Рецензия - это хорошо. Выпуск шестнадцатый

 Предыдущий выпуск:http://proza.ru/2025/03/10/1703

 1.Рецензия на «Ценный навык» (Елена Харина)

 Я всегда любила кошек. И эти замечательные зверьки не раз жили в нашей семье. Собаки у нас как-то не приживались. Читая Ваши рассказы, ловлю себя на том, что мне полюбился Адам. Я с удовольствием рассматриваю Ваши фотографии, и Адам мне кажется и умным, и даже благородным. Словом, лично мне Вы помогаете по-новому взглянуть на собак.
 По теме. Говорить ли "нет"? Конечно, в целом, надо говорить. В окружающем мире много желающих спихнуть на кого-то неприятную работу. Если не сопротивляться, то будешь систематически разгребать чужие проблемы и завалы. При этом, даже благодарности, скорее всего, не последует. Однако, бывает немало ситуаций, когда не помогать нельзя. Просто потому, что ты человек. И Вы описали один из таких случаев.
 
 2.Рецензия на «К перемене погоды» (Берта-Мария Бендер)

 Читать интересно. К чему такой сон не возьмусь толковать. Моя добрая приятельница как-то раз рассказывала мне, что ей снились умершие родители. Они говорили, что там, в мирах посмертия, у них все хорошо. Впрочем, зачем толковать, если Вы, уважаемый автор, сами ответили на свой вопрос названием этой миниатюры. Так и решим: это к перемене погоды.

 3.Рецензия на «Классика жанра» (Елена Харина)

 Интересная Вы личность, Елена, многогранная. Первоначально у меня сложилось впечатление, что Вы интеллектуалка с двойным высшим образованием, волей судьбы работающая в небольшом магазинчике. Симпатию вызвало Ваше отношение к псу Адаму как к другу и члену семьи. Но чем больше я узнаю о Вас, читая Ваши произведения, тем больше удивляюсь крутым виражам Вашей жизни.
Удачи Вам, Елена!

 4.Рецензия на «Помощница» (Алекс Сидоров)

 Давненько же я Вас не читала! Захотелось чего-то веселенького. И вот я снова на Вашей страничке.
 То, что рассказ замечательно написан - это одно. Но главное - какая необыкновенная у Вас супруга! Я читала и с удивлением, и с восхищением. Молодчина женщина! Всех расшевелила, столько пользы принесла всем жителям городка! Умница!
Попробовала представить, что делала бы я в подобной ситуации. Поехала бы? Пожалуй, да! А вот дальше... тут я бы сидела в машине и ждала бы мужа. Скучала бы. Возможно, вышла бы размять ноги и подышать. Но потом снова села бы ждать. И все! А тут человек такой совестливый и деятельный! Браво! Повезло Вам с женой, уважаемый автор!))

 5.Рецензия на «О пародиях, о ботах, о поэтах и алкоголиках» (Дикий Медведь)

 Очень по-доброму описан всем известный персонаж, герой этого сайта, к которому у разных людей очень разное отношение. От восхищения до презрения. Вы не раз писали шуточные и добрые пародии на его произведения. И эта пародия Вам тоже удалась.))

 6.Рецензия на «Солнечный ветер 2025» (Светлана Петровская)

 Дорогая Светлана! Рада, что Вы написали нам о новом празднике в Сочи. Я знакома с одним из замечательных авторов, жителем вашего чудесного города. Олег Цыбульский тоже сочинец, он прекрасный лирический поэт и автор хорошей прозы.
Несколько лет назад, случайно обнаружив здесь, на сайте, его рассказы и повести, я была восхищена талантом этого человека. Прочитала всю его прозу, сходила и на сайт Стихи.ру, где нашла его чудесные стихи. Потом след Олега потерялся. А недавно я узнала, что он пошел добровольцем воевать с укронацистами еще в 2022 году, то есть с самого начала СВО. Он был ранен, но, слава БОГУ, остался жив. Там, на фронте он пишет фронтовые рассказы. О нем Ленинградское телевидение сняло видео. А его новые произведения выходят в серии "Окопная проза Адлера".

 7.Рецензия на «Кто сказал ГАВ» (Елена Харина)

 Адам! Дружище! Как я рада видеть тебя! Красивый, умный, благородный пес, мне кажется, я давно тебя знаю. И знаю о тебе многое. И все благодаря твоей хозяйке. Здоровья вам обоим!

 8.Рецензия на «О Формировании пояса безопасности» (Лев Вишня)

 Спасибо Вам, уважаемый Лев, за Вашу большую работу. Читаю с интересом. После прочтения Ваших статей у меня остается чувство спокойной уверенности: все идет нормально, победа будет за нами.

 9.Рецензия на «Лиза. Часть 37» (Элем Миллер)

 Закончила читать Вашу повесть, уважаемый Элем! Мне было интересно. Правда, местами я не соглашалась с автором. Например, то, что незамужняя дворянка в середине девятнадцатого века приглашает почти незнакомого мужчину к себе в комнату и уединяется с ним, мне показалось невероятным для того времени. Так же, как и то, что девушка предстает перед ним с распущенными волосами. Волосы в те времена были очень длинными. Их стригли редко. Разве что в случае тяжелой болезни. Ходить с распущенными волосами было не принято. Здесь, в семье Полонских, четыре женщины. Значит, должен быть домашний куафер, то есть парикмахер, который укладывает дамам волосы.
 Удивило меня и то, что Лизе двадцать шесть лет. В те далёкие времена девушек выдавали замуж рано, лет в шестнадцать - семнадцать. До двадцати надо было выдать дочь, иначе она будет считаться в обществе старой девой. Тогда замужество ей практически не светит. Лермонтов в одном из своих произведений описывал двадцатишестилетнюю незамужнюю девушку как увядшую и потерявшую привлекательность особу. В те времена, согласно справочникам, средняя продолжительность жизни в России была в районе тридцати одного года.
 Некоторое время я мысленно спорила с Вами, уважаемый автор. Позже поняла, что вещь написана в стиле фэнтези. Это своеобразная сказка, а потому историческая точность там не обязательна.
Порадовалась за Вас, читая восторженные отзывы Ваших читательниц.

 10.Рецензия на «Фантасмагория» (Дикий Медведь)

 Ну, слава Богу! Все закончилось хорошо! Теперь что остаётся? Жить! Любить! Растить детей! Писать хорошие стихи!))
 Кстати, Ваша ситуация напомнила мне один веселый рассказ на эту тему. Его написал Александр Соловьев 5. А название у рассказа "Лобок". Немолодая интеллигентная женщина, читая этот рассказ, я хохотала, как ненормальная. Мужчина описал ситуацию, случившуюся с ним в больнице, когда ему удаляли камни в почках. Ему в той пикантной ситуации, конечно, было невесело. Но описал он ее очень смешно. Рекомендую! Только понемногу, с осторожностью.))

 11.Рецензия на «Зона П часть 5» (Елена Харина)

 Я читаю. Мне интересно. Удивляюсь, как можно такое придумать. Я так не умею. Когда пишу, либо хорошо знаю события, либо предварительно долго изучаю материал, о котором буду писать. Фантазировать и что-то додумывать тоже приходится, не без этого. Но так! Создавать удивительный мир, в котором действуют необычные герои, - это...волшебство какое-то! Словом, я восхищена и жду продолжения.

 В завершении выражаю свою искреннюю благодарность авторам, которые своими замечательными творческими работами вызвали во мне эмоциональный всплеск.

 Фото создано с помощью искусственного интеллекта на сайте Шедеврум.


Рецензии