Критерий Одновременности
Вариант №1
Будем напрямую оценивать разность времени двух событий в разных точках пространства, без учета расстояния между этими точками. И тогда в расчетах нам предлагается исходить из классического выражения, не учитывающего фактор времени, связывающий эти точки:
t2 - t1 = 0
По сути, это будет интервал времени, начало и окончание которого находятся в совершенно разных местах. К примеру, интервал времени, начинающийся у забора и заканчивающийся в соседней галактике.
Вариант №2
Примем во внимание расстояния между этими точками, в которых совершаются наши события, как фактор времени...
t3 = t2 + (x2 - x1)/c
...необходимый для связи между точками (x1) и (x2). И тогда мы получим интервал времени в одной точке, как разность между временем события и этой точке и временем поступления в эту же самую точку сигнала о событии в другой.
t3 - t1 = (x2 - x1)/c
Преобразования Лоренца, переводящие координаты в другую инерциальную систему отсчета, проводимые по двум предложенным вариантам начальных условий (определяющих одновременность разноместных событий), дают два, взаимоисключающих друг друга, решения. В первом случае получается вывод об относительном характере одновременности, во втором – об абсолютном характере одновременности. Со всеми вытекающими отсюда, взаимоисключающих друг друга, последствиями, касающихся Теории Относительности.
Остается дело за малым: сделать правильный выбор начальных условий.
Свидетельство о публикации №225061900406