Иллюзионист 22
- По моим сведениям, на вечере княгини Львовой, граф Несвицкий, будучи подшофе попытался приударить за вашей племянницей. Она дала ему понять, что его общество ей неприятно. Всё это происходило на глазах у многочисленных свидетелей.
- И что последовало дальше? – оживился от предвкушения император Иван. Лицо его по началу скуксилось при упоминании Елены, затем разгладилось и приняло заинтересованное выражение.
- Несвицкий, не ожидая подобной отповеди, а ещё более гласности, был вынужден ретироваться, но...
- Не томите, князь, – притопнув ногой, нетерпеливо воскликнул император.
- Когда Несвицкий обернулся, все увидели признаки его, так сказать, возбуждения. "Адамов арсенал" графа оттопыривался так заметно, словно готовился порвать брюки.
Император хмыкнул и желчно заметил:
- Бросьте эти ваши экивоки, князь. Вы же знаете, я человек прямой. У меня скулы сводит от витиеватых оборотов речи. Оставьте изыски для дам и жеманных вьюношей.
Значит, у Несвицкого встал на мою племянницу... – император выразительно скосил глаза на свой пах и насупился, вспомнив, что всё чаще терпит фиаско в супружеской постели.
- Именно так, как вы соизволили отметить.
- Эко диво! И у мёртвого на племянницу встанет. Слишком красива и соблазнительна, стерва. Тем более у молодого, полного жизненных сил жеребца. Сколько лет молодчику?
- Вроде было двадцать четыре года на момент смерти.
- Он умер?! Покончил собой из-за конфуза, или возмущённые дамы поколотили его до смерти своими сумочками и веерами? – не скрывая ехидства предположил император.
- Никак нет. Его смерть наступила в результате дуэли в доме княгини Львовой.
- Как посмели нарушить мой приказ проводить дуэль в строго отведённом месте и в защитном костюме?! Поделом графу. Второй дуэлянт, надеюсь жив, они не зарубили друг друга? Тогда немедленно отправить в тюрьму до оглашения приговора.
- Дело в том, что Несвицкий буквально набросился на Михаила Стрешнева, родственника вашей дражайшей супруги. Затащил того в кабинет, захлопнул дверь, а потом раздался звон оружия.
Когда попытались их остановить, противники успели нанести свои удары. Стрешнев практически располовинил Несвицкого, а тот перед смертью повредил противнику коленную чашечку, навсегда оставив инвалидом.
Император поёжился и его праведный гнев сник. Сурово наказать, как собирался изначально – он не мог. Необдуманная поспешность уже лишила его прямых наследников. Да и огорчать Леонтию не желал, понимая, что ту расстроит участь её родственника. И в тоже время следует преподать урок для нарушителей. Император он, или не император!
- Слушай мой указ. Боярского сына, Михаила Стрешнева – вон из столицы. Определить его на жительство в родовой усадьбе Покровское-Стрешнево под Москвой. Быть по сему.
Приняв Соломоново решение, император повеселел. Наказание, которое он избрал для родственника Леонтии – достаточно мягкое, чтобы у императрицы не возникло претензий. И к тому по-девичьи миловидное лицо Мишеля(все Стрешневы отличались яркой и чувственной красотой) наконец перестанет мозолить ему глаза. Ну не любил он родственников супруги, а нахального Михаила и пустоголового пуще всех.
- Это всё? – спросил, собираясь отпустить князя Шестунова.
- Поступила донесение, Ваше Императорское Величество, – понизил голос тот. – Бывший слуга покойного князя Бориса Георгиевича, вашего двоюродного брата, умер.
Благодушное настроение императора Ивана вмиг улетучилось. Облегчение и беспокойство поочерёдно промелькнули на его лице.
- Обыщите его дом. Не должно остаться никаких улик о том, как подсыпал яд своему господину. Следовало сразу убрать мерзавца после свершившегося.
Только тот понимая, что жизнь его не будет стоить и ломанного гроша после исполнения приказа, подстраховался, оставив разоблачительные записи. Ищите и найдите бумаги. Чтобы завтра утром они лежали на моём столе.
- Будет исполнено, государь, – Шестунов церемонно поклонился и вышел из кабинета.
Лично он не очень верил в существование каких-либо записей тех лет, однако их наличие стало бы средством давления на императора, чтобы тот назначил своим преемником князя Старицкого. Это могло морально подействовать на членов боярской думы и тем самым помочь Старицкому добиться успеха.
К вящей досаде Шестунова, император Иван одинаково не любил ни Старицкого, ни Оболенскую, упрямо не признавая их наследниками. Видимо, продолжал лелеять надежду посадить на трон своего незаконнорожденного сына, хотя это невозможно. Бояре единым фронтом выступили против. А может ему было всё равно, кто взойдёт после него на престол.
Вернувшись к себе Георгий Авдеевич устало опустился в кресло. Разговор с императором сильно утомил его. Тягостная аура императора Ивана с его припадками ярости, вечного раздражения и смены настроения каждый раз вызывала гнетущее ощущение чего-то неприятного.
Восстановив силы, вызвал Константина Львовича Дурнова – дворянина, бывшего у него на побегушках. Тот незамедлительно прибыл. Небольшого роста, вертлявый, словно вьюн. Не дурён и не хорош собой, внешность ничем не примечательная - такого в толпе не заметишь.
Несмотря на то, что ему всего тридцать шесть лет, уже намечается плешь, а рыжеватые бакенбарды стали редеть. Его самый самый крупный недостаток – болтливость. Слова, так и льются изо рта – отрывистые, торопливые и комично-патетические. Зато, как исполнитель, он лучше всех. Напоминает терьера – такой же подвижный, активный и сообразительный. Понимает с полуслова и никогда ещё не подводил.
Обрисовав Константину фронт работ, приказал обыскать дом покойного слуги и найти документы.
- Все найденные бумаги доставить сюда. Я сам с ними разберусь, – отдал распоряжение князь, спуская своего верного пса по следу.
Только они опоздали.
Когда Елена вернулась домой, горничная заявила, что пришли счета от модистки, заговорщики показывая глазами на пожелтевший конверт с сургучной печатью. Подобные печати уже не использовали много лет.
Свидетельство о публикации №225061901832
Алла Мындреску 22.06.2025 19:08 Заявить о нарушении
Спасибо, Женя!
Я тронута)
Светлана Енгалычева 2 22.06.2025 20:38 Заявить о нарушении