Чего стоит услуга, которая уже оказана...

               Чего стоит услуга, которая уже оказана…

Как известно, услуга, которая уже оказана, ничего не стоит. Тем не менее, есть ведь ещё некие приличия. Исходя из этих соображений, под занавес перед каникулами по остаточному принципу собрались любители потоковать на токовище господина Норкина на НТВ.

И хотя в реале их совсем не волнует проблема пенсионного обеспечения, но надо же себя показать и попиариться. Тем более, что за это не хило платят на НТВ…

Разумеется, что всё было продумано и организовано заранее. А началось это, вроде бы, со спонтанного выступления нашей великой фигуристки Ирины Родниной в нашей ГД.

Она ведь лет десять прожила в США, прекрасно знакома с их системой пенсионного обеспечения, (хотя и едва ли она там жила на пенсию). Так что ей и карты в руки.
                ***
Словом, потоковали, поумничали и разлетелись как тетерева, понимая при этом, что пенсионерам от этого токовища лучше точно не станет.

Правда, если верить нашей статистике, то их поголовье уже стремительно сокращается. Так что, вполне могли бы и подать на им бедность…

Трудно сказать, почему оно так стремительно сокращается.

 На то могут быть разные причины. Например, повышение пенсионного возраста, невозможность прожить на нищенскую пенсию, общее вымирание российского населения.

Правда есть и такая точка зрения, что наши пенсионеры попросту умирают от счастья жить под столь разумным руководством. То есть, чисто юмористическая точка зрения.
                ***
Но если копнуть чуть поглубже, то кому они такие нужны?
Действующей власти от них лишь одна морока и лишняя нагрузка на бюджет. Они ведь непригдны ни для размножения, ни на запчасти.

В условиях повышения пенсионного возраста они не пригодны даже для выполнения функций института бабушек и дедушек, а стало быть, и своим детям тоже объективно не нужны.

Правда, есть и такое мнение, что при сохранении этого института поголовье наших рожалок было бы гораздо больше. Но кто же будет в нашей ГД прислушиваться к этому мнению, тем более, высказанному лидером КПРФ?
                ***
Кстати, КПРФ пенсионеры нужны не только по соображениям предвыборного пиара. КПРФ кровно заинтересована в сохранении и пополнении их рядов.

Ведь это же их электорат, приученный со времён строительства коммунизма в СССР ходить на выборы и голосовать за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных!
                ***
Но мы отвлеклись. Так о чём токовали слетевшиеся на токовище Норкина великоумные специалисты? Что они там предлагали конструктивного?

Понятно, что они не предлагали просто увеличить пенсию, сохранить пенсионные сбережения на сберегательной книжке от инфляции, защитить хотя бы уже неработающих пенсионеров от произвола всевозможных ведомств по части узаконенных ими поборов и тому подобные не политкошерные мероприятия.

Разумеется, что, прежде всего, все слетевшиеся на токовище господина Норкина, обсуждали предложения Ирины Родниной по части переноса передового американского опыта пенсионного и прочего обеспечения граждан США на российскую почву.

Разумеется, что передовым зарубежным опытом пренебрегать не следует. Только очень жаль, что Ирина Роднина усмотрела самый передовой зарубежный опыт по этой части в США, а не в Израиле.

А ведь именно израильский передовой опыт пенсионного и прочего обеспечения было бы куда разумнее переносить на российскую почву, вообще, а тем более, по части борьбы с инфляцией. Там ведь автоматически честно повышаются все выплаты на актуальный уровень инфляции.

Что же касается личных сбережений граждан, не попадающих под эту автоматику, то их граждане сами вкладывают в строящиеся квадратные метры жилья, стоимость которых тоже автоматических возрастает на уровень инфляции.

                ***

Стоит отметить, что собравшиеся на токовище господина Норкина финансовые авторитеты сами отмечали трудности с переносом американского опыта на российскую почву, обвиняя при этом наших граждан и в отсутствии надлежащей инициативы по части своего тёмного пенсионного грядущего, и в отсутствии надлежащей веры в надёжность хранения своих денег во всевозможные финансовые институты, как государственные, так и частные. Дескать, в США так не делают…

Да, там действительно так не делают, поскольку власти США понимают, что куда разумнее грабить населения всего мира, чем своё собственное население.

А наши граждане уже научены горьким опытом по части их многократного ограбления теми или иными способами. Так что об этом они очень долго не забудут…

                ***

Было бы ошибкой думать, что я замечаю только негатив, не замечая позитива по этой части. Например, очень хорошо, что наша власть начала повышать финансовую грамотность нашего грядущего пенсионного населения.

Теперь у него есть быстрая техническая возможность оценить свою грядущую пенсию исходя из уровня своей зарплаты, не выходя из Сети.

 А если их грядущая пенсия окажется недостаточной, то у него будет ещё достаточно времени для того, чтобы завести ещё пару милых крошек, которые будут кормить на старости лет.

Очень хорошо, что пенсионная система стала теперь абсолютно прозрачной. Так что теперь наши граждане поймут, что, находясь на пенсии, они точно получат не больше, чем было отчислено в пенсионный фонд за вычетом того, во что обойдётся его содержание.

И не будут питать иллюзии насчёт того, что им хоть копейка перепадёт от продажи наших общих природных ресурсов или наших государственных вкладов, отправленных на подогрев экономики США, ради спасения от перегрева нашей собственной экономики.

Последние иллюзии вреднее всех прочих иллюзий, поскольку весь наш общенародный общак, направленный на сохранение нашему потенциальному противнику, уже заморожен и скорее всего, будет попросту конфискован.  Так что получения процентов по этому вкладу дожидаться не стоит…

                ***

Моя собственная финансовая грамотность тоже повысилась до такого уровня, что у меня появились свои собственные финансовые идеи по части целесообразности работы пенсионного фонда.

Если он всего лишь выплачивает нашим гражданам кое-что из того, что было с них удержано на выплату их грядущих пенсий, до которых многие из них попросту не доживут в свете повышения пенсионного возраста, то на кой чёрт он им нужен?

Не разумнее ли им сразу честно полностью выплачивать всё то, что ими заработано и пусть они сами решают, как им разумнее распорядиться надлежащей частью своих денег?

Могут, к примеру, просто положить их в Госбанк под гарантии государства. А могут и, следуя примеру израильского опыта, вложить их в неподверженные инфляции квадратные метры.

Да и по части борьбы с инфляцией на государственном уровне нам тоже разумнее воспользоваться не опытом США, а израильским опытом.

Правда, для этого нам придётся расспросить уже не Ирину Роднину, а кого-нибудь из наших бывших сограждан, ныне проживающих в Израиле.

В этом я не вижу проблемы, поскольку там проживает уже на четверть бывший наш народ, как об этом поётся в известной песне Владимира Высоцкого.

Между прочим, он там вовсе не вымирает, что на мой взгляд, является неоспоримым свидетельством успешности системы израильского пенсионного и прочего обеспечения.







 







 
 














Рецензии
Что можно посоветовать Ирине Родниной? Только одного, пойти работать простым бухгалтером. Освоить Дебет с Кредитом и приносить реальную пользу стране. Всё равно с тренерской работой у неё ничего не вышло, а умом для государственных дел она не тянет.

Ничего страшного. Чемпион Мира по Шахматам Анатолий Карпов после завершения карьеры пошёл учиться на экономиста. Правда, я тогда удивился. Нас уверяли, что шахматисты - самые умные люди, и что советский чемпион мира по шахматам - это символ самой умной страны, а значит и Леонида Ильича Брежнева.
Только не понятно, почему Карпов пошёл в бухгалтера, а не в математики доказывать супер теоремы Ферма или физики-теоретики, как Эйнштейн?

А вот Ирине поработать бухгалтером - как раз! Начинал же свою трудовую деятельность Хрущёв с дворника? И ничего страшного. Только умнее стал.

Сергей Ша   20.06.2025 18:08     Заявить о нарушении
"Чемпион Мира по Шахматам Анатолий Карпов после завершения карьеры пошёл учиться на экономиста."
Ни на какого бухгалтера он не ходил учиться. Карпов - самый богатый шахматист мира, его состояние оценивается в 50 млн. долларов

Алексей Аксельрод   20.06.2025 18:33   Заявить о нарушении
Так он и на бухгалтера не ходил учиться? Ему за красивые глазки и ход конём дали диплом экономиста?

Сергей Ша   20.06.2025 18:41   Заявить о нарушении
.....Начинал же свою трудовую деятельность Хрущёв с дворника? ............

Хрушев свою трудовую деятельность начинал со слесаря и как утверждал в материальном плане жил лучше чем, когда стал первым секретарем Московского обкома партии.

Александр Ресин   20.06.2025 20:44   Заявить о нарушении
Так он и на бухгалтера не ходил учиться?

Он числился в студентах.В 1968 году сдавал приёмные экзамены в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ), но не прошёл по конкурсу. Тогда Карпов с полученными в МГУ оценками по совету друзей решил поступить в Военно-механический институт («Военмех») в Ленинграде и приехал с этой целью в северную столицу. Однако в это время его наставник Михаил Ботвинник обратился к министру высшего образования СССР Вячеславу Елютину с ходатайством выделить для Карпова дополнительное место в МГУ, так как полагал, что Карпову для достижения крупных спортивных успехов надо жить в Москве. По результатам рассмотрения письма Ботвинника Карпова вне конкурса приняли в МГУ.

Карпов учился на мехмате МГУ, имея свободный график посещений. Весной 1969 года по совету своего многолетнего помощника Александра Баха, при содействии секретаря парткома КПСС Ленинградского госуниверситета Сергея Лаврова к недовольству Ботвинника Карпов перевёлся в Ленинград на экономический факультет ЛГУ. Карпов выступал за ЦСКА, теперь его тренером стал Семён Фурман (с 1969 по 1978 годы). Университет из-за частых отъездов на соревнования Карпов окончил только спустя 10 лет, в 1978 году, будучи уже чемпионом мира. Дипломная работа Карпова была посвящена проблемам рационального использования свободного времени при социализме.

Так что бухгалтером Карпов работать не сможет.Нет квалификации.

Александр Ресин   20.06.2025 22:13   Заявить о нарушении
У Карпова не квалификации, а как у чемпиона мира по шахматам, мозгов нет.
Потому и не может работать бухгалтером.

Так же мозгов нет и крученной в двойном тулупе Ирины Родниной.

Сергей Ша   20.06.2025 22:23   Заявить о нарушении
Ну это вы напрасно.Оба очень приспособленные люди.Не каждый сумеет пробраться в столько теплые кресла депутатов.И даже кнопки научиться нажимать.

Александр Ресин   20.06.2025 23:13   Заявить о нарушении
Я не ожидал, что обсуждение моей миниатюры сведётся к обсуждению выступления в ГД выдающейся уважаемой спортсменки Ирины Родниной и других выдающихся и уважаемых спортсменов.

Для Ирины Родниной обсуждение пенсионных проблем не характерно. Едва ли она выступила на эту тему по своей инициативе…

На её месте вполне могла оказаться какая ни будь старая партийная жаба времён строительства коммунизма в СССР, при новой власти услужливо пропагандирующая семейные ценности и прелести материнства, которыми она точно пренебрегала ради партийной карьеры в верхушке КПСС.

Моя миниатюра была «заточена» совсем под другую проблему. В ней, по сути дела, говорится различиях в уровне скотства власти того или иного государства по отношению к более уже не нужным ей людям, оказавшим некогда великую услугу своему государству.

Эту проблему и следует обсуждать по уму.

Леонид Вулло   21.06.2025 07:18   Заявить о нарушении
А что Вы хотите конкретно от государства, если механизмы закона прорабатывают абсолютно бестолковые люди?
До каких пор мы будем принимать в институты студентов, не по профессиональности, а по каким хочешь признакам. Когда я покупаю телевизор в магазине, меня интересует качество и вложенный труд, а не особые заслуги в спортивных достижениях того или иного мастера. Поэтому я выбираю японский телевизор, а не того недоразвитого колхозника, которого по льготам приняли на инженерную должность.

Сергей Ша   21.06.2025 07:35   Заявить о нарушении
Проблема в том, что это люди очень толковые, только действуют они не в интересах потребителя,а в интересах тех, кто им платит...

Леонид Вулло   21.06.2025 07:44   Заявить о нарушении
Я считаю, что человек, не способный даже бухгалтерию освоить, не способен оценить механизм закона о пенсиях. При любых организаторских способностях.

Сергей Ша   21.06.2025 08:02   Заявить о нарушении
Так ведь я тоже не осваивал бухгалтерское дело. Но это ведь не мешает мне оценить по достоинству нашу и другие пенсионные политики. Как впрочем и всему нашему вымирающему населению на своей шкуре уже освоившему все прелести нашей пенсионной политики.

Леонид Вулло   21.06.2025 09:02   Заявить о нарушении