Что не весел, атаман?..
Иван Сергеевич Колесников. Родился в 1894г. с.Старая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии. Воевал в годы Первой мировой войны, дослужился до чина вахмистра. В мае 1919г. он был рядовым красноармейцем конной разведки 107-го стрелкового полка. Только во второй половине 1919г. Колесников был ранен не менее двух раз. 18.06.1920г. вступил в должность казначея полка, в конце месяца убыл в командировку в отдел снабжения дивизии. По НЕдокументальным данным, казначей 357-го полка И.Колесников дезертировал.
Сентябрьским утром 1920г. в с.Старая Калитва вошел очередной продотряд численностью более трехсот человек. Продотрядники действовали привычно, - вламываясь на подворье, заходя в хаты, выгребая не только зерно, но и нехитрую крестьянскую утварь. Прочесав село, продотрядовцы стали лагерем за станицей. На следующий день отряд не двинулся дальше, а вернулся в станицу. Общее недовольство в селе нарастало, но командира отряда это не смущало, и только на третий день, отягощенный награбленным, отряд начал выходить из села. Небольшая группа отстала от основных сил. Н.Кунахов, спрятавшись на чердаке с обрезом в руках, наблюдал за действиями непрошенных гостей, но, когда продотрядовец начал сдергивать с его матери юбки, спрятанные ею на себе от мародеров, он не выдержал. Соскочив с чердака, одним выстрелом убил продотрядовца, во дворе - второго, а на улице - третьего. Собравшиеся на звон колоколов станичники единодушно решили подниматься против произвола властей, понимая, что после еще одного захода продотряда село обречено на голодную смерть. Возглавить восстание попросили Ивана Колесникова. Оставшись после схода с наиболее авторитетными станичниками, атаман честно признался, что надежды на успех почти нет. "Но, если у нас будет крепкая дисциплина - мы сможем дольше продержаться", - эти слова Колесникова до сих пор передаются из поколения в поколение старокалитвенцев.
Повстанцы быстро ликвидировали партийные и советские органы в близлежащих селах. Большевистское руководство забеспокоилось. В спешном порядке была объявлена мобилизация коммунистов, комсомольцев и рабочих станции Евстратовка. Наспех собранному отряду раздали оружие и поставили задачу: уничтожить "...банду кулаков и экстремистских элементов, восставших против «Советской» власти".
И.Колесников показал себя как незаурядный организатор. Из бывших фронтовиков был создан боеспособный отряд с хорошо налаженной разведкой. Во многом благодаря ее работе, восставшие получали самую полную информацию о всех действиях властей. Выход коммунистического отряда на подавление мятежа врасплох старокалитвецев не застал. Рабочих-железнодорожников, многие из которых впервые держали оружие в руках, колесниковцы атаковали на марше. Вызванная неожиданным нападением неразбериха переросла в панику. Разгром был полный - победителям достался обоз и часть оружия, брошенного бежавшими рабочими. Весть о победе повстанцев молниеносно облетела округу. В отряд к Колесникову потянулись сотни людей из Острогожска, Богучара, Павловска, Калача и других районов, объединялись все не довольные действиями властей. Было организовано пять полков: Старокалитвенский, Новокалитвенский, Дерезовский, Криничанский, Дерезоватский. В них царила железная дисциплина. Под командой Колесникова оказалось пять тысяч бойцов, а в особо крупных операциях участвовало до 21 тысячи штыков и сабель. Осмелев, повстанцы стали совершать рейды в глубь Воронежской губернии. Как правило, нападению подвергались отряды, высланные на усмирение восставших. Наступала зима, в городах из-за нехватки продовольствия возникла реальная угроза голода. Это требовало от властей быстрых и, главное, конкретных действий. На юг области стали стягивать войска.
Не владея обстановкой, считая, что на территории района действуют небольшие разрозненные отряды, Мордовцев с председателем Воронежского губчека Н.Алексеевским, председателем Богучарского губвоенкомата К.Авдеевым, начальником штаба войск особого назначения Бабкиным с небольшой охраной направились в Старую Калитву. По данным, полученным накануне, Колесникова с отрядом в это время в слободе не было. Расположились на ночлег в доме на краю села. Утром дом был окружен колесниковцами. Чекисты сдаваться не пожелали, отстреливались до последнего патрона, нанесли существенные потери нападавшим. В этом бою они погибли. Фактически это было первое серьезное сопротивление повстанцам, привыкшим воевать вдали от родного села с плохо обученными ополченцами.
Тем временем крестьянские волнения охватили Поволжье, Сибирь, Северный Кавказ, Тамбовскую губернию. Селяне уловили главное - неспособность власти управлять страной. Волнения принимали организованный характер. По данным чекистов, на территории области действовало 165 крупных политических "банд", насчитывавших более 50 тысяч человек. На подавление крестьянских восстаний была брошена вся мощь регулярной Красной Армии. В Воронеж прибыли эшелоны с тремя хорошо вооруженными полками. Принятые меры позволили перехватить у восставших инициативу. Боевыми операциями красных карателей командовали известные военачальники: М.Тухачевский, М.Фрунзе, С.Буденный, И.Якир, И.Уборевич, Г.Котовский и другие. Армия была наделена чрезвычайными полномочиями. В деревнях брались заложники, в случае неповиновения или сопротивления старший в семье расстреливался, были случаи выселения целых селений в Сибирь.
Положение резко изменилось лишь с прибытием в район боевых действий кавалерийской бригады 14-й стрелковой дивизии имени А.Степина, которая 1 декабря выгрузилась на станции Митрофановка. Одним из эскадронов этой бригады командовал будущий советский маршал Г.К.Жуков. 2 декабря части карателей перешли в решительное наступление на дивизию Колесникова. Через три дня ожесточенных боев от нее почти ничего не осталось. Но Иван Колесников остался жив. Собрав 150 человек, он без шума покинул родные места и ушел на Украину, в Харьковскую губернию.
Между тем разбитые и рассеянные по воронежским волостям отряды колесниковцев не собираются складывать оружия. Они по-прежнему нападают на членов местных ревкомов и исполкомов, небольшие отряды карателей, срывают работы по проведению продразверсток. В ответ на эти действия повстанцев, с конца декабря 1920 года при сельревкомах из местных жителей начинают создаваться ударгруппы.
После того, как мятежные волости были "зачищены" ударгруппами от колесниковцев и дезертиров, местные партработники вместе с продотрядами приступают к сбору продразверсток. В Митрофановской и Криничанской волостях Острогожского уезда продотряды, для реквизиции хлеба производят самочинные обыски в сундуках крестьян. При этом забираются личные вещи селян, их белье, одежда, обувь. Красноармейцами 2-го кавполка в селе Ровеньки у местного населения были отобраны многие вещи домашнего обихода. Жесткое и ускоренное проведение продразверстки ухудшило и без того нелегкое положение воронежских крестьян. Непродуманные продовольственные реквизиции опустошили амбары, сараи и погреба местных земледельцев, оставив, их по сути дела, без средств на существование. В волостях Острогожского и Богучарского уездов нарастает угроза голода. Многие крестьяне, покинув свои села, целыми семьями уходят в поисках пропитания. Те же, кто остался на своей земле, пускают под нож последних лошадей.
В начале февраля 1921г. отряд Колесникова в 500 сабель появляется в пределах Воронежской губернии. Уже 3 февраля колесниковцы появляются в Алексеевском уезде и захватывают большое село Татарино. После Татарино заметно пополнившийся отряд Колесникова разбивается на две части: одна во главе с самим Колесниковым наступает на Старую Калитву, другая - на Калач. Разрозненные отряды карателей и ударгруппы не в силах остановить стремительное продвижение кавалерийских групп Колесникова. Ряды колесниковцев насчитывают 3,5 тысячи человек. Повстанцы хорошо вооружены и передвигаются в большинстве своем верхом.
Повстанцы избегали прямых столкновений, прибегая к тактике партизанской войны, совершая неожиданные набеги. Получив исчерпывающие разведданные, колесниковцы выступали навстречу предполагаемому противнику. Ночью, окружив воинское подразделение, сняв охрану, изолировав командиров и коммунистов от основной массы, Колесников выступал с краткой речью, суть которой сводилась к предложению идти солдатам домой или присоединиться к повстанцам.
4 февраля колесниковцы занимают Калач. 5 февраля Колесников в своей бывшей "столице" - Старой Калитве. В то же время советские органы власти постепенно приходят в себя от шока, вызванного внезапно вспыхнувшим восстанием. Все имеющиеся силы приводятся ими в боевую готовность. Вскоре красным частям удается в районе Старой Калитвы окружить и разбить крупный повстанческий отряд. В качестве трофеев карателям достаются сорок пулеметов и одно орудие. Невзирая на первое поражение, колесниковцы продолжают занимать крупные волосные центры. 8 февраля повстанцы предпринимают налет на слободу Россошь. Здесь повстанцы вместе с местным населением грабят склады Россошанского Единого Рабоче-Крестьянского общества, в которых находились дефицитные в то время товары: мука, мясо, соль, ткани, керосин. В тот же день колесниковцы занимают слободу Криничную, откуда уже успели эвакуироваться местные органы власти.
11.02.1921г. в острогожской слободе Карпенково два колесниковских отряда вновь объединяются в один «дивизион». Утром следующего дня повстанцы занимают Каменку, а к вечеру они уже в придонской слободе Марки. После Марок Колесников, очевидно, планирует идти дальше вверх по течению Дона, на слободу Колыбелку. В это же время военные власти Острогожска во взаимодействии с командованием 2-го кавполка предпринимают меры по окружению и разгрому основных сил Ивана Колесникова. К 13 февраля все дороги в направлении Колыбелки блокируются курсантами острогожских пехотных курсов. Одновременно 2-й кавполк получает приказ преследовать колесниковцев до тех пор, пока они не войдут в соприкосновение с острогожскими курсантами. Затем объединенными силами красные части должны были окружить, а потом и уничтожить «дивизион» Колесникова.
Ликвидировать отряд Колесникова красным частям на этот раз так и не удалось. Вожак повстанцев вовремя понял, какую ловушку для него готовит противник. Тринадцатого февраля он разворачивает свои силы в противоположное от Колыбелки направление и начинает продвигаться вниз по течению Дона. К исходу дня колесниковцы покидают опасный для себя район Марки - Колыбелка. В итоге им удалось избежать полного разгрома. Но несмотря на это, Иван Колесников, безусловно, понимал, что военная удача не может долго сопутствовать ему. Невзирая на то, что ряды его «дивизиона» продолжали расти, он не мог с имеющимися в его подчинении силами вести продолжительную борьбу с большевицкой властью. Рано или поздно многочисленные, организованные и хорошо вооруженные красные части разгромили бы повстанцев, как это уже было в декабре 1920 г. В сложившихся условиях Колесникову был нужен союзник. В данном случае очень бы выручила вооруженная поддержка Махно. Но к середине февраля 1921г. он был слишком далеко от границ Воронежской губернии. Зато в это время максимальный размах приобретает восстание на Тамбовщине, охватившее уже и воронежские северные уезды. На этих территориях против красных частей ведет борьбу не просто крупное повстанческое формирование, а целая крестьянская армия. Колесников принимает решение идти на соединение с антоновцами.
14 февраля, перейдя Дон, отряд Колесникова в 500 сабель появляется на территории Павловского уезда. В последующие два дня повстанцы поочередно занимают слободы Лосево и Нижний Кисляй, села Воронцовку и Александровку. Колесниковцы уничтожают ревкомы и продотряды, вместе с населением разграбляют государственное имущество и ссыпные пункты. Попутно колесниковцы ведут арьергардные бои с красноармейцами 2-го кавполка, который снова сел на хвост повстанческому отряду. Важно отметить, что у бойцов Колесникова к этому времени заканчиваются все боеприпасы. Поэтому с красными кавалеристами они дерутся уже врукопашную, неся при этом большие потери.
16 февраля повстанческий «дивизион» подходит к окрестностям г.Калача, гарнизон которого в тот же день был приведен в боевую готовность. Попытка овладеть городом с налета оказалась неудачной. Только после повторного штурма, предпринятого 18 февраля, колесниковцам удалось прорваться в город. В Калаче повстанцы подвергли разграблению несколько местных складов и магазинов. В тот же день красные отряды при поддержке бронепоезда выбили повстанцев из города.
Оставив Калач, повстанцы начинают стремительное продвижение на северо-восток Воронежской губернии. 20 февраля колесниковцы появляются на окраинах, а затем и на улицах Новохоперска. Завязался ожесточенный бой. Немногочисленный гарнизон города оказал отчаянное сопротивление повстанцам. Понеся значительные потери, повстанцы оставляют город и занимает близлежащие села. На следующий день колесниковцы достигают границы Новохоперского и Борисоглебского уездов. 24 февраля отряд переходит железную дорогу у станции Терновка, где был настигнут красноармейцами 2-го кавполка. Оставив под Терновкой до тридцати человек зарубленными, повстанцы в наступившей темноте оторвались от преследователей и к ночи остановились отдохнуть в селе Кабань-Никольское Борисоглебского района. Здесь произошла встреча колесниковцев с 10-м Волчье-Карачанским полком 1-й Тамбовской повстанческой армии. У тамбовчан незаурядные командирские качества и богатый боевой опыт Ивана Колесникова очень быстро нашли признание. 28 февраля вожак воронежских повстанцев становится командиром 1-й Повстанческой армии Тамбовского края.
Успешно действовали отряды Колесникова в Орловской, Тамбовской, Донецкой, Ростовской областях. Сам атаман всегда шел в атаку в первых рядах, в бою его отличали храбрость и мастерское владение оружием. В одном из боев на Тамбовщине, И.Колесников столкнулся с будущим маршалом Г.К.Жуковым в рукопашном бою. В своих воспоминаниях великий полководец писал: "В 1921г. мне пришлось быть на фронте против Антонова. Надо сказать, что была довольно тяжелая война. В разгар ее против нас действовало около семидесяти тысяч штыков и сабель... Схватились с ними, отошли, рассыпались, исчезли и возникли снова. Мы считаем, что уничтожили ту или иную бригаду или отряд, а они просто рассыпались и тут же поблизости снова появились. Серьезность борьбы объяснялась и тем, что среди восставших было очень много бывших фронтовиков и в их числе унтер-офицеров. И один такой чуть не отправил меня на тот свет..."
5 марта недалеко от ст.Жердевка Колесников провел тщательно продуманную операцию, в результате которой 1-му кавполку 14-й кавбригады красных был нанесен значительный удар. 7 марта полк самого Колесникова у села Семеновка Борисоглебского уезда окружил и взял в плен две красноармейские роты. 20 марта 1-я повстанческая армия нанесла на территории Бобровского уезда чувствительное поражение кавалерийскому соединению И.Березовского. Но, как оказалось, это был последний успех Тамбовского командарма И.Колесникова. 22 марта у села Талицкий Чамлык произошел упорный встречный бой семи полков 1-й повстанческой армии с 14-й отдельной кавбригадой красных под командованием А.Милонова. Потери повстанцев в этом бою составили около трехсот человек убитыми и ранеными.
В марте 1921г. подразвёрстка заменяется продовольственным налогом. При этом налог был значительно ниже разверстки, что дало определенный стимул уставшему от войны крестьянству. Многие колесниковцы посчитали, что сражение с властью выиграно и постепенно стали возвращаться к земле. Но говорить об окончании противостояния было еще рано. И если раньше повстанцы избегали лишних жертв, то в последние месяцы восстания колесниковцами было уничтожено 106 человек, из них - 19 коммунистов и 26 красноармейцев.
31 марта Колесников привел свою обескровленную армию из северной части Воронежской губернии на Тамбовщину, в район Каменки. Здесь повстанцы узнали об объявлении полномочной комиссией ВЦИК двухнедельника добровольной явки с повинной. В полках 1-й армии началось дезертирство. Чтобы спасти свою армию от окончательного распада, Колесников решил вывести ее на время из пределов Тамбовской губернии. 4 апреля 1-я армия снялась из района тамбовской Каменки и взяла направление на юг. 6 апреля повстанцы были уже в 4-х км. от Новохоперска, взять который Колесникову не удалось. В тот же день в с.Алферовка состоялся стихийный митинг бойцов повстанческой армии, на котором произошел раскол между основной частью антоновцев и колесниковцами. Большинство антоновцев решило возвращаться на Тамбовщину. Распрощавшись с антоновцами, Колесников во главе своего Богучарского полка (около 500 человек) перешел у ст.Абрамовка железную дорогу и в середине апреля благополучно добрался до Старой Калитвы.
Однако положение самих крестьян ухудшается в связи с размещением во многих селах красноармейских частей. Например, в слободе Рыбинской Острогожского уезда расположился 14 отдельный эскадрон в 167 человек. Местное население лишилось возможности производить посев хлеба. Красные кавалеристы утруждали население требованиями подвод и упряжи для обслуживания своих лошадей, чем отрывали сельчан от посева. При выгонке подвод были случаи, когда красноармейцы избивали крестьян.
Появление Колесникова в родных местах вновь активизировало повстанческое движение. 20 апреля отряды колесниковцев заняли Верхний и Нижний Мамон, а также Гнилушу. 21 апреля повстанцы вошли в хутор Бабка, что в 6 верстах от ст.Евстратовка. Здесь колесниковцы были атакованы кавалерийским дивизионом красных. Вожак повстанцев, собрав все свои силы в один кулак, смог провести мощную контратаку, в ходе которой красные кавалеристы были отброшены к слободе Россошь. В тот же день небольшой отряд колесниковцев попытался захватить Богучар, но этот налет был отбит гарнизоном города. 24 апреля в с.Стеценково повстанцы полностью вырубили сводную спецгруппу по борьбе с «бандитизмом». Но между тем дни самого Колесникова были уже сочтены. Правительственные войска все теснее сжимали кольцо вокруг повстанцев.
Неизбежное поражение ускорила женщина. В отряд Колесникова чекистам удалось внедрить агента, 20-летнюю Екатерину Вереникину. Работая при штабе, она передавала информацию о передвижении повстанцев. При поддержке артиллерии полк колесниковцев был разбит, погиб и его командир, родной брат Ивана - Григорий. Вечером 28 апреля в конце ожесточенного пятичасового боя с ведущим кавалерийским отрядом красных у слободы Криничная был убит и сам Иван Колесников - выстрелом в спину кем-то из своих.
Потеря командира оказалась для колесниковцев невосполнимой. Среди воронежских повстанцев не нашлось человека, способного по военному мастерству и командирским качествам заменить Ивана Колесникова. Как следствие, к маю 1921 года разрозненные отряды колесниковцев перешли от открытого противостояния советской власти к локальной партизанской борьбе.
В Старой Калитве отказывались верить, что Иван Колесников погиб. Даже спустя десятилетия ходили легенды, будто атаман ускользнул от красных и прожил долгую жизнь, став большим начальником. Один земляк якобы встречал его в 1945г. при генеральских погонах… Другой видел, как Колесников приезжал на родину в чёрной «Волге», а чтоб остаться неузнанным – нацепил бороду и чёрные очки… Ещё рассказывали, что работал Иван не кем-нибудь, а комендантом Кремля. Правда здесь только в том, что могилу Колесникова так и не нашли.
ВСЕСТО ЭПИЛОГА.
В ноябре - декабре 1921г. борьба повстанцев с большевиками не ослабевает. Отряды по 100-250 человек появляются в волостях Острогожского и Богучарского уездов. Повстанцы также не бояться появляться в крупных слободах, где расположены отряды по борьбе с "бандитизмом". Несмотря на все усилия ударгрупп и кавалерийских отрядов ЧК, повстанцы продолжают оказывать упорное сопротивление.
В декабре воронежские ревкомы приступают к агитации на тему несознательности крестьян, поднявших антибольшевицкий мятеж. Выставлялись караулы, посты, патрули… Внезапно в один из декабрьских дней в слободу въезжает один из отрядов Красной Армии. Красноармейцы приступают к безудержному грабежу местного населения. Забирают хлеб, лошадей, одежду… Через два дня через Криничную проезжает очередной кавполк. И опять та же картина безудержного грабежа. Негодование крестьян достигает своего предела только когда продорганы повторно собирают с населения слободы продналог в 100%. На примере слободы Криничной видно, что к исходу 1921 года отношения между воронежскими крестьянами и советской властью особо не изменились…
В таких условиях колесниковцы оказались единственной силой, способной защитить крестьян от произвола антинародной власти. Своими действиями повстанцы пытались хоть как-то облегчить положение основной массы сельчан. Колесниковцы не выдвигали политических лозунгов и больших целей. Они просто с оружием в руках боролись с властью, мешающей земледельцам нормально жить и трудиться. Это были не бандиты, это были восставшие крестьяне, сражавшиеся за свои права и свободу…
1-2.02.2022г.
Свидетельство о публикации №225061900796