Подранок

      


               Одинокую жизнь Жени коллеги связывали с любовью, которая случилась  у них на глазах во время экспедиции на высокогорный перевал, расположившийся за трехтысячной отметкой. 

               Участники экспедиции, в которой Женя числилась лаборантом, жили  в одном из домиков рядом с туннелем, пробитым сквозь гору. Там  раньше селились строители, затем  проходили климатическое лечение больные, тренировались космонавты. В свободное время Женя часто бродила по окрестным горам, любуясь их красотой.
                Как-то,  отправившись  за бугор к небольшому озерку, увлеклась поиском, эдельвейсов и , неожиданно услышала: 
             - Здравствуйте.
             - Ой!
             - Не пугайтесь, я здесь  работаю,- приближаясь, человек махнул рукой в сторону туннеля.

             Ей показалось  что-то знакомое в его фигуре, голосе, походке. Позже поняла, что человек был  похож на тот образ мужчины, который создавало её воображение.
             - Тимур,- представился.
             - Что-то не встречала Вас,- ответила.
             - Уезжал ненадолго,- пояснил.
              Солнце начало прятаться за гору. Женя и новый знакомый быстро направились к жилью, зная, что после заката в горах моментально наступает кромешная тьма.  Оказалось, что живут они в соседних  бараках.
            - Давайте, завтра съездим  все  на рыбалку?- предложил   перед расставанием новый знакомый.
            - Да у нас одни женщины.
            - Ну и что?


           Утром кто-то  осторожно постучал в  дверь экспедиционного отсека:
           - Ну что? Надумали ехать?
           - Надумали, надумали.  Только, чем рыбачить - то будем?
           - Сеть есть, палки выломаем.
           На улице шел  дождь со снегом, было зябко. Быстро  собрали  хлеб-соль, чашки - ложки и на попутной машине  проехали  через горное чрево. Другая сторона туннеля  встретила  ярким солнцем, вызвав бурю восторга. Добрались до глинобитных   кошар, от них направились через кусты к  речке. Там Тимур распределил всех по рабочим местам:
            - Ты, ты и ты идёте собирать сучья, готовите костер. Мы с тобой, указал на Женю, натягиваем сеть.  Остальные, ломают палки, идут нам  навстречу  и гонят рыбу.
            - Что, в воду лезть что ли? Замерзнем,-  заартичились остальные.
            - Согреемся ушицей.

            Вооружившись палками, поеживаясь, отнекиваясь, подгоняя друг друга, рыбачки вошли в холодную воду горной речки и  двинули к  сети. Женя с Тимуром под улюлюканье и удары палок  с трудом удерживали ее от напора воды. Затем общими усилиями вытянули на берег, и команда, прыгая на посиневших ногах по мокрой траве, загалдела наперебой:
            - Ой, ой,  как много!
            - Ой, ой, какая большущая!
            - Маленьких, маленьких отпустим!
            - Что это за рыба?
            - Б-р-р, как холодно!
            - Это горная форель,- уточнил Тимур
            Рыбы наловили предостаточно.  Почистили, сушась у высокого костра. Сварили. Такой вкусной ухи, в  которую опускали головешки из костра, Женя никогда не ела ни раньше, ни потом.  Назад через туннель вновь проехали в попутной машине, и по дороге Тимур осторожно спросил:
            - Как муж-то отпустил тебя?
            Коллеги дружно подсказали:
            - Она незамужняя.
            Женя вспоминала потом, что в этот момент  они с Тимуром встретились глазами.

              Общение продолжилось: у экспедиционных начались мелкие поломки аппаратуры,  Тимур помогал их чинить.  В свободное время всей компанией ходили по горам. Перейдя через дорогу, за  бугром обнаружили чудо - огромную  поляну цветов, жарков, в простонародье. Туго набитые  лепестками, цветы прижимались друг к другу  образовывая  многогектарное  покрывало, перекатывавшееся огненными волнами на горном ветру. Это  великолепие заставляло часами  молча любоваться, а потом к нему не раз возвращаться. У озера устраивали  игры в волейбол на мягкой траве, найдя  площадку очень удобной, принялись выкладывать камнями на  горе  приветствие проезжающим.   Женя с Тимуром как-то всё оказывались рядом, и чуть в стороне от остальных. Потом он стал приносить ей эдельвейсы. У неё это  было впервые.

            За пару лет до окончания школы она серьезно заболела.  Её отстранили от занятий и она училась заочно - хотела не отстать от класса.  Но когда вернулась в школу, почувствовала, что все подружки   от неё отдалились. За партой  она сидела одна, ее не звали в походы, не брали в театр, куда ходили группами  по абонементу, организованному одним из родителей.  Она хотела дружбы, общения,  хотела быть как все, со всеми, а   её сторонились.  Женя долго пыталась понять почему, пока не услышала слова соседки, не пускавшей свою дочку с нею в кино:  "Она же чахоточная, можешь заразиться". С этих пор Женя держалась от людей на расстоянии и скрывала перенесенную болезнь. У неё не было ни подруг, ни друзей.
 
           И, вдруг.... Вдруг пришла любовь.  Женя, не понимая толком, что с нею происходит, с утра начинала ждать появления Тимура.  И он зачастил,  выискивая повод. Все видели как лучатся при  встрече их глаза. А они не замечали,что время летит, приближая конец экспедиции.  Женя не вспоминала про свою тайну   Экспедиция уже начала готовиться к отъезду, а она всё откладывала разговор о болези. Ей было страшно начинать его, но не рассказать не могла, считая это нечестным. Состоялся разговор только перед отправлением экспедиционного автобуса. Коллеги наблюдали через окна , как они  о чём-то говорили, пока автобус не тронулся и Женя не вскочила на подножку, бросив на ходу:" До свидания". Уже в городе, вернувшись на работу, начали осторожно расспрашивать. Она  от ответа уходила. Лишь  видели все, что допускает Женя  элементарные ошибки,вздрагивает от каждого телефонного звонка и вглядывается через окно в каждый силуэт у крыльца. А она думала, что если  он принял то, что она  рассказала, то найдёт её и ждала. По ночами видела его во сне то на поляне из огненного моря цветов, то у речки с  уловом в сети, то у озера их первой встречи. Она не предполагала, что  чувство, которое зародилось там, на высоте, и благодаря которому она была уверена теперь, что любовь не выдумка, а существует на самом деле,  поселилось в её душе навсегда.
             Тимур не появился.
             Постепенно окружающие перестали проявлять любопытство, а со временем,  коллеги начали знакомить Женю то с одним, то с другим холостяком,  искренне считая,что  симпатичная и скромная девушка достойная невеста. Она знакомств избегала,  заполняя свободное время, пошла учиться дальше. Родители наставляли, что всё нужно делать в своё время а сейчас строить семью.  Она с улыбкой отшучивалась:"Рано". О том, что посетившее её чувство остаётся с нею, особенно ощущала,  завидев одинокую мужскую фигуру у своего дома: может быть он?
             
               Они встретились . Через три года. Столкнулись лоб в лоб на автобусной остановке.  Он был не один держал за руку  маленькую девочку.  Несколько минут смотрели друг на друга. Он  первым:
             - Здравствуй... - и запнулся, не зная, что сказать дальше.
             Она посмотрев на девочку:
             - Твоя? Похожа,- и тоже замолчала.
             Он, глядя ей в глаза, несмело: 
             - Ты, слышал, одна?
             - Да,- и, внезапно почувствовав, как что-то вновь объединяет их, опять замолчала.

               Девочка начала капризничать и  тянуть отца к автобусу. А он, словно очнувшись, внезапно:
               - Почему ты тогда не дала  мне свой телефон?
               Вопроса она не ожидала, но ответ  был готов давно, поскольку  часто задавала его себе:
               - Думала, если захочешь - найдёшь, если  нужна тебе ТАКАЯ. 
               Девочка капризничала всё больше.
               Он, усмирив,продолжал:
               - Ты дала понять, тогда, что  я не ТОТ, кто нужен тебе.
               - И сразу женился на другой.
               - Сгоряча.   
               
               Девочка начала кричать на всю остановку и тянуться к двери
 автобуса. Он   ступил на ступеньку:
               - Я найду тебя. Я приду.

                Автобус  тронулся, а в её голове застрял ответ:
               - Поздно.            
               


Рецензии