Хутор Южный -родина моего отца

           Мой отец ушёл из жизни в городе Тольятти 23.02.2006 года, но родился он 14 сентября 1929 года на Украине на хуторе Южный Запорожской области. С легкой руки Никиты Хрущёва хутор, как и многие хутора в стране, исчезли навсегда в буквальном смысле слова. А жаль! Я, родившийся в 1956 году, его не помню. Нет, мама с папой меня, конечно, носили к дедушке Ефиму и бабушке Анне, но из-за моего возраста тогдашнего память эти «экскурсии» не сохранила. Поэтому о хуторе Южном я знаю со слов родителей, к сожалению, уже покойных.
       Это был утопающий в зелени хуторок, появившейся словно из сказки. Находился он в трёх километрах  от нашего села Малиновка, тогда это Новосёловка. Хутор состоял из одной большой и весьма широкой улицы, поросшей летом травкой, чтобы после дождя она считалась проходимой. Домики располагались по её обе стороны. На улице находился общий колодец с «Журавлём». Мама говорила, что когда на первомайские праздники на хутор приезжали родственники хуторян, то у колодца выстраивалась очередь попить холодной и очень приятной на вкус водички. Особенно радовались ей дети приезжих. Таких колодцев в своём родном селе я не видел, имею ввиду колодцев с «Журавлями». Ближайший колодец от нашего дома был около огорода соседей напротив, куда и я ходил за водой. Но на нем был установлен барабан с цепью и ручкой, крутишь за нее и достаешь из глубины ведро с водой.
         На хуторе был небольшой магазинчик, типа «Автолавки». Ассортимент небогатый, но всё необходимое для проживания в нем было. Отец рассказывал, как он в детстве с братьями, старшим Ваней и младшим Яшей, караулили, когда привезут на продажу шоколадные конфеты, карамельки же всегда были в изобилии. Пришлось потом делиться и с младшими сёстрами Раей и Любой.
       О братьях отец всегда говорил с гордостью, но грустил, когда речь заходила о сёстрах. Оно и верно. Что такое детство – гуляй не хочу! Но как ты будешь гулять, когда одну сестру родители поручили нянчить брату Ване, а другую ему? Отцу досталась Люба. Кстати, именно она с семьёй выехала из села вместе с нами в 1971 году. Однако «воспитанница отца» оказалась во взрослой жизни весьма не благодарной. Он последние шесть лет из-за тяжелой болезни был прикован к постели. Но она ни разу не пришла не то, что поухаживать за братом в помощь нам с мамой, а даже проведать не приходила.
        Школы на хуторе не существовало, хотя детей был полон хутор: только у моего дедушки Ефима их было пятеро. Не меньше было и у его соседей Решетняк. С ними я встречался при посещении Малиновки в 1991 году. Они тоже восхищались своим хутором Южный, откуда вынуждены были переехать. Проживая в детстве в селе, я разговаривал на тему хутора и  с соседом напротив Тарасенко Дмитрием. Что интересно, он не просто так оказался нашим соседом, его родители переехали в Малиновку, но жили в другом конце села. Мой отец хорошо его знал по Южному и поэтому, когда пришла пора тому жениться, познакомил земляка с дочкой Дуней наших соседей напротив. В знак благодарности Дмитрий, работая на сельской подстанции водителем, где трудился и мой отец, возил его на работу и с работы. И в зной, и в стужу.
        Кажется я упустил ещё одно обстоятельство. Кроме того, что хутор Южный утопал в зелени, где можно было прятаться от летней жары, вокруг самого хутора колосились хлеба, рожь, радовал глаз подсолнечник. Слушая рассказы родителей об этой природной красоте, я потом перечитывал Ивана Бунина, где он прекрасно описал природу вокруг усадьбы своих родителей. Его описание совпадало с тем, что слышал я.
    При посещении Малиновки в 1991 году я пешком прошёл в сторону бывшего хутора три километра.  Дорогу мне еще в детстве показывал отец. Обладая с детства творческим воображением, я закрыл глаза и на мгновение сам оказался на не существующем давно хуторе. Когда открыл глаза, то в них появились слезы. Потому, что я не мог посетить отчий дом, где родился отец, что обычно делают дети.
       Данные мемуары я пишу в память не только о моём отце Алексее, но и в память всех его хуторян. Ведь для них хутор Южный считался родным, где они родились и выросли в основном. Ушёл из жизни мой отец, ушли супруги Решетняк, ушёл Дмитрий Тарасенко, умерли и другие хуторяне. Но я считаю, с их уходом память о некогда цветущем хуторе Южный в Запорожской области должна остаться. Ведь теперь, после 2022 года, это и наша российская история: Запорожская область по Конституции России является российским регионом. А значит нам, россиянам, надо знать и хранить историю области.

19.06.2025 г.

На фото: одни из первых основателей хутора Южный мои дедушка Ефим и бабушка Анна
            


Рецензии
Здравствуйте, Пётр! Прекрасная история! Жаль, что многих и деревень и хуторов уже нет на карте, а только в воспоминаниях или в таких рассказах. У меня тоже есть подобный рассказ, правда, моё родное село в Сальских степях живо и там живут мои сваты и я всегда могу туда приехать и посетить могилки своих родных. А живых уже многих нет, их дети и внуки - по всей России и они живут своей жизнью, особо не интересуясь корнями своих далёких предков. Но может когда-нибудь и захотят узнать. Будем продолжать писать, вспоминать. Всё ж не зря. С любовью и теплом

Елена Разум   19.06.2025 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.