Дети Авраама гл. 1 ч. 6
Ладога удивительная древняя земля, где вокруг целого пресноводного моря складывалась жизнь древних славян, где пролегали древние торговые пути «из варяг в греки», здесь плелась удивительная таинственная ткань единства восточных славян, финоугорских и скандинавских народов.
По некоторым полумифическим историческим измышлениям в середине IX века здесь родился Олег, получивший в последствии имя Вещего, молодым воином он чуть не погиб, но был спасён варяжской дружиной, впоследствии став легендарным воином и полководцем в скандинавских краях, а, после возвращения на Русь с Рюриком, человеком, который княжил, управляя древним русским государством весьма достойно целых 33 года. Объединил северных и южных славян, перенёс древнюю столицу Руси в Киев и установил прочные межгосударственные связи с Византией.
В ладожской земле какое-то время находили своё пристанище, спасаясь от преследователей, изгнанные наследники Английской короны Эдуард и Эдмунд Этелинги из Уэссекской династии, впоследствии пребывавшие при дворе князя Ярослава Мудрого.
С течением времени политическое и экономическое значение Ладоги уходит в тень, стёртый в XIII веке татарами Киев пару веков будет влачить жалкое существование и политический центр Святой Руси сместиться на восток, сначала во Владимир, а потом и в Москву.
Былое политическое и экономическое значение Ладоге вернёт последний русский Царь и первый российский Император Пётр I, когда в начале XVIII века заложит в устье Невы, берущей своё начало в Ладожском озере, новую столицу Российской Империи. И, как в последствии скажет величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин о планах Петра Алексеевича: «И думал он: Отсель грозить мы будем шведу, здесь будет город заложён на зло надменному соседу.».
Вместе с тем, в условиях внешних политических страстей и военных баталий на уединённом уголке ладожской земли в тиши лесов, посреди водного ладожского простора возрастала одна из духовных жемчужин Святой Руси — Валаамская обитель.
Так уж получилось, что время основания Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря стало тайной. Одни исследователи относят время основания ко времени Крещения Руси, а некоторые и к более поздним временам. Существует предположение, что Валаамский монастырь был основан британскими (вероятно, кельтскими) православными монахами.
Обители, несмотря на уединённость, частенько доставалось и первое нашествие обиженных шведов произошло ещё в XII веке, когда монастырь был разрушен и разграблен, а вместе с тем была уничтожена богатейшая монастырская библиотека и сожжены монастырские архивы.
Во времена советских гонений на Русскую Православную Церковь, в 1939-ом году, Валаамский монастырь был полностью разрушен. Монахам дали возможность уйти по льду Ладожского озера в Финляндию, где они основали Новый Валаамский монастырь, забрав с собою святыни Старого Валаама, включая 20 тысяч томов монастырской библиотеки.
В год тысячелетия Крещения Руси советские власти начали таки осознавать ошибки прошлого и в 1989 году Совет министров Карелии решил «передать в пользование» Ленинградской епархии Спасо-Преображенский собор и ряд скитов острова, чему способствовали святые молитвы и проявленные инициативы митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия — будущего Патриарха Московского и всея Руси, впоследствии возглавившего попечительский совет по возрождении обители.
В 2013-ом при участии Президента России в монастырь была проложена линия электропередач и монастырское хозяйство обрело новые возможности, а сейчас Валаам это духовный центр русского севера, куда ежегодно стекаются десятки тысяч паломников со всей матушки-земли.
В эту-то удивительную обитель после ранения, плена и госпиталя отправился лейтенант Георгий Мурасов с группой паломников из храма под Вязом, что на Новой Площади Москвы.
Группу возглавлял отец Алексей, а всего в поездку отправились восемь сестёр из храма. Изумительной красоты Наталья, женщина явно дворянских кровей (она и была инициатором поездки), умница Анна, три Татьяны, будущий врач юная красавица Ольга, будущая матушка Мария и та стройная девушка Алеся, которая трудилась при храме, пела в хоре на клиросе и которая запала в самую глубину сердца нашего Жорки.
Все паломники после воскресной Литургии, в которой принял участия Георгий, дружно отправились на Ленинградский вокзал Столицы и за четыре часа долетели на Сапсане до города Святого Петра.
В Питере было время прогуляться по Невскому, подкрепиться в одном из многочисленных кафе, зайти в легендарный Исакиевский собор, заглянуть на Дворцовую площадь, пройтись по набережной Невы, дойти до Петропавловской крепости, посмотреть как разводят мосты над Невой и насытившись впечатлениями на последнем метро доехать до Ладожского вокзала.
От Ладожского в 2-ва часа отходит электричка до Сартовала, которая очень удобно к 8-ми утра приходит почти к причалу, откуда отходят быстроходные катера на Валаам.
После войны Георгий чувствовал себя как в Раю.
Божественная Литургия, в которой он не участвовал с детских лет, запах ладана, Святые Христовы Тайны, которых он наконец стал причастником, вернувшись в лоно Церкви! Удивительный женский коллектив православных сестёр, который окружил его своим тёплым вниманием и заботой, Питер с его сказочной атмосферой, дорога под стук колёс — тудут-тудут, тудут-тудут… и не далеко за стенкой она — прекрасная Алеся!
Начало: http://proza.ru/2025/05/14/532
Продолжение: http://proza.ru/2025/06/20/1836
Свидетельство о публикации №225061900688