Праздник жизни

                В жизни всегда есть место празднику, нужно    
                только уметь в это место попасть

                Юрия Никитин (Гай Юлий Орловский)  - писатель

1
Ледяной ветер с материка был настолько сильным, что в сторону города приходилось буквально ползти, преодолевая неимоверные усилия.

И ещё этот нескончаемый склон, спускающийся к морю, был столь длинен и в наледях, что друзей несколько раз отбрасывало назад.

Их командировка настолько затянулась, что казалась бесконечной и никогда не закончится.   

Ничего не получалось.  Радиотехническая аппаратура на атомной подлодке, как с ума сошла, абсолютно перестала слушаться команд и человеческому разуму не подчинялась.

Андрей и Борис приехали на промёрзлый север из Питера, из инженерного бюро, где проектировалась эта аппаратура, которая, как на грех, взяла и перестала работать. А случись такое в море, - беды не миновать, а это - более 150 человек.
 
Андрею и Борису выделили комнату на территории  завода, кормили бесплатно, а представители государственной приёмки их буквально на руках носили.

Но и у человека есть предел, его возможности тоже не безграничны.

После очередных бессонных трёх дней, Андрей, а он был старший в группе, в сердцах топнул ногой, - Надоело! Вечером пойдём в кабак! Мы тоже имеем право на выходной. Не торчать же на заводе субботу и воскресенье, тошнит уже от этой лодки. Пожрём по- человечески, водочки выпьем, женщин добрых найдём…

- Погода портится, – пытался высказать своё мнение инфантильный  Борис.

- Наплевать!.. Мне рекомендовали сходить в ресторан «Корона», сказали там и вкусно и всё остальное есть. А знаешь, где он находится?

- Откуда? Я здесь сроду не был.

- Да и я тут только второй раз, надеюсь, что последний. Так этот ресторан находится на улица Героев Тумана!

- Ого! А почему так названа? Что, туманы бывают героическими?

- Серый ты человек, Борис, хоть и кандидат технических наук.

- Причём здесь это? – обиделся Борис.

- А при том!.. Когда нас повели в музей, ты отказался, сославшись, что хочешь спать… Вот и проспал! А я ходил и записал кое-что. Слушай! – Андрей достал из тумбочки блокнот, -  Кратенько… «Туман» - это корабль. Был построен в 1930 году, как паровой рыболовецкий траулер. Накануне войны его мобилизовали на боевую службу, он стал сторожевым кораблём и получил название «Туман». Боевая деятельность корабля с первого же дня Великой Отечественной войны была напряжённой. В августе 1941 года корабль покинул Полярный, ушёл в дозор и был атакован немецкими миноносцами. «Туман», сообщив в базу о появлении вражеских кораблей,  поставил дымовую завесу и попытался уйти под прикрытие советских береговых батарей. Но было поздно. Немецкие корабли сократили дистанцию и открыли огонь по сторожевику. Начался расстрел почти безоружного судна. Вышло из строя кормовое орудие,  рулевое управление. От взрывов снарядов на корабле начались пожары, образовались пробоины в корпусе, появились сильные течи.  Командир  корабля и политрук  были убиты.  С гордо поднятым флагом «Туман» утонул. Из 52 членов экипажа 15 человек были убиты и 17 ранены. Приказом командующего Северным флотом место их гибели отнесено к координатам мест боевой славы. При его прохождении все корабли приспускают флаг. Вот такая, друг, была судьба этого героического корабля.

- Трагично… Историю надо знать, а мы…

- Пойдём, а то заблудимся в этой полярной ночи.
 
2
Добравшись до остановки, приятели взяли такси и поехали в ресторан.

Несмотря на непогоду, в ресторане было шумно. И главное, что женщин - предостаточно. Когда они вошли, многие оценивающе посмотрели на них и даже сохранили надежду, что кому-то  достанутся.

Первой задачей Андрея и Бориса, было хорошо поесть, выпить, а уж потом, в сигаретном угаре возбуждения, пуститься в философские размышленья о сущности бытия, завершив их выбором спутницы жизни этой ночи.

Они никуда не торопились и, спокойно пережёвывая пищу, чувствовали себя заблудшими путниками на каменистой тропе к горе Олимп. 

Несмотря на то, что на разговор о работе было наложено вето, о ней непроизвольно кто-то всё равно начинал говорить.

Умиротворение и благодушие разлилось по телу.

Заиграла музыка…

И вдруг, душераздирающие крики донеслись из кухни, а потом понеслись по залу. Посетители в спешке побежали к выходу.

- Что произошла? – пьяно поднял голову Борис, - Пожар?

- Какой пожар? Вода из кухни в зал бьёт фонтатом, что-то прорвало!.. Хватай водку, шашлыки и беги к выходу, а я в гардероб, заберу нашу одежду и вынесу. Быстрее соображай, а то промочим ноги… Тогда нам хана при таком морозе!..

3
Приятели встретились на улице.

Борис, с недопитой бутылкой в одной руке и тарелкой с шашлыками в другой, в сильно запачканном соусом дорогом свитере, синий от холода и пронизывающего ветра, сучил ногами и жутко матерился.

- Мне кажется, ты мог вообще из ресторана не выходить… Я тут от холода сдыхаю, свитер испачкал в этом долбаном шашлыке… Жена мне за него яйца откусит!.. А он сэкономил на продуктах…

Борис в гневе швырнул тарелку с шашлыком в сугроб и, прислонив бутылку с коньяком ко рту, быстро выпил её.

- Чего мне не оставил?.. Я ноги промочил… На оденься.

- Пошли уже, почитатель увеселительных мероприятий и страстный любитель рыхлого потного женского тела, а то действительно сдохнем!

- Ты не слышишь, я ноги промочил, куда идти…

- Давай стоять! Хочешь в генерала Карбышева превратиться? Это он  в немецком концлагере  города  Маутхаузен был облит на 12-градусном морозе холодной водой и погиб, обессмертив своё имя и став Героем Советского Союза. Но он был великий учёный, доктор военных наук, профессор Академии Генерального штаба РККА, а ты лишь кандидат наук. Твоим гнусным именем не назовут даже  привокзальный туалет в Борисоглебске.

- А при чём здесь Борисоглебск?

- К слову… А где ты хотел? 

- Я, правда, уже до колен ног не чувствую.

- Главное, чтобы выше колен было всё в порядке!

- Мне не до шуток! У меня в блокноте записан адрес военпреда, Геннадия, он где-то рядом живёт. Мне он и посоветовал сходить в этот кабак.

-  Хороший человек, нечего не скажешь. Предлагаю завести с ним дружбу!..

- Это дом четыре, - Андрей показал на ресторан, а его, - взглянул он в блокнот, - восьмой. Рядом... Побежали!!!

4
Дверь квартиры на лестничную площадку была приоткрыта, из неё валил дым и слышались громкие голоса.

Приятели опасливо вошли и по стеночке пошли на шум из кухни. 

За столом, в спортивном костюме, сидел военпред, капитан 3 ранга Гена Толстой с каким-то мужиком.

На столе стояла трёхлитровая банка, наполовину наполненная  «шилом» (спиртом), холодно отражающем мутный свет от лампочки, висящей под потолком,  с трудом пробивающимся сквозь плотную пелену сигаретного дыма. Стол был завален окурками, огрызками от солёных огурцов, кусками чёрствого хлеба, полупустыми банками от рыбных консервов и ещё чем-то непотребным.

Толстой равнодушно глянул на вошедших.

- Вы кто?

- Гена, я Андрей, инженер из Питера… Мы вместе…

- Узнал… Садитесь… Стул, правда, ещё один есть… Я сейчас принесу ящик из под картошки…

- Гена, не надо! Мы так замёрзли… Можно нам ванну принять!

- Можно!.. Только надо вначале выпить с нами… Я развёлся… Вот, гуляю!..

- Что-что, а выпьем мы с удовольствием! Я только вначале пойду и  воду в ванну пущу.

5
Андрей и Борис, лицом к лицу, с превеликим удовольствием погрузились в кипяток ванны.

Поначалу тело совершенно не чувствовало температуру воды, но понемногу в коже появилось лёгкое покалывание и пришло долгожданное возвращение к жизни, отчего настроение друзей увеличивалось в геометрической прогрессии.

Мир вновь заиграл радужными красками.

Время сейчас им было неподвластно и сколько так они сидели, сросшись и сроднившись, никто не знал, и знать не хотел.

Вдруг дверь с шумом распахнулась и в ванную, в буквальном смысле слова, ввалился Геннадий. Его сильно качнуло, и он со всего маху рухнул между друзей, покрыв водою пол.

Андрей и Борис вскочили, как ошпаренные и  принялись вытаскивать его.

С трудом поднявшись, он, пытаясь пальцами разлепить набрякшие веки, долго и непонимающе смотрел на приятелей, ничего не соображая, что сейчас в этой жизни происходит.

- Я думал, вы моетесь, а у вас здесь… - он безразлично произнёс недвусмысленное слово и пошёл к двери, промолвив, - Приятного аппетита!

6
Когда приятели вышли из ванны, картина на кухне была просто удручающей. С увеличением количества окурков, надкусанных огурцов и хлебных корок, количество спирта в банке значительно уменьшилось. И что характерно, всё это валялось на полу, лишь банку с «шилом» кто-то заботливо поставил на подоконник, а  вредоносный  сигаретный смог из токсичных газов, просто выедал глаза. Разглядеть сквозь него ничего практически не было возможно.

Гена, огромный, как горилла, на него чем и походил, тот же рост, тот же вес, да и лицо тоже, держал за грудки хилого друга и что есть мочи кричал, - Я тебе глаза выдавлю!  Я тебе глаза выдавлю! – а тот что-то бормотал и пробовал сопротивляться.

- Боря, - авторитетно сказал Андрей, - это надолго, не будем им мешать. Я видел в спальне диван, разложим и будем спать…

- Опять вдвоём?

- Хочешь, чтоб я на тебе?

- Нет…

- Нет, тогда пошли быстрее, пока у них завязалась дружеская беседа, а то ещё выгонят…

7
Утром проснулись поздно.

На грязной кухне за столом сидел отёкший Геннадий и со стоном пил горячий чай. Он удивлённо посмотрел на Андрея и Бориса.

- А вы откуда взялись?

- Гена, мы же к тебе вечером пришли.

- Да?.. Не помню. А где Лёня? Я думал, это он в спальне спит, а это вы… Он ушёл?

- Ты ему вчера глаза выдавил! – равнодушно бросил Андрей.

- Я?

- Ты! Не мы же.

8
Умывшись и переодевшись в сухую одежду, Андрей и Борис вышли из ванной. В прихожей, блестя гладко выбритой на щеках  кожей, в белой рубашке и парадной форме, с кортикам, стоял Геннадий.

- Ты куда собрался?  - спросил Андрей.

- В комендатуру.

- Зачем?

- Сдаваться.

- Сдаваться?.. Зачем?

- Я человека инвалидом сделал.

 - Какого человека? Когда это ты умудрился?

- Вчера! Ты же сам сказал, что я Лёне глаза выдавил…

В это время в квартире раздался звонок.

Геннадий быстро открыл дверь. За дверью стоял Леонид с синяком под глазом.

- С тобой всё в порядке, а то он… - Геннадий устрашающе повернулся к Андрею.

- В каком порядке?.. Я пришёл домой в час ночи с этим фингалом, который ты мне, идиот, поставил. Жена как увидела… Скандал… Я спал на полу у двери, а утрам она сказала, чтоб я убирался… И ключи забрала. Мне идти некуда! Вот я к тебе и пришёл. Пустите одын зима переночевать!.. – ухмыльнулся он распухшей губой, произнеся фразу с грузинским акцентом, - Меня выгнали, от тебя жена ушла… Вместе поживём, не возражаешь? Я бутылку самогона у соседки купил, похмелиться надо, а то голова…

Геннадий горестно слушал эту исповедь.

- Проходи, а я сейчас переоденусь. Ты пока на кухне срач прибери, а то так скоро здесь превратимся в пещерных людей. А вы что ребята стоите, присаживайтесь, сейчас продолжим этот праздник жизни!..

- Нет, спасибо! Нам сейчас срочно на завод нужно идти, сегодня начальник приезжает, - солгал Андрей.

- Ну, если нужно, значит надо! А мы уж здесь тогда сами…










 


Рецензии