Пусть утекают
С самого начала врачебной деятельности у меня выработалась привычка всегда носить с собой записную книжку. В неё я вносила короткие отметки о поручениях руководства лечебного учреждения, просьбы пациентов в решении важных для них медицинских вопросов и другую нужную для работы информацию. Иногда записывала интересные мысли и выражения коллег, считая необходимым возвратиться к ним позднее.
Со временем это правило превратилось в устоявшуюся привычку; даже на торжественные собрания я умудрялась прихватить ежедневник.
Разбирая недавно очередную партию книжек-блокнотов, бегло просматривала записи. Всё, как обычно: краткие сведения о результатах проверок, заседаний медицинских советов, напоминания о необходимости выполнения каких-либо поручений руководства учреждения …
Одна из записей привлекла моё внимание: «Встреча с Шушкевичем».
Я вспомнила о посещении в первые годы своего правления Станислава Шушкевича, Председателя Верховного Совета БССР (1991-1994 гг.) Барановичей, одного из крупнейших городов страны по численности населения (восьмое место в республике), важнейшем промышленном, культурном и образовательном центре Беларуси.
Как мне помнится, в тот приезд глава государства встретился с работниками станкостроительных и машиностроительных предприятий города, а также с трудящимися производственного хлопчатобумажного объединения с численностью работающих девять тысяч (данные 1994 года).
С медицинскими работниками города Председатель Верховного Совета общался во второй половине дня. В актовом зале детской поликлиники собрались главные врачи лечебных учреждений и их заместители, председатели профсоюзных комитетов и Советов трудовых коллективов, заведующие структурными подразделениями и главные медицинские сёстры организаций здравоохранения.
Хорошо помню приподнятое настроение коллег перед собранием: как же, «вживую» будем видеть и слышать первое лицо страны! Присутствовавшие на встрече коллеги ожидали, что Станислав Шушкевич изложит свою программу преодоления в нашей стране последствий «эффективного» управления Советским Союзом Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым и расскажет о своём видении выведения из кризиса недавно образованного государства – Республики Беларусь.
Не дождались. Гладкая и безупречная речь главы государства «обо всём» изобиловала научными терминами, не имевшими никакого отношения к вопросам дальнейшего обустройства нашей молодой суверенной страны.
Медики – достаточно деликатный народ, внимательно слушали первое лицо государства. Не услышав в получасовой речи руководителя страны ни слова о перспективах развития медицинской отрасли, начали недоуменно переглядываться: а для чего же нас здесь собрали?
Создалось впечатление, что Станислав Станиславович не владеет информацией о проблемах системы здравоохранения республики и не знает, что:
– медицинские работники за свои деньги покупают медикаменты для оказания экстренной помощи пациентам
– санитарно-техническое состояние лечебно-профилактических учреждений оставляет желать лучшего
– морально и физически устаревшее медицинское оборудование нуждается в обновлении
– уровень заработной платы работников системы здравоохранения – один из самых низких в республике.
В выступлении Станислава Шушкевича не прозвучало ответов ни на один из вопросов, волнующих присутствовавших на встрече коллег. Назначенные медицинским начальством выступающие ограничились обсуждением вопросов местного значения: просьбами о проведении капитального ремонта одной из организаций здравоохранения, строительства нового корпуса лечебного учреждения и т.д.
Ответы главы государства были витиеваты и обтекаемы: «Мы хотим…», «Мы планируем…», «Мы посмотрим…».
Рядом со мной сидел доктор Сергей Цветков, несколько месяцев назад защитивший кандидатскую диссертацию. Научный труд врача был посвящён вопросам медикаментозного снижения аллергогенного воздействия хлопковой пыли на здоровье работников производственного хлопчатобумажного объединения. Исследование диссертанта было весьма актуальным; при длительном вдыхании хлопковой пыли у трудящихся фабрики развивались хронические респираторные заболевания (биссиноз), хронические пылевые бронхиты, аллергические риниты и синуситы, относящиеся к профессиональным заболеваниям.
Успешно защитив диссертацию, коллега проинформировал руководство производственного хлопчатобумажного объединения о результатах своих изысканий и предложил реализовать их на практике. Администрация согласилась и, как оказалось впоследствии, внедрение разработанной доктором Цветковым методики оздоровления трудящихся, принесло значительный экономический эффект предприятию.
Финансовая же отдача от защиты диссертации и внедрении новой технологии оздоровления трудящихся для практикующего кандидата медицинских наук Сергея Цветкова оказалась минимальной; надбавка за учёную степень была ничтожно малой.
Не получив от первого лица страны ответов на интересующие их вопросы, медики приутихли. Воспользовавшись паузой, Сергей Андреевич, возглавлявший Совет трудового коллектива самого крупного лечебного учреждения – городской больницы, задал Председателю Верховного Совета вопрос, ответ на который интересовал всех присутствовавших в зале:
– Станислав Станиславович, а когда, наконец, заработная плата врача хотя бы приблизится к уровню оплаты труда квалифицированного рабочего? Ведь зарплата рабочих Барановичского станкостроительного завода в разы превышает таковую врачей, не говоря уже о среднем и младшем персонале?
Ссылаясь на экономические трудности недавно образованной страны, Председатель Верховного Совета так и не дал внятного ответа, будет ли вообще повышение зарплаты медицинским работникам.
Коллега поднялся во второй раз и коротко рассказал о доходности для производственного хлопчатобумажного объединения внедрения в практику результатов его исследования, отметив при этом, что государство оценило его работу ежемесячной надбавкой в минимальную денежную сумму.
– Как Вы считаете, может быть, подобная ситуация и породила выражение «мозги утекают на запад» – процесс оттока квалифицированных специалистов, врачей, учёных, инженеров, в другую, более развитую страну?
– Если им там лучше, то пусть утекают! – был ответ государственного мужа.
Выходя из аудитории, Сергей Цветков произнёс:
– С таким руководителем у нашей страны нет будущего …
Словно прочитал мои мысли …
Свидетельство о публикации №225061900913
Ломать не строить. Верхи сначала сами развалили страну, а потом стали ссылаться на экономические трудности. Но почему-то эти трудности нисколько не затронули их самих, а в полной мере отразились на народе, особенно показательно в сфере образования и медицины. К примеру: преподаватель на ставку получал зарплату ниже зарплаты уборщицы в одном и том же институте.
С искренним уважением, и пожеланием всего самого доброго,
Людмила Нор-Аревян 18.07.2025 22:30 Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за отзыв!
После ответа "главы государства" коллеге мне показалось, что я ослышалась.
Увы, нет. Как оказалось, господину Шушкевичу не нужны были перспективные медицинские кадры...
С самыми добрыми пожеланиями здоровья и благополучия.
Нелли Фурс 19.07.2025 11:01 Заявить о нарушении