Про иконы и икону Богородицы

И ЕЩЕ НА СЕГОДНЯ.
ПРО ИКОНЫ И ИКОНУ БОГОРОДИЦЫ
Обретение иконы произошло при следующих обстоятельствах. В 2001 г. в городе Марьина Горка состоялось празднование 125-летия сельскохозяйственного техникума, основанного священником Фомой Русецким. В праздновании приняли участие архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, который в начале 60-х годов учился в этом техникуме и втайне посещал Блонский Свято-Троицкий храм, а также настоятель прихода иерей Александр Целков. Владыка Стефан пожелал посетить храм своей юности и помолиться перед Марьиногорским чудотворным образом Божией Матери, о котором помнил, что в те годы он почитался наряду с Жировичским образом и люди шли к нему крестными ходами за 50 км, желая поклониться Пресвятой Богородице. Зайдя в церковь, архиепископ Стефан узнал в древней храмовой иконе тот самый образ Божией Матери, перед которым когда-то молился. С того момента икона вновь начала почитаться людьми как чудотворная и именоваться «Марииногорская».

В этом же году, в Неделю Всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме д. Блонь. По окончании литургии владыка Экзарх благословил народ вновь обретённым чудотворным образом Божией Матери и установил день празднования в честь иконы во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.

8 сентября 2010 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета было совершено торжественное перенесение иконы в новопостроенный храм святого благоверного великого князя Александра Невского в Марьиной Горке. Так святыня вернулась на своё историческое место. Клирики Свято-Духова кафедрального собора г. Минска протоиерей Сергий Гордун, и протодиакон Николай Авсиевич составили акафист, величание, тропарь, кондак и молитву Пресвятой Богородице, читаемые доныне пред иконой.


ТАК ВОТ ИМЕННО В 10 ГОДУ БЫЛ КРЕСТНЫЙ ХОД.
С ИКОНОЙ ПО БЕЛАРУСИ И НА КРЕСТНОМ ХОДУ ЭТОМ Я ПОЗНАКОМИЛСЯ С ОТЦОМ МИХАИЛОМ ,
С ПРИХОДА В РУДЕНСКЕ,
КОТОРЫЙ В РАЗГОВОРЕ НА ПРИВАЛЕ, ЗАЩИТИЛ ИКОНУ "ВОСКРЕШАЮЩАЯ РУСЬ" СЛОВАМИ
"ЕСЛИ ЧТО ТО ВАЖНОЕ ТО ВСЕГДА ВРАГ ПРОТИВОДЕЙСТВУЕТ" .

(КАК РАЗ ТОГДА В ТОТ РАЗ ПРИ ЗНАКОМСТВЕ , НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В МАРЬИНОЙ ГОРКЕ, ОТЕЦ АЛЕКСАНДР МНЕ ПРЕДЛОЖИЛ
ОРГАНИЗОВАТЬ И ВОЗГЛАВИТЬ КАДЕТСКИЙ КЛАСС , А Я ОТКАЗАЛСЯ ПОТОМУ ЧТО КАЗАКИ НИКОГДА НЕ ПРИСЯГАЛИ ПРЕЗИДЕНТАМ)

И ТОГДА ЖЕ В АВГУСТЕ Я ПОБЫВАЛ В БЛОНЕ В ТОМ ХРАМЕ ГДЕ ИКОНА БЫЛА ОБРЕТЕНА КАК ЧУДОТВОРНАЯ .
СУДЯ ПО ТЕКСТУ, КОТОРЫЙ НАПИСАЛ ГРИГОРИЙ ТОГДА ДЬЯКОН .
ТО ЕСТЬ С 01 ГОДА ПО 10 ГОД . ИКОНА ТАК И БЫЛА В ТОМ СОСТОЯНИИ
КОТОРОЕ Я ЗАСТАЛ. В ПЛАЧЕВНОМ.
ОСОБЕННО МЕНЯ ЗАДЕЛО ЧТО И ДРУГИЕ ИКОНЫ В ХРАМЕ БЫЛИ
В ВЕТХОМ СОСТОЯНИИ . А ТЕМ ПАЧЕ ИЗНАХРАЧЕНЫЕ КРАСНЫМИ , И ТАК И БЫВШИМИ В ТОМ ЖЕ ВИДЕ.
ТО ЕСТЬ ЭТО ЖЕ КОЩУНСТВО НЕ ЗАБОТИТЬСЯ О ИКОНАХ КОТОРЫЕ ВРАГ ПОРВАЛ И ПОРЕЗАЛ.
ОНИ ЭТИ ПОПЫ ДУМАЛИ ЧТО В ЭТОМ СОСТОЯНИИ ОНИ БОЛЕЕ СВЯТЫЕ И ПОКАЗЫВАЮТ КАК ВРАГ ИХ НЕНАВИДИТ ?
НЕ МОГУ ЗА НИХ ДУМАТЬ.
НО .
ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ЭТОГО ХРАМА Я НАПИСАЛ НА МАЙЛ В МАРЬИНУ ГОРКУ ОТЦУ АЛЕКСАНДРУ
ЧТО ЕСЛИ НЕ ЗАЙМУТСЯ РЕСТАВРАЦИЕЙ, ТО Я ОТПИШУ  ФИЛАРЕТУ ИЛИ АЛЕКСИЮ ВТОРОМУ .
НЕ СКАЖУ ЧТО Я ОТПИСАЛ КАК ОБЕЩАЛ.
 НЕ ПОМНЮ.

НО В СЕНТЯБРЕ ФИЛАРЕТ ПРИКАЗАЛ ИКОНУ ПЕРЕНЕСТЬ В ГОРОД МАРЬИНА ГОРКА И ЕЕ НАЧАЛИ УКРЕПЛЯТЬ НА ДОСКЕ , БЕЗ ПОНОВЛЕНИЯ НО С ВСЕМИ СРЕДСТВАМИ УКРЕПЛЕНИЯ КРАСОЧНОГО СЛОЯ.
И ВОТ ТЕПЕРЬ ИЕРАРХИ ЕЗДЯТ К НЕЙ КАЖДЫЙ ГОД ПО НЕСКОЛЬКУ. БОЛЕЕ ПЯТИ !
А ЧТО, НАДО БЫЛО ЖДАТЬ СТОЛЬКО ЛЕТ?

К ЧЕМУ Я ТУТ?
А К ТОМУ, ЧТО ТЕ ДРУГИЕ ИКОНЫ В ТОМ ХРАМЕ ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ РЕСТАВРАЦИИ!

https://www.youtube.com/watch?v=Ifv19vk9u4k

Праздничную Божественную литургию в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Марьина Горка возглавил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн в сослужении архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, архиепископа Гродненского и Волковысского Антония, епископа Бобруйского и Быховского Серафима, епископа Туровского и Мозырского Леонида, епископа Лидского и Сморгонского Порфирия, епископа Борисовского и Марьиногорского Амвросия, епископа Пинского и Лунинецкого Георгия.

Храм Александра Невского построен в городе в 2008 году по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Храм кафедральный, на базе которого расположен благочинный центр Пуховичского благочиннического округа. Строителем храма св. Александра Невского в г. Марьина Горка стал иерей Александр Целков.

ТО ЕСТЬ ПОКА НЕ БЫЛ ПОСТРОЕН ХРАМ ТАКОЙ ЗНАЧИМЫЙ , УЖЕ ОБРЕТЕННАЯ ИКОНА БОГОРОДИЦЫ НЕ НАХОДИЛА К СЕБЕ ТАКОЙ ЛЮБВИ ИЕРАРХОВ.
ДА, ЗАЧЕМ В ВЕТХИЙ ХРАМ ЕЗДИТЬ , ЧЕГО ТАМ СМОТРЕТЬ И ГДЕ ТРАПЕЗОВАТЬ !
НЕГДЕ !

ДУМАЕШЬ Я ЗАБЫЛ ЧТО ОТЕЦ АЛЕКСАНДР НАМ С ЖЕНОЙ БЛАГОСЛОВИЛ
ЗАБРАТЬ СО СТРОЙКИ ОКОНЧИВШЕЙСЯ ЛЕСА СТОЛЬКО ? ДВЕ МАШИНЫ НЕ МЕНЬШЕ.
НАВЕСЫ СТОЯТ НАШИ ДО СИХ ПОР НА ЭТИХ БРЕВНАХ.
НО ПРИ ВСЕМ ТОМ, ОНИ МЕНЯ С ТРУДОМ ТЕРПЯТ И ОСОБЕННО
КОГДА Я ПЛАЧУ ПЕРЕД ПРИЧАСТИЕМ.


Рецензии