Артек не для всех, или Несбывшаяся мечта активистк

Воспоминания в связи со 100-летием Международного детского центра "Артек"

Признайтесь, кто из вас, советских детей, не мечтал побывать в Международном детском лагере «Артек»? Думаю, большинство пионеров. Ведь столько интересного можно было узнать о жизни в Артеке из газеты «Пионерская правда», журналов «Костер» и «Пионер». В советской кинохронике тоже немало внимания уделялась событиям в этом лагере —встречи с детьми из-за рубежа, с известными, героическими личностями СССР и дружественных стран...

У всех на слуху кроме Артека были Гурзуф и знаменитая гора-медведь, расположенная там, — Аю-Даг. Хотелось увидеть высоченные кипарисы, казавшиеся пришедшими из сказки, услышать шум прибоя Чёрного моря, вдохнуть аромат южного воздуха.

Только попасть в этот знаменитый пионерлагерь было трудно. Путевки давали только самым-самым. Так, по крайней мере, считалось. В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для зарубежных. Путёвки удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и т. п.).
Когда я заканчивала учебу в четвертом классе, мою маму вызвала директор школы. Она сообщила, что мне выделили бесплатную путевку в «Артек» за отличную учебу и активное участие в жизни школы. Надо было только оплатить проезд.

Жили мы в ту пору в Магаданской области. Проезд до Москвы стоил 122 рубля взрослый, значит детский – 66 рублей в одну сторону. А еще до Гурзуфа надо было доехать. Да с собой какие-то деньги иметь. Семья наша была многодетная, старший брат как раз оканчивал школу и готовился к поступлению в институт.
Несмотря на это, мама с папой решили, что поездка к морю мне не помешает, учитывая то, что в третьем и четвёртом классах я болела и зимой подолгу лежала в больнице.

Путевка была на сентябрь. А в июне к нам домой пришла всё та же директор школы и рассказала мне, что в детском доме есть очень хорошая девочка моего возраста. Родителей у нее нет, и она никогда не сможет побывать в Артеке. И попросила меня уступить путёвку ей.

Я была доверчивая и сострадающая. Конечно же, согласилась. Тем более, что меня заверили, что в следующем году, при первой же возможности, мне выделят путёвку обязательно.

Позже мама рассказала, что взамен бесплатной путевки предлагали платную. Это еще 120 рублей к расходам. Родители наши были служащими, потому зарплата их не была высокой. Такие расходы было не потянуть.

Учёба в пятом классе началась в новой школе, только что построенной, большой, просторной! Мы были все в восторге, с удовольствием бегали по всем трём этажам, рассматривая кабинеты, светлый, огромный, как нам казалось, спортивный зал.
В конце сентября или начале октября к нам в класс пришла новенькая. Вернее, не совсем новенькая, она в начальной школе училась в параллельном классе. Почему-то её посадили со мной за одну парту.

На перемене я стала расспрашивать почему её перевели в наш класс. В нем учились в основном дети из близлежащих посёлков и из детского дома. Из нашего поселка было мало детей. Я и сама попала в этот класс случайно: из-за болезни врачи рекомендовали учиться в первую смену. Из всей параллели только этот класс был в первую смену.

И она мне рассказала, что отдыхала в Артеке, и там обучалась в школе. Иностранный язык там был один — немецкий. В нашей же школе все изучали английский, и только наш класс был разделён на две группы, одна из которых учила немецкий. Вот и пришлось перейти к нам.

Дети болтливы, потому вскоре я узнала, что путевка ей досталась бесплатная. Мама работала в отделе образования, училась девочка слабенько, даже зубрежка особо не помогала. В жизни школы не участвовала, бежала домой сразу после школы.
Может быть это и не так, но уж больно много было совпадений – возраст, время путевки…

Девочка все годы нашего совместного обучения, до самого окончания школы, стремилась со мной дружить. Она упорно садилась со мной за одну парту, напрашивалась в гости, звала гулять. Мне было с ней не интересно. Я понимаю умом, что ребёнок ни в чем не виноват. Только уж очень обидно мне стало, что моя путёвка перешла не девочке из детдома, а «по блату».

А путевку мне так и не выделили. Так и не сбылась моя мечта побывать в этом пионерлагере. Да и девочка из детского дома никакая не ездила в Артек в том году, да и в последующие. И вообще, я знала только пару сверстников, которые там побывали.

К слову, в Магаданской области есть лагерь отдыха «Северный Артек». В этом году ему исполнилось уже 78 лет. Расположен он в живописном месте почти рядом с Магаданом — Снежная долина.  Все мы про него слышали, но вот не знаю, чтобы кто-то из моих сверстников там побывал. Путевки тоже были недоступны. Мы довольствовались нашим районным пионерлагерем «Огонек».


***
В 1925 году на берегу Чёрного моря появился маленький пионерский лагерь Артек. 80 первых артековцев жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках. Его открыли как санаторно-курортный детский лагерь для больных туберкулёзом. Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики.
А в 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу. В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами
В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. После освобождения Крыма от оккупантов, в апреле 1944 года, началось восстановление «Артека». В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена, а через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.
В 1958 году «Артек» передан в ведение ЦК ВЛКСМ и получил официальный статус международного лагеря.
Расцвет пришелся на 1960-е годы, когда по проекту архитектора Анатолия Полянского был построен "Большой Артек" с грандиозным стадионом на 7000 мест, собственной киностудией "АртекФильм" и современными бассейнами.
На момент распада СССР «Артек» состоял из 5 лагерей, объединявших 10 дружин: «Морской» (дружина «Морская»), «Горный» (дружины «Алмазная», «Хрустальная», «Янтарная»), «Прибрежный» (дружины «Лесная», «Озёрная», «Полевая», «Речная»), «Лазурный» (дружина «Лазурная») и «Кипарисный» (дружина «Кипарисная»).
"Артек" сегодня — это огромный комплекс из 9 лагерей, работающих круглый год, и одного, ждущего ввода в эксплуатацию. Более 400 зданий и сооружений, 36 спальных корпусов, 5 музеев, библиотеки и телестудия.

Фото взято для иллюстрации из интернета


Рецензии
Да, все верно. Мне предлагали в четвертом классе путевку в Артек. Но я был домашний ребенок, в лагеря не ездил, и мы отказались. Интересно, кто предлагал: мой дядя, директор крупнейшего завода, откуда он впоследствии сразу шагнул в начальники Главка. Чтобы кто-то из класса ездил, не слышал.

Шильников   20.06.2025 09:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.