22 ИЮНЯ 1941 ГОДА
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
© Константин Симонов
22 июня – день "Памяти и скорби", назвали его так не случайно. Это не просто красивые высокопарные слова. Это память о людях, о судьбах, о миллионах опалённых войной сердцах.
В этот день мы не просто вспоминаем о мальчишках и девчонках, о девушках и юношах, о мамах и папах, о дедушках и бабушках, мы отдаём дань уважения советским людям, защищавшим нашу великую страну от нацистских захватчиков.
Тот факт, что каждому жителю страны, занимавшей когда-то одну шестую часть суши, есть о ком вспомнить сегодня, красноречиво говорит о масштабах той страшной войны.
Ровно восемьдесят четыре года назад слово "война" возникло и прозвучало в каждом доме нашей страны. Оно, слово, подобно песчаной бури сметало всё на своём пути, круша надежды, планы и мечты каждого советского человека. Это слово, одно лишь слово положило конец личной жизни для каждого. Передо мой так и встают вероятные картины того дня:
– Молодой человек катает девушку в лодке, они слушают вальс. Очень возможно, что через несколько минут парень наберётся храбрости и признается девушке в любви. Но.., музыка обрывается и они слышат: — "Война!"
– Взволнованный отец звонит в роддом, чтобы узнать о состоянии своей жены и новорожденного ребёнка, а телефонистка полушепотом говорит: — "Война!"
– Девушка в модном дорожном платье придирчиво смотрит на себя в зеркало. Грациозно расправив стрелку на шёлковых чулках, она выпрямляется слегка подбивает узкополую шляпку, и вытягивая алые губы в трубочку, шлёт себе воздушный поцелуй. Вдруг она замирает и напрягается: — "Война!", — жёстким нечеловеческим тоном произносит радио.
Трагичность первого дня Войны переоценить невозможно. Стоит только представить себя на месте людей, услышавших впервые слово "Война", и становится не по себе.
Теперь я понимаю, люди боялись ни врага, ни плена, ни голода, ни смерти – нельзя бояться того, чего не испытывал прежде. Люди тогда боялись неопределенности. Они оказались не просто на распутье, они тогда стояли в точке невозврата, когда прошлая жизнь медленно, капля за каплей, испарялась в испепеляющем пламени настоящего.
Это страшное слово "Война", подобно огромной черной дыре поглотило, до невероятия разные жизни, связав их одной общей судьбой на целых четыре года.
Думается, подобных моментов было великое множество, но даже самый искусный писатель несомненно проиграет перед творением самой жизни. Одно дело предполагать как могли разворачиваться события тогда, но совсем другое слышать или читать рассказы очевидцев. И горько осознавать, что с каждым годом истинных свидетелей тех лет становится всё меньше и меньше. Поэтому так важно трепетно хранить и передавать потомкам каждую крупицу воспоминаний, оставленных участниками тех событий.
В своём дневнике Софья Петровна Аверичева (10.09.1914–10.05.2015) — советская и российская театральная актриса, участница Великой Отечественной войны, описывает этот день так:
22-е июня.
Война! Мы о ней знаем только по книгам и кинофильмам. Даже в песнях говорилось, что если будем воевать, то на чужой территории. А немцы с четырех часов утра топчут нашу советскую землю.
Здесь, в Рыбинске, не верится, что где-то уже льется кровь.
Коллектив театра весь в сборе. Начался митинг. Выступает артист Стагронский: «Враг не пройдет дальше!» — читает Маяковского. Артистка Чудинова: «Не будет гранат, камнями будем драться». Артист Политимский: «Встанем все, как один, на защиту отечества!»
Хорошие, верные слова. Но почему так много пафоса, а глаза испуганные, растерянные, тревожные?
Вечером, на открытии гастролей, в огромнейшем зале Дворца культуры 18–20 человек. Открыли занавес. От пустого зала стало на душе холодно. Война! За кулисами все ходят на цыпочках и говорят шепотом. Война!
С каждым днём, с каждым месяцем, с каждым годом, людей переживших тот "длинный" день становится всё меньше. Уходят люди, но рассказанные ими истории остаются. И мы, как благодарные потомки, обязаны сохранить каждую из них. Потому что, чем меньше подобных историй остаётся в нашей памяти, тем выше вероятность утратить понимание о цене, которую заплатили предки за будущее своих потомков.
Подвиг людей в Великой Отечественной Войне заключается не только в самой победе, как таковой. Он корнями уходит в тот самый длинный день, ставший для советского человека одним из самых горестных и зловещих дней в жизни. Это настоящий памятник необычайной силе духа советского народа, и живое свидетельство того, что русского человека победить невозможно.
22 июня 1941 г. рушились планы, исчезали надежды и мечты, многие теряли родных людей и сами расставались с жизнью. Но несмотря на мрак, воцарявшийся во многих душах, люди находили силы и продолжили бороться до полной, безоговорочной победы.
Изображение: "Едут на войну", 1944 г., Дейнека Александр Александрович
Свидетельство о публикации №225062001022