Первое посещение Онапу. ч. 1

  Давно хотела попасть к березе Онапу. В давние времена в этом месте, точнее в роще чимарийцы молились священным деревьям. Одно из них береза Онапу.
Раньше  во внутрь не было прохода к священному дереву, мешали железные ворота. Теперь свободный доступ к дереву. Кто верит чимарийской вере, можно помолиться, повесить ленточки и оставить дар.
 До сих пор  жители деревни   Шоруньжа приходят в  Петров день(12 июля) в священную рощу. Главный карт в национальной марийской одежде и головном уборе теркупше  читает молитву , приходящие молятся на коленях, затем по очереди подходят к нему с полотенцами.  Затем помощник карта  с полотенцами поднимается к Онапу липе, завязывают веревками и вешают на толстый  сучок   дерева. Дары  никто не трогает и не забирает домой. Они висят на сучке  дерева и в дождь, и в знойную жару, и в холодную зиму, и в весенние  дни  прожигаются солнечными лучами. С годами полотенца  тлеют и  превращаются в труху.
Вновь наступает Петров день. Жители  приносят дары в священной роще дереву Онапу липе  полотенца, молятся, просят здоровье и счастья в семье, просят, чтоб в хозяйстве  живность хорошо росла, не болела...
 Я несколько раз посещала священную рощу в деревне В давние времена мои предки по маминой линии  жили в этой местности.В округе жили  чимарийцы. И мой дед Илья, которого никогда не видела, верил чимарийское вере,посещал священную рощу. Жаль, фото деда не сохранилась,но по разговорам деревенских жителей узнала, что мой дед напоминал мою маму Анну и старшего брата Максима.
  14 апреля мне удалось в Йошкар-Оле обнять  Онапу березу.  Дерево плакало. Вокруг  него  слезы текли. На березу посмотрела, и у самой слезы появились.Кто-то обломал ветки священного дерева.На землю сочится березовый сок из каждой обломанной веточки. И вся земля вокруг  Онапу  березы  в живительной влаге.
 4.04.2025


Рецензии