Начну с того что такое психолингвистика

моя курсовая. Эссе.

«Двадцатый век имеет в запасе для человечества странные вещи и, возможно, будет последний своего рода».
Елена Блаватская.

Начну с того что такое психолингвистика.
Психолингвистика — это наука, которая находится на стыке психологии и лингвистики и изучает взаимоотношение языка, мышления и сознания.
Предметом психолингвистики является соотношение личности со структурой и функциями речевой деятельности, с одной стороны, и языком как главной составляющей образа мира человека — с другой.
Психолингвистика так же изучает такие вещи как ребенок усваивает и воспринимает родной язык.

Лингвистическая антропология -  это изучение человека как личности, возможность понять, как эта самая личность думает.
Философия, как часть психолингвистики - это исследование путей движения человеческой мысли в основании идей и систем взглядов, которые формируют мировоззрение.

Нейролингвистика – это раздел психолингвистики, изучающий мозговые механизмы речевой деятельности и те изменения в речевых процессах, которые возникают при локальных поражениях мозга. Особый раздел нейролингвистики связан с изучением речевых расстройств при различных психических заболеваниях как шизофрения, болезнь Альцгеймера и др.

Искусственный интеллект - это возможность и умение передавать и пользоваться всем накопленным опытом человечества, это возможность передавать этот опыт с помощью языка. Задачи для создания искусственного интеллекта заключается в стремлении к достижению сходства между скажем неким предметом и человеком. Проблема лингвистического обеспечения искусственного интеллекта во многом кроется в том, что до сих пор точно неясны механизмы получения, переработки, хранения и передачи информации человеческим мозгом. Человеческий мозг - это огромный и загадочный компьютер про который мы не знаем, как это работает.

Так же искусственный интеллект сегодня выявляет много проблем. Одна из которых роботизация. Проблема роботизации не должна быть проблемой вообще, она должна максимально автоматизировать человеческую работу. Человечество должно понять, что роботизация - это благословение, а не проклятие. Технологическая безработица уже стала свершившимся фактом, но мы все продолжаем спорить о её появлении в будущем. Крупные компании уже давно активно инвестируют в роботизацию, потому что это означает увеличение производства при уменьшении себестоимости. Это здорово для бизнеса. Заработная плата - это расход, который можно свести к минимуму.
Это должно волновать всех нас. Я родилась в СССР, там прошло моё детство. Помню, как мы мечтали о будущем, о том, что придет такое время, когда многое за нас будут делать машины. Сегодня две мои подруги мечтавшие когда-то об этом сокращены. Причем одна не получила высшего образования, работала кассиром и сокращена в связи с закупкой касс самообслуживания. Да она конечно сразу устроилась в другую торговую сеть, но весь вопрос на долго ли это всё раз процессы уже запущены. Другая юрист с красным дипломом сокращена банком вместе со своими коллегами из-за программы робота юриста, который один выполняет работу более 1000 человек. Рынок труда для работников средней квалификации не просто меняется как было в начале 20 века он исчезает. Это реальность, которую мы наблюдаем в течение последних десятилетий. Это прогресс, который давит нам на пятки. Мы создали нечто, которое просто может не оставить нам места на нашей планете.
Есть такой замечательный сериал аббатство Даунтон где показана история жизни трёх сестер на фоне мировой истории начала 20 века. Это время было началом прогресса, когда люди пересаживались с лошади на автомобиль для возможности быстрого передвижения, в помощь людям были созданы первые фены, утюги, кофеварки, фотоаппараты и радио. И если в начале века "водитель кобылы" мог выучиться водить автомобиль и стать шофером, то в наше время куда пойти работать и какую профессию лучше освоить даже в вузе чтобы не вылететь с рынка.

Если начало 20 века удивление и всплеск эмоций, когда кардинально менялось всё от профессии до моды, то в наше время в конце 20 века такой взрыв наблюдался при массовом вышагивании сотовой связи и интернета по стране и, наверное, при выпуске стиральной машины ранее. Сейчас кажется, что всё, стопор, 21 век прогресс остановился, но это не так мы живём и не замечаем его бега. Мы так срослись с ним что нас больше ничего не удивляет. Мы сами не заметили, как перешли полностью в другую жизнь и другие реалии. Создатели британского сериала на основе научной фантастики " Чёрное зеркало" попробовали представить наше уже сегодняшнее будущее и проблемы, которые оно нам принесёт и затронет.

Поэтому психолингвистика так интересна и востребована сегодня.
2018г. Март


Рецензии