Летчик-Чайка

Каждый вечер  на закате солнца я смотрю в небо. Я вижу серебряных чаек, которые пролетают мимо моего дома из небольшого карьера, где плещутся в прозрачной воде юные горожане, на свободную гладь реки Цны. Эти курьерские визиты чаек меня удивляют и умиляют каждый день. Что заставляет этих свободолюбивых птиц каждый день курсировать по одному маршруту? Видимо служба, поступок действительно заслуживающий уважения, связанный с генетическим долгом. В это же самое время я вижу самолёты, наших мальчиков- летчиков, которые пролетая над моим городом, оставляют  странвиганационный след в моём сердце. Это больше чем работа, больше чем долг.Это совесть. Смотреть на эти самолеты-чаек сил нет. Слезы бегут по щекам. Я не знаю вернулись ли все ребята, которые утром вылетели на задание.
У моей мамы есть коллега по работе. Её сын- лётчик. Он не вернулся однажды домой. После работы. После задания. Ему было всего тридцать шесть.У него осталась жена и двое детей. Мама и папа тоже остались сиротами. А этот парень, его уже нет среди нас, но он выполнил задание, и свой офицерский долг. Мне кажется, что он не в журавля превратился, как пел Марк Бернес, а в чайку. Светящуюся, серебристую птицу- чайку, которой нет предела ни на море, ни на суше. Я когда вижу чайку- вижу его...
Вы когда нибудь замечали насколько птицы выше нас, людей? У них  своя мораль, свой кодекс чести, они живут своей жизнью. Это потому, что они живут в небе. У них свои правила жизни и смерти.
 Ведь выше летать не значит больше наворовать, или больше заработать тяжким трудом. Выше летать дано только тем, кто может любить, и жертвовать собой ради ЛЮБВИ: к Родине, к ребёнку, к человеку ( кем бы он ни был- человек, а возможно даже женщиной)).
Как это непонятно нашим детям, которые рождены в двухтысячных годах, и вскормлены грудью нищих ( но не духом, а материально) родителей! Лишь бы у птенца было благополучие, не как у нас в 90-х нищета.Получаем то, что вырастили.
 Школа тогда учила детей по Петерсону."Прекрасный "  учебник был! Решение задач в 3- м классе по математике не мог решить мой бывший муж- кандидат наук. Это было забавно,если бы не было так грустно.Решала по Петерсону задачки по возможности я сама. Благодаря моим учителям по математике,я имела возможность в своей средней школе решать задачки по прекрасным задачникам:"Сборник  логических задач по математике и физике ".
 Это была привилегия.Эти задачники давали не всем.По способностям. Тогда (конец СССР),еще была система социальных лифтов. У умных детей была надежда.Я участвовала во всех городских олимпиадах.Обычно занимала от 1 до 3 места. Хотела написать призовые,призовые места!
 Да,конечно!
Но призов тогда не было. Деньги в государстве закончились. Лифт социальный потерпел крах, упал и разбился...
А дальше были жуткие девяностые.
 Было так страшно возвращаться с дискотеки в 20.00 из военного училища!
На дискотеке ребята хорошие,трезвые.Никогда никто не обижал. Наоборот,всегда провожали. До дома. Было уважение к девушкам.Возможно это очень субъективно.Потому,что меня провожали курсанты после каждой дискотеки.Я пользовалась успехом.
Мы влюблялись, встречались, расставались...Всё по Гюставу Флоберу, абсолютно:"Воспитание чувств."
Хотя надежда есть, что эти же чувства,пережитые ими, в их жизнях,наших детей проведут их теми же тропами,к тем же корням( нашим сердечным дорогим больным ранам) . Ведь не меняется только сердце человека. Физиологически и генетически оно устроено на века одинаково. Мы- это они. Они- это мы. Русский генетический код очень, очень сильный.
Скоро, скоро слетит поверхностное оперение с наших птенцов, и они повзрослеют.
 Я верю в  птицу-чайку, как символ силы и свободы. И наши ребята, чайки- лётчики, вернуться все с Победой! И принесут в своих клювиках веточку, возможно она будет ЛАВРОВАЯ, а может быть веточку Вербы они принесут. Это будет символ Победы и вечного Воскресенья! С любовью к всем кто не струсил! Вечная память погибшим. Вечная любовь живым.


Рецензии