15. Коммунальное отчаяние. Часть вторая
Хотя ясно, что несмотря на то, что уже предстоящий июль нам обойдется дороже, аварий на наших сетях меньше не станет. Их, наоборот, будет больше. Потому что...
Впрочем, по этому поводу лучше послушать специалиста.
Обернутся ли увеличившиеся тарифы повышением качества коммуналки?
Пишут, что "с крайним скепсисом относится к подобным обещаниям член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин":
— Никогда, ни в советское время, ни сейчас тариф не был источником инвестиций в инфраструктуру! — говорит Крохин в интервью — Это же просто несопоставимые цифры.
Источником всегда был бюджет. И когда вам говорят, что тариф повышается, потому что там есть инвестиционная составляющая, не верьте.
Этих денег, тарифа населения, не хватит ни на какие инвестиционные составляющие. Никаких инвестиций там нет и не будет!
Нормально огорошил нас член ТПП? Нет и не будет. А тарифы, видимо, и дальше будут расти. С тем же обоснованием необходимости модернизации. Но и это еще не вся беда. Крохин считает:
— Опасно не то, что просто тариф растет, но растет и необъективное и необоснованное начисление объемов.
Сегодня людям на общедомовые нужды начисляют по 200–300 процентов по отношению к их индивидуальным потреблениям.
И здесь никакого заслона государство не оставило, потому что действует мораторий на проверки, а любые обращения граждан в жилищный надзор и прокуратуру заканчиваются отписками...
Прочитав эти слова, я чуть не заплакала. Знают ведь там всю нашу унизительную коммунальную прачечную. Понимают, что бьемся, как рыба об лёд. Но никто ничего не меняет:
— Людям трудно объяснить, почему в России тарифы постоянно растут. Стоимость энергии на мировых рынках падает. Плюс нас отсекли от внешних экспортных рынков. По идее, у нас энергоносителей завались должно быть, что газа, что нефти. А электричество, водоснабжение, почти вся коммуналка — всё производное от энергии. И вот на этом фоне нам начинают рассказывать сказку про какие-то «инвестиционные составляющие»...
Вот это да! О сказках речь. И что дальше?
А ничего. На сказках как на салазках. Потому что ровно год назад, перед 1 июля 2024 года тот же Константин Крохин давал интервью "Новым известиям":
— Если навести порядок административно и с точки зрения расследований, когда любая приписка, любое хищение влечёт за собой проверку и ответственность по 159 статье УК и по 155 ст. УК — мошенничество и растрата, если эти механизмы включить, мы получим при тех же тарифах примерно 500 млрд рублей в год средств, которые могли бы быть направлены на поддержание отрасли, модернизацию и проведение текущих ремонтов...
Прошел год. Как видите, порядок никто не навёл, такие деньжищи ушли мимо коммуналки. Все правильно понимающий эксперт опять все правильно говорит.
И, скорей всего, ничего не изменится и накануне 1 июля 2026 года. Когда опять вырастут тарифы. Так и будем жить?
Свидетельство о публикации №225061900716