Игра гормонов

 Однажды я случайно увидел у моей институтской одногруппницы  Изольды Соколовой фотографию её младшей сестры Светланы. Очарованный  ангельской внешностью Светы, я  попросил Изольду нас познакомить.  Через некоторое время   Соколова  старшая отозвала меня в сторонку и деловитым тоном сообщила:   
– Я поговорила с сестрой по телефону. Света согласна встретиться с тобой. Правда, сейчас она на сессии  и вернётся в город ровно через месяц,
– Отлично! – с улыбкой ответил я, – Мы ещё успеем застать выставку  живописи, которая проходит  в салоне “Зачарованный холст”.  Передай, пожалуйста, Светлане, что я буду ждать её у входа в галерею в первое воскресенье следующего месяца ровно в двенадцать часов.
– Завтра же позвоню сестре. Я так понимаю, что  место встречи обусловлено наличием в “холсте”  твоих картин? – полюбопытствовала  Изольда.
– Три работы! – с достоинством ответил я, – Да, кстати,  в качестве опознавательного знака на мне будет одета футболка с надписью  “Я художник! Я так вижу!”.
                *** 
    Стоит отметить, что  в студенческие годы я был довольно стройным молодым человеком. И будущее знакомство со Светланой стало тем “волшебным пенделем”, который  подтолкнул меня немного нарастить мышечную массу.
  Проблем со спортивной инфраструктурой в городе не было,  страну сотрясал буквально бум культуризма.  Качалки массово возникали в каждом микрорайоне как грибы после дождя.  Для того, чтобы влиться в мощные ряды бодибилдеров, мне даже  пришлось выбирать  между ближайшими к дому тренажёрными залами: “Планета шелезяка”, “Ржавая гантеля” и “Адреналин”. Я остановил свой выбор на последнем, так как в нём помимо железа предлагался широкий ассортимент гормональных препаратов,  способствующих ускоренному  росту мышц.
    На первом занятии мой будущий  тренер обнадёжил меня:
– Если будешь активно тренироваться и регулярно принимать стимуляторы, то к концу месяца  не узнаешь себя в зеркале.
– У меня очень решительный настрой, –  с уважением  глядя на  внушительные бицепсы  своего наставника, твёрдо ответил я.
– Таблетки -  это, конечно, важный фактор, – продолжил наставлять меня тренер, – но всё же в  основе роста мышц   лежит приток к ним крови в момент  нагрузки.   Поэтому за одну тренировку не занимайся разными частями тела гоняя кровь туда-сюда.  Сконцентрируйся только на том, что для тебя важно, допустим:  плечах, груди и руках. И каждый день увеличивай количество подходов вот по этой схеме, –  инструктор протянул мне распечатанный на принтере листок бумаги, –  Постарайся ничего не нарушать, а то ещё накачаешь одну руку больше другой, – иронично заметил он.
      Весь следующий месяц я тренировался  с одержимостью спортсмена, находящегося в шаге от олимпийского золота.  Ну а таблетки поглощал с азартом экспериментирующего на  себе  учёного, который оказался на пороге феноменального открытия  в преддверии заседания  Нобелевского комитета по химии.

                *** 
     Очередная тренировка близилась к своему завершению. До вожделенной встречи со Светланой оставался всего один день, а обещанный тренером результат оставлял желать лучшего. Заключительный подход к 50-ти килограммовой штанге можно было с уверенностью  считать квинтэссенцией всей этой авантюрной затеи.    Прежде чем прилечь на скамью для жима, я скептическим взглядом  оценил свою фигуру  в зеркале, висящем на стене сразу за тренерским столом. Собранная в кулак воля помогла мне установить свой  личный рекорд. Впервые  заветный снаряд был отжат мной от груди десять с половиной раз. После завершения упражнения я вновь  посмотрел на своё отражение… Но, каким-то магическим образом,  зеркало превратилось в кривую дразнилку из комнаты смеха, в которой мои уши, ещё пару минут назад вполне стандартного размера – “L”, отразились как – “XXL” ! 
– В  чём я могу быть абсолютно уверен,  так это в  отсутствии у тебя музыкального слуха, – прокомментировал увиденное тренер, –  Выглядишь так, как будто медведь наступил тебе сразу на оба уха!  Ну а если серьёзно… Я думаю, что такова оказалась  индивидуальная особенность твоего  организма. Он до последнего сопротивлялся влиянию стероидов, но  во время предпринятой тобой максимальной нагрузки не выдержал и сдался. В результате  весь накопившийся потенциал  воздействия гормональных препаратов обрушился на слабое звено, в роли которого и выступили твои уши.
– А вы и вправду оказались человеком слова! – с надрывом  произнёс я, – Обещали, что через месяц я не узнаю себя в зеркале!  И вот!... Результат, как говорится, налицо!  А точнее – на уши!  Надеюсь, что это не навсегда?!...
– Ты, главное, не переживай, –  успокоил меня тренер, – через пару дней будешь как огурчик! А в качестве моральной компенсации следующие два  месяца можешь посещать тренировки бесплатно. И, разумеется,  без всяких таблеток.
                ***
      В данной ситуации логичнее всего было бы под благовидным предлогом  перенести долгожданное свидание на пару дней. Но такой вариант развития событий мной даже не рассматривался. И тому было несколько весьма весомых причин.   Во-первых,  какая логика может быть у парня находящегося под воздействием юношеских гормонов в ожидании скорой встречи со сногсшибательной красоткой. Во-вторых, в воскресенье выставка завершала свою работу, а  по моему глубокому убеждению оптимальным местом  для создания благоприятного первого впечатления художника на свою девушку, могла быть только  галерея в которой представлены его “шедевры”. В-третьих, я был абсолютно уверен, что брутальных мужиков (месяц  занятий в качалке давал мне полное право причислить  себя к данной категории граждан)  никогда не заставит изменить свои планы такая “мелочь” как “ослиные” уши.  Это для  девчонок  весомым аргументом для отмены первого свидания может послужить, допустим,  маленький прыщик на носу.
                ***
     Коротая время у входа в “холст”, я невольно перебирал в уме различные сюжеты, которые помогли бы мне  облечь неизбежное объяснение Светлане состояния моих ушей, в максимально прикольную форму.   В хулиганском рейтинге на лидирующую  позицию неожиданно вырвался вариант с гримом, который якобы мог понадобиться  мне сегодня  вечером для роли ослика Иа в спектакле про Винни Пуха.        На пол  ноздри от него отставал  детективный сюжет, связанный с происками вражеских спецслужб.  И наконец, до предела прокрутив ручку самоиронии, я внёс коррективы в общеизвестную пословицу об украшающих мужчину шрамах. Но в итоге победу одержала  реальная история.
   Минутная стрелка на моих часах  неумолимо приближалась  к половине первого, а сестричка Изольды всё  не появлялась. Из тревожных раздумий меня вывела девушка в лёгком белом платье и солнечных очках  а-ля Инфинити:
– Привет! Я Света.
– Здравствуй… Меня, как ты наверное уже знаешь, зовут Макс.  Очень приятно познакомится. Надеюсь, что ты не будешь смеяться?  В ожидании нашей встречи я весь прошлый месяц  качался и принимал стероиды, но по итогу у меня выросли  только уши, – выпалил я на одном дыхании. И только в этот момент меня неожиданно догнала довольно крамольная мысль о том, что ведь  могли бы быть и другие, более экстравагантные  варианты реакции моего организма на допинг. 
– Ничего страшного, –  Света осторожно убрала камень с моей души, –  Да и выглядишь ты, на мой взгляд, очень даже креативно. Так что вперёд и только вперёд! – Светлана демонстративно  взяла меня под руку, и мы решительным шагом  направились внутрь храма искусства.
                ***
      Просторный,  залитый солнечным светом зал галереи   был похож  на растревоженный муравейник.  Мне ничего не стоило затеряться среди такого  количества любителей живописи, но я решил не тушеваться, а провести для Светы  импровизированную экскурсию в стиле “Стендап-шоу”. Первой под раздачу попала моя собственная картина на которой  была изображена залитая солнцем лесная поляна.  Указывая на небольшой костерок с подвешенным над ним чугунком, я, подражая интонации своего школьного учителя по химии, произнёс:
–  Если в котелке с едой что-то плавает – это витамины, если тонет – минералы, а если шевелится – то протеины!
Неожиданно несколько посетителей, по всей видимости легкомысленно принявших меня за экскурсовода, примкнули  к нашему культурному мероприятию, которое моментально изменило свой статус на “массовое”.
 – А как по твоему, –  Светлана указала на небольшого размера картину, которая была облачена  в несоразмерно широкую рамку, –  здесь нарисован закат или восход?
– Однозначно закат! – уверенно ответил я, – С автором этой работы я хорошо  знаком, он никогда раньше обеда не просыпается.   
– Что ты думаешь по поводу данного творения? –  спросила моя спутница, тщетно пытаясь охватить взглядом  полотно, размеры которого превышали ну всякие рамки приличия. На установленной под ним информационной табличке значилось:  <<“Вороны прилетели”, Семён Анакойхер>>.
–  Дело тут попахивает откровенным плагиатом! – начал я издалека, –  В сюжете живописцу явно не дают покоя лавры Саврасова,  а  в размахе –  Марка Шагала с его “Пшеничным полем в летний день”. К авторской находке  можно с натяжкой  отнести разве что  здание  синагоги!  Ну и в фамилии художника допущена грубейшая ошибка…  После неё необходимо было поставить вопросительный знак!
  На протяжении всего  вояжа  светлые улыбки не сходили с лиц экскурсантов.  Время до закрытия галереи пролетело совершенно незаметно.    
    По дороге к дому  Светланы мы присели на скамейку у импровизированного  цветочного базарчика.
– А ты знаешь, что мне  на выставке понравилось больше всего? – Света   выдержала небольшую паузу, –  Твои картины, – и она поцеловала меня в щёку.
  Купив у ближайшей цветочницы пять самых красивых РОЗОВЫХ РОЗ, я торжественно вручил их своей спутнице. Ну а какие ещё цветы, скажите мне на милость,   больше всего  смогли бы подойти для “СВЕТКИ СОКОЛОВОЙ!”?


Рецензии