Травматология

«Будущее не определено» - верно подметил австрийский культурист. Но роковая цепочка событий, приведших Иван Ивановича Тихонова к разрыву мениска на  правом коленном суставе, была запущена очень давно. Сорок лет назад. Получается еще в прошлом тысячелетии начался путь, приведший мужчину к костылям и второй нерабочей группе инвалидности.
            А все началось с черно-белой фотографии не самого хорошего качества. Оно и понятно: много требовать от фотоаппарата «Смена» стоимостью пятнадцать советских рублей не приходилось. Это вам не зеркальный «Зенит».
            На фотоснимке Ване было четырнадцать лет, и был он запечатлен в момент, когда в зале атлетической гимнастики выполнял базовое упражнение – приседание со штангой. Его подросток ненавидел, но через «не могу» делал каждую неделю в зале подвала многоэтажки. База есть база. За год ноги юноши прилично окрепли, но до совершенства им было еще далеко. Поэтому Ваня продолжил приседать. Еще десять лет. А когда стукнуло ему двадцать четыре года, он вспомнил о той старой черно-белой фотографии. Достал карточку из фотоальбома, рассмотрел свое еще неокрепшее тело и, прослезившись от нахлынувших чувств, решил вновь для истории  зафиксировать, как выполняет  это  упражнение сейчас. А технологии за эти десять лет существенно продвинулись. Его рабочий подход со штангой весом в сто тридцать килограммов зафиксировала уже не фото, а видеокамера. Результат на кассете в формате VHS мужчине понравился. Подкачанный торс на крепких ногах. Такого теперь ветром с остановки уже не сдует.
         Все это, конечно, очень хорошо, но без постоянных тренировок от этой пиковой формы через полгода не останется и следа. Получается, что десять лет упорных тренировок возьми и опусти в мусорное ведро.  Но это не наш метод.  Поэтому в понедельник Тихонов через хорошо знакомое «не могу» вновь застегнул на талии пояс штангиста, а следом взгромоздил на плечи рифленый гриф и  начал приседать. В спокойном ритме. Еще десять лет.
         Новый юбилей – новая видеосъемка. А затем очередные десять лет. Опять через «не могу». Но прогресс не дремлет. В сорок четыре года процесс выполнения упражнения Тихонову можно было снимать уже на самый обычный телефон. А качество «картинки» стало на порядок выше, чем было на видеокассете в формате VHS. Могут ученые, когда захотят. Плохо только то, что не в том направлении они стараются. Не могут придумать пилюлю, от которой мышцы сами по себе начнут расти, или хотя бы не атрофируются без нагрузки уже накачанные мускулы. Но фармакология в этом направлении работать не хочет. Даже наоборот вредит спортсменам – целый антидопинговый комитет придумали капиталисты.  Выбирать не приходится. В подвал - и очередные десять лет через «не могу».
           А там  незаметно уже и сын подрос. Порадовал наследник  Иван Ивановича: помог он отцу вмонтировать три видеозаписи и одну черно-белую фотографию в один ролик. Наложил сюжеты друг на друга. Получился аналог машины времени: один спортивный зал, одна и та же штанга и один спортсмен, у которого только немного меняется лицо да лысеет голова.
           На днях Тихонову исполнилось уже пятьдесят четыре года и он в традиционной манере снял  уже четвертый видеоролик. При этом решил мужчина немного «пободаться со старостью»,  чуть-чуть  «упереться» и взять тот же вес, что и в двадцать четыре года. Не помогли «оптимисту» даже эластичные бинты на коленях…
            В палате травматологического отделения он оказался самым великовозрастным пациентом. И единственным из мужчин, кто  получил травму на трезвую голову. Своих коллег по несчастью Иван запомнил не по именам, а по способу получения увечий: «велосипедист», «самокатчик» и «рыбак». Первые двое получили свои переломы из-за несовершенства улично-дорожной сети, третий - из-за отсутствия клева на загородном  водоеме. Вернулся Виталий в тот день с рыбалки домой раньше обычного и был жестоко избит очередным поклонником жены.
            Но и соседи-юмористы в долгу не остались, и наградили Ивана Ивановича прозвищем  «тик-токер», попутно  озвучив его проблему: «Дурная голова коленям покоя не дает». Тихонов с ними в этом вопросе был полностью солидарен. Но китайский «Тик-ток» решил иначе. Накануне мужчина вмонтировал в старый клип еще и последний свой ролик с неудачным подходом. Подписал видео лаконично: «Колени с годами лучше не становятся. Ребята, не губите себя зря».
          Но «хейтеры» его не поддержали, первое место неожиданно набрал комментарий с  цитатой В.С.Высоцкого.

«Но нет – никто не гибнет зря,
Так – лучше, чем от водки и простуд»
          
             Для Тихонова эти слова стали бальзамом на рану, но, подумав, мужчина подписал  этот позитивный комментарий замечанием: «К сожалению, автор этих стихов закончил свою жизнь иначе…» Обычно дело – сапожник без сапог.

18.06.2025


Рецензии