Прекращение страданий
Остановка психических реакций - прекращает действие тех энергий, которые порождены автоматизмами подсознания.
Индикатором духовного состояния является отсутствие актуальных страданий. Ничто в Мире не воспринимается, как страдание. Понятно, что сами страдания - уже видятся в этой ситуации, как эмоции, как реактивность психического, то есть то, что чуждо природе души.
Нестрадание - единственно возможное состояние внутренней чистоты и внутренней гармонии.
Нас приучают к страданиям, нас заставляют страдать, и один из методов этого заставления - это навязывание псевдодуховных идей о необходимости сострадания, как собственного страдания. Множество людей пишут и говорят о том, что нужно, необходимо переживать и испытывать эмоцию сострадания.
Сострадание, как собственное страдание - видится этими людьми, как "естественное" состояние внутренней, душевной боли, возникающей от того, что нынешние отношения просто необходимым образом ведут к страданиям.
Действительно, очень многие люди, считающие себя добрыми, искренне переживают за других, и , им действительно становится больно, когда этим другим причиняют боль.
Но, можно ли такое болезненное состояние считать правильной системой отношений?
Если осознанность своих побуждений вкупе с остановкой реактивности психики - позволяет не просто избегать состояний страдания - а, относиться к страданиям, как к неразумию, как к ситуации, в которой есть только возможность не идти тем путем, которым идёт большинство. Этот "путь неразумия" связан с погоней за удовольствиями. Результатом же этой погони всегда становится неудовлетворённость, состояние нереализованности "желаний".
Парадокс - но действительная духовность - это не сопереживание страданиям, это пребывание в Благодати - и помощь другим в обретении этого состояния.
Истинно духовный человек понимает, что для прекращения страданий нужно полное переустройство ума, и только это может стать избавлением от страданий. А, сопереживание страданиям - наоборот, добавляет деструктивных эмоций, а не направлено на прекращение этих процессов.
Выйти из той системы отношений, внутренне разорвав связь с той системой зла, которая заставляла нас страдать - это естественная задача осознанной души.
Душа не становится "безчувственной", когда перестает страдать от чужих страданий. Ведь, главное в прекращении страданий - это прекращение собственных страданий, например, физическая боль перестает восприниматься, как страдание. Но, для этого душа уже должна оставить, покинуть ту систему отношений, в которой она существовала с начала воплощения в теле - и эта система отношений обусловлена вовсе не "объективными условиями", а, исключительно реактивностью психики.
Остановка психического - выводит Душу из-под контроля подсознания, но вместо инстинктов и условных рефлексов подсознания - раскрывается интуитивное, интуитивные восприятия души становятся доступными для осознания, когда эмоции (реакции психики) остановлены.
Таким образом, действительная духовность , как Соединение с Духом Святым (через тонкие чувствования души) - становится практикой жизни только через практику отстраненности от эмоций, точнее, от автоматических реакций подсознания, создающих иллюзию "мира сего", как "мира" эгоистической борьбы.
Остановка подсознательного"фона", прекращение действия подсознания на сознание - снимает "блокировку" тонких восприятий души. Душа снова осознаёт тонкие связи с сутью явлений, и осознавание этих восприятий, как откровений Духа - позволяет осмысливать жизнь, как духовный процесс - как процесс, в главном, подчинённый духовным правилам. Духовные восприятия души, которые открываются для осознания, когда инстинкты (реакции психики) остановлены, имеют мало общего с иллюзорными "законами этого мира". Истинный Мир и его правила открываются нам изнутри нашей души, как внутренняя суть, и, одновременно, как "данность свыше", как "подсказки" истинного Создателя Мира.
Свидетельство о публикации №225061900888