Территория смыслов

Когда я говорю, что у Путина нет никакого позитивного образа будущего, нет объединяющей идеи, мне, как обычно, оттягивают губу, говоря, что смысл жизни и образ будущего каждый ищет себе сам, а если мне нужно дать идею, то я — незрелый инфантил, и вообще неудачник по жизни.

Вроде бы и железно, но, как всегда, есть несколько «но». Если образ будущего и смысл жизни каждый определяет для себя сам, то зачем вообще нужны предвыборные обещания, программы? Зачем кандидатам в мэры, депутаты, президенты утруждать себя встречами с избирателями и прочими формальностями? Голосуй за того, кто рожей вышел, и всё. Делов-то! Но нет, почему-то они не считают так.

Аналогично — церковники. Не просто так Берл Лазар говорил: «Без религии люди вернутся к коммунизму». (Стесняюсь спросить: минусы будут?) То же самое, с отклонением на уровне стат.погрешности говорили и представители прочих конфессий. То есть, они такие вопросы, как образ будущего, тоже не считают пустяком. И только просветлённые охранители считают.

Ну, хорошо. примем к сведению. В конце концов, в стране у нас отныне свобода и демократия. Каждый сам себе Петлюра. Только вот нужна ли нам такая свобода, которая десакрализирует любой смысл, размывает все понятия? Ведь теперь и отныне каждый сам для себя определяет грани добра и зла, нравственности и морали, справедливости и всех прочих главных составляющих понятий цивилизованного общества. А это значит, что те самые синтетические ценности, которыми нас стращают, показывая пример Европы, станут и нашей суровой объективной реальностью. Вернее, уже стали: взгляните на инфантильных юных либералов, всяких монеточек, мелстроев, дань милохиных и тд. Они — не причина, но симптом безыдейности нашего общества. Они — плоть от плоти продукт постперестроечного разгула «демократии», размытия смыслов и идей, уничтожения образа будущего. Вот и озабочены они исключительно тем, где бы им комфортнее свою пятую точку пристроить.

А сколько у нас по стране таких вот гедонистов-снежинок, живущих по принципу «после нас хоть трава не расти»? Уже сорок лет в стране действует принцип «падающего толкни», встающий в полный рост, стоит только «Большому брату» моргнуть. Каждый живёт только для себя, руководствуясь исключительно страхом закона, а не внутренними убеждениями. Он бы и пустился во все тяжкие, да только перспектива угодить в места не столь отдалённые его останавливает. Пока что останавливает.

Ну а если общество с властью будет связывать исключительно механический клей долгов перед государством, и то пока оное сохраняет контроль над всеми рычагами управления, а равно и монополию на насилие? Что будет, когда «Большой брат» снова моргнёт? Да то же самое, что и после 1991. Только, возможно, с куда более печальными последствиями.

Нужно ли нам такое будущее?


Рецензии