Сурхай, который был родом из Газикумука, никогда н
«Следует отметить, что в 1733 году в фирмане, выданном в Шеки — Каратом [K;rat], который долгое время правил Шемаха [;amah;] от имени Сурхай-хана Газигумуки [Surhay Han Gaz;kumuklu], упоминается об освобождении сыновей упомянутых Али-Мардан-бека [Alimerdan Bey] и Малика Сафи-Кули [Melik Sefikulu] от различных налогов и повинностей. Имя Сурхай-хана в упомянутом фирмане было написано, как «Лезги Сурхаб» [Lezgi Surhab / Л;зки Сурхаб], что привело Мусави к ошибочному выводу о том, что «Карат» было прозвищем Сурхай-хана. Однако, как справедливо отмечает [исследователь] Севда Сулейманова [Sevda S;leymanova] в своём комментарии к «Car Salnamesi» [Car salnam;si], «хотя другие и называют все народы Дагестана [Da;;stan] — «лезги» [Lezgi], в тоже время каждый из них именуется своим именем или географическим названием. Поэтому Сурхай, который принадлежал к лакскому народу, и был родом из Газикумука, никогда не называл себя «лезги». Это доказывает, что вышеупомянутый указ действительно был издан верным слугой и представителем Сурхай-хана Каратом от имени своего господина».
Примечание: №1. Карат-хан [также в источнике: «Гырат хан» и «Гарат хан»]. После того как Малый Уцмий Мухаммад был помилован османским двором на основании указа султана Махмуда I от апреля 1732 года. Султан просил Мухаммад-бека помочь подавить восстание «неверных» в Сигнаке, которые отказывались платить налог джизья, взимаемый с не-мусульман. В этом фирмане Мухаммад-бек снова упоминается как хаким аз-Захура [тур. Sahur]. Карательной экспедицией командовал османский Ереванский хаким Ибрахим-паша, к которому присоединились Махмуд-паша, хаким Байазида, направлявшийся в Сигнак [тур. S;;nak], и грузинские военачальники. С севера должен был действовать правитель Шамахи — Карат-бек [тур. ;amah; H;kimi K;rat Bey], представлявший правителя Ширвана Сурхай-хана, вместе с отборными армиями из Ширвана и Дагестана и военными силами правителя Шеки — ‘Али-паши Шекинского [тур. Ali Pa;a], и правителя Гянджа Гандж-‘Али-паши [тур. Genceli Pa;a]. Количество сил, собранных османской администрацией, свидетельствовало о том, что восстание в Сигнаке значительно разрослось. Позже, когда войска Надир-шаха стали приближаться к Шемаха. Карат-хан отправился в разведку для выяснения мощи вражеской армии. Увидев огромное войско иранское, он понял, что войска Сурхай-хана устоять против мощной иранской армии не смогут. Вернувшись, он доложил об этом хану. Сурхай-хан не только не прислушался к нему, но вдобавок ещё и оскорбил, сказав: «и Надир — каджар, и ты — Каджар». После поражения Сурхай-хана Карат-хан проявил покорность Надир-шаху, который принял его с большим почётом. Карат-хан преподнёс в Надиру и его военачальникам 300 черкесок. Но черкеска для Надира была без правого рукава в знак того, что правой рукой отныне будет он [Карат-хан]. Оценив по достоинству способности Карата, Надир-шах часто советовался с ним. Отметим также что, не смотря на существование различных сведений о родстве между Карат-ханом и Сурхай-ханом, дагестанский исследователь А.Г. Айгунова утверждает, что «Карат-бек — доверенное лицо и верный соратник Сурхай-хана I — был по происхождению рабом, взятым Сурхаю в услужение, когда оба они были ещё подростками» [см. Айгунова А.Г. Особенности административного устройства Кази-Кумухского ханства, 2003 г.].
Автор перевода с примечаниями: ‘Али Албанви
Литература
1. Айгунова А.Г. Особенности административного устройства Кази-Кумухского ханства // Вестник Дагестанского государственного университета. Выпуск №3. 2003. С. 35. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vestnik.dgu.ru/Stat/2003-3Г-8.pdf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2025). — Яз. рус.
2. Latifova Elvira. 1720–1730’lu Y;llarda Osmanl; Devleti’nin Kafkasya Siyasetinde Azerbaycan’;n Kuzeybat; Topraklar;n;n Yeri ve Rol;. Bilig G;z 2023 / Sayi 107. S. 115; 117. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dergipark.org.tr/en/download/article-file/3507077, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2025). — Яз. тур.
3. Molla M;h;mm;d ;l-Cari. Car salnam;si. ;r;bc;d;n t;rc;m;, giri;, ;;rhl;r v; qeydl;r: S.;. S;leymanova; Elmi redaktor: Z.M. B;nyadov. Bak;: «S;da» n;;riyyat;. 1997. S. 99–100. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://archive.org/details/car-salnamsi, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2025). — Яз. азерб.
Свидетельство о публикации №225061901682