Скажи мне своё имя по буквам

размышления

С этого учебного года у моей племяшки, которая учится в школе с английским уклоном, вводится второй иностранный язык.
Нужно было сделать выбор в пользу французского или немецкого. Кухонные страсти кипели до предела. Мама (жена брата) естественно хотела страстного и романтичного французского, а папа (мой родной брат) более удобного для изучения немецкого языка.

Со своей стороны, я советую тоже немецкий, так-как и произношение проще и к английскому ближе и что не мало важно, что мы то все в школе учили немецкий. Пока страсти кипели, на французский набор они опоздали. Чему я была даже отчасти рада, думая, что повспоминаю с ней заодно, а может где и блесну. По немецкому у меня в школе была твердая пятерка, но это, конечно, благодаря бабушке которая свободно изъяснялась на пяти языках и любви нашей немки к поэзии, так как я, имея к этому склонность вольно переводила с немецких авторов.

Короче уроков немецкого ждали все. У племяшки язык пошел на ура. И вот, наконец-то первые задания:
Задание. Урок Знакомство
- Hallo, wie hei;t du?
- Ich hei;e ...
А дальше самое интересное... поразила загадочная фраза из учебника: "Скажи мне своё имя по буквам". Неужели я не уразумею имени Ганс, Гретхен или Пауль. Или немец Пауль не поймет имени Мария, Катя (пусть даже переиначит на Кэт или Катарина), Ирена-Ирина или не скажет по слогам Са-шень-ка. Я могу внятно произнести даже Ганс Христиан Андерсон (хоть он и датчанин). Зачем мне спрашивать, как твоё имя по буквам.

Мой племянник романтично сделал предложение своей будущей жене купил два билета в Париж. Фотка ВК - стол в кафе с окном на Эйфелеву башню, французский десерт в стеклянных бокалах, свечи и маленькая бархатная коробочка с колечком.
Я заваливала его смс: "Ну как там Париж?". Я ожидала что ответит сдержано "Париж как Париж", чтобы меня помучить и что я бы поняла, вместо знаменитой фразы Ильи Эренбурга "Увидеть Париж и умереть".

Париж... Ах, Paris, mon Paris!
Город искусства, высокой моды, изящного парфюма и знаменитого лукового супа. Лувр, Пантеон, Версаль, Елисейские поля, Гранд-Опера, Эйфелева башня, Нотр-Дам де Пари, Триумфальная арка, Наполеон, Вольтер, Руссо, Мольер, блестящая эпоха Луи XIV, мушкетёры, Ришелье, мадам Помпадур, Виктор Гюго, Дрюон, Квазимодо, Мона Лиза, Анатоль Франс, Эдит Пиаф, Ив Монтан и Ив Сен-Лоран, Мулен Руж, Монмартр, художники: Ван Гог, Моне, Пикассо, Дали, Сезанн, Писсарро, Матисс, Дега. Русская иммиграция, Тэффи, русские сезоны Дягилева. И конечно же здесь, тот знаменитый Париж - центр авангарда где бывали поэты, музы, философы, художники, миллионеры, даже именитые марксисты, анархисты, социалисты и монархисты. Что не имя - легенда Жан-Поль Сартр, Альберт Камю и Симона де Бовуар, Анна Ахматова с Амедео Модильяни, Хаим Сутин, Луи Арагон с Эльзой Триоле, Маяк, Макс Волошин, Марк Шагал. Упоминал в письмах Ленин и спорил здесь с Троцким. Диего Ривера здесь в кафе «Ротонда» на бульваре Монпарнас читает " Необычайные похождения Хулио Хуренито" Фриде Кало, шокирующей своими мексиканскими юбками французскую публику под народное пение тогда ещё не ставшей такой знаменитой Габриэль Шанель.

Наконец он ответил: "Париж, конечно очарователен, а метро просто ужас. Можешь представить себе такое убожество в питерском метро? Плесень, спящие на проходе бомжи, люди, курящие прямо на платформе сигареты и косяки, запах мочи, как в общественном туалете, и вокруг сплошь чистокровные французы. Мы даже придумали игру: она считает белых людей, а я арабов, негров и индусов. Результат обычно составляет 1:5 не в пользу белых (к примеру, 3 белых и 15 остальных). Представь целый день гуляем по улицам и не одного французского лица. "Теперь стала понятна та загадочная фраза из учебника: "скажи мне своё имя по буквам..."
2017г.


Рецензии