Александру Суворову, пробуждаюшему сонливых

                …молясь, остря, весь преданный причудам,
                то ловкий шут, то демон, то герой –
                Суворов был необъяснимым чудом.
                Байрон

               Прочла и задумалась: если бы я была близко знакома с Суворовым, каким бы я его восприняла? В наш век ярлыков и условностей, в век агрессии? Тем интересней было узнавать о нём. Была одна странность у великого полководца: во время военных походов по утрам кричать «кукареку!». Чем была сия причуда в исполнении генерал-фельдмаршала, генералиссимуса и национального героя России?
– Хотите ли меня знать? – ответствовал он. – Я вам себя раскрою: меня хвалили цари, любили воины, друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили, при дворе надо мною смеялись; я бывал при дворе, но не придворным, а Эзопом и Лафонтеном, шутками и звериным языком говорил правду. Подобно шуту Балакиреву, кривлялся и корчился. Я пел петухом, пробуждал сонливых…
         Мне вспомнилось, как в Прикарпатье в шесть утра наш инструктор Василий будил этаж игрой на гармошке! Он тоже «пробуждал сонливых». И это были самые радостные утренние побудки перед восхождениями на горы. 

              В одном из обеденных залов Екатерины II был лифт для подачи блюд. Каждый мог заказать любое блюдо: нужно было написать его и отправить на нижний этаж, на кухню, оттуда кушанье доставлялось на лифтовой площадке. И только однажды повара не смогли подать требуемые блюда. Их было всего два. Это был заказ обедавшего у императрицы Екатерины Великой Суворова. Генералиссимус заказал солдатские щи и кашу.
             Мальчиком Саша Суворов был болезненным и слабым. Но «Бог не выбирает сильных, а даёт силу тем, кого избирает (Ис.12:2)», – повествует Библия. Александр был набожным, каждый день, начиная и заканчивая молитвой, строго соблюдал посты, прекрасно знал Евангелие, читал и пел на клиросе за богослужением, был знатоком чина церковной службы. Перед Пасхой тайно посылал в остроги по 1000 рублей, огромную по тем временам сумму, чтобы выкупить должников. Помогал офицерам, испытывающим нужду, был милостив к нищим. В доме у Суворова постоянно жили несколько престарелых крестьян или инвалидов-солдат.
Когда лечащий врач посоветовал Суворову подлечиться, Александр Васильевич был категоричен:
– Помилуй Бог! Что тебе вздумалось? Мне, старику, на курорты? Туда ездят только богатые бездельники. Посылай туда здоровых богачей, интриганов и всякую сволочь. Пусть они там купаются в грязи... А я истинно болен... Мне нужна молитва, в деревне изба, баня, каша и квас.
Спасибо вам, мудрейший из сынов России! Мне, болеющей в настоящее время, весьма полезен ваш рецепт на пути к выздоровлению.
             Испытываю гордость, зная, что имя великого полководца, генералиссимуса, не проигравшего ни одного сражения, тесно связано с историей моего родного края. У него не было барских замашек, в походе он спал, как солдаты, на земле, накрываясь простынёй или плащом, обливался холодной водой и главным врагом своим называл лень. Не представляю, как бы я сумела выспаться в сырости, холоде или жаре без ортопедического матраса, не поддаваться унынию и находить для каждого добрые и душепастырские слова.
Служил в армии офицер, которого Александр Васильевич Суворов любил и уважал как храброго воина,  но крайне не сдержанного на язык, чем нажил себе таких врагов, что и служить стало невмоготу. Суворов позвал офицера к себе, закрыл дверь и стал стращать его, мол, у тебя, братец, есть очень опасный враг, который на каждом шагу тебе вредит и мешает. Офицер начал перечислять имена вероятных врагов. Но фельдмаршал только руками размахивал: – Нет, не тот! Офицер перебрал всех своих недругов и признался, что не знает, о ком и думать. Тогда Суворов заговорщицки на цыпочках подошел к окнам, посмотрел по сторонам… затем к дверям, прислушался – не подсушивает ли кто, с теми же предосторожностями подошел вплотную к офицеру и шепнул: – Высунь язык!
Великий подвижник и стратег был остёр на язык, был оптимистом, способным поднять дух солдат, которых любил. Называл себя «слугой стране, отцом солдатам». Во время перехода русских войск через Альпы все солдаты, кроме пензенских, натёрли ноги до крови. А секрет был в шерстяных носках с двойной пяткой. Суворов похвалил: «Молодцы пензяки толстопятые». Ох, как бесил он Наполеона, который, дуя в свою русофобную дуду, утверждал, что у Суворова «душа великого полководца, но не мозги», обзывал его «вздорным старикашкой и недостойным противником», но ни разу так и не сразился с Александром.
«Я русский!» – поёт Шаман. И эти слова отзываются в каждом сердце человека, бьют в набат, распрямляют плечи, наполняют грудь и поднимают дух славы и воинства. И это счастье, что крылатая фраза, рождённая много веков назад, жива.
 Да! «Мы русские – с нами Бог!». 
После знаменитого суворовского Альпийского похода император Павел I решил отлить медаль, на которой отражалось бы участие в компании союзников-австрийцев. Проблема заключалась в том, что их действия оцениваются историками как предательские. Именно из-за них полный разгром французов не был достигнут. Павел I обратился к Суворову с вопросом: как можно отразить на медали участие союзников? И Александр Васильевич блестяще и остроумно посоветовал отлить медаль одинаковой и для русских, и для австрийцев. Но! На русской версии выбить слова «С нами Бог!», а на австрийской «Бог с вами!».
             Когда русская армия возвращалась из швейцарского похода, Александр Суворов оказался в городе Нейтинген, где посетил гробницу австрийского фельдмаршала Лаудона. Читая на его могиле пышные, многословные дифирамбы, произнёс: «К чему такая длинная надпись? Завещаю на моей гробнице написать только три слова «Здесь лежит Суворов». После смерти на его могиле положили плиту с длинной надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня».
И только спустя 50 лет внук исполнил завещание деда. На могиле Суворова высечены три слова: «Здесь лежитъ Суворовъ».

               В 2014 на голосовании «Имя Победы» первое место занял А.В. Суворов! За свою боевую жизнь он был 7 раз ранен, два ранения были настолько серьёзными, что доктора предупреждали Суворова о смертельном характере ран, 6 раз под ним пала его лошадь, 3 раза он был спасён от верной смерти или плена его солдатами. В фильме «Последний самурай» у капитана (Тома Круза) спрашивают: «Расскажите мне, как он умер?». «Я расскажу вам, как он жил», – отвечает герой. А. В. Суворов прожил 69 земных лет. И это были героические годы. Зная, какой спартанский образ жизни он вёл, задалась вопросом: чем болел? Как справлялся с болячками? И узнала: наш великий полководец страдал желудком, была у него газовая гангрена. В сочинении «Словесное поучение солдатам о знании, для них необходимом», писал: "Бойся богадельни (больницы, прим.)! Немецкие лекарствица издалека тухлые, всплошь бессильные и вредные. Русский солдат к ним не привык». Любил он своих солдатушек браво-ребятушек, берёг их здоровье: «У вас есть корешки, травушки, муравушки. Солдат дорог. Береги здоровье! Чисти желудок, коли засорился. Голод – лучшее лекарство. Кто не бережет людей – офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, да и самому палочки, кто себя не бережёт. Жидок желудок – есть хочется – на закате солнышка немного пустой кашки с хлебцем, а крепкому желудку буквица в теплой воде или корень коневого щавелю». Вот так: щи да каша – пища наша. И никакой гордыни, никакого нытья.
          Когда мы приехали в Тирасполь, меня поразил памятник А. В. Суворову. В Кишинёве установлен памятник Г. Котовскому на коне. Он спокоен, статичен и монументален. Только одна нога приподнята у боевого коня. Но конный монумент, установленный на площади Суворова, динамичен, величественен, готовый сорваться с постамента, напомнил мне памятник «Медный всадник» Петру I в Питере. Как жаль, что в Молдавии нет скал, как в Осетии! Потому что, возможно и у нас, как в северной Осетии, была высечена статуя Суворову. Во Владикавказе «Георгий Победоносец выскакивает из скалы» на высоте 22 метра, прикреплённый к скале только внешней частью плаща, визуально создавая ощущение, что парит в воздухе. Да, там, где храбрость, там и полёт, там цокот копыт, ржание коней, пена на их боках и развевающиеся плащи.
              Человека помнят, значит, он жив! Помнят героя – подвиги его бессмертны. Горжусь, что земля русская подарила нам полководца, основоположника русской военной теории, безгранично преданного Отечеству, и мудрого наставника.


Рецензии
будучи знаменитым полководцем часто учил Суворов своих солдат: «Выбери героя, бери пример с него, подражай ему в геройстве, догони его, перегони – слава тебе!» И, самое главное, сам жил по этому принципу! * В самом начале службы в Семеновском полку, молодой Суворов стоял часовым в дворцовом карауле, когда его заметила проходившая мимо императрица Елизавета. Поинтересовавшись, кто он и откуда, и узнав, что он сын генерала Василия Суворова, она дала ему серебряный рубль, но, часовой, к её удивлению, отказался, заявив, что принимать подарки на посту устав не позволяет. Императрице это так понравилось, что она похвалила его за усердие и положила рубль на землю, чтобы взял позже. Эту серебряную монету полководец сохранил на всю жизнь, как свой талисман.
великий военачальник любил переодеваться в солдатский мундир и радовался, когда его не узнавали. Один солдат, не признав Суворова во встречном пожилом солдате, даже хотел его поколотить, когда услышал, что тот без почтения отзывается о своем командире (а на самом деле, о себе самом): «где сейчас, никто не знает,наверное, горланит где-то петухом или мертвецки пьян». Еле убежав от грозного защитника-обидчика, Суворов вскоре встретился с ним в штабе. Сержант, с изумлением узнав в «дерзком солдате» великого Суворова, бросился ему в ноги, а тот обнял его и сказал: «Ты доказал любовь ко мне на деле: хотел поколотить меня за меня же!» и от души угостил чаркой водки.
Суворов гордился тем, что за всю карьеру не подписал ни одного смертного приговора. *За свои заслуги генерал Суворов был удостоен всех высших степеней российских орденов, которые мог получить мужчина в восемнадцатом столетии. А также был обладателем коллекции из 7 иностранных наград. В его эпоху такое больше не удалось никому. Получение отличий было чрезвычайно важно для него, так, в письме к дочери - "любезной Наташе-Суворочке" - после очередного награждения орденами Св. Андрея Первозванного и Св. Георгия Первого класса он писал : "Вот каков твой папенька. Чуть, право, от радости не умер".

Натали Родина   21.06.2025 18:34     Заявить о нарушении