Глава первая. Тема вторая. Урок первый
О ЛЮБВИ И НЕ ТОЛЬКО
УРОК ПЕРВЫЙ
ЗАРОЖДЕНИЕ ЛЮБВИ
В физике существует дифференциальное уравнение, названное в честь его открывателя: британского физика, одного из создателей квантовой механики Поля Дирака. Это уравнение многие считают «самым красивым и романтичным из всех уравнений». Оно иллюстрирует феномен «квантовой запутанности».
В упрощённом варианте это уравнение можно описать так: две частицы, которые когда-то были связаны между собой, остаются таковыми навсегда. Иными словами, то, что происходит с одной частицей, продолжает влиять на другую, несмотря на наличие между ними расстояния: связь между ними не прерывается.
На первый взгляд, это просто математическая запись, но в ней скрыто больше, чем кажется. Уравнение Дирака предсказывает существование античастиц. Согласно ему для каждого электрона есть свой позитрон – его антипод, его противоположность.
Пример на бытовом уровне. Если рано утром, собираясь на работу, вы нашли один носок из двух и надели его на правую ногу, то второй в тот же миг станет левым, даже если он окажется в другой комнате.
Дальше - больше. Физики-лирики считают, что это уравнение - некая метафора любви. Действительно: влюблённые, как частица и античастица, притягиваются друг к другу, несмотря на свою противоположность. Их единство рождает энергию, которая может менять мир вокруг, в котором «реальность и мечты переплетаются в бесконечном танце». И эту энергию мы называем ЛЮБОВЬЮ. А она, как и квантовая механика, не поддаётся простому объяснению. Она сложна, многогранна и всегда полна неожиданных поворотов.
Поэтесса Виктория Полински пишет:
Дирака уравнение известно
Средь физиков красивостью своей,
Но также происходит повсеместно,
Как с квантами, и в жизни у людей!
И пусть любимый будет так далёко,
Хоть на краю вселенского кольца,
Он никогда не станет одиноким,
О нём я буду думать без конца!
...Писатель-сатирик Анатолий Трушкин с юмором задавался вопросами: «Что такое любовь?.. Как понимать “с милым рай и в шалаше”? Правда ли, что любовь слепа?.. Что такое платоническая любовь? И так далее и тому подобное.
Вопросов много, ответов нет, наука молчит. Но больше молчать нельзя. Пора наконец дать ответ тем, кто хочет любить, но побаивается».
...Любовь. Отношение к ней разное. Одни говорят, что она - прекраснейшее из всех явлений. «Как приятно, когда любишь. Как приятно, когда любим» - заявляют они.
Другие считают, что любовь - это большое несчастье. Вспомните древнегреческого целителя, врача и философа Гиппократа, который утверждал, что страстная любовь заставляет человека впадать в любовную меланхолию - одну из форм депрессии.
А персидский учёный, философ и врач Авиценна, описывая любовный недуг в своём труде «Канон медицины», утверждал, что основной причиной физических страданий человека является зацикленность на предмете любви, которая приводит к болезненным перепадам настроения.
Нам всем знакомы такие фразы: «Люблю её (его) безумно», «схожу от него с ума». И они, увы, не только поэтические метафоры, но и описание того состояния, которое испытывают влюблённые люди. Об этом английский писатель и клинический психолог Фрэнк Таллис рассказывает в своей книге «Любовная лихорадка: любовь как душевная болезнь».
С ним согласилась и Всемирная организация здравоохранения, которая внесла любовь в реестр заболеваний под номером F63.9, отнеся её к психическим отклонениям, расположив в пункте «Расстройство привычек и влечений неуточнённое» - сразу же после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании.
Подходящее соседство, не правда ли? А если ещё учесть приводимую симптоматику, то так и хочется произнести: «Ну её к лешему эту любовь!» А симптомы, надо заметить, тревожные - COVID-19 и «рядом не стоял»:
- навязчивые мысли о другом;
- резкие перепады настроения;
- завышенное чувство собственного достоинства;
- жалость к себе;
- бессонница, прерывистый сон;
- необдуманные, импульсивные поступки;
- головные боли;
- синдром навязчивой идеи и т.д.
Но, спешу успокоить впечатлительного читателя, F63.9 - это любовная зависимость, страдание, не имещее ничего общего с подлинной, истинной, настоящей любовью. Любовная зависимость - это проблема психотерапии мирового масштаба.
...Но когда же приходит она, подлинная, настоящая любовь? Говорят, что это происходит намного раньше, чем наступает возраст Ромео и Джульетты (14-16 лет). В моём случае её точно не было в детсадовском возрасте, хотя интерес с выраженным сексуальным подтекстом к противоположному полу уже стал проявляться (о деталях такого интереса рассказывают сексологи).
В детском садике мне было не до большой любви - я был занят проблемами глобального масштаба: войны и мира. Мы играли в «войнушку». Игра была крайне увлекательной.
Но имелась одна проблема: никто не хотел быть «беляком» или «фашистом». Пиратом или разбойником - это пожалуйста!
Какая команда будет «белой», а какая «красной», или кому «сражаться» на стороне «немцев», а кому на стороне «наших» - решалось при помощи самых обыкновенных палочек: короткая - «немец», длинная - «наш». Короткая палочка всегда приводила в уныние, но таков жребий.
Мы буквально перевоплощались в тех, в кого играли, как настоящие бойцы. Разумеется, безжалостность, коварство и хитрость были присущи команде «немцев», а храбрость, смелость, доброта, самопожертвование – команде «наших».
Другой глобальной проблемой для меня и некоторых моих соплеменников был поиск кладов. Мы буквально исходили и внешне осмотрели все могилы на погосте (церковном кладбище, к которому примыкал детсадовский двор). В центре погоста мы облюбовали место в кустах сирени для нашего поискового штаба.
Но поисками кладов на кладбище мы не ограничивались - все время расширяли «исследовательскую зону». Однажды мы с моим детсадовским соплеменником Валерой Бузатовым договорились убежать из детсада и отправиться в «далёкое» путешествие по долине, которая в XVIII-XIX веках носила имя помещика Калмуцкого, владевшего этой землёй. Эта долина разделяла село на две части - молдавскую и русскоговорящую (украинско-русско-еврейскую). Валера жил в первой, а я - во второй части села.
Однако «высоко договаривающимся» сторонам решила помешать нянечка, подслушав наш разговор и встав у двери на пути нашего «исследовательского» каравана. Я решительно использовал навыки, приобретённые в ходе игры в «войнушку», при этом укусил нянечку за руку и выскочил в окно, увлекая за собой соратника.
............................
Использование зубов при защите своего жизненного пространства, как оказалось, было частью моей наследственности. Мой отец в четырнадцать лет использовал такую же тактику, чтобы освободить своего младшего брата из плена мачехи, которая загнала трёхлетнего пацана в запечек (узкое пространство между стенкой печи и стеной) и пыталась ударить его кочергой. Отец ухватился зубами за грудь мачехи, да так смачно, что даже откусил кусок. Это позволило брату выскочить из застенка и избежать сурового наказания.
.............................
... Путешествие в долину принесло массу впечатлений, многократно усиленных нашими фантазиями. Но особое и непередаваемое ощущение настигло нас в конце долины, в глубине которой на отвале мы увидели бюст Сталина, ещё накануне стоявший в центре села на постаменте. В этом возрасте мы были далеки от политических воззрений, но всё же сочли этот акт нечестным. Подойдя поближе, мы оторопели: бюст лежал лицом вверх. Мне показалось, что он смотрел на меня, вопрошая: «Помогите! Почему вы со мной поступаете так несправедливо!»
Меня охватило странное чувство: смесь ужаса и негодования от увиденного с чувством радости и удовлетворения от того, что я встретился глаза в глаза с отцом всех народов, который обратился ко мне с просьбой о помощи ...
В состоянии оцепенения я вслух произнёс четверостишия, которые учил для выступления в составе группы ребят нашего детского сада на сцене Дома культуры в день рождения Сталина.
Зацвели ряды улыбкой
Флаги заревом зажглись
Скажем Сталину спасибо
Мы за радостную жизнь!
Валера Бузатов внимательно посмотрел на меня, как бы спрашивая: с тобой всё в порядке? Слёзы выступили из моих глаз.
.............................
Очевидные признаки надвигающегося любовного «цунами» проявились в первом-втором классе, когда одноклассники объявили меня и мою детсадовскую подругу Люду Гушинину «женихом» и «невестой». Я каждый день провожал Люду в школу и из школы, и она разрешала мне нести её портфель. Это был акт высочайшей её благосклонности и моего невероятного счастья: ты держишь в руках то, что сохраняло тепло её ладони; в тебя, как в губку впитываются радость и гордость от того, что тебе доверили миссию охранителя быть может главного секрета, который ещё предстояло раскрыть.
К этому великолепию добавились ещё два «шикарных» подарка на день рождения - один за домашним праздничным столом, второй - в классе. Всё это можно было причислить к «любовной» атрибутике, тем более, что они были приобретены на честно заработанные мной деньги при колядовании в рождественскую ночь.
«Шикарность» подарков состояла в том, что первый был пластмассовой коробочкой рубинового цвета для ниток и иголок, который Люда использовала на уроках домоводства вплоть до 10 класса.
А второй принёс мне известность как организатора «химической атаки». Дело в том, что на уроках рисования мы иногда изготавливали бумажные игрушки для ёлки и раскрашивали их. Я решил сделать так, чтобы Людины игрушки были самыми красивыми. Для этого купил художественный набор, состоявший из маленькой бутылочки лака и небольшого пакетика бронзового порошка.
Во время перемены я решил преподнести свой подарок, продемонстрировав его содержимое. Но сделал это так неловко, что бумажный пакетик с бронзовым порошком вырвался из моих рук и упав на пол, лопнул, издав при этом внушительный хлопок. Высвободившееся содержимое вмиг разлетелось по классу. Все, кто стоял рядом, покрылись «золотом». Я был в нём с ног до головы.
Школяры стали разбегаться кто-куда. Мальчуганы через окно - во двор (школа была одноэтажной). Девчонки с визгом - в школьный коридор ...
Потом была головомойка в прямом и переносном смысле. Вначале дома с мылом в корыте, а затем в учительской в присутствии директора, классного руководителя и моей мамы. Ребятам тоже досталось. Благо на следующий день мы в школу не ходили - проветривали класс и убирали последствия любовного «терроризма».
Была ли это первая любовь? Конечно же нет. Это был период нежной дружбы-привязанности, связанной со своеобразным ухаживанием-патронированием пацанёнка за девчушкой. Но гордость от того, что я слыву среди одноклассников «женихом», переполняла меня - ведь я был первым в классе, кому это «звание» присвоили.
Быть первым даже в «амурной истории» - это и было результатом действия того «подручного наркотика», о котором я рассуждал ранее.
Я не помню, что стало причиной нашего с Людой расставания - мне почему-то кажется, что она просто решила не продолжать «роман» с рисковым парнем.
Ну а я не остался в долгу и увлёкся другой одноклассницей - Надей Смеловой. Меня завораживали её пышные «золотые» волосы. Она сидела за партой впереди меня, и я, не отрывая глаз от её головы, всякий раз в мыслях перебирая их локоны, в итоге дёргал за косичку.
Однажды Надежда Ивановна Комаровская, которая взяла над нашим классом опеку после переезда в другой район Молдавии нашего первого учителя Марии Петровны Дедюхиной, поняв, что в этот момент я нахожусь в ином измерении, решила прервать мою «медитацию» и спросила:
-Ты все волосики у Нади пересчитал? И сколько их там осталось после твоего нашествия?
Смутившись и, видимо, покраснев от стеснения, я ответил, что таких цифр мы ещё не проходили. Смех в классе, а я почувствовал неловкость от того, что меня «застукали» за очень личным, «интимным» деянием.
Тогда я решил переместить свои «любовные» мечтания за пределы школы. В один прекрасный день мы с моим соседом по парте и месту жительства Витей Бузяновским (прозвище Бузя) решили сбежать с урока, чтобы предаться «сердечным» страданиям «на воле». Для этого мы выбрали густое и ветвистое ореховое дерево, которое росло за пределами школьного двора.
Забравшись на него и, как нам казалось, укрывшись от сторонних глаз, мы пустились откровенничать о своих избранницах. И каково было моё удивление: объект вожделения у нас был один и тот же - Надя Смелова.
Встать на пути своего товарища я не мог, и мы единогласно приняли решение, что отныне вздыхать по ней будет только Витя, а я пересяду на другую парту к Лёне Коншину.
Мы, видимо, так громко голосовали за это решение, что нас услышал, проходивший мимо учитель физкультуры и географии (такое предметное сочетание не было редкостью в нашей школе) Василий Алексеевич Гуляков - его дом находился прямо напротив дерева, на котором мы расположились.
Он пригласил нас спуститься с «небес мечтаний» и спросил, что мы делали на дереве. Я ответил:
- Изучали местность.
- И что увидели? - уточняюще по-учительски спросил Василий Алексеевич.
- Страну Див - не задумываясь ответил я, вспомнив рассказ Виталия Бианки, недавно прочитанный мне отцом. - Но её ещё не открыли, и мы хотим это сделать.
Как географу, Василию Алексеевичу, видимо, пришёлся по нраву мой ответ, и он улыбнувшись сказал:
- Ладно, открыватели, идите в класс.
Весь оставшийся школьный день, мы с Витей тряслись от ожидания предстоящей «расправы» в учительской и разбора поступка дома. Но Василий Алексеевич тогда нас не «сдал». Однако уже в девятом классе на уроке географии припомнил мне эту детскую шалость, спросив нашли ли мы свою удивительную страну. Я отрицательно покачал головой в ответ.
А в тот день я зарёкся в кого-либо «серьёзно» влюбляться, мотивируя тем, что это дело слишком хлопотное - от него одни лишь неприятности.
.........................................
Последовавшие за этим четыре года я был увлечён поиском самого себя. То пение, то художественное творчество, то школьный театр, то поэзия ... Всё урывками - везде понемногу, а серьёзного - ничего. Я не находил того, что могло бы меня увлечь всего без остатка ...
И тут, по совету библиотекаря, я прочитал книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Меня всецело захватила идея собрать свою команду для помощи людям, попавшим в трудную ситуацию.
Мы с моим одноклассником Сергеем Горшиным, недавно переехавшим в Молдавию из Ярославля, написали на тетрадных листах штук тридцать объявлений с призывом присоединяться к нашему отряду, чтобы вершить добрые дела. Назначили место и дату проведения сбора. Бумага с объявлением должна была стать паролем - каждый желающий вступить в команду добрых дел должен был сорвать объявление и предъявить сообществу во время сбора.
Расклеили мы эти объявления на столбах в центре посёлка. Штук пять мы разместили на заборе больницы. Составили список добрых дел, который, как нам казалось, должен был быть реализован в первые же дни после создания команды. Каждый день мы проверяли на месте ли плоды нашего труда. За день до сбора ещё раз прошли все точки и выяснили, что все объявления сорваны.
Нашей радости не было предела. Сбывалась мечта о большом и значимом деле. Мы были полны гордости за свои славные дела и ходили по центральной улице посёлка с высоко поднятыми головами. Нам казалось, что все узнают нас и знают о наших героических начинаниях.
За полчаса до назначенного времени мы с Сергеем пришли к месту сбора и, спрятавшись за деревьями, стали ждать. Расчёт был таков: когда все соберутся, мы выйдем из укрытия со значимым видом предводителей и проведём процедуру приёма в члены команды героев.
... Прошёл час, два, но никто не приходил. Огорчённые мы решили самораспуститься. У Сергея было 15 копеек, и мы с горя решили кутнуть: купили гематоген по 11 копеек, а на 4 копейки - неполный маленький стакан семечек.
Закусывая горечь неудачи, мы стали рассуждать о причинах провала нашей важной и гуманной акции. Нашли только одну причину, обвинив во всём писателя Гайдара, который-де всё придумал - и не было на самом деле никакого Тимура и его команды.
.....................................
«Глобальные проблемы» заканчивались. А во мне продолжала накапливаться скрытая от глаз неведомая энергия. Она активно влияла на моё настроение, формировала необычные ощущения в ожидании какого-то чуда.
Говоря языком биологии, «гормон любви» продолжал активно вырабатываться, вытесняя «гормон верности» и способствуя развитию некоего органа, расположенного, как говорят учёные, у нас в носу и отвечающего за нашу влюбчивость.
Именно в этот период зародилась моя платоническая поливлюблённость, понимавшаяся мной как способность увлекаться и влюбляться одновременно в нескольких представителей противоположного пола, добиваясь их дружеского расположения.
Кто-то назовёт это влюбчивостью, кто-то гинекоманией - страстью к женскому обществу. Но это состояние не имело ничего общего с какой-то ненормальностью или с так называемой полиаморией, полигамией и прочими разновидностями ныне популярных сексуальных теорий.
Однако эта нарождавшаяся страсть стала в будущем причиной моих размолвок с теми, кто меня любил, и явилась источником моих семейных проблем, приведших к распаду первой семьи, а также к длительному, сложному и болезненному процессу становления и сохранения второй.
Но тогда накапливающаяся во мне страсть время от времени находила выход в мимолётных увлечениях при нахождении в пионерских лагерях, когда трепетное прикосновение её руки к твоей во время игры в «ручеёк» вызывало бурю эмоций.
Как я ждал танцевальные вечера, чтобы «потоптаться» под спокойную и медленную музыку, положив свои руки ей на талию и с замиранием сердца ощущая тепло её рук на своих плечах!
Ребята из моего отряда, не решившиеся на столь отчаянный шаг, с завистливой усмешкой осыпали меня советами: «Витёк, танцуешь, как маленький. Прижмись поближе, трусло!». Я огрызался сквозь зубы: «Сам попробуй, салабон!».
Им было невдомёк, чего мне стоило пригласить девчонку на танец - сколько усилий я потратил на преодоление своей природной застенчивости.
И что удивительно: перебороть свой комплекс мне помогали сами объекты моей стеснительности и робости. Вспоминаю сюжет из пионерлагеря имени Ю. Гагарина, который располагался в Долине роз города Кишинёва.
Вечер. Детвора рассаживается на лавках открытого кинотеатра. Шум, гам - все в трепетном ожидании «киношки». Я подсаживаюсь к своей избраннице, сохраняя при этом дистанцию. Начинаем общаться. Говорим, говорим, смеёмся. И вдруг, как бы невзначай, она говорит: «Да не бойся ты, я не кусаюсь, садись ближе. А то – как маленькие, на пионерском расстоянии друг от друга…»
... Это потом, через много-много лет, я пойму, осознаю и безоговорочно приму точку зрения, что возлюбленные нами девушки, женщины в определённые периоды жизни становились для нас главными учителями, создавая из мальчишек мужчин. Наши устремления быть сильными, смелыми и бесстрашными были направлены к ним, формировались благодаря им и реализовывались во имя них.
А пока моя застенчивость росла по мере увеличения веснушек на моём лице, о которых мне иногда напоминали эти самые представительницы прекрасного племени.
Учась в седьмом классе, я всерьёз заинтересовался девушкой Людой Стратинской, которая была младше меня на один год и училась в шестом классе. Меня всё волновало в ней. Я не мог оторвать взгляд от её стройных ножек. Как писал А.С. Пушкин: «Летают ножки милых дам; по их пленительным следам летают пламенные взоры». Она, как гейша, грациозно передвигалась мелкими шажками, быстро-быстро переставляя ноги. Её жесты и движения всегда были сдержаны и элегантны.
И вот этой красотой я решил завладеть - платонически, разумеется. Но подойти и предложить свою дружбу не решался. Особенно опасался это делать днём из-за боязни быть отвергнутым из-за веснушек, густо расселившихся на моём лице. Много вечеров подряд я подходил к улице, где она жила, расположившись в тени, отбрасываемой деревьями от света фонаря, и ожидал её выхода.
Однажды мне повезло. Люда вышла на улицу поиграть с подружками. Но я, рискнувший было в этот вечер во всём ей признаться, всё же не решился подойти, дабы не быть публично осмеянным. Подозвав к себе маленькую девочку, я попросил её передать два обычных для такой ситуации слова - «давай дружить». Ответ Люды был уникальным: «СТТНД». Что означал набор этих букв, я доподлинно так и не узнал до сих пор.
Спустя пятьдесят лет я задал Люде вопрос о значении того послания, но она не помнила такого сюжета. А я помню всю жизнь и расшифровываю его также, как и тогда: «С такими трусами не дружу».
...Вместо того, чтобы бороться со своей застенчивостью, я стал активно заниматься поисками средств для сведения веснушек. Чего я только не пробовал - и млечный сок из стеблей одуванчика и отвар петрушки ... Но, увы и ах! Одноклассницы Люды, прознавшие про мои любовные потуги, при встрече хором напевали: «Рыжий, рыжий, конопатый, что же ты такой зажатый?»
Я очень страдал. Узнав причину моих переживаний, отец сказал мне: «Я в детстве тоже был веснущатым. А с возрастом они исчезли». И я стал ждать того возраста, когда эти «солнечные поцелуи» сойдут с моего лица...
Конечно же этот момент настал, но в каком конкретно возрасте это произошло, я не помню - не заметил. Лишь однажды, через 33 года после окончания школы, во время организованной мной встречи одноклассников в честь нашего пятидесятилетия, кто-то спросил меня: куда делись веснушки.
Я ответил, что они ушли туда, куда уходит детство ...
Свидетельство о публикации №225061901833