Фея Сью 3 Глава 7

День ВДНХ

Солнечный завтрак в другом измерении

 Слава утром проснулся с трудом.

- Бывает же такое!.. - сказал он, ворочаясь в постели и потихонечку отходя от сна, - Вот, лёг пораньше, поспал много, да ещё и просыпаться не хочешь, хотя уже день почти!

- Ну… Значит организм устал. - улыбнулась Сью, которая тоже проснулась недавно и с трудом теперь, как и всегда после сна, расчесывала волосы.

- Да организм этот ещё и опять кушать хочет, хотя на ночь поел!.. Ты как? Составишь компанию? Будем завтракать?

- Конечно. Не пропадать же эклерам зря.

- Да… - Слава подложил руки под голову и заулыбался солнечному потолку. - А вот… сегодня, знаешь, это ведь будут совсем другие эклеры! Хотя и те же. Представь: если есть их в такой солнечный день, в такой солнечной комнате… ясной… то это ведь уже совсем, совсем другое!.. Другой свет, другое всё… Я даже сейчас представил когда - как мы с тобой ели эклеры вчера, и как будем их есть сегодня - так мне показалось что крем в тех, вечерних - такой более густой был, тяжёлый… жирный. И тесто плотное. А сейчас - в этом свете - всё более воздушное, лёгкое. Крем - более белковый, глазурь - более тонкая, а тесто - чуть более нежное. А всё - потому что здесь свет другой. Свет и… и воздух. Вот если бы я это рисовал на картине… ну, нет - не я, в смысле, а кто-нибудь, кто рисует получше… так - чтобы действительно хорошо получилось, и правдоподобно… Так на картине бы это были, тоже, ну совершенно разные пирожные. Ведь зритель воспринимает их вкус только глазами. И я уверен что если одни и те же эклеры изобразить на одном полотне в той атмосфере, что вот вчера была, а на другом - в той, что сегодня - то зритель почувствует разный их вкус и различное даже… не знаю как это сказать. Совсем разное, одним словом. Для зрителя это будут совсем непохожие, разные эклеры. Хотя разницы в них никакой. Вот, знаешь… только как бы это лучше было показать?.. Наверное - здесь, всё-таки, главное - свет. И тогда, чтоб передать атмосферу, нужно источники света более чётко обозначить. Ну например - если вчера это у нас телевизор… ведь свет в комнате был погашен, а… а ещё и гроза понемножку. Да, гроза очень влияет… и для меня - ещё окна. Окна соседних домов… да. Это нужно тогда как-нибудь так умудриться сделать - чтоб в композиции и телевизор был обязательно, и комната в его свете… хотя бы немножко… и свет в окне от грозы… даже лучше тогда, чтоб в окне молния тогда была - мы ведь всего одно мгновение рисуем?.. И окна. Свет в окнах - хотя бы в одном. Тогда как же так сделать чтоб и эклеры и телевизор не прямо совсем уж стояли на подоконнике, а так… Ведь в этом тоже что-то есть - что мы с тобой сидим чуть подальше от окна… и как бы в глубине… В глубине комнаты. Как в пещере… Зарылись в безопасном пространстве и… нет, но окно тогда будет совсем маленьким… Ты как думаешь - лучше окно изображать или и без него обойдемся?.. А может… А!.. Точно! Но это, конечно, очень сложно будет нарисовать… Но если взять только краешек окна, а остальное его - в отражении прямо на экране телевизора: как в жизни - на его более тёмных местах. Как думаешь?..

- Да, Слав, я думаю - так. - сказала Сью, затаив дыхание и едва-едва, маленькими движениями, пробираясь расческой сквозь спутанные кончики волос, чтобы не сбить Славу с размышлений. - Послушай… - добавила она через паузу, убедившись что молодой человек не продолжает, - Я думаю что тебе точно-точно нужно начать рисовать опять, Слав! Ты так мыслишь… ты знаешь - я тоже рисую, но я… как бы тебе сказать - я бросаюсь на лист бумаги наскоком: я сразу пытаюсь там что-то изобразить, что мне хочется. Но ты… ты, кажется, из тех людей, что способны продумывать и рассчитывать все детали заранее. И эти-то люди обычно, Слав, и становятся художниками. Они ясно видят и представляют не в общем и в целом, а так - детально - то, как картина будет выглядеть, где что будет расположено, что будет за свет и откуда… Я это слышу в тебе - ты сразу же начал планировать. И мне кажется, что ты в этом деле очень даже преуспеешь. Есть люди, кто, может быть и не самые лучшие в плане техники на какой-то момент, но если они стараются и трудятся, и именно так детально всё разрабатывают, подходят к делу с расстановкой и тратят на него много времени - так их отсутствие опыта или мастерства сполна компенсируется их трудом. И я думаю - что даже если ты и не самый ещё лучший художник, как ты сам об этом говоришь - то, всё же, можешь добиться каких-нибудь очень существенных результатов благодаря своему труду. Многие же, кто полагается всецело на свой опыт и на отработанную годами технику - иногда забывают трудиться и выходит вполне не пойми что. Так что…

- Ну, планировать - это, конечно, в подкорке уже у меня. - засмеялся Слава смущенно, - Я с детства планировал - меня так мама учила: чтоб всё по полочкам… Я на работе планирую - чтоб всё суметь разрулить… потому что поставки и… и логистика и… филиалы… И нужно рабочих распределить, все эти графики - кучу всего… и… Ну, ладно - не буду тебе голову забивать своими рабочими делами - просто… - Слава хотел ещё что-то продолжить, но Сью прервала.

- Нет, Слав!.. Мне очень, действительно очень интересно и про твою работу! Я так мало спрашиваю из-за того что мне как-то… ну, совестно, знаешь, во все твои лезть дела. Тем более что ты со мной так охотно всё делишь, во что бы я только не влезла, а тут уж - дела твоей фирмы и… мне, знаешь, очень и очень не хочется чтоб ты подумал что я на неё как-нибудь претендую. А то ты ведь сразу мне всё отдаёшь, чего я не коснусь. Вот - квартира эта. Я ничего ещё в ней не сделала - а ты уже мне тысячу раз сказал что она моей теперь должна стать. Это неправильно, Слав. Да, мы с тобой теперь, можно сказать, одно целое. Но ведь пока ты живёшь на земле - есть те вещи, в которых ты должен быть и отдельно совсем от меня. Я не могу лезть во всё. И я очень боюсь, что начни я хоть что-нибудь узнавать у тебя про твою фирму - ты станешь меня тоже тянуть в дела управления. А я этого не хочу. Пока у меня не получалось что-то, хоть к чему-нибудь безопасно приблизиться из твоего. Ты всё это, тотчас же, делаешь моим. - шутливо заметила Сью, - А эта фирма - твоя. Всецело твоя. И только ты должен ей заниматься. Понимаешь?..

- Да. Понимаю… - сказал очень медленно Слава, но так сильно задумчиво, что кажется - говорил он совсем не про то. - Сью?

- А?..

- А ты ведь права. Я не знаю - как ты это делаешь, но ты абсолютно всё точно предвидишь. Я эти последние пару дней только и порываюсь спросить у тебя пару советов в моих делах. Я… ну, может потом об этом подольше поговорим - но я бы очень хотел, чтобы ты… со своей именно точки зрения… помогла мне взглянуть на мою фирму. Я чаще смотрел на неё с той - неодушевленной - с которой все смотрят на бизнес. А ты ведь всегда можешь смотреть на вещи с такой… с моральной, что ли?.. С духовной стороны. Мне тоже было бы интересно вообще… разобрать как-то то, чем я занимаюсь в жизни, через другую призму. Понимаешь?..

- Ну, может быть…

- Я обещаю тебе это своё предприятие не передавать, как ты опасаешься. Оно - то ещё!.. Намучаешься…

- Хорошо. Если ты обещаешь - попробую. - кивнула Сью, - Попытаюсь тебе предоставить взгляд, который тебе нужен. Но только сначала ты должен мне сам рассказать чуть побольше - тогда я пойму хоть: на что мне смотреть моим этим “особенным” взглядом.

- Идёт. Вот поедем гулять - я и расскажу. А мы ведь поедем сегодня гулять?.. - умоляюще поджал губки Слава и тут же рассмеялся, - Я предлагаю сегодня ещё куда-нибудь махнуть. Куда захочешь. Мне очень понравилось это - с тобой путешествовать, а значит - нам надо продолжать. Если, конечно же, ты не против.
 
- Не против. - задумчиво улыбнулась Сью, перестав прочесывать волосы. Посидела так чуточку, а потом обернулась к Славе и добавила тихо, - Слав?.. Я вчера тоже… когда мы с тобой подходили уже к дому, подумала… что… что ведь ты меня такой - здоровой по-настоящему, во всех смыслах слова - ещё раньше так долго и не видел. Вот мы идём с тобой вчера, я уже даже и не задумываюсь о том - как мне идти… и даже прыгаю иногда… от радости!.. - по комнате рассыпались звонкие смущенные колокольчики, - То пробегусь где-нибудь - как, вот, от дождя мы бежали… то вскарабкаюсь куда-нибудь - как, вот, на те же рельсы трамвайчика. И даже не думаю что… что это такое чудо, Слав!.. - ушла на шёпот Сью, - Ведь ты первый раз со мной вчера за всю жизнь так долго-долго гулял и… и так, что всё хорошо. А это чудо… чудо… и я тоже задумалась - ведь как ты?.. Ты ведь и… и даже погулять вот так элементарно не мог со своей Сью раньше… а… а всё равно… Ты рядом. Слав, спасибо тебе большое. - Сью дотянулась до Славиной ладони и взяла её в свою. - Ты сказочный человек. Ты всё… отдал… все… все даже простые вещи… ради меня. То что теперь они происходят… опять… это уж Богу спасибо - это Его чудо. Но ты ведь не знал - будет ли оно когда-нибудь или нет?.. И ты… ты…

- Я знал. Сью, я знал. Иначе быть просто не могло. - шепнул в ответ молодой человек. - Ты говоришь ведь что Бог - справедливость?.. Во всём?.. И я верю тебе. А значит - Он точно сделал бы так, чтобы… ну, чтобы всё хорошо. По крайней мере… если и не здесь, сейчас - то ведь ты понимаешь что есть ещё жизнь… ну - после. И там - точно бы…

- Слав?.. Ты знаешь… как бы то ни было - всё хорошо. Одно только нам нужно помнить - что всё это чудо. И то что теперь всё нормально… И то что… вообще - мы живём… этот мир вокруг нас… то что внутри… мы, люди вокруг, красота, природа… То что мы можем ходить, бегать, смеяться… говорить… понимать, Слав… Всё это - большой дар. Очень большой. Нам надо это помнить. И если становится грустно или тяжко - всегда вспоминать что мы… Ну, что мы счастливы с тобою сверх меры. Всегда счастливы на самом деле. Всё то время пока хотя бы мы Бога не потеряли. А это - самое главное. Слав, может ещё быть плохо… понимаешь?.. Всё может быть. Сейчас одно “плохо” прошло, но ведь может быть - оно не последнее. Всегда мир испытывает нас и проверяет. Всегда искушает и пробует нас поломать. Всегда - пока мы живём на земле. И я прекрасно осознаю что и у нас с тобой такое ещё не раз, наверное, будет… Да - сейчас всё хорошо и ничто не говорит о том что станет хуже. Но вот - сейчас лето. А ты ведь знаешь прекрасно что будет зима?.. И будет совсем по-другому. Вот и… Ты знаешь - вот то наше “плохо”, что вроде бы прошло - было таким… Таким, знаешь, хорошим… что я до сих пор вспоминаю то время как, чуть ли не самое лучшее в жизни. Оно было прекрасным, правда?.. Там было много всего тяжелого. Но мне было так хорошо…  И тебе. Знаю. Мы даже тогда с Драмом говорили - когда я лежала - о том что я… без движения, да?.. а чувствую себя так, словно я не ходить разучилась, а научилась летать - так это здорово, когда… когда любят.

- Сью?.. Ты понимаешь что может быть плохо теперь… ну… и со мной?.. Я просто подумал…

- Я тоже об этом думала. Много. Теперь может быть что-нибудь и с тобой. Это правда… ещё не прошли мы с тобой этот этап, а значит… можем пройти. Мир должен нас и в этом проверить… Да, Слав.

- А может… а может - как с этим… ну, с телевизором и дождём?.. Представили что оно будет, прожили в воображении и… всё?.. И может ещё ничего не случится? Мы просто представили…

- Может быть… но дождь всё равно ведь пошёл?..

- Да, пошёл.

- Но как…

- Как хорошо нам было в этом дожде…

- Да.

- Потому что у нас есть телевизор…

- Да, и эклеры…

- И мы с тобой…

- И мы с тобой…

 Слава и Сью помолчали, закрыв глаза и придвинувшись близко-близко друг к другу - так, что даже чувствовали дыхание один другого.

- Слав, ты не бойся, ладно?.. - открыла глаза Сью, - Я это не к тому говорю чтобы ты боялся. Я только… имею ввиду… чтобы… чтобы мы, наоборот  радовались, даже если… не забывали…

- Да… Я за себя не боюсь. Но если вдруг?.. За тебя, Сью… тебе тогда придётся…

- Ну и тебе ведь пришлось?.. И всё… здорово всё равно. И мне нелегко было когда было плохо мне. Но и… поэтому я за тебя боюсь.

- А я за тебя.

- Ну и давай не бояться?!. - тихонечко зазвучали её колокольчики. - Я это к тому… к тому всё, как раз, что нам надо помнить - как раз мы и счастливые. Мы очень счастливые, Слав. Нас мир не любит - и это да. Но ведь нас любит Бог?.. А это куда, куда лучше, Слав. Правда. И пусть нас с тобой проверяет мир - нас Бог сохранит и так сделает, что в итоге все-все хорошо… Как теперь. Ясно?.. Гораздо хуже миру - который сам от себя ни-че-го-то плохого не получает… зато вот Бог… Бог, даже если и не накажет его здесь на земле, в чём-то, хотя Он всегда всех наказывает, Слав, по справедливости - чтобы они научились. Чем больше любит, тем больше наказывает… Ну, допустим - что даже и не накажет. А просто… снимет свою защиту. Не убережет от того, куда мир идёт сам собой. Это хуже. Гораздо хуже. Он любит всех и всех хочет видеть счастливыми. Всех. А значит - Он будет наказывать, всё-таки будет. А гнев Бога - куда страшнее, чем гнев мира. Гнев мира ничто внутри Божьей любви. Поэтому нам не надо бояться, Слава… понимаешь?.. Давай весело глядеть в будущее, и даже если ещё будет тяжело, то…

- Давай. Как странно, да, что сейчас у нас всё хорошо, а мы вот с тобой рассуждаем про что-то, чего ещё нет?.. Почему бы?..

- Ну… Слав, мы же ждём зиму?.. И готовимся что она будет?.. Хотя сейчас лето. Сейчас лето и… Слав, как будто бы лето сейчас началось. Заново, понимаешь?.. Всегда у меня такая беда с летом - оно начнётся и думаешь: вот - оно сейчас здорово так и насыщенно точно пройдёт!.. А вообще потом… раз - и сам же себе чем-нибудь портишь всё: не даёшь прожить его толком. А вот теперь - снова у меня будто лето началось. Началось - и такое оно прекрасное впереди!.. Но я ведь умная девочка и знаю - что после каникул опять в школу. А после лета - осень. И опять зима. Знаешь… Я ведь всегда ждала лета, как, знаешь… такого, какого-то, сказочного времени. Очень наполненного… Жизни, одним словом… и… - Сью задумалась.

- Ну?.. Продолжай… - аккуратно заметил Слава.

- Я… я не знаю сама - о чём хотела сказать толком!.. - рассыпались очень тихонечко колокольчики по комнате, - Я только почувствовала вдруг сейчас, что будто бы у нас опять начинается лето с тобой, Слав. Вот прямо сейчас. Что оно будет… - Сью раскинула руки в воздухе, словно они были салют, и засмеялась тихонечко, - Будет!

- А что мы всё шёпотом да потихонечку? - разулыбался Слава, - Кому мы мешаем?..

- Не знаю. Вот так просто с тобой говорим тихонечко и… Не знаю… - задумалась Сью, - Может быть - чтобы будущее нас не услышало?..

- Может быть.

- Хотя знаешь - если мы с тобой скрываемся от него, то у нас это точно уже не получится. Знаешь почему?..

- Нет. А что, моя Сью знает?..

- Ну… наверное. Догадывается. Ты знаешь что время у нас течёт только здесь - на Земле?.. Оно - как обратный отсчёт такой… понимаешь… Ведь времени больше не будет, когда придёт наконец Царство Бога и когда мы в него попадем. Там уже нет этого обратного отсчёта. Там мы уже выбрали свою сторону: жизнь или небытие. Там время уже не нужно. Оно - ничто. Оно просто сливается с бесконечностью. Там всё - один большой огромный преогромный момент… мне так кажется… который вмещает в себя бесконечное количество моментов. Там всё - бесконечность. Бесконечность внутри бесконечности… и это… Это, наверное, так даже просто не объяснить. Это надо почувствовать, Слав. А здесь - мы живём и ещё выбираем: где нам провести свою вечность: в раю или в аду. Мы выбираем. Поэтому отведено на это конечное количество времени, ограниченный отрезок, как и всё в нашем сознании весьма и весьма ограничено здесь, на этой земле. И это правильно - здесь мы вольны выбирать хоть на маленьком, линейном отрезке времени - ведь это должно быть куда проще, чем во времени сферическом!.. И если уж здесь даже, Слав, по такой легкотне, человеку не хочется выбирать хорошее - то как уж он справится с более объемным временем?.. Конечно он там не изменится. Здесь проще. И то ведь не всякий становится доброй душой. И… знаешь… Поэтому, мне так кажется, Бог и знает всё то, что случится когда-нибудь здесь, на земле - что всё это, происходящее у нас, лишь только для нас кажется разбросанным по линии времени. С высот вечности - наше время такое же совершившееся и ещё совершающееся, как и каждое мгновение самой вечности. И это не значит - что всё именно предопределено Богом заранее для каждого: кто станет плохим на земле, а кто хорошим. Нет - Бог здесь даёт выбор каждому, даёт волю - свободную волю выбирать свой путь - даёт время, в которое можно исправиться и измениться. И Бог любит всех. Он всех ждёт. Он никого не предопределил на погибель. Он не создал бы людей специально для этого. Он добр. Но Он и не создаёт нас на единственно возможный путь спасения. Ведь так - Он навязывал бы нам свою волю. Поэтому человек рождается в мире и волен выбирать. У него есть на это конечное количество времени. Но он, этим конечным количеством, задаёт смысл и вечному своему жизненному пути. Вот… ну, мне так каждется. Но в рамках вечного устройства мироздания - конечно же наше земное пространство ещё живёт, жило раньше и будет жить ещё какое-то время, но в то же время - свою жизнь уже и завершило, прожило. Бог видит итог. Бог знает завершение. Бог держит в руках наш мир, как если… как если бы… вот, знаешь, ну это наглядный пример такой, который всё время у меня в голове всплывает, но он, конечно, не очень-то точный. Он просто примерно показывает - что я хочу сказать. Вот представь что ты держишь игрушку?.. Стеклянный шар, какие иногда дарят на Рождество?.. Такой шар, что ограничен поверхностью сферы. Он ограничен. Внутри него что-нибудь происходит - ну допустим, с разных сторон сыпется снег… игрушечный, конечно… но ведь в то же время - ты видишь его весь, со стороны - всё его ограниченное пространство. И… нет, это, конечно, совсем не похоже. Но так же - со временем. Время внутри ещё движется и течёт, но снаружи - ты видишь его всё, целиком. Уже протекшее и текущее. Его, во всей полноте. Как если бы время внутри было субстанцией расплавленной, а ты бы его видел со стороны жёстким… Такое - другое агрегатное состояние вещества времени. Ну… не знаю как это сказать. Опять же - ведь это ещё надо чувствовать. Вся эта сферичность и времени и бесконечности - она сложно очень поддаётся описанию словами… только чувствами. Как, знаешь, вот те же математики и другие учёные, что занимаются вопросами пространства, и времени, и различных пространственных измерений - они понимают и говорят об этом: что просто и ясно мы можем здесь, в этом нашем трёхмерном мире, описать и передать другому только опыт пространств не выше нашего. Трёхмерного, двумерного, одномерного. Только лишь то, что ещё умещается в рамках привычного нам понимания и осязаемого опыта. А говорить о пространствах, что выше порядком - четырехмерное, пятимерное, и так далее, и так далее - мы не можем буквально. Лишь потому что буквальных понятий у нас на земле не найдётся совсем подходящих. Мы не живём четырехмерно и болеемерно. И мы не можем так просто другому всё описать, что испытываем, хотя бы душой и сознанием пытаясь постичь, посетить, почувствовать измерение более высокого порядка, более объемное и многомерное. Мы можем позвать человека с собой. И он тоже, тогда, может попробовать это постичь. Но тут нужны его собственные силы души - ведь они инструмент. Без них он не может увидеть те измерения, как и без глаз не мог бы видеть нашего, не сможет услышать их, так же как не имея слуха не мог бы услышать и звуки нашего мира, не сможет их осязать, как без способности прикасаться к нашему миру не мог бы его ощутить. Единственный инструмент здесь - душа, и мудрость, приобретаемая ею от Бога. Нельзя просто так взять и объяснить человеку то, чего он не видел, не знал и не чувствовал никогда. Поэтому…

- Сью?..

- А?

- Как далеко могут нас завести, оказывается, обычные разговоры, начавшиеся с простых эклеров! - улыбнулся молодой человек, - Ты не заметила?.. Вот, только ещё мы проснулись и собирались позавтракать - а вот уже мы с тобой мысленно постигаем пространства других измерений!.. Как здорово! Такое возможно, наверное, только с моей Сью!.. Спасибо за экскурс в непостижимое.

- Да… не за что. - улыбнулась и Сью, и задумалась тут же, - Так ведь, знаешь… что самое главное - мы не пускаемся в путешествия по чему-то далекому от реальности, когда начинаем пытаться почувствовать. Ведь наш мир лежит в измерениях куда больших, чем наше трёхмерное. Но просто мы этого не понимаем обычно. Вот - это как маленький плоский человечек, нарисованный на листке бумаги - не понимает ведь что живёт и в трёхмерном пространстве?.. Его листок мы прекрасно осознаем внутри нашего трёхмерного мира, но он, для которого его собственное двумерное, плоское пространство кажется единственно возможным и единственно поддающимся измерению его двумерными силами - считать ведь будет, что это непостижимое что-то - какое-то третье измерение. А для кого-нибудь, кто поселен на линейном пространстве - на одномерном - и эти два измерения, легко понятные бумажному человечку, не будут почти постижимы. Мы ограничены, Слав, теми нашими возможностями, что имеют тела на земле. Тела трехмерны и наше мышление в большей степени трёхмерно. Мы редко выходим за рамки того, что доступно пониманию телесному. Но если подумать - то наше куда более способное и куда менее ограниченное внутреннее наполнение - способно уже и сейчас познавать вечность. Оно с нами останется ведь когда мы придём туда?.. Перейдем в другие, высшие измерения?.. Конечно… А значит - душа способна и сейчас, хоть чуть-чуть, но заглядывать в пространство вечности. И надо заглядывать. Без этого - никуда. Без этого мы с тобой просто глупые плоские человечки, которые ходят бочком по своему листику и ничего больше знать не хотят. - Сью улыбаясь глядела в глаза Славе, придвинувшись близко-близко, и наконец рассыпалась серебром по окружавшему их трёхмерному пространству, - Ну давай уже кушать пойдём!.. А то я тебя так, и правда, сейчас превращу своими разговорами в плоского человечка! Совсем исхудаешь от голода! Пошли, я сейчас чайник поставлю.

 Сью вскочила с кровати, ещё раз улыбнулась Славе от дверного косяка, и исчезла в прихожей. Слава ещё пару секунд поулыбался в потолок и тоже встал, да отправился умываться.

 Ещё через несколько простых утренних минут, что протекли ясно и солнечно на ограниченном отрезке земного времени, люди и кошки (которые тоже уже проснулись конечно же, и даже ещё чуточку раньше людей) сели завтракать на кухне - на солнечной и почти белой от света из окошка. Просто то, что сейчас называлось утром - на самом деле было днём. Слава действительно долго спал. Вот и превратилось сегодня утро, благодаря Славе, в самый настоящий день. Хоть кухня была и трёхмерной, и стулья на ней тоже, и стол, и шкафы, и тарелки, и чайник, и ложки, и даже эклеры - всё до последнего было трёхмерным - но всё же никто не поспорил бы с тем, что улыбки и блеск в глазах относились к чему-то из пространств высшего порядка. Ведь их нельзя объяснить тем, что есть в нашем мире трёхмерного. Слава и Сью пили чай, а кошачьи кушали завтрак из мисочек с молочком, что по блюдечкам разлила Сью. У Дайи и Драма, что сели поближе к окошку, шерсть так и блестела на солнышке, и ближе к кончикам - подальше от её владельцев - становилась похожа на солнечное воздушное облачко, какое бывает порой вокруг одуванчика. Мама кошка смотрела на них и улыбалась. А Слава смотрел так же на Сью. Из человеков - она теперь сидела поближе к окошку. Её шерсть - и так слишком рыжая чтобы быть правдой - на солнце казалась совсем золотистой - как будто бы струйками мёда, которые всё куда-то стекают по её плечам.

- Чего?!. - наконец засмеялась она, глядя на Славу, который ей улыбался через стол. - Мне просто уже до ужаса на тебя смотреть смешно, честно!.. Чего ты так смотришь?..

- Смотрю. - кивнул Слава улыбчиво. - Имею право. А ты сиди, не вертись. Позируй. Художник запоминает.

- Давай пока лучше эклеры свои запоминай!.. - рассердилась Сью, улыбаясь до самых ушей, - Они-то в нормальном ещё состоянии. А скоро не будет их… А Сью будет. И… Я ещё так и не расчесалась до конца. Не вздумай меня такую сейчас запоминать!.. Я… с этими волосами всегда по утрам бьюсь. Ещё и не накрашенная…

 Слава с чего-то вдруг так рассмеялся, что чуть не разбрызгал по скатерти чай, который набрал в рот.

- Чего?.. - засмеялась и Сью непонимающе. - Чего ты?

- Да я… я просто услышал что ты ненакрашенная и понял только сейчас, что накрашенной видел тебя всего только пару раз в жизни - на свадьбе и на… да, на концерте.

- И то я тогда постаралась не сильно измазаться, чтоб после консерватории не смывать это всё три часа поздно вечером. А так - да… правда.

- Нет, просто ты так это, правда, сказала - что будто я без косметики и не видел тебя и не знаю, какая ты. Это забавно… Сью?..

- А?..

- Ты знаешь… А мы их не зря не обрезали.

- Кого?..

- Волосы.

- А… Ясно. А чего не зря?..

- Ну не зря, да и всё.

- И что “да и всё”?..

- Ну, эклеры другие были бы без этих волос. Совершенно другие.

- Ясно.

Тишина. Небольшая тишина. Странная тишина.

- Так… Так, нет, Сью! Стоп!.. Вот только не… Сто-оп…
 
- Хорошо…

- Да?..

- Стоп.

- Умница.

Тишина.

- А то!.. - колокольчики по кухне, но странные колокольчики.

Слава и Сью смотрели теперь друг другу в глаза через стол и даже не ели. Такой это был теперь странный завтрак. Молчали и просто смотрели. Как будто бы нет между ними стола и чай не пускает перед глазами свои беленькие бархатные ручейки пара. Как будто нет ничего между ними. Как будто нет даже и их - а просто они живут один внутри другого. Нет даже и глаз что в глаза смотрят - совсем ничего между. Один в другом, да и всё.

- Давай есть?.. - сказал наконец медленно и задумчиво Слава, не отрываясь от глаз Сью, и кажется этим же самым сказал что вот сейчас есть он совсем уж не хочет.

 Сью слабо кивнула, не отрываясь от глаз что не отрываясь смотрели в её, и выдавила чуть слышное: “Давай.”

Глаза отпустили глаза и уткнулись, с двух сторон стола, в цветные пирожные на блюдечках, что ещё предстояло доесть. Растерянно, радостно и грустно бегали по столу и иногда натыкались на чей-нибудь опущенный лоб и украдкой задерживались на нём чуть подольше. Наконец пришло время о чем-нибудь заговорить.

- Слав?..

- У?..

- Давай уже… говорить о чем-нибудь… - смущенно заулыбалась Сью, глядя на свой синий эклер - как будто бы это ему адресовала своё предложение. - А то так… неловко…

- Давай… - заулыбался и Слава своему желтому эклеру.

- О чём?

- О чём хочешь…

- Да я всё… хочу о тебе, Слав. Я долго ещё теперь буду хотеть о тебе говорить. - Слава поднял голову, Сью опустила, - Ты… ты мне так много… так много всего… Слав…

- У?.. - заулыбался ещё сильнее и ещё более нервно молодой человек.

- Слав, я не знаю… Не знаю - о чём говорить. - Сью подняла голову, Слава опустил, - Мне просто… мне так много всего сказать тебе… хочется… А что?.. Я не знаю. Я просто… ты знаешь наверное. Знаешь?..

- Да, знаю.

- Я знала. Вот это - наверное и хочу тебе сказать: что ты чувствуешь то, что и я. И я тебе…

- Ну и отлично! Не надо тогда обо мне говорить - раз и так я всё знаю. - заулыбался, подняв голову с очень серьёзными глазами Слава. - Давай о чем-нибудь другом?..

- О чём?..

- О счастье?.. Хорошая тема? О лете?..

- Так я и так уже об этом… Слав…

- Давай о другом лете?

- Давай.

- Что-нибудь умное. Как ты умеешь.

- Хорошо.

- Об общем… и целом. О счастье давай вообще. Здесь слишком солнечно чтобы не говорить о счастье.

- Давай. Сейчас только вспомню что-нибудь… умное… о счастье.

- Жду.

- Вот!..

- Вспомнила?..

- Почти. Нашла, что ещё я хотела с тобой о счастье обсудить. Хотя этого всего очень много... Очень-очень, Слав. Кучу всего я могу обсуждать с тобой о счастье, но никогда не смогу обсудить до конца. И то что я вспомнила - пожалуй одна из самых простых и банальных вещей - такая, что можно с тобой обсудить словами. Таких не много. Когда говоришь о счастье - не надо использовать слова. Они только всё портят обычно. Ведь мы - люди и плохо умеем ими пользоваться. Давай тогда как раз про простое поговорим - что не сложно. А то когда мы про сложное говорим без слов - то нам это есть мешает!.. - тихонечко засмеялась Сью.

- Давай конечно. Я буду есть, а тебя обрек на труд оратора. Ладно?.. - заулыбался Слава смущенно.

- Да, ладно. Начнём. Ну… Ты знаешь… вот мы говорили с тобой о том, как хорошо соблюдать меру. Вчера…

- Да, конечно.

- Так я вот и думаю - что возможно нам нужно про это же помнить тогда, когда мы живём - и зимой и летом, и в полном счастье, и в некоторых трудностях. Счастье - оно нужно нам тоже в меру. Хотя его никогда и не может стать много - слишком много… но всё же… Ты знаешь, пока мы живём здесь, на земле, нам так трудно, опять же, воспринимать всё то, что относится к высшим измерениям, Слав, что мы… мы даже счастье - которое, безусловно, тоже оттуда - часто переживаем с тяжестью. Нам часто… ну, мне по крайней мере… так кажется - что оно как-то излишне для нас. Я вообще - такой человек, Слав, что часто считаю себя недостойной того, что со мною случается.

- И я это знаю.

- Конечно. Я потому и говорю - что тебе про это и нечего даже рассказывать. Но суть в том, что - хоть я, хоть другой кто-нибудь - мы часто пугаемся счастья. Ведь мы не знаем на этой земле - как это: жить полностью хорошо. Такое всецелое счастье однажды узнает, надеюсь, душа в мире где будет жить с Богом… но здесь… Мы не привыкли. Мы очень боимся - ведь это для нас что-то неизведанное. Мы часто боимся… знаешь… элементарно даже скуки. Того что нам станет скучно когда у нас будет всё хорошо. Нам кажется что тогда жизнь совсем потеряет своё содержание, хотя это, конечно, совсем не так. Но… как бы там ни было - ты знаешь, бояться не стоит. Ведь разве же содержание в горе?.. Конечно же нет. В нём - пустота. А суть и смысл - как раз в счастье. Мы просто ещё слишком мало исследовали измерение счастья, Слав, и толком его не коснулись, пока жили в мире без Бога. А с Богом - мы чувствуем уже некоторые области, фрагменты этого измерения. Но боимся ещё заходить туда с головой. Вот ты даже вчера сам мне сказал почти про это же - что если бы ты жил, допустим, как я - то тебе было бы лучше, возможно, чем когда у тебя всё было хорошо. И, да - в таких случаях это бывает. Бывает что счастье, которое мы хотим посчитать за счастье - нам счастья не приносит. Но это лишь потому - что оно и не счастье вовсе… ты понимаешь?.. Ведь если бы это было счастье - то как же в нём можно было бы не быть счастливым?.. А это - такая подделка от мира, которая нас отвращает от счастья реального. Она нас пугает, она нас сбивает с пути. Она заставляет нас добровольно отказываться от счастья, когда ничто не мешает нам быть счастливыми. Вот в этом случае - это деньги. Деньги, Слав - не есть счастье, и ты это знаешь. Но счастье ведь и не нищета тоже?.. Бедность - возможно. Та бедность, которая продиктована самоограничением и добровольной аскезой, желанием быть лучше, желанием не иметь больше, чем нужно, желанием отдать другому то, что ты только можешь отдать. Тогда - да. Конечно же такая бедность может быть счастьем. Но бедность, которая вынуждена, которая продиктована не собственным твоим желанием, а волей мира - вот это уже тяжело. Конечно же - это не счастье, хотя и такое твоё положение не лишено может быть счастливых мгновений и чувств, если ты проживаешь его с Богом. Но вот то, что ты в этом положении чувствуешь страх и тревогу, боязнь и опаску, нужду и сомнения, отчаяние и чувство вины - всё это, конечно, не есть счастье. И счастьем такое назвать безусловно нельзя. Поэтому - разве же правильно что несчастье, которое может быть у тебя на фоне наличия денег, заставит тебя считать счастьем их полное отсутствие?.. Нет, я конечно считаю что счастье бы наступило полнейшее если бы денег, как такового понятия не было. Это да… Но ведь и это, конечно же, не единственное условие. Но и… счастье - не есть отсутствие денег в мире где им поклоняются все. Здесь можно быть как счастливым, так и несчастным что с грошом в кармане, что с огромными суммами. Ведь счастье совсем не в этом. А счастье - в жизни с Богом.

- Да, это точно. Ты кончила эту мысль?.. О счастье?

- Пожалуй… что да. Хотя хотела сказать изначально о другом, но… Пожалуй мне эту мысль нужно сначала продумать получше внутри, а потом уж сказать вслух. А то всё не складно совсем получается.

- Ну ладно. Давай… теперь я скажу свою. А ты ешь… Чтоб всё поровну. - улыбнулся Слава шутливо.

- Давай. Интересно - что ты думаешь. Ты редко про мысли рассказываешь… во всяком случае - реже чем я. А если начнешь - то мне так тебя слушать нравится!.. Ты здорово очень рассказываешь, Слав!

- Да ну!.. Засмущаешь сейчас, не смогу ничего вообще тебе выговорить. - замахал руками Слава весело над столом как шмель крылышками у ароматного цветка.

- Ну ладно, ладно! Давай… Я молчу. И жую послушненько.

- Я… вот что скажу. У меня тоже сейчас много мыслей о счастье. Очень много, Сью. И все… в основном - тоже без слов. Они, в основном, тоже из какого-то… другого измерения, наверное. Но… есть одна очень хорошая, что совсем на поверхности. Нет счастья без того, чтобы… знаешь… ну, как это лучше выразить?.. Отдыхать душой, что ли?.. Наверное - это одна из, вообще, ключевых составляющих счастья. Когда отдыхаешь физически - то не всегда это счастье. Порой надо трудиться физически чтоб быть счастливым. А вот покой души - да. Это труд, но и отдых. Я это понял. Недавно… Ты, в общем, опять мне сама это говорила, но я на себе ощутил это ясно вот только... Вот-вот. Да, действительно - счастье… полнейшее… оно невозможно без полного, абсолютного покоя. Но не покоя физического, хотя и тот иногда безусловно нужен, а покоя души. Ты знаешь - когда всё хорошо: ведь это счастье?.. Ну конечно. И когда знаешь что будет всё хорошо. И когда не боишься. И не спешишь. И не сомневаешься. Всё это - счастье. И всё это - покой. Ты говорила не раз, я это помню, о том что мы с Богом должны обретать покой, что это - то самое нужное состояние, что с Богом находишь и в котором себя ощущаешь хорошо. Я это знаю… теперь. Ты не представляешь как мне часто спокойно когда я просто, всего-навсего, смотрю, например, тебе в глаза… Или смотрю с тобой на дождь. Или смотрю на то, как Сью смотрит на дождь… И из этих глаз и из этого дождя - на меня словно веет покоем. Да и вообще - теперь от всей нашей жизни мне веет таким… очень спокойным и мирным ощущением. Знаешь… ведь у меня раньше такого не было. И действительно - явно не в деньгах счастье. Ну явно… Я раньше так часто их получал, но никогда не был так счастлив. Сейчас… чаще даже я их отдаю. С тобой. Ты учишь меня отдавать. И когда я отдаю - так мне всё спокойнее и спокойнее часто от этого становится. Как будто я вместе с ними отдал тревогу и страх, спешку и волнение. Я даже часть… не знаю как это сказать - рабства, что ли, отдал?.. Я становлюсь свободнее когда их отдаю. Намного свободнее.

- Я рада очень этому, Слав. Деньги - правда берут людей в рабство. В этом я очень с тобой согласна. Причём обращают они в рабов и тех, кто имеет их много, и тех, кто совсем не имеет. Вот… Я ещё больше только была бы рада, если бы ты не включал в этот список вещей, приносящих тебе счастье, мои там… глаза и т. п. - рассыпалась Сью приглушенным серебром, - Просто, знаешь, мне не хотелось бы, чтобы ты находил счастье во мне, через меня. Пока - пусть. Находишь и здорово. Это лучше, чем без счастья совсем. Но учись пожалуйста… отрывать… это счастье в сознании от моей персоны, ладно?.. Потому что счастье всегда - только от Бога. Если видишь его в человеке - то здорово. Нет ничего страшного в том чтобы видеть счастье в любом творении Бога (в том числе и в человеке), и наоборот - стоит всегда радоваться даже самым привычным для нас Божьим чудесами!.. Ему стольких сил, мудрости, труда, любви стоило создать хоть одно!.. Но помни всегда и признавай Бога в том, что приносит тебе счастье. Всегда признавай и воздавай Ему честь за это. Ведь без Него точно совсем ничего этого не было бы - ни счастья, ни того, что его тебе дарит, ни тебя, что может это счастье чувствовать. Слав, ладно?.. Обещаешь?

- Угу… - кивнул Слава немного смущенно, но всё же улыбаясь до ушей.

- Прости… опять я стала говорить, а не жевать как пообещала. Но я уже доела, кстати, скажу в своё оправдание.

- Да, ничего. Я уже тоже доел. Давай, что ли, тогда собираться?.. Куда мы сегодня поедем?

- Куда хочешь.

- А ты куда?..

- Я не знаю. С тобой мне везде хорошо и до ужаса интересно. Ведь я везде будто в первый раз оказываюсь. Всё по новому - даже то, что уже тысячу раз видела.

- У меня так же… Давай тогда… Хотя я не знаю, тоже - куда хочу толком.

- Давай… давай тогда не туда, куда я или ты хочешь, а куда… Я сейчас объясню как. Пошли.


Рецензии