Я химик
- Настырная
- Любознательная
- Исследователь
- Начатое дело стараюсь довести до конца
- Честная, научил мой отец, да и сам был таким же
- Справедливая
- Ненавижу врать
- Критику могу послушать, но потом сильно переживаю. Правильно ли критиковали?
- Не люблю завидовать
- Связь держу только с достойными.
- Не люблю подлизываться
- Люблю все красивое
- Люблю качественно проделанную работу
- Люблю природу. Могу поговорить с любым цветком, насекомым, травкой. Люблю грибы собирать. Различаю съедобные грибы от ядовитых. Люблю собирать лекарственные травки. Всему этому научил мой отец, любитель природы.
С детских лет мечтала стать врачом. Судьбе было угодно выбрать другой путь. Отец хотел меня увидеть художницей. Кстати, я хорошо рисовала, но нужно было дальше учиться. Он хотел, чтобы я после 8 класса поступила в художественную школу. Я противилась, хотела окончить среднюю школу.
В моих мыслях с 4 класса в будущем стать врачом, бредила и писала сочинения лишь об одной мечте. С подругой Галей мечтали об этой профессии и тщательно готовились поступать в вуз. Но смерть соседа, участника ВОВ Ивана Ефимовича Булдакова задело за мое сердечко. Тогда я сильно плакала, так как он был очень хорошим человеком.
После похорон я не захотела стать врачом. Подумала, что нужно быть сильной характером, осилить себя не смогла.
Время прошло, подруга сильнее характером оказалась, хотя звала вместе поступать в медицинский вуз. Она стала детским врачом, далее детским неврологом.
Химиком я не мечтала становиться, хотя в школе наградили за высокие знания по химии "Похвальной грамотой".Посоветовавшись с родителями, подала заявление на химика. На одно место четыре человека, а у меня аттестат 4,5 балла. В то время сдавали все четыре экзамена, скидок никому не давали. На экзамене получила две пятерки и две четверки. При поступлении оказалась в первых рядах.
Студенческие годы быстро пролетели. Из первого курса после провала экзаменов вылетели сразу пятеро девушек. На втором курсе двое не смогли сдать экзамены, на третьем один человек.
На 4 курсе я вышла замуж за любимого человека. Он днем работал в конструкторском отделе в на заводе ЗПП, а вечером учился в политехническом институте . Тяжелее стало учиться, тем более я носила малыша. Из нашей группы втроем с животами ходили. Никто из преподавателей нас не жалел, оценку ставили заслуженную. В зимней сессии у меня в зачетке появились две тройки . Всегда получала стипендию, а тут тройки... Тогда староста группы Галина выбила стипендию, получала вместо 40 рублей 32 рубля. В летнюю сессию нас преподаватели пожалели, не мучали на экзамене, по 4 балла получали. В июне месяце родили малышей Шляпникова Леночка и Галина, староста группы, а мне пришлось ждать после летней сессии два месяца...
В сентябре месяце начало 5 курса, а я с малышом в деревне у свекрови.
Нужно продолжать учиться. Свекровь согласилась нянчить малыша. Мы с супругом в городе. Он днем работает, вечерами учится, а я занимаюсь дипломной работой. Вместе посещаем библиотеку имени Сергея Чавайна. Он мне помогает искать научные материалы к диплому, также вместе искали материалы на его курсовую работу.
Мне не только научные статьи искать, но нужно было опыты проделывать . Тогда научный руководитель поменял дипломную работу, где не нужно было проделывать опыты. Диплом получился на теоретической основе. Спасибо, моему руководителю Григорьеву.
Мне вручили свободный диплом, так как у меня малыш, которому и года нет.
После получения диплома устроилась на асфальто-бетонный завод. В это время нужна была лаборантка.
Кстати, в настоящее время на дорогах не качественный асфальт. Как в дождливую погоду можно класть асфальт? Ведь асфальт не ровно ложится. Ихняя проделанная работа на 2 балла. В то время я проверяла эту работу, в разных местах брала пробы. Если был обнаружен не соответствующий асфальт, не принимали участок. Сейчас технологию не соблюдают, поэтому через год сплошные ямки.
Два года назад наблюдала, как кладут асфальт в 9 микрорайоне. Дождь капает, место, где асфальт закатать, большая лужа воды. Не вытерпела, подошла к мастеру за не соблюдение технологии.
Мастер мне в ответ:
-Нам свыше сказали, в срок успеть, хотя в дождь не положено класть асфальт.
Я была в шоке. Халтура, и только. Много денег тратят, а деньги уходят в пустоту...
Работа нравилась, коллектив хорошим оказался. Немного поработав, я устроилась на филиал завода "Контакт" в технический отдел инженер- технологом. Коллектив прекрасный, и работа отличная. Если бы по стране в 90-е годы не началось сокращение штатов , я бы там и работала. В то время выпускали резисторы из серебра. Мне приходилось вместе с рабочими отработать опытные партии поступившего серебра, прежде чем пустить в производство. Поступало серебро, самой приходилось выполнять опытные партии, затем проделанный анализ доложить, подходит или не подходит для резисторов. Мне нравилось исследовательской работой заниматься. Частенько в город бывали командировки.
В 1987 году разговоры велись о сокращении штатов. Нужно было заранее искать другую работу. В августе месяце я уволилась и укатила в Грозный к тете Марии, дочери Федора Букетова. Ей уже было 81 год, родня просила помочь в хозяйстве. В будущем на меня хотели оформить ее квартиру.
Встретили хорошо. Без работы я не смогла сидеть, стаж нужно было собирать для будущей пенсии, непрерывный стаж не могла потерять.
Через две недели нашлась работа в Московском филиале ВНИПИ «Промавтоматика» инженер- технологом.
Всех сотрудников обожала, в том числе начальника украинца Александра Демиденко , родом из Донецка, Демиденко .Работа с научными документами. Кстати, в то время начальник враждебно относился к украинцам со Львова, считал их бендеровцами. Он считал, что они предатели нашей страны СССР, поэтому постоянно придирался к одной сотруднице Вале Тодосийчук, которая приехала со Львова с мужем, который был послан в Грозный после летного училища пилотом авиации . Она в то время была устроена техник-технологом. Было видно, как он ненавидел ее и придирался по каждому поводу. Валя постоянно плакала. Нам было ее жаль, но ничем не могли помочь. Я думаю так.Начальник придирался потому, что его дед , многие родня погибли или замучили в гестапо. Во время оккупации в Донецкой области орудовали немцы, тем более много шахт с месторождением угля и кокса, а им нужна была вся черноземная Украина.
Начались волнения в Грозном. Чеченцы начали ненавидеть русское население. В автобус спокойно не зайдёшь, местные загораживают дорогу. Сперва своих пропускают, потом только бледнолицые. Вечерами стало страшно ходить по улицам, у тети Марии с окна сорвали форточку .
Изнутри такое чувство было , в этом городе что-то ужасное должно произойти. Дети тети Марии не хотели отпускать, но я же настырная. Подумав и взвесив, уволилась с работы. Так начальник Демиденко не хотел отпускать, перед увольнением сказал мне слова :
- Прилежная работница и отлично выполняющая работу.
Тетя Мария меня полюбила, дети тети Борис и Леня просили не уезжать... Когда расцвели абрикосы и персики, в прекрасное время года я уезжала из города Грозного. Борис с супругой проводили до поезда, посадили в поезд Грозный - Москва, а оттуда в Йошкар-Олу.
В Йошкар-Оле без прописки на работу не брали. Случайное знакомство с мужчиной в троллейбусе, который оказался начальником ЖЭУ, в его подчинении паспортист и комнаты в общежитии. Он помог, прописал и выделил комнату.
Так я попала в ТЭЦ. В то время шла большая стройка. В лихие 90 - е годы я смогла устроиться на работу в химлабораторию, где выдавали зарплату. За работу держалась, хотя было тяжело. Постоянно экзамены сдавай по ПТЭ, ПТБ, ППБ, постоянно аварийные тренировки. Работа с горючим взрывоопасным метаном и водородом. Если бы взорвался блок с водородом, вся бы Йошкар-Ола полетела вверх...
Кстати, где я работала на филиале завода "Контакт", наш начальник отдела Валерий в 90-годы работал сторожем, а один перспективный инженер –технолог Валера , отец троих детей, оставшись без работы и денег, повесился. В то время инженера не нужны были.
Быстро пролетело время. За трудовой путь поменяла четыре работы. Везде попадался прекрасный коллектив, в них чувствовалась доброта , человеческое отношение друг к другу. Серьезные люди, любящие свое дело. Коллектив советской эпохи.
Я счастлива тем, что на моем пути попадались отличные сотрудники, в любую минуту приходящие на помощь.
Выйдя на отдых, занялась творчеством, хотя и тогда писала. Иногда мои произведения печатались, но нигде моя фамилия не указывалась. Просто печатали без автора. Многие свои произведения на люди не выносила. Ждала своего часа.
Может, так было угодно Богу.
25.05.2025
Свидетельство о публикации №225061900762