В поисках мудрости и простоты
Рукопись Ирины Александровны Змановской состоит из девяти сказок.
Они рассчитаны на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Сразу обращает на себя внимание то, что автор придерживается ровного, уверенного стиля. Она хорошо владеет замечательным ясным, предметным и правильным русским языком.
Ирина Александровна учитывает особенности возраста юного читателя, повествовательный материал, который она предлагает детям, интересен, познавателен, предполагает развитие лучших чувств и вовлекает в область доступного ребёнку мышления, так как логически выверен.
Авторская речь течёт плавно, естественно, напоминая лучшие образцы литературы, которые неизменно входят в школьную программу и знакомы нам с детства. Возможно, у кого-то возникнут другие ассоциации, но у меня в памяти всплыли русские народные сказки в переложении Платонова, рассказы Осеевой и Носова, сказки Андерсена.
Это традиция, которая очень близка реализму. Фантазия Змановской, безусловно необходимая в жанре сказки, как романтический жаворонок, парит высоко в небе, но вьёт своё гнездо на земле.
В её творчестве оживают и начинают говорить с героями животные, птицы и обычные бытовые предметы.
Сказка «Зеркальное отражение» представляет нам трюмо, которое ещё не вступает с героями в диалог, а как бы произносит несколько предложений.
В сказке «Саночки-выручалочки» ожившие санки Вити вначале укатываются от него, затем спасают в лесу зайчат и, наконец, возвращаются к мальчику и привозят ему настоящего щенка.
Из двух частей состоит сказка «Мир сладостей», в которых автор знакомит детей с историей возникновения новогодних подарков.
В «Одуванчике» описаны сказочные приключения маленького цветка, в «Радужном мире» героями выступают цвета радуги.
Проста и поучительна сказка «Синичкин день», в которой ребята из подготовительной группы детского сада мастерят с воспитательницей кормушку для птиц. Очень трогательна благодарность синички, которую она выражает героине сказки Маше.
Спорят друг с другом и радуются недолгому полёту в небе снежинки в «Сказке о Метели», навыкам нравственного поведения и общения учит «Сказка о Фее», насыщенная русской народной сказочной символикой.
И заканчивается рукопись краткой историей детской игрушки «Шарик», которая тоже оживает и помогает детям.
Достоинством прозы Ирины Змановской является множество мыслей,краткость их изложения, закрепление идей в обыденных, но увлекательных и занятных сюжетах. От её сказок невозможно устать.
В них нет ничего чрезмерного, натуралистично-пугающего либо отвлечённо-далёкого. Такое чтение воспитывает ребёнка исподволь, не манипулируя им, не навязывая чуждых понятий.
Хочется пожелать Ирине Александровне дальнейшего творчества, направленного на маленьких читателей, которое, несомненно, принесёт им немало радости и пользы.
Свидетельство о публикации №225062001043