Осколки-Глава 24
Кн. Вяземский
И вот, на следующей неделе, после редкого воскресного выходного, когда закончилась рутинная утренняя планёрка у Шефа, Вилор сидел в кабинете первого зама Конторы. От Громова, как всегда, исходил импульс скрытой, но спокойной и мощной силы, спрятанной за искренним дружелюбием и достаточной открытостью. Однако доброта эта была добротой медведя, который абсолютно уверен в своей силе и никого не боится.
Разговор на этот раз Громов начал совершенно неожиданно:
– Что Вы, Вилор Борисович думаете о товарище Сталине?
Слегка опешив от такого не задаваемого вообще даже в принципе вопроса, Зимин внезапно сказал именно то, что думал:
– Это вождь нашей страны. Он крепкий, жёсткий и даже жестокий человек. Но в именно в нашей стране руководитель и должен быть таким. Иначе не миновать контрреволюции или даже худшего.
– Да, верно, – растягивая фразы, как бы раздумывая, ответил Громов, который всегда говорил очень чётко, не спеша.
– Но знаете, товарищ Зимин, что товарищ Сталин ещё и добрый человек. А у нас никто не говорит о доброте Иосифа Виссарионовича. У меня лично всегда возникает такое чувство, когда я встречаюсь с ним.
А доброта Сталина, как и его жёсткость всегда справедливы. Не подумайте, что я пою вождю панегирик из-за только что полученной Сталинской премии. Совсем нет. Просто кроме Вас, мне не с кем поделиться своими наблюдениями, думаю, что Вы не против?
– Нет, Вячеслав Григорьевич.
– Так вот, комплексы специальных препаратов, которые мы с Вами готовим для него, позволят ему ещё долго быть в здравии. И это хорошо для всех нас, в первую очередь для страны, для Родины. Ну а с радоцитом, как у вас, всё не можете подобрать связующее звено?
– Нужен связующий растительный или животный компонент, который бы не отторгался всеми семью элементами препарата. Экспериментируем, но окончательного решения пока не нашли. Пробовали сосновую живицу перегнать до спиртового состояния, результаты слабые. Стадия опыта всего лишь.
– Хорошо, однако послушай, зачем я тебя пригласил: хочешь съездить в интересную и длительную командировку? В Карелию, может и на Кольский полуостров. Наступает август, там замечательно. Есть такое редкое дерево - карельский кедр, его живица обладает потрясающими лечебными свойствами.
Мне нужна живица в объёме около трёх литров. Также можешь её попробовать в качестве связующего агента для твоего радоцита.
Возьмёшь с собой контейнеры с готовыми препаратами для сублимации. Там же и поэкспериментируешь в областной больнице. Тебя будут ждать. Заодно отдохнёшь на природе. Поедешь на своей машине. Возьми с собой лаборанта. Да, о чём это я, старый, жену ведь наверняка возьмёшь?
– Конечно, Вячеслав Григорьевич, это моя вечная лаборантка!
Если б Вилор знал тогда, что вечность эта недолго длится... Однако даже такой учёный в науке, но далеко не всегда в реальной жизни, которому до боли в селезёнке завидуют хохляковы, Зимин был не властен над своей судьбой, или над тем, что мы все под ней понимаем. ПОКА не властен.
Всей своей душой Вилор обрадовался предстоящей поездке, и, заходя в свою лабораторию, подошёл к Элине и тихонько сообщил ей новость, чтобы пока всё было в тайне. Ох уж эти тайны! Все любят секретничать, но ещё более сплетничать, поэтому и секреты долго не живут. Впрочем, к нашим героям это не относится.
Эля была рада сменить обстановку пожалуй ещё сильнее, чем муж. Лабораторная работа, зачастую однообразная, порой становилась ей в тягость. Рутина убивает всякого чувствительного к ней человека, тем более, человека творческого. Но и рутине можно отдать должное, однако мы сделаем это как-нибудь в следующий раз.
С другой стороны, Эле, как женщине, нравилась простота и предсказуемость, чего нельзя было ждать от опытов, могущих закончиться или ничем, или ложным результатом. Натура её, как и любой настоящей женщины, была не только двойственна, но и многогранна более, чем спектр радуги, в чём скоро убедится лично её любимый муж...
Два дня у них ушло на сборы, оформление необходимых бумаг и справок, подготовку нужных образцов компонентов радоцита и контейнеров для них.
Зимин решил на машине доехать до Петрозаводска, а дальше действовать по обстоятельствам. Они оба обожали путешествовать, все свои короткие отпуска отдавали им, отправляясь то в Крым, то на Кавказ, то на Алтай. Зимину в этих поездках более всего понравилась Абхазия, море там самое чистое и воздух изумрудный.
Но на Север они пока ещё не выбирались. А теперь он как бы получает внеплановый отпуск, причём связанный с проблемой, которая требовала срочного разрешения. Зимин поэтому чрезвычайно был рад этому предложению Громова. Собирались они с душевным подъёмом и радостью. И вот через три дня наступил день отъезда.
Утром, после освежающего душа, предвкушая путешествие, Вилор ощущал особое приподнятое дорожное настроение , которое известно любому любителю путешествий. Душа поёт и жить хочется с необычайною силою. Свежая, разлитая по всему телу энергия так и рвётся наружу для свершений, как будто сам Деятель, Бог поселился в твоём теле.
Хотелось выйти и дивить мир, который прекрасен, как прекрасен и ты сам, в нём самом, в этом непостоянном, вечно изменяющимся мире. Дух творчества будоражит твоё воображение, твоё восприятие этого мира вновь обостряется этим ранним свежим утром в момент выхода солнышка перед наступающим новым днём, который вновь и вновь принесёт тебе всё время новое чувство вечного Бытия…
Свидетельство о публикации №225061901710