восстановление храмов, и не менее важное — забота о вдовах, о больных, не забывая и своих родных, свою семью. И такая любовь возможна только тогда, когда мы по-настоящему любим Бога, когда наше сердце принадлежит Ему, когда Бог на первом месте.
Свидетельство о публикации №225061901509