Капля в море. Четвёртая история, рассказанная мне

...подводником Немо.
...

"Звенит в ушах турбина (давление растёт), я вечно буду помнить родной подводный флот..."

® Из рифмоплётства автора.


-"Афанасий Николаевич, вот скажи мне на милость, за что ты начхима прилюдно в центральном в очередной раз… морально опустил?!"

-"Товарищ командир!.." - пытался оправдаться старший помощник командира.

-"Да я, ***дь, уже *** знает сколько лет командир, командиром и подохну!" - прервал его начинавший заводиться, что не сулило собеседнику ничего хорошего, капитан 1 ранга Прудников - "Не дал мне начхим рекомендаций по объявлению тревоги "РО" (радиационная опасность), взял на себя ответственность, и?.. Он же оказался в итоге прав?"

-"Товарищ командир!.." - повторил старпом.

-"Афанасий, заткнись!" - тихо, но властно прервал его Прудников - "И слушай сюда… парень мне нравится… он надводник (береговик), по образованию, понимаешь? Поэтому на брюхе, ****ь, по отсекам лазит, лодку изучает, спит, сука, урывками… у старшины команды снабжения (мне Марченко сам рассказывал) два новых комплекта ЭрБэ (*) на стакан шила выменял - потому что выданный изорвал в хлам! Некогда ему надевать кремовую рубашку с погонами и питаться во втором (отсеке); да я лично ему добро дал рубать со старшинами в корме, а ты его и за это **ёшь?!"

Командир, которому пошёл уже шестой десяток лет, передохнул немножко (выдохнул) а затем продолжил:

-"Вам, товарищ старший помощник, начальник химической службы на нашей лодке нужен, или щёлкающая каблуками… балалайка? Я настоятельно требую - не мешайте мне делать из него подводника! И не надо парню сбивать аппетит на это дело! Или может быть вы, со своим минно-торпедно-болванным образованием, мне сами готовы обеспечить радиационную безопасность вверенного мне экипажа, плюс представителей науки; обеспечение обитаемости, по мать её за ногу, газовоздушной среде; да и контроль за газовым составом воздуха, которым все мы (пусть иногда и через жопу), но весьма себе активно дышим?!!"

-"Товарищ командир!" - перебил Прудникова уже пунцовый весь и абсолютно себя не контролирующий от возмущения старпом - "Да, не скрою, лично мне он совсем не нравится! Какой-то он весь слишком спокойный, самодостаточный; но и дотошный - вечно лезет туда, куда собака *** не сунет! Его дерёшь - да, он молчит; но смотрит, сука, прямо тебе в глаза, не мигая! А эта кривая ухмылочка его!! И это, ***дь, на секундочку - лейтенант!!!"

-"Афанасий Николаевич, я всё сказал, а ещё раз дёрнешь химика ни за что - не обижайся потом! Я тоже могу включить принципиальность, ты меня знаешь…" - устало закончил беседу Прудников; и, рывком распахнув купейно-вагонного типа шикарную раздвижную дверь с фанеровкой под ценные породы дерева в сторону, вышел из кают-компании и направился к себе в каюту. Которая была расположена как раз напротив офицерской кают-компании второго отсека. Где и происходил разговор.

Старпома можно было понять - когда человек боится, управлять им намного проще. А когда нет - подход искать надо. Это не всем дано. А если дано, то на воспитание подчинённых надо тратить время, силы и нервы. Командиру подводной лодки новый начальник химической службы его экипажа, видимо, был интересен. Поскольку представлял из себя нестандартный (а может быть, просто забавный для Анатолия Иосифовича Прудникова) экземпляр. И чисто симпатичен, по-человечески. Что, впрочем, никаких особых преференций Немо не давало. Ещё чего!

Любимчиков у командира не было - он ко всем относился внешне подчёркнуто ровно.

А вот то, что пока не разберёшься, и не станешь специалистом, по-настоящему, тебе море по колено - это так! Но затем появляется страх, осознанной уже, опасности. И его надо ломать. Плюс самого себя, в большинстве случаев. К сожалению. Иначе этот твой необузданный страх постепенно перерастёт в неконтролируемый ужас. При любой нештатной ситуации. А такому члену экипажа (в любой должности) на подводной лодке делать нечего.

Поскольку, как справедливо заметил Владимир Александрович Нагирняк (отечественный писатель и историк, озаглавив этой фразой одну из своих статей (**):

-"Паника - лучшая подруга смерти…"

Эту беседу старпом капитан 2 ранга Иванов Немо ещё припомнит. И не раз. Когда сам станет командиром. Но это будет потом.

А Немо о произошедшем станет известно буквально на следующие же сутки. В старшинской девятого отсека, после приёма пищи, причём информацию ему довели с глазу на глаз и "по большому секрету". Откуда узнали старшины? Да от вестового, который в гарсонке (***) затаился, слышал всё, и разве что только разговор двух старших офицеров при этом не конспектировал! Почему довели информацию? Видимо, уверенность была, что наружу она не выйдет…


-"Зачёт! Кормят, как на убой. Особенно гороховый суп со свининой был очень хорош…" - думал Немо, проваливаясь в бездну сна после приёма пищи второй боевой сменой. Он уже научился в сон просто проваливаться - иначе было никак - обстановка шестиместной каюты управленцев (офицеров - операторов контроля и управления реактором (второе сленговое название - пультовики); по номеру отсека в обиходе именуемая экипажем традиционно, для этого проекта атомоходов, восьмисвалкой - к спокойному отходу ко сну абсолютно не располагала! - "Хорошо, никто ещё зариками (игральными кубиками для нард) не бренчит!" - успел подумать Немо и окончательно отключился.

+ ФОТО + №1


Со своей подводной лодки Немо просто фанател, совершенно неожиданно для самого себя влюбившись в неё со всей пылкостью, на которую способен только молодой офицер, душа и мозги которого ещё не изнасилованы шилом и военной службой. Рассказывать он мог про неё часами. Остановлюсь на данном вопросе немного и я.

Первое: - помимо тактического, бортового номера и заводского номера заказа, субмарина носила ещё и приклеенное ей замполитами имя собственное: "Украинский Комсомолец", которое было снято втихаря, без лишней помпы (абсолютно также, кстати, оно было и присвоено) в 1992 году.

Во-вторых, закладка её состоялась 12 апреля 1961 года.

-"Ну и что?" - спросите Вы.

А то, отвечу Вам я: - когда первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин прибыл в Западную Лицу, типа на экскурсию, те же замполиты тут же решили, что дата эта - знаковая! Ведь она совпадает с первым в мире полётом человека в космос! Теперь догадайтесь с одного раза, какую лодку космонавт посетил первой?

+ ФОТО + №2

В-третьих, и это самое главное, лодка была… счастливой.

Субмарина была не новая и много чего видела за свои двадцать восемь почти лет жизни. Сначала она активно ходила на боевые службы в Атлантику, и не только - пугая супостатов малым подлётным временем своих пусть всего лишь трёх, но очень солидных ядерных ракет. Мощность одной боеголовки (моноблочного типа), в тротиловом эквиваленте, составляла почти одну мегатонну. Что гарантированно стирало, к примеру, заданный город восточного побережья США с лица земли.

+ ФОТО + №3

Ходила в море лодка хорошо и почти безаварийно, успешно выполняя все поставленные перед ней задачи. Экипаж её был отлично подготовлен, за что и был признан атомоход однажды в конце шестидесятых прошлого столетия "Лучшим кораблём ВМФ СССР"! А по месту базирования получал переходящий вымпел "Лучшая подводная лодка Северного флота", неоднократно. Ну и, естественно, параллельно-автоматически, партийные и комсомольские организации экипажа тоже признавались лучшими не только на Краснознамённом Северном флоте, но и в масштабах всего ВМФ СССР. Тогда этому придавалось большое значение.

+ ФОТО + №4

Идеология и политика высокого полёта, вообще-то, экипажа подлодки особо не касалась. Это всё начинается с уровня выше, чем корабль любого ранга. За многие годы на атомоходе отслужили сотни людей, и постепенно, из салажат стали настоящими морскими волками. А отслужив свой срок службы, разъехались по многочисленным городам и весям действительно необъятной в ту пору нашей с Вами Родины. Старшины и матросы служили меньше, офицеры и мичмана (когда это звание ввели в начале семидесятых) - больше. Да и люди были разные - кто просто лямку тянул, кто ласково называл своё родное и любимое железо "кормилицей"; а кто-то, вполне себе возможно, службой тяготился и её тихо ненавидел.

Но лодка, повторюсь, была счастливой - многочисленные нашумевшие в своё время аварии её удачно миновали, а неизбежно возникающие порой технические неисправности устранялись экипажем на месте. Да, повесился однажды матрос в ракетном отсеке, почти прямо посреди Атлантики, да ещё один шею, упав на трапе плавучей казармы сломал по пьяной лавке. Но эти безвозвратные потери, по сравнению со многими другими атомоходами первого поколения, были мизерны.

Помимо таких достаточно мистических категорий как "счастливый" (либо наоборот) корабль, нужно отметить следующее: - безаварийная эксплуатация и серьёзнейший настрой на службу экипажем на данной подводной лодке были заложены, запрограммированы первым её командиром - Громовым Борисом Ивановичем. Силу традиций, когда первый командир с момента постройки корабля жёстко спрашивает сначала с себя, а затем требует того же и от своих подчинённых, ещё никто не отменял.

Затем наступило время более современных и мощных ракетоносцев. А для пла проекта 658М придумали новый вид деятельности - "боевое дежурство". Стояла лодка в базе, у пирса, полностью готовая выйти в море, имея на борту боевое вооружение и 30% экипажа. Ещё 30% было размещено на плавказарме (в казарме - где они были построены), а оставшаяся треть вполглаза отдыхала в закрытом военном гарнизоне, в полной готовности на лодку свою прибыть немедленно. То есть прибежать, сломя голову, если что.

+ ФОТО + №5

Ещё позже лидеры противоборствующих сторон решили, что пора немножко разоружиться, и все окончательно уже устаревшие ракеты были утилизированы, а ракетные шахты с пла данного проекта - вырезаны.

Судьба атомохода, про который идёт речь, сделала очередной поворот. Счастливая звезда её судьбы заставила Военно-Морских Московских Мудрецов именно её передать отечественной науке. И понеслось…

Наука, дорвавшись до бесплатного, разместила на подлодке порядка двухсот ОКР (опытовых конструкторских разработок), и регулярно присылала своих представителей минимум с четырёх "почтовых ящиков" Советского Союза. Для проведения натурных испытаний перспективных средств борьбы с вероятным противником.

Для начала на судоремонтном заводе значительно укоротили ограждение рубки, с носовой части буквально усеяв его всевозможными датчиками, а по бортам, ниже ватерлинии, пришпандорили два микроотсека, буквально напичканных всевозможной аппаратурой. Языкастый народ тут же их прозвал "чемоданами".

+ ФОТО + №6

Натурные испытания проходили весьма своеобразно - чемоданы мешали лодке погружаться и всплывать, а неведомые, зачастую абсолютно непонятные ей требования "науки" иногда заставляли лодку и её экипаж вытворять воистину невообразимое. Например, тихо передвигаться под водой с солидным дифферентом на корму по нескольку часов кряду.

Лодка, намотавшая к тому времени на свои бронзовые пятилопастные винты типа ГШ-5 не одну сотню миль, терпеливо переносила и это. Она привыкла терпеть и заботиться об людях, её населявших.

Хотя дисциплина некоторых членов её экипажа, честно говоря, упала. С переводом подлодки в разряд опытовых.

То пятнадцатилетний капитан - управленец Владимир (носивший звучную фамилию героя-подводника времён Великой Отечественной) заснув на пульте управления главной энергетической установкой (ПУ ГЭУ) во время несения вахты, умудрится ногой (!!!) сбросить аварийную защиту реактора, во время работы последнего в переходном режиме.

То который уже год лейтенант упорно не хотевшие размешаться в пластиковом мешке для удаления отходов отработанные пластины регенерации комплекта В-64 ногами топтать, подпрыгивая при этом, примется.

То молодой вахтенный матрос первого отсека проспит задымившийся вентилятор…

Но всегда находились те, кто действия безумцев пресекал (а когда и по ушам давал потом ещё вдобавок в целях профилактики). А может быть, просто Лодка вверенный ей экипаж берегла, как заботливая мать своих детей, не делая различий между дисциплинированными и нерадивыми - кто знает! В службе подводников, бывает, случаются необъяснимые и воистину мистические вещи…


Лодка возвращалась в базу. А выход в море хотя и был довольно краток по времени, но вывозимая в очередной раз, для плановых своих немыслимо загрифованных испытаний средств борьбы с вероятным противником "наука" своими вводными успела замучить и её, и экипаж основательно. Какие уж тут военно-спортивные игры?! Это я к мысли к Немо про нарды возвращаюсь.

Итак, снилось Немо что-то хорошее, и абсолютно не связанное с военной службой. Но его внезапно разбудил аккуратный толчок в плечо:

-"Тааащ, тааащ, вставайте!" - горячо шептал ему в ухо до боли знакомый голос подчинённого - матроса Гапановича, химика - санинструктора, согласно военно-учётной специальности и занимаемой должности.

Немо, погасив секундное раздражение (а кто из нас любит, когда его лишают сна?), мгновенно откинул простынь и одеяло; а затем привычно-ловко спрыгнул со второго яруса. Весьма удачно приземлившись обоими ступнями на стоящие внизу, на сером линолеуме, тапочки. Всё это происходило максимально-возможно бесшумно - отдыхающих рядом товарищей будить категорически нельзя!

-"Ну, жалуйся, что у нас плохого?" - негромко спросил Немо, выйдя из восьмисвалки и аккуратно прикрыв за собой дверь, подслеповато щурясь (он был близорук, а очки ещё лежали в кармане ЭрБэ, шаркая по центральному проходу в направлении боевого поста химслужбы (официальное название - корабельный радиационно-химический пост - КРХП), в чёрных кожаных подводницких тапочках с дырочками, со стоптанными задниками. До КРХП, кстати, было аж целых два метра с хвостиком!

+ ФОТО + №7

-"Там эта, тащщщ, аэрозольная типа активность на КДУС*е (корабельная дозиметрическая установка стационарная) зашкаливает!" - успел поставить его в известность матрос.

Поднявшись по затейливому трапику, Немо поворотом рукоятки приоткрыл клиновые затворы массивной входной двери своего боевого поста, жестом руки остановил поток информации, готовой сорваться из уст вахтенного мичмана Егорыча (его должность: техник - дозиметрист); снял висящее на шкертике вафельное своё полотенце, и быстро, но с истинным наслаждением умылся (****). А затем, вытерев лицо и шею, и надев наконец-то очки; отправил матроса посидеть на ящике для хранения (кранце) закреплённого за начхимом изолирующего противогаза ИП-6, расположенного с внешней стороны боевого поста. Поскольку на КРХП и вдвоём было не развернуться.

-"Говори, Егорыч, слушаю!" - негромко сказал он.

-"Немыч (ФИО героя нашего рассказа тут - Нем Немыч Немо), я ничего не понимаю, но аэрозольная активность в насосной реакторного (отсека) превысила установленные пороги сигнализации!" - как всегда чётко, но немного экспансивно, доложил мичман - "Гамма, нейтроны, в норме; звуковую сигнализацию я отключил!"

-"Вижу. И слышу." - улыбнулся Немо, уже успев за несколько секунд разглядеть требуемые показания с нужных шкал прямопоказывающих приборов, отградуированных в только специалисту понятных величинах измерений. Шкал, как и самих блоков было напичкано достаточное количество. Настолько достаточное, что часть их перед лицом дежурного дозиметриста-оператора не поместились и были вынесены на кормовую переборку…

-"В ЦП (центральный пост) докладывал?"

-"Нет!"

-"Это ты правильно сделал. Но там же лампочка красная на выносном блоке горит. Вопрос в том, когда её заметят?" - последние слова Немо произнёс, уже листая красный блокнотик, который был им извлечён из сейфа с рабочими вполне себе внутренними клиновыми затворами, но сломанным ещё в незапамятные времена замком, где хранилось большинство отчётной документации химслужбы.

Как гласит статья № N одной шибко умной военно-химической книжки, в обложке синего цвета...: -"Наибольшая вероятность ухудшения радиационной обстановки связана с переходными режимами атомной энергетической установки (АЭУ), поэтому вахтенный БП РХК (*****) должен иметь информацию…"

Вот за информацией на расположенный по соседству ПУ ГЭУ Немо и отправился. Как шутили иногда молодые управленцы, которых комдив-раз (командир первого дивизиона электромеханической боевой части, иначе - дивизиона движения) гонял нещадно, обучая: - "Пульт имени ГЭУ". Именно на него, расположенного в шаге от боевого поста химслужбы - Немо вышел с КРХП, повернулся направо в сторону носа, и - здравствуйте! Очень удобно.

За две-три минуты беседы с дежурной сменой управленцев ситуация стала проясняться. Весьма кстати на пульте появился комдив-раз капитан 3 ранга Горохов. Михалыч служил на этой лодке с лейтенантов, знания имел энциклопедические, авторитет - непререкаемый, и всегда буквально чувствовал, когда и где его присутствие необходимо.

Узкопрофессиональные отрывистые фразы мы тут публиковать не будем - кто знает, и так поймёт, о чём примерно шла речь. А кто не знает… как бы мне помягче выразиться?..

Секундочку - закончу мысль, и придумаю. В результате краткого совещания Михалыч сказал Немо:

-"Начхим, с моей матчастью, по всем показаниям, полный порядок. Предлагаю Вам на разведку (радиационную) сходить, а я вскоре подтянусь. Вы как, готовы?"

-"Выдвигаюсь через минуту!" - ответил Немо.


Придумал - у меня клавиша клавиатуры, где над цифрой восемь "снежинка" - сломается! Замучаюсь я сам пояснять сленговые словечки и аббревиатуры расшифровывать, да пояснениями своими и Вас вдобавок замучаю!

-"А чё этот Немо так спокоен?" - справедливо спросите Вы.

Отвечу. Да у него нервная система в полном порядке, плюс он понял уже, что никакой ужасной аварии (о которых потом по Флоту ходят ещё более страшные истории, поскольку правда искажается и всячески замалчивается - под грифом секретности можно всё…) нет! А есть какая-то техническая неисправность - может быть блок детектирования на**нулся. А может быть - и нет! Во всяком случае, ситуация требует неторопливого и рассудительного подхода. Время есть.

-"Фи…" - возможно, весьма разочарованно скажете Вы.

Ну, я ещё, слава Богу, не дожил до той степени маразма, чтобы собственных читателей в ответ на *** посылать. Поэтому порекомендую я разочарованным потратить собственное время (и деньги), сходив в кинотеатр и посмотреть там особо популярные сейчас на военно-подводную тему фильмы, типа "Приключения Дяди Кракена":

+ ФОТО + №8

либо "Das ist fantastisch, или Две Советские Амазонки в районе Северного Полюса":

+ ФОТО + №9

Там, рассказывают брызгая желчью и слюной одновременно, в экстазе нетерпения поделиться впечатлениями, счастливчики, приобщившиеся к прекрасному, всё намного живее и интереснее.

Правда, подавляющее большинство из тех, с кем я общался лично, называют эти очередные отечественные киношедевры гмм… (CENZORED); а те из них, кто не могут смотреть кинофильмы на эту тему, как рядовой обыватель (т.е. на подводных лодках служившие) вдобавок, по инерции, долго ещё ругаются; но почему это так - история умалчивает. Оставим всё это на совести создателей этих высокохудожественных (от слова худо, видимо?), с позволения сказать, фильмов.

Естественно, я уже просмотрел оба фильма лично - тупо "Окко" подключив на месяц - и поэтому очень коротко выскажусь.

+ ФОТО + №10

Видимо, настоящий, реальный подвиг освоения Арктики на отечественных атомоходах первого поколения (довольно подробно описанный в мемуарах непосредственных участников событий) режиссёру абсолютно неинтересен, и поэтому г-н Александр Котт вынужден высасывать сюжет из пальцев рук и… ног.

+ ФОТО + №11

Хорошие актёры Алексей Геннадьевич Гуськов и Александр Андреевич Петров! И оба мне, безусловно, нравятся. Но уже где-то с середины фильма я поймал себя на мысли: - скорее бы уже это… чудодейство закончилось! А во второй половине фильма, когда обнаружилось "логово Дяди Кракена", меня настойчиво преследовал анекдот моей юности, в котором Петька говорит Василию Ивановичу, что слон на дерево лезет; а в ответ слышит - пусть себе лезет - м.б. у него там гнездо! Ну извините, не могу я оценить... стряпню режиссёра г-на Лебедева иначе. Нет, я не утверждаю категорически, что фильм мне совсем не понравился - боевые номера (бирки) на платье ЭрБэ - красивые и аккуратные плюс главная героиня симпатичная и вся такая из себя очень решительная.

Извините - отвлёкся!

Более же терпеливым читателям, тем кто не в курсе, я просто поясню, что ядерных (они же радиационные) аварий с выбросом исключительно только РБГ - радиоактивных благородных газов (как и РАЗ - радиоактивных аэрозолей) не бывает. Неминуемо растёт мощность дозы гамма-излучения плюс (не всегда, правда) и нейтронный поток. Именно поэтому святой обязанностью вахтенного КРХП подводной лодки атомной являлось при превышении порогов сигнализации по двум и более каналам корабельной дозиметрической установки стационарной КДУС-1М немедленно доложить об этом в центральный пост.


Вернусь, пожалуй, к красной книжице (блокнотику). И поясню немножко. Многочисленные шибко умные книжки, в обложках всех цветов радуги, требования которых Немо обязан был знать хотя бы близко к тексту, имели, как минимум гриф "С".

А секретная часть подлодки (вот какая незадача!) располагалась во втором (отсеке). Что создавало пытливому уму нашего юного исследователя определённые трудности.

Про случай, когда эти книжки действительно понадобятся - в море, например, при нештатной ситуации - при таком раскладе лучше не думать вообще.

Поэтому посоветовался он со старшими товарищами, да и, не мудрствуя лукаво, принял решение. Путь первый - покупку замка и внесения сейфа КРХП в перечень корабельных сейфов (а для этого требовалось издание соответствующего приказа по кораблю), счастливые обладатели которых имеют там право хранить грифованные документы, он отмёл сразу. По банальной причине того, что на боевом посту химслужбы, хранилось как штатно, так и не очень много чего сочного. В частности, практически весь лодочный запас костюмов защитных морских (КЗМ - 1 - мечта рыбака и охотника Кольского полуострова тех времён):

+ ФОТО + №12

А также большое количество серебряно-цинковых аккумуляторов марки СЦС, и прочая, и прочая, и прочая. Поэтому всенепременную и обязательную сдачу ключа второго комплекта от БП РХК в сейф дежурного по ПЛ (в случае хранения в нём секретных документов) Немо, как лицо материально ответственное, отмёл сразу.
Ибо любой настоящий хозяин считает, что в его помещении не*** посторонним делать вообще!

-"Погодите, так ключи второго комплекта на любом корабле и так дежурному сдавать положено? " - справедливо спросите Вы.

-"Точно так!" - отвечу Вам я, и продолжу, весьма себе ехидно - "А пословица флотская, про то, что на положено… *** наложено… - не известна Вам, случаем?"
Немо пошёл другим путём - купил небольшой блокнотик с обложкой красного цвета, и, пользуясь им же разработанной, ещё при учёбе в военном училище системой сокращений, занёс в него самые необходимые, действительно нужные для работы сведения с разнообразнейших шибко умных книжек.

Красную обложку он выбрал не для того, чтобы облегчить работу офицеров особого отдела. Отнюдь. Просто других обложек в бригадной лавочке Военторга не было.

Знаете, когда учиться нужно очень быстро, эффективно, да ещё чтобы алгоритм твоих действий и справочный материал всегда были под рукой - страх куда-то исчезает. Иначе так и останешься на подлодке пассажиром. А ему очень хотелось стать специалистом. Вот и поступил он в полном соответствии с народной мудростью. Которая гласит - что если нельзя, но очень хочется - то (значит) можно.


-"Егорыч, ты пока найди запасной датчик в ЗиП*е - я там переставил всё, и нужный ящик ты найдёшь в шпации (место между шпангоутами), ближней к корме…" - сказал Немо - "да складную камеру "Кюри" от РВ-4 (радиометра воздуха четвёртой модификации) прихвати… короче, я в шестой, прихватишь респиратор да найдёшь меня в трюме. Сумку свою любимую с отвёртками-ключами-плоскогубцами не забудь!" - после этого Немо, уже перепоясанный, словно революционный матрос при штурме Зимнего - только вместо пулемётных лент с правой стороны у него висели два респиратора РМ-2, уже снаряжённых фильтрующими элементами, а с левой (ближе к сердцу, поверх обязательного портативного дыхательного устройства ПДУ-2) - любимый КРБГ-1 (корабельный радиометр бета-гамма-излучения), остановился.

+ ФОТО + №13

-"Егорыч, так нужный нам блок детектирования стоит как раз почти рядом с тем, у которого я месяц назад источник (контрольный радиоактивный источник ионизирующего излучения) уронил при проверке?!"

-"Именно так!" - подтвердил мичман.

-"Ну тогда я точно знаю, где его искать!!" - улыбнулся в ответ начхим.

Да разве такое забудешь! Чтобы дотянуться до контрольного ИИИ (источника ионизирующего излучения), представляющий из себя небольшой цилиндрик толщины стандартной шариковой ручки и длины чуть короче спички, и ухватить его за штатную петельку из шпагата, Немо потратил минут пятнадцать. Изловчившись наконец-то, схватил его указательным пальцем правой руки и… застрял! Звать на помощь было стыдно. Интенсивная китайская акробатика среди хаотичного переплетения трубопроводов вскоре дала о себе знать - когда он вылез на третий этаж, и наклонился, чтобы прикрыть люк, шейную мышцу схватило так, что чуть слёзы из глаз не брызнули! Хорошо, хоть никто этого не видел…

Немо прошёл через крайне неудачно спроектированный тамбур-шлюз восьмого отсека, открыл переборочную дверь, и…

Тут я что Вам хочу сказать, уважаемые читатели. Тот, кто не слышал, как поёт турбина первого поколения отечественных атомоходов - много в своей жизни потерял. В седьмом отсеке на этот раз турбины пели дуэтом.

Молча пройдя мимо вечно чем-то занятых турбинистов, Немо по пути поздоровался со старшим смены - мичманом Лёшей Смирновым - седоусым крепышом (партийная кличка "Обценьки"). Поздоровался молча, за руку, поскольку донести какую-либо информацию до собеседника в данном случае можно было, лишь крича ему прямо в ухо.

По дороге, не доходя до маневрового устройства левого борта, Немо остановился и бросил взгляд на расположенный на уровне глаз отсечный КРАБ-2 (корабельный радиометр альфа-бета-излучения). Прибор работал штатно, стрелка не зашкаливала. Пощёлкав для уверенности переключателем диапазонов, Немо хмыкнул и двинулся дальше.

Он знал, конечно, что стрелку КРАБ*ика будет зашкаливать при серьёзнейшей только мощности дозы гамма-излучения; что в данный момент совсем не наблюдалось. Но лишняя минутная остановка придала ему уверенности.
Зайдя в реакторный отсек, и аккуратно закрыв за собой переборочную дверь, Немо в глубине души всё-таки сильно волновался - он искренне не понимал ещё, что происходит - но лицо его внешне не выдавало никаких эмоций.

Реакторный пах серебрином, нержавейкой, шилом плюс совсем немного - уксусом (кто чистый спирт моряку для приборки выдаст?!!) и ещё чем-то, едва уловимым. Члены экипажа, служившие в носу подводной лодки, и в корме бывавшие раз в пятилетку, всерьёз считали, что это… радиация.

Немо широко улыбнулся, вспомнив это дикое суеверие, и окончательно успокоился.

+ ФОТО + №14

-"Ооо, тащщ лейтенант, какими судьбами?" - приветствовал его якобы проводивший плановый осмотр отсека, не сходя с места у БП-65 (боевого поста номер шестьдесят пять) дежурный спецтрюмный старшина первой статьи Репещук. И тут же бодро доложил в "Каштан" (общекорабельное средство связи):

-"Центральный! Шестой осмотрен, замечаний нет!"

-"Да вот, решил тебя, Василий, прихватить слегонца! Но тебя же фиг поймаешь?" - в тон ему ответил Немо, и подмигнул широко улыбающемуся старшине (они были в отличнейших, надо сказать, отношениях). -"Открой, будь любезен, лаз в ядерные закрома Родины, хочу померить на втором (этаже) кое-что!"

-"Любой каприз за Ваши деньги!" - ответил любивший позубоскалить старшина, и добавил, серьёзно уже - "Горохов добро дал!"

-"Респиратор надень!" - сказал в ответ Немо, протягивая ему РМ-2 - "Надень, я говорю!" - и сам сноровисто нацепил пахнущую свежей резиной полумаску.

Тут я объясню немножко, что необитаемые газоплотные помещения (аппаратные выгородки, выгородки парогенераторов, трюм) реакторного отсека вообще штатно находились под вакуумом. Да и бродить просто так, от не*** делать, по реакторному отсеку, когда реакторы работают, запрещалось категорически. В этом случае даже вахта там постоянно не неслась.

Спустившись вслед за Василием по трапу из нержавейки и дойдя до требуемой точки, Немо осмотрелся вокруг и всерьёз задумался. На вид датчик (блок детектирования) выглядел целёхоньким. Никаких признаков парения не наблюдалось.

Быстро сняв показания заранее включённого радиометра, начхим задумался. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения была немного больше, чем обычно, но не более того… В состоянии головного мозга "на умняке" Немо перекинул КРБГ-1 в положение "у левого бедра", но немного не рассчитал и невольно зацепился предплечьем за один из многочисленных трубопроводов. От неожиданности он резко разогнулся, неловко повернулся и жёстко приложился макушкой к одному из элементов только и ждущих этого деталей технократического пейзажа вокруг.

-"Мать вашу за ногу, кто всю эту х… гмм… красоту проектировал?!" - зашипел в полумаску Немо, под сдержанное хрюканье (смешком это назвать было трудно) командира отделения спецтрюмных. Левая рука сама собой потянулась к ушибленному месту, но тут… краем глаза начхим уловил, что с предплечьем его ЭрБэ что-то не так.

Мгновенно забыв про ушиб, он стал рукав своей спецодежды тщательно осматривать.

Пятно. Точнее не так - маааленькое такое пятнышко влаги тут же бросилось в глаза. Сверху, пыхтя в респиратор, уже полз Егорыч… И тут Немо внезапно ощутил уже знакомое ему покалывание в кончиках пальцев. Что-то смутное, неосознанное стало формироваться в его мозгу… И внезапно его осенило - он вспомнил, как играл в нарды с КДЖ (командиром дивизиона живучести) в его каюте на ПКЗ. Шила хозяин выкатил море, правда, с закуской было не очень. Зато времени было вагон полюс маленькая тележечка (ещё больше, чем шила) - Евгений Фёдорович неторопливо вспоминал свою службу и забавные случаи, с ней связанные. А Немо его внимательно слушал.

Так вот - КДЖ же рассказывал про нечто подобное, произошедшее на их подводной лодке ещё в конце семидесятых! Немо улыбнулся - всё встало на свои места, и, подобно паззлу, внезапно защёлкнулось. Теперь он точно знал, в чём дело!

Их оживлённую беседу прервал громкий голос комдива-раз, судя по всему, заболтившего рекомендацию начхима надеть респиратор - он вызывал наверх Василия.


На втором этаже реакторного отсека есть оборудование первого контура, охлаждаемое третьим контуром (бидистиллятом из цистерны (бака) ЖВЗ - железо-водяной защиты). Образовалась микротечь.

Капля, постепенно подпитываясь, накапливалась, росла в размерах, и в конце концов падала на расположенное внизу нагретое оборудование, а затем испарялась. Давая всплеск радиоактивности. Ведь датчик - блок детектирования КДУС-1М - был совсем рядом.

В принципе, этим абзацем можно было бы и ограничиться. Вообще. Но что тогда я бы Вам рассказывал, а Вы читали?

Немного теории более подробно я приведу в Приложении к рассказу. Очень надеюсь, что я ещё не утратил способности объяснять достаточно сложные военно-технические премудрости простым и понятным языком…


Немо поднялся наверх, на третий этаж. И только собирался поделиться впечатлениями, как абсолютно внезапно его грубо оборвала команда старпома из оказавшегося (по закону подлости) почти прямо под ухом, блока системы "Каштан":

-"Начальнику химической службы срочно прибыть в центральный пост!"

-"Заметили лампочку!" - подумал начхим, а вслух сказал Зиновкину - "Егорыч, ты доведи информацию на пульт, подробно; да подмени матроса нашего - он же умаялся, небось, вахту нести - нытья потом не оберёшься! Ну а я… пошёл ***ды получать!" - оптимистически закончил лейтенант свой спич.


Лодка вернулась в базу. Вывод реакторов из действия (расхолаживание) крайне удачно по времени закончился в пятницу вечером. К береговому телефону Немо вызвал дежурный по его воинской части и проинформировал, что его срочно вызывает командир. Наш герой, по пути наращивая обороты, минут через двадцать уже входил в его каюту. Хотя путь от стационарного пирса номер пять до плавказармы был не близкий. Но кого это **ёт?

Перед входной дверью начхим вытер пот со лба тыльной стороной ладони, выровнял дыхание и лишь затем аккуратно постучался костяшками пальцев правой руки.

-"Входите!" - командир встал из-за письменного стола, отмахнулся от доклада своего офицера о прибытии, а затем молча протянул ему правую руку. Рукопожатие было железным - Прудников имел разряд мастера спорта СССР по гимнастике не зря!

-"Начхим, я Вами доволен! Значит так, сегодня у нас "день подводника…"

-"Ура, шило получили!" - радостно ёкнуло сердце Немо.

-"Но выдаём не всем! Я и так приказал провести завтрашний ПХД (парко-хозяйственный день) силами ДВС (дежурно-вахтенной службы). Чтобы люди отдохнули. Так что смотрите у меня - как говорится, выпил литр шила - осмотрись! Кстати, я распорядился старпому выдать Вам как раз ровно на литр больше обычного. Для полной дезактивации всех Ваших как внешних (включая половые), так и внутренних органов." - ухмыляясь, закончил Прудников - "Надеюсь, хватит?

-"Так точно! Спасибо, товарищ командир!!!" - молодцевато ответил Немо - командир любил, когда служба молодыми офицерами несётся, как он говорил, с огоньком в глазах.

-"Свободны!"

Какой там ужин?! Под лежачего (ленивого) химика шило не течёт! Поэтому, через энное время Немо сидел в каюте. На столе стояло две бутылки калибра ноль пять (одна, правда, была закутана в целлофановый пакет с ручками - это святая ежемесячная норма Егорыча)и немудрёная холостяцкая закуска. Две вилки, две тарелки, два стакана. Трёхлитровая банка же была уже надежно упрятана в недрах якобы мёртво приваренного к палубе сейфа (а на самом деле пришпандоренного к каютному шкафу для одежды, да так, что оторвать его было можно, только предварительно сей шкаф демонтировав).

Начхим терпеливо ждал своего подчинённого, и не ошибся в своих расчётах (вот откуда эти мичмана всё всегда знают?!).

-"Прошу разрешения!" - сверкнул буквально через пару минут амальгамой (под золото) вставных передних зубов Зиновкин - "Немыч, говорят, Вы шило получили?"

-"Присаживайся, да дверь не забудь закрыть!" - широким жестом пригласил его к накрытому столу хозяин каюты.

Мичман немного помялся в дверях, но, визуально оценив увесистый шмат отлично просоленного сала, закрыл дверной замок на два оборота, а затем занял место на свободном стуле.

-"По какому поводу праздник? И… откуда такая прелесть (это про сало)? Только это… меня жена дома ждёт!" - без остановки выпалил Егорыч.

-"Отвечаю согласно заданных вопросов, поэтапно" - улыбнулся Немо - "День взятия Бастилии. Места надо знать. Подождёт… или я часто тебя к столу приглашаю?"

-"Вообще-то, честно говоря, впервые… Ну разве если по ниточке! (на толщину пальца, сленг)."


По ниточке… время течёт незаметно.


Где-то через час.

Торопиться уже некуда (а Егорычу - особенно). Наступил расслабон.
Настроение - как поётся в известной подводницкой песне:

-"Посиди со мной, приятель. Посиди, куда спешить? О соблазнах жизни этой нам давно пора забыть. Что нам женщины, что деньги? Что зима, что тёплый май? Ты давай, браток, по третьей пополнее наливай…"

Хотя "ниточка" уже не третья, а Бог его знает какая по счёту. Но серьёзные мужские разговоры о службе идут полным ходом:

-"Немыч, ты извини меня всё-таки. Неправ я! При мне же этот случай был, а я… тормознул что-то…"

-"Егорыч, да хватит уже извиняться! Да, КДЖ мне об этом рассказывал! Иначе как бы я догадался? Я тебе что, Кашпировский?!"

-"О, Евгений Фёдорович Кивака заслуженный человек!"
Выпили, попутно, за заслуженных людей.

-"Егорыч, я вот что хотел сказать… спасибо тебе большое - системе СК-3 (контроля за ядерным реактором, заведование химслужбы) ты меня научил. Давай теперь браться за систему вентиляции и кондиционирования - я только теорию немного подтяну, хорошо?"

-"Да без вопросов! Кстати, в четвёртом (бывшем ракетном отсеке), завод корректуру в схему вентиляции отсека не внёс, я точно знаю. И… ещё…"

-"Да что ты мнёшься, говори уже?"

-"Турбинисты жалуются…"

-"Разберёмся!"


Где-то через пару часов - (О, Ужас!) - сало надоело!

Достали и вскрыли рыбные консервы. Заодно выпили за здоровье старшины команды снабжения Василия Ивановича (который их после морей всегда офицерам и мичманам экипажа втихаря раздавал) - излишки намного хуже недостач, а в море, хотите верьте (хотите - проверьте?) всё не съедается; или, точнее, не съедалось в те далёкие уже, советские ещё времена. Можно, конечно, за борт выбросить - но люди проверенные (не сболтнут там, где не следует), а продуктов жалко.

Разговор предельно откровенный. Пересказали друг дружке неизвестные до сего момента подробности своих биографий.

У Немыча она совсем ещё короткая, у Егорыча чуть длиннее, но тоже ничего необычного - призвали обыкновенного парня из города Людиново Калужской области на Флот.

+ФОТО+ №15

Прошёл он учебку (учебный отряд) подводницкую, служить направили в Гремиху. Отслужил два года, понравилось. Служил хорошо, без замечаний. Получил добро от командования, да отправился учиться в дубовку (ШМИП - школу мичманов и прапорщиков). Вернулся на старое место службы, уже мичманом, химиком-дозиметристом. В очередном отпуске женился на хорошей девушке. Служил на проекте 658М, а затем, на краснознамённой пла К-181, 627А проекта. Спустя время, в ноябре 1985 краснознамённая ушла в СРЗ-10 для производства капитального ремонта, но в сентябре 1987 была исключена из состава ВМФ, в связи со сдачей в ОФИ (отдел фондового имущества). Вскоре должность Егорыча сократили. А он уже успел получить квартиру в городе Полярном, обжиться. Так и оказался мичман на 149-ой подводной лодке…

-"Кстати, Егорыч, давно хотел спросить - а почему ты на сидушке (******) в КРХП отдыхаешь?"

-"Мне так спокойнее. Немыч, ты только представь, что на вахте бойца нашего, что-то произойдёт? А нас рядом нет?"

-"Даже представлять не хочу…"


Где-то к нулям (00.00).

Надоело разговоры разговаривать и за службу, и за вообще. Начали про баб…

-"Даааа, вот Ольга - зачётная женщина!"

-"Это какая, из дозиметрической лаборатории? Или финчасти?" - Егорыч и тут имеет своё авторитетное мнение - "Обе хороши! Ты, кстати, жениться не думаешь?"

-"Ещё чего!" - это уже Немо - "Дурное дело - нехитрое. Успею!"

Ну и так далее…


Где-то глубоко за полночь…

-"Ты что ржёшь, как полковая лошадь?!"

-"Да вспомнилось, как ты источник уронил! Представь, замполит у "Каштана": - отличникам боевой и политической подготовки (не занятым на вахте), в качестве поощрения, собраться на второй палубе реакторного отсека. Занятия по системе У-Шу проводит начальник химической службы, лейтенант Немо!!!

-*ля, Егорыч, я тебе когда-нить… нос откушу… за твои шуточки! - и, не сдержавшись, сам:

-"Ахххахах!!!"

-Ахххахах!!! - в ответ.

-"Всё, тихо, люди спят!"

Вентилятор марки "Ветерок", вставленный в открытый люмик (иллюминатор, сленг), знай себе молотит на вытяжку. Немо уже начал, с месяц где-то, покуривать периодически, не всерьёз пока что. Его собеседник же не курит вообще. А так и дым выносится наружу, и звуки голосов маскируются.


Ещё чуть позже…

-"Ну, я домой пошёл!"

-"Чтооо? Отставить! Значит так - ложимся спать. Нижняя койка свободна. Степанов (командир ЭНГ - электронавигационной группы - и сосед Немо по каюте за номером 3-41) всё равно раньше обеда понедельника не появится!"

-"А почему… обеда… понедельника?"

-"Да потому что во вторник я заступаю дежурным по ПЛ и Сергея Георгиевича на вахте меняю!"

-"Аааааа!"

-"Зурна! Значит так, Егорыч, супруге передашь большой от меня привет. А от себя скажи - что лейтенант молодой (я то есть), кто как не ты, должен был мне помочь? Вот и скажи - выводились долго, ну приняли потом на грудь немножко. А чтобы на заводском КПП не светиться, легли спать. Короче, вали всё на меня!"

Спустя непродолжительное время собеседники-собутыльники уже спят. Сон их глубок и безмятежен. И снится им, безусловно, что-то хорошее…


На следующей неделе, в четверг. Казарма, правое крыло третьего этажа, где расположен штаб бригады. Кабинет просторный. Флагманский химик за письменным столом отсутствует, и Немо общается с подполковником медицинской службы, флагманским медиком  (ФМ и ФХ делят кабинет на двоих):

-"Василий Иванович, а где Станислав Григорьевич?"

-"Не знаю точно, на территории (судостроительного завода) где-то…"

-"Ааааа… ясно, спасибо! Передайте, ему, пожалуйста, что я документы ему на столе оставил!" - последняя фраза произносится нарочито громко, когда Немо проходит мимо странно расположенного дивана (спинка наружу, весь завален схемами и картами, придвинут вплотную к батарее центрального отопления).

Зачем? Так это же штатное лежбище главного химика бригады, про которое знают, похоже, все, кроме его начальников… Непонятно? Объясняю - примет стакан на грудь флагхим - там и спит. В рабочее время, в наглую. Не каждый день, конечно. Но бывает - только шило в руки Ваховскому попадёт - и повода (праздника) не надо. А бригадный врач его выгораживает - и попробуй ты его соседа на территории завода найти; да и лодок на акватории Пала-губы столько, что ставить некуда!


На следующий день после обеда. Плавказарма, рубка дежурного. Немо беседует со своим флагманским по телефону:

-"Ну и где Вы там бродите?!!" - Немо ехидно ухмыляется, но слушает молча - "В понедельник, в 14.00, быть у меня в каюте!"

-"Есть!"

Взаимоотношения флагмана со своим подчинённым весьма своеобразны - общение только на "Вы" и по воинскому званию (хоть иллюстрации к общевоинским уставам с них пиши), но оба друг друга… тихо ненавидят!

Вот и в этот раз, с порога кабинета, Немо услышал:

-"Ооооо, какое счастье! Нас посетили герои подводных просторов!"

-"Здравия желаю, товарищ капитан 2 ранга!"

-"Здравствуйте, товарищ лейтенант! А я вот здравствую, и хорошо себя чувствую, только когда вы в море! Жаль, конечно, что вы на полгода в него не ходите!!"

¬"Товарищ капитан 2 ранга, давайте по существу? Вы смотрели мои документы?"

-"Смотрел. И имею встречное предложение - а не хотите ли вы написать рапорт на учёбу в академию? Ну что вот тут вам делать, в нашей убогой серости? Вам же в Главный штаб ВМФ нужно, не ниже, товарищ лейтенант?! Либо, на худой конец - на новостройку (новейшую атомную подводную лодку в процессе строительства)?!!"

-"Я настоятельно прошу вас прекратить издевательства. Станислав Григорьевич, поймите - люди в седьмом… через жопу дышат… ЦеО (СО - окись углерода) прёт не по-детски… я всего лишь прошу вас дать "добро" на установку дополнительных фильтрующих кассет и расширение диаметра трубопровода - вентилятор справится. Вы вообще смотрели мои расчёты?"

-"Для этого необходимо выходить на проектанта! Для внесения изменений в систему вентиляции! Вы вообще представляете масштаб и уровень, на котором будут рассматривать ваши… бредни?" – Ваховский начинает терять терпение.

-"Чтооо? Да вы просто боитесь, как бы чего не вышло! Впрочем, как всегда! А насчёт морей… - вы сами-то, когда в них последний раз были?!!" - не стерпел Немо.

-"Аааааааааа, ***дь!!!" - и, далее, неконтролируемая истерика. Флагманский крайний раз, пару лет назад, вышел в море вместо предшественника Немо. А тот тупо потерялся, поскольку пытался уволиться из доблестных рядов ВМФ уже который год. Пришлось пойти на крайность. В результате - нашли. И быстренько уволили в запас. С тех пор для капитана 2 ранга Ваховского это больная мозоль. Иногда, в его голове что-то там щёлкает, и он упрекает Немо в том, что это за него он в море ходил… -"Пусть ваши турбинисты вахту несут в респираторах! Я хоть ящик вам выпишу!"

-"Отлично!" - лейтенант достаёт из папки заранее заготовленный бланк наряда на получение имущества, со всеми положенными печатями-подписями, и аккуратно вписывает туда, в соответствующие графы:

-РМ-2; 64; 114.

Что в переводе на русский язык означало, что химическая служба войсковой части 13127 имеет потребность в респираторах марки РМ-2, в количестве ста четырнадцати штук (ящика, как и обещали). И просит у в/ч 34327 выдать это имущество со склада подчинённой штабу бригады береговой базы (в/ч 72091).

Флагманский тут же наряд подписывает, и всем своим видом даёт понять, что разговор окончен…


Течь третьего контура судоремонтный завод-гигант под номером 10 устранил легко и просто. Как всегда, с помощью гамна и палок (зачёркнуто) передовых технологий, и используя современнейшие материалы. Прошло ещё какое-то время.


Каюта 3-41. Её хозяин (сосед, как почти всегда, отсутствует) стоит по стойке смирно. А заместитель командира по политической части (ЗКПЧ), капитан 2 ранга Гайко жмёт ему руку и говорит хорошие и правильные слова. Приятные для Немо.
Что-то насчёт того, что:

-"Командование корабля решило Вас поощрить, но это только аванс…"

Немо с интересом разглядывает красивый лист плотной бумаги, и читает машинописный текст, гласящий:

-"За достигнутые успехи… тыры-пыры…, правильное и умелое руководство… бум-бум-бум…; а также в ознаменование ХХ-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции…" - его награждают грамотой!

Подписи командира и замполита, печать войсковой части - всё, как положено. Это первая офицерская награда начхима. Пусть скромная, но, если бросить взгляд на героя нашего рассказа со стороны, его уши - горят. От радости и счастья.
Гайко Владимир Иванович заканчивает здравницу, разворачивается, и в торжественную атмосферу внезапно врывается его возглас:

-"Б***ь! Начхим, а это что за ***ня?!"

+ФОТО+ №16

С внутренней стороны двери на двух офицеров призывно смотрит вышеуказанная красотка (тогда ещё в формате календаря).

-"Это календарь на текущий год, товарищ капитан второго ранга!" - официально докладывает начхим.

Зам внезапно (и абсолютно неожиданно для Немо) успокаивается, и спрашивает, приглушенно-стеснительно:

-"А ещё календари есть? Только мне это… что-нибудь поприличней - дома в гальюне повешу!"

-"Конечно, да!" - отвечает хозяин каюты - на прошлой неделе командир турбинной группы Олег -сосед по плавказарме - сам родом из Волгограда, прибыл из отпуска и торжественно вручил ему несколько штук.

Со знанием дела обстоятельно выбирается постер для замполита. Выбор сделан! Молоденькая Вера Сотникова, в фрагментах кольчуги, шлема и чего-то там ещё из облачения былинного богатыря, меняет хозяина.

-"Спасибо, Нем Немыч, только молчок об этом!" - важно заявляет замполит - "И это… обрейте (в смысле - обколотите рейками по периметру) календарь, аккуратно! Вешать что-либо на переборку и крепить канцелярскими кнопками - ну это же… военно-морская серость!"

-"Так точно!" - отвечает начхим.

Почему замполит не вставил ему пистон по полной схеме? А Бог его знает! Ясно лишь одно - когда дверь каюты в открытом состоянии, и защёлкнута на штатное крепление у раковины вверху, плаката совсем не видно…


Лейтенанта впереди ждал долгий и трудный путь - он примет решение служить до предельного возраста. Лодку его зарежут (пустят на иголки), прямо на его глазах, на одном из судоремонтных заводов Мурманской области. Где Немо будет служить уже в должности флагманского химика. И останется от атомной подводной лодки только реакторный отсек:

+ФОТО+ №17

Который, рядом с такими же несчастными обрубками в ПВХ (пункте временного хранения) Сайда-губы будет ждать следующего столетия - только тогда уровень радиации спадёт до допустимых величин, и модули (реакторные отсеки эти) можно будет утилизировать дальше.

Немо дослужился до капитана 3 ранга, получил долгожданную квартиру по избранному месту жительства и сейчас на пенсии.

С досадной регулярностью о временах его офицерской молодости теперь ему напоминает лишь сильный шум в ушах, отдалённо чем-то похожий на свист турбины седьмого отсека родной подводной лодки. Это когда кровяное (оно же артериальное) давление немолодого уже человека взбрыкнёт в очередной раз, по одному ему (давлению) известным причинам.

Конечно, периодически нашего героя посещают воспоминания. Про самый интересный и насыщенный период его жизни - службу на Северном флоте, конечно. Много чего было сделано им хорошего, что-то выполнить не удалось.

Но, самое главное, Немо до сих пор считает, что весь его воинский труд - это всего лишь капля в море труда тех, кто молча лямку тянул, служа рядом с ним. В весьма себе, прямо скажем, поганенькое время. Как для страны вообще, так и для её вооружённых сил, в частности. Пусть порою и искренне не понимая (а иногда и отказываясь воспринимать вообще) проводимые новой уже Империей реформы, они приняли решение служить до предельного возраста, и прошли этот путь до конца.

+ФОТО+ №18

19.06.2025

.
Сноски:

(*) - именно так (сленг) называли подводники комплекты репсового "платья РБ" - спецодежды, предохраняющей кожные покровы от загрязнения радиоактивными веществами.

(**) - даю ссылку на его канал, на который подписан сам: ( https://dzen.ru/dasboot ).

(***) - сленг - буфетная, откуда специально назначенный для этой цели матрос под названием вестовой подавал офицерам еду и напитки. Накрытие стола в кают-компании также входило в его обязанности.

(****) - у химиков был свой умывальник. И штатный водоподогреватель! Роскошь, на боевом посту доступная далеко не каждому.

(*****) - так боевой пост химслужбы обзывался только в шибко умных книжках. Впрочем, в обиходе он никогда не назывался и КП/Х. Последняя аббревиатура на шильдике, пришпанодоренном к входной двери была написана - обозначение согласно ТКР (типового корабельного расписания для пла проекта 658М и его модификаций). Не верь глазам своим! КРХП - и всё тут!

(******) - внутренняя часть дивана, сленг. Тут - деревянный каркас, обтянутый брезентом, а внутри - пружины и наполнитель. В данном случае лежала на настиле палубы прямо за креслом дежурного оператора-дозиметриста.

.
Приложение.

Практически всё на первом поколении отечественных пла испытывалось впервые. Что-то прижилось, в дальнейшем. А от чего-то пришлось отказаться. Либо его модернизировать. Касалось это и системы биологической защиты, предназначенной для снижения проникающей радиации до безопасных уровней.

+ ФОТО + №19

В целях снижения уровней проникающей радиации до безопасных была сформирована биологическая защита. Слой железо-водяной защиты в нижней части реактора, верхняя его часть со всех сторон была окружена слоем засыпки из карборита (сплав карбида бора и графита) с чугунной дробью, а сверху - засыпкой из карбида бора со свинцовой дробью.

Вторым слоем биологической защиты по направлению в нос и корму являлась кладка из карборита с засыпкой из карбида бора - в этом слое были размещены компенсаторы объёма. В стороны бортов, во втором слое защиты, засыпки из карбида бора помещались парогенераторы главной энергетической установки. Третьим защитным слоем со стороны носа, кормы и сверху был свинцовый экран. Общая толщина биологической защиты в нос и корму составляла два с половиной метра.
Все элементы ГЭУ, являющиеся потенциальными источниками ионизирующих излучений по обитаемым помещениям подводной лодки, были размещены в герметичных выгородках за биологической защитой, либо в необитаемых помещениях.

Частью биологической защиты являлась и цистерна (бак) ЖВЗ. Так вот, уже на втором поколении пла, корпус её стали делать из пластика. Потому что в процессе длительной эксплуатации изготовленные вроде бы из нержавеющей стали цистерны и трубопроводы с арматурой… давали течь! В результате межкристаллической коррозии, etc.

.
P.S. Выражаю глубокую признательность своему однокашнику капитану 1 ранга запаса Сергею Николаевичу Елсакову за консультацию по вопросам обеспечения радиационной безопасности!
.

P.S.S. Конечно, будь у Немо такое платье ЭрБэ:

+ ФОТО + №20

, он бы его так быстро не сносил. Но в те времена подобная красота не выпускалась. К сожалению.
Заказал комплект сам (поскольку парадная тужурка с моей "талией" конфликтует с каждым годом всё больше и больше; а надо же хотя бы раз в год, 19 марта, вы*бнуться (зачёркнуто) быть красивым? ))).

Делюсь ссылкой: ( https://vk.com/podplav_shop?ysclid=mc1k11x7u9289976360 ). Организация называется "Подплавъ". Если кого заинтересует, разобраться в проблемах заказа-доставки - элементарно!

.
Nota bene: - Дополнительные материалы и фотографии, обозначенные здесь как: + ФОТО + № Х; Вас ждут на сайте, ссылка: ( https://dzen.ru/id/62c7e77880b31a6a99346df4 ).
.


Рецензии