Букет из прошлого

  Как то раз знакомый писатель пригласил меня на презентацию своей книги в новый музей современного искусства. Когда я пришёл по  указанному адресу, то  неожиданно вспомнил, что  именно на этом месте  когда-то находился небольшой частный домик,  в котором жил мой институтский преподаватель по живописи.  Ну а сейчас здесь красовалось современное, помпезное, трёхэтажное здание с огромными окнами на весь фасад и крышей  в виде шестигранной  стеклянной призмы.   У входной двери гостей встречал благообразный старик с длинной седой бородой. Прошло почти тридцать лет, но мы сразу узнали друг друга. Приветственно обнявшись со своим учителем, который несмотря на почтенный возраст выглядел весьма энергично, мы проследовали в просторный холл и продолжили общение, удобно устроившись в расположенных  у окна креслах.
– Очень рад видеть Вас в добром здравии.  Мне крайне любопытно, как  Вам удалось воплотить в жизнь столь грандиозный  проект? – поинтересовался я.
– Мне также приятно встретиться с тобой. Что касается музея, то чертежи  здания выполнены мной, ну а средства для реализации  данной идеи  были собраны  моими учениками, – охотно ответил мастер.
– К сожалению,  я ничего об этом не слышал. А кстати, сколько  Ваших картин представлено в экспозиции?
– Около  пятисот, если не считать тех, что находятся в запасниках. До  начала презентации ещё осталось  время для небольшой экскурсии,  – предложил хранитель собственного творческого наследия.
– С огромным удовольствием и интересом, – отозвался я.
Неторопливо прогуливаясь по залам музея, мы  ненадолго останавливались около каждой из  картин, и  учитель рассказывал истории их создания. 
     Очередные два  полотна, на которых был изображён роскошный букет из  красных роз, показались мне неуловимо знакомы.   Заметив мой интерес, бывший наставник неожиданно прервал свой рассказ, и посмотрев мне в глаза выжидательно улыбнулся.
    И тут меня осенило! В памяти всплыла история, связанная с этими цветами. Было это на пятом курсе института.  Мне приглянулась девушка  с  соседнего факультета, и я  пригласил  её на свидание,
а этот букет собирался  преподнести ей при встрече.   Сидя на скамейке в уютном скверике, расположенном недалеко от корпуса худграфа, я пребывал в трепетном ожидании встречи.  Но в назначенное время моя новая знакомая,  к сожалению, не пришла. В печальных раздумьях я прождал её больше двух часов и уже совсем было собрался уходить, но неожиданно меня окликнул  знакомый парень из параллельной группы.
– Привет! Чего поник головой? –  он хлопнул меня по плечу, – Букет, я так понимаю, это подарок на день рождения для нашего  преподавателя? Мы как раз  всей группой сейчас идём к нему домой, чтобы поздравить, а цветы купить забыли. Айда с нами!
– О! Совсем забыл! А почему бы и нет?! – и я присоединился к шумной ватаге.
  Торжественно вручённый мной букет очень обрадовал учителя. Однако именинник не преминул  посетовать на то, что такая красота  через некоторое время неизбежно завянет, а этот  процесс его всегда немного расстраивал.  И видимо для того, чтобы сохранить память о нашем знаке внимания,  маэстро предложил прямо здесь и сейчас провести небольшой мастер-класс.  Приготовив всё необходимое, он стал одновременно писать сразу  два этюда маслом. Расположившись  полукольцом вокруг мольберта, группа студентов  с нескрываемым восторгом наблюдала за таинством рождения произведений высокой живописи. Совершенно случайно я заметил, что как раз напротив меня оказалась девушка, о  которой можно было только мечтать. Через некоторое время я поймал себя на мысли, что полностью переключил своё внимание с происходящего прямо у нас на  глазах захватывающего  творческого процесса  на  милое лицо таинственной незнакомки.  К моему большому удовольствию я заметил, что спустя какое-то время  процесс переглядывания с моей визави стал носить обоюдный характер.   По всей видимости мастер заметил, что  между мной и  юной барышней пробежала искра, поскольку, завершив работу, обратился именно ко  мне. Он сказал, что будет премного благодарен, если я  подарю букет понравившейся мне молодой особе. При этом не преминул заметить, что сударыня к тому же является  его лучшей ученицей.  С радостью выполняя просьбу виновника торжества, я подумал о том,  что этой встречи могло бы и не быть, если бы моё  свидание у здания института всё-таки состоялось.
    И вот, спустя много лет,  оказавшись перед теми самыми картинами, я взволнованно сообщил их автору: 
– А Вы знаете, что  девушка, которой я тогда подарил Ваш букет, впоследствии стала  моей женой!
 – Вот так привет из прошлого! – удивился учитель, – В таком  случае  эта  картина   по   праву принадлежит тебе, –  он снял со стены один из этюдов и торжественно вручил  мне.
   По возвращении домой я обратился к своей жене:
-- Помнишь букет, который послужил поводом для нашего знакомства?
–  Конечно, такое не забывается, – заинтригованно ответила моя половинка.
Перевернув картину лицевой стороной к супруге я с театральным пафосом произнёс:
– Вот он!


Рецензии