Провокационные высказывания профессуры, Ч. 1
Разберём их по порядку, в несколько заходов. В этот раз, уделим внимание декану Историко-филологического факультета протоиерею Андрею Постернаку, – он действительно смог удивить студентов, так что они не миновали форум, чтобы поделиться впечатлениями от услышанного из его уст.
Итак, первая красноречивая цитата датируется 2017 годом, а передана она следующим образом:
«Поражают кричуще анитихристианские высказывания некоторых преподавателей ПСТГУ. Так, декан исторического факультета ПСТГУ прот. Андрей Постернак недавно очень одобрительно откликнулся про современное искусство и культуру, он заявил следующее: «Ведь что становится объектом Искусства, культуры? Это какие-то крайние формы насилия, разврата, или нетрадиционная
ориентация. И мы это хорошо видим по современным произведениям. И эти крайние ситуации показывают, что человек современный ищет, он хочет найти эту истину, но достигает ее, опустившись на самое дно. Достигнув этого нравственного дна, он, оттолкнувшись от него, может прийти к каким-то истинам, или не прийти. Но с другой стороны, мне кажется, что из Этого болота все-таки должно родиться что-то великое».
Допустим, что протоиерей Андрей Постернак хотел склонить умы студентов Историко-филологического факультета к богословскому, всё же, понятию метанойи.
Невозможна частичная Истина, и невозможно отделить от нее часть. И достижение абсолютного добра возможно только в созвучии с ней, в созвучии с Господом. Но невозможно быть созвучными в Боге, своей волей ответы находя; но ответы находятся только божественной благодатью. При попытке только лишь своей волей постигнуть ответы, воля делается несвободной, а порабощенной грехом. И созвучие делается невозможным, и происходит отпадение от Бога.
Человек имеет возможность наследовать спасение. Но из Священной истории мы знаем, что для поворота к Богу была необходима метанойя — крестное искупление.
Искупление, что исходит от Бога и совершено Христом. В книге пророка Исаии указано:
Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: „не обман ли в правой руке моей?“ Помни это, Иаков и Израиль, ибо ты раб Мой; Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай Меня. Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя. Торжествуйте, небеса, ибо Господь соделал это. Восклицайте, глубины земли; шумите от радости, горы, лес и все деревья в нем; ибо искупил Господь Иакова и прославится в Израиле (Ис. 44:20-23).
Искупление обманутого сердца совершено не тленным, а кровью Христа.
Так что, нет, не от дна отталкивается раб Божий, имеющий решимость спастись, к своему спасению, а только от жертвы Христовой, от Креста Господня.
В тот же день, другой пользователь форума засвидетельствовал уже политическое высказывание отца Андрея:
«У нас любят вешать разные ярлыки. Любые, даже спокойные рассуждения все равно приведут к тому, что тебя назовут либо антисемитом, либо евреем. Вообще неверно привязывать национальному вопросу глобальные события В истории того или иного народа. Серьезные катаклизмы происходят только тогда, когда имеют массовую поддержку. Кучка людей может насадить свою идеологию и начнет действовать - но только если большинство разделяет эти установки и ценности, идеи будут эффективными»,
продолжил он».
А ради чего было сделано это вступление прртоиереем? Чтобы перейти к критике актуального на тот момент времени заявления депутата Государственной думы Петра Толстого:
«Мы знаем, что в гонениях на Церковь и расстрелах священников виноваты все причастные к советской системе, - которая, как и говорил Троцкий, вне религии. Это Наша история, мы несем за нее ответственность, перекладывать ее на кого-либо, обвинять кого-то конкретно странно, потому что это был глобальный процесс, который привел нашу страну к катастрофе. Именно поэтому заявления, подобные тому, которое сделал Петр Толстой, неизбежно ведут
К тому, что на человека будет повешен ярлык. В этом случае - ярлык антисемита».
Правда, тот же самый пользователь форума, который поделился этими размышлениями отца Андрея, тут же заключает:
«Ну да, отец Постернка, сценарист Владимир Борухович Постернак был чистокровный еврей. Поэтому вполне логичным выглядит возмущение его сынка, уже полукровки, по поводу заявлений депутата Госдумы Петра Толстого. Плохо, что такая нездоровая идеология господствует во всём ПСТГУ»
Собственно, чтобы возводить до полемики высказывание депутата, которое может быть противоречивым в любом случае, так как любой тезис согласно теории логики и аргументации может быть подвергнут попытке быть оспоренным, – суть-то как раз в том, какой вывод из тезиса дадут логические операции, – нужно иметь желание, соблазн задать другую повестку, задать свой тон, посылку к новым сплетням.
Пристойно ли, для православного вуза?
—
2025
Свидетельство о публикации №225061900901