О проповеди православия. Это ли евангелизация?

ВОПРОС. По прочтении  "Миссионерское братство"
https://dzen.ru/a/aFEDFK1i83VcKq55
Здесь автор предлагает проповедовать православие иностранным студентам через уроки православия на нулевом курсе.
Что вы думаете об этом?

ОТВЕТ. Интересная идея высказывается автором: использовать правительственную программу для проповеди православия ("посетили Троице-Сергиевую Лавру, узнали на лекциях об Андрее Рублеве, о Серафиме Саровском, об Иисусовой молитве...").

И так просто: ввести! - ввести в практику преподавание Православия на этом нулевом курсе!

Вот никакому апостолу не приходило такое в голову!

Бедные апостолы! Они пытались своей жизнью в Иисусе Христе, поступками, словом, проповедующим Святое Евангелие, донести до людей Божественную Весть о том, что, оказывается, есть для человека другая жизнь, жизнь в радости и счастье, не кончающаяся смертью тела, жизнь в Духе Святом, и жизнь эта не за синими горами, и не надо добывать золотые миллионы, изнывая от труда и пота (которые и так не добудешь), не во власти и силе людской это Царство, нет - оно тут, близко, рядом!

И доступно каждому!

Это уверовать в Иисуса Христа!

ВОПРОС. Социум развился. Если есть такая возможность сделать это системно, на госуровне, то почему бы и нет?
Другой вопрос - в качестве, в проповедниках.

ОТВЕТ. Нет. Тут автор призывает не к уверованию в Иисуса Христа, через веру в Которого и добудет человек это Царство любви, радости и счастья, а в проповеди какого-то "православия", которое в себе содержит "посещение Лавры, знание об Андрее Рублёве, об Иисусовой молитве...".

ВОПРОС. В целом мне импонирует Ткачев.
Даже в своей горячности и категоричности.

ОТВЕТ. Может кому-то и удобнее ходить вверх ногами, однако, мне таковое претит.

ВОПРОС.  А так да - но у православных это часто. Не христианство, а православие.

ОТВЕТ. Иными словами, тут духовное: вера в живого Бога, БогоЧеловека Иисуса Христа, заменяется душевным: в ощущения, которые человек получит от посещения Лавры, от знания об Андрее Рублёве и Иисусовой молитвы, но, как известно это должно быть каждому православному:
 "знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него" (1Кор.8:1), а полюбить Бога возможно лишь полюбив Иисуса Христа (Иоан.14:23).

Да, священник Ткачев располагает к себе своей эмоциональной искренностью. По крайней мере, видно, что он говорит то, во что сам верит.

Бывает, конечно, что перегибает палку. Так было с его категоричным отношением к женщине-жене (слова не хочу приводить ввиду их брутальности).

ВОПРОС. А как вам слова Эйнштейна об Иисусе Христе?
"АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН - лауреат Нобелевской премии по физике
Мнение Эйнштейна об Иисусе Христе высказано в его интервью американскому журналу "Сатердей ивнинг пост" (The Saturday Evening Post, 26 октября 1929 г.):

    "- Какое влияние оказало на вас христианство?
    - В детстве я изучал и Библию, и Талмуд. Я иудей, но меня завораживает яркая личность Назарянина.

    - Читали ли вы книгу об Иисусе, написанную Эмилем Людвигом?
    - Портрет Иисуса, написанный Эмилем Людвигом, слишком поверхностен. Иисус настолько масштабен, что не поддается перу фразеров, даже очень искусных. Христианство нельзя отвергнуть лишь на основании красного словца.

    - Верите ли вы в исторического Иисуса?
    - Разумеется! Невозможно, читая Евангелие, не почувствовать реальное присутствие Иисуса. Его личность дышит в каждом слове. Никакой миф не обладает столь мощной жизненной силой".
    (Эйнштейн, цит. по: Viereck 1929; также см. Einstein, as cited in the German magazine Geisteskampf der Gegenwart, G;tersloh, 1930, S. 235)"

Я не знал, что он такое говорил. Странно для иудея.

ОТВЕТ. Он "гений", сотворенный СМИ, и сам хорошо это, по-видимому, понимал. Был неплохим шоуменом, а такой должен держать нос по ветру.
Не мог же он, зная что это интервью будут читать люди, большинство из которых имеют христианскую ментальность, сказать нечто, противное их взглядам. Этим бы он снизил свой рейтинг до плинтуса.


Рецензии