Кардинально поменяла свою жизнь
Узнав о моей беременности родители с обеих сторон сразу сказали:
-Рожаем!
Они (родители) дружили с юности и считали, что породниться -самый лучший вариант.
А мы, наверное, и согрешили-то по той простой причине, что с самого рождения были вместе. Других детей видели только в саду и школе. Все остальное время либо работали дома, либо отдыхали семьями. Не было у нас, как у других старшеклассников бегать на совместные тусовки, как сейчас говорят.
Нас в семье шесть человек детей было, я старшая. У Евгения в семье пять человек и он старший.
Родители постоянно на работе. Нам нужно проследить, чтобы все младшие поели, сделали уроки, вместе с ними навести порядок в доме, сделать влажную уборку (в этом отношении наши мамы четко следили за выполнением).
В выходные все дома, но это время генеральных уборок, стирок, работы во дворе и так далее. После всего этого, если и есть время, то идти уже никуда не хочется.
Суббота, как правило посвящалась работе дома и во дворе, а воскресенье - день отдыха семьями, приготовления вкусных блюд, на которые нет времени в рабочие дни, выпечки.
Что получилось, то и получилось. Сразу после школы мы предъявили справку о моей беременности и расписались. Свадьбы, как таковой не было. Был праздничный семейный ужин в полном составе.
Не знаю, каким образом у них это получилось, но родители Жени выбили для нас в совхозе двухкомнатную квартиру.
Помнится, муж тогда еще удивился:
-Почему люди с двумя-тремя детьми в однокомнатных живут, а мы только ждем ребенка и уже двухкомнатную нам дают?
На что его мама ответила:
-Смысл давать вам однокомнатную, если через несколько лет нужна будет минимум двушка, а то и трешка?
Я тогда не поняла о чем говорит тетя Аля, но вдаваться в подробности не стала, да и не до того мне было.
Роды были тяжелыми. Родилась у нас двойня (по нашей линии в семье неоднократно рождались двойни). Сына назвали Виктором, дочь Викторией.
Врачи сразу сказали, что роженица из меня никакая и вряд ли смогу выносить еще одного ребенка. Так и вышло. Было три беременности, но все они прерывались на раннем сроке.
Жили мы хорошо. Муж заочно окончил институт и теперь хорошо зарабатывал. Я старалась как можно больше времени уделять семье, максимально освободить детей от работы дома и в огороде, дать им возможность больше общаться со сверстниками. В общем, дать им то, чего сама в детстве не видела. При этом тоже работала, но уборщицей в управлении. Это было удобно тем, что уходила в восемь утра и в два часа дня уже была дома.
Прошли годы.
Дети выросли и поступили в техникум. Теперь уже я нашла себе подработку, чтобы иметь возможность больше потратить на детей, ведь они учатся в городе и одеваться должны лучше, расходов там больше.
Перед новым годом, как обухом по голове, новость от мужа:
-Я от тебя ухожу к Валентине Смирновой!
-Как уходишь? Почему уходишь?
-Ты себя-то в зеркало видела? Посмотри на кого ты похожа стала! Ты же в старуху превратилась! Про косметику давно забыла, волосы вечно в хвост собраны, вечно в джинсах и футболке. У тебя ни одного платья нет! С тобой по улице пройти стыдно!
У меня слезы, сопли, истерика. Я не готова была к такой новости. Даже в страшном сне не могло присниться, что муж уйдет от меня.
Я в слезах к маме, а она мне в ответ:
-Вас у меня шестеро было, но на себя всегда 15-20 минут в день находила и одевалась пусть не по высшему разряду, но не хуже других. Я тебе говорила, что нужно следить за собой, а ты отмахивалась.
Свекровь на мои жалобы ответила почти слово в слово.
Приходят выходные, приезжают дети я к ним со слезами на глазах:
-Отец меня бросил, говорит, что я совсем себя запустила, не слежу за собой.
А они мне хором:
-Правильно он тебе сказал. Стыдно идти рядом с тобой по улице...
Отправила я детей в воскресенье вечером в город на учебу, а в среду получила зарплату. Вообще-то планировалось купить новые джинсы деткам, но я посовещалась сама с собой и решила, коль все говорят, что я запустила себя, пусть ходят в старых.
Отпросилась с работы на четверг (впервые в жизни отпрашивалась), поехала в город, сделала стрижку, покрасила волосы, купила себе две помады, крем для лица, духи, платье и туфли к нему, колготки. Домой приехала практически на нуле. Остался самый минимум, чтобы дотянуть до зарплаты.
Дети на выходные приехали, похвалили мою прическу, дочь хотела еще и духи мои приватизировать (очень они ей понравились), но я сказала:
-Духи я купила для себя! Хочешь такие же? Иди работать куда-нибудь после занятий и покупай, что считаешь нужным.
В воскресенье предупредила:
-Продуктов из дома берите побольше, потому что денег дам только на билеты туда и обратно, да на хлеб.
-И что мы должны на твоей картошке с капустой сидеть? - возмутился сын.
-Почему? Берите с собой мясо, домашнюю тушенку, яйца, масло. Закаток каких только нет в погребе.
-Тебя послушать, так мы должны ехать в город нагруженные, как ишаки, - фыркнула дочь.
-Не хотите ехать гружеными - идите работать и покупайте себе продукты сами. Я потратила деньги на себя любимую. Кстати, с вашей совместной подачи!
Дочь передернулась, но спросила:
-Надеюсь, ты наши деньги на джинсы не потратила на себя?
А я в ответ:
-Вот через три месяца получишь диплом, пойдешь работать и будешь получать СВОИ деньги, а пока что ты живешь на мои. Джинсы я вам прошлой весной покупала.
-У них устаревшая модель, - бормочет дочь.
-А себе я ничего не покупала уже лет шесть или семь и ничего.
-Я так понимаю, денег на джинсы не будет?
-Правильно понимаешь.
Берет брата за руку.
-Пойдем отсюда. У папы попросим.
Прошло совсем ничего времени и на пороге нарисовался бросивший меня муж.
-Ты почему детям денег на джинсы не дала?
-Ты отец, ты и давай.
-Я всю зарплату Валюшке отдал.
-Значит, пусть она даст.
-С какого перепугу она должна давать чужим жетям?
-Хотя бы даже с такого, что ты отдал свою зарплату на содержание ее детей.
Переругались мы славно в тот раз.
Дети отказались брать продукты и пошли просить денег у бабушек.
Отслюнявив внукам, вечером пришла ко мне с разговором тетя Аля (бывшая свекровь). Поговорили мы с ней тихо, мирно. Женщина согласна, что мне нужно привести себя в порядок, сменить гардероб, но... не в ущерб детям.
-И как вы это себе представляете? Женя свою зарплату новой жене отдал, а я на свою должна детей кормить-поить, обувать-одевать, потакать их прихотям, да еще и умудряться следить за собой, одеваться? Если вы забыли, то позволю себе заметить, что ваш сын заочно учился в институте в то время, когда я работала и занималась детьми, хозяйством. Когда он получил диплом и начал работать по профессии, я тоже хотела пойти учиться. Что он сказал: "Зачем оно тебе надо? Работаешь за три копейки и ладно - главное, что стаж идет и всего полдня занята"
Вроде бы и возразить нечего, я сказала чистую правду и все же она осталась недовольна. В качестве последнего аргумента высказалась:
-Могла бы и подождать три месяца, пока дети техникум окончат.
-Могла бы, но тогда у меня пропал бы запал и я уже не решилась на кардинальные изменения в жизни. Так и тянула бы дальше эту лямку.
Мама, узнав о происшествии покачала головой.
-Ну и натворила ты дел. Сначала приучила всех, а потом...
-Вообще-то и ты хороша - могла бы и научить дочь, как правильно себя вести, - не осталась я в долгу.
Мама ушла ни слова больше не сказав и наступило затишье. Нет, не затишье, а гробовая тишина.
Дети сами не звонят, на мои звонки не отвечают. Мама через губу разговаривает со мной если позвоню или приду к ней, а сама не проявляет инициативы к общению. Свекровь не звонит и на звонки не отвечает. По селу одни почти в открытую косточки перемывают, другие (коих единицы) говорят, что все правильно сделала.
Так прошло две недели.
Не знаю сколько это продолжалось бы, не встреть я в магазине Валентину (новую жену Евгения). Она устроила скандал с криками на весь магазин. Весь смысл ее криков сводился к одной мысли: с какого перепугу я должна содержать твоих детей.
Я молчала, пока она не прооралась, а потом спокойно сказала:
-С такого перепугу, что дети не только мои, но и твоего мужа!
На утро пришла на работу и написала заявление на увольнение, договорившись, чтобы меня отпустили без отработки и в этот же день выплатили расчет.
Взяла с собой документы, минимум вещей и тем же вечером уехала в город. Переночевала у знакомой, а утром озадачилась поиском работы и жилья.
На первое время сняла комнатку у одной старушки. Она предложила кормить меня ужином за то, что я буду убираться в квартире. Я согласилась. Почему бы и нет?
Устроилась гардеробщицей, параллельно поступила на вечерние курсы и получила начальную профессию. Позже, сменив работу, пошла получать среднее-специальное образование на заочном отделении.
За прошедшие 12 лет я многого достигла и в определенной степени даже рада, что все так сложилось.
Евгений прожив с Валентиной четыре года ушел из семьи. Звонил, предлагал вернуться и начать все сначала. Получив отказ, предложил приехать ко мне. А зачем он мне теперь?
Тетя Аля тоже писала и звонила, уговаривая вернуться, но не на ту нарвались.
Дети?
Дочь так и не общается со мной. Мы обижены.
Сын первые полгода, пока был под воздействием сестры не общался, а потом начал приходить в гости. Сейчас приходят ко мне с женой и детьми, я к ним хожу. Когда есть возможность, что-то покупаю внукам, но не в ущерб себе.
Кто-то осуждает меня и по сей день. Кто-то говорит, что все правильно сделала.
История от Натальи Дежневой.
Свидетельство о публикации №225062000112