Машенька и Серый волк
- Как поживает мой красавчик? - спрашивает Машенька.
- «Хорошо!» - роняя один желудь, как бы говорит дуб.
- А, скучал ли ты без меня? - в ответ, со всех сторон радостно сыплются желуди, и Маша понимает это как, - «Ты даже не представляешь, какая тоска в лесу без тебя!»
Свободного времени в этот день у нее было достаточно, так что зашла она довольно далеко аж до самой просеки, через которую ей строго настрого еще бабушка запрещала ходить. Но любопытство, да и настроение: - «Откуда может взяться зло в таком прекрасном солнечном мире!?» - толкнуло ее, хоть одним глазком, посмотреть, что там за лес такой таинственный. Она была уверенна – даже если и встретит кого со злыми помыслами, то своей улыбкой и добрыми словами сможет выйти невредимой из любой ситуации.
Легко перебежала через просеку, с опаской сделала несколько шагов, осмотрелась и, не видя никакой опасности для себя, начала знакомиться со всеми, кто попадался на пути. Лес был не такой светлый, как хотелось бы: деревья довольно плотно прижимались друг к другу, но и дремучим его нельзя было назвать – просто неухоженный немного. Вот, например, елочка, первая к кому она обратилась – сразу чувствовалось, что ей страшно неудобно под тяжестью большой сосновой ветки, которая неудачно упала прямо на нее, и без чьей- либо помощи она никак не могла от нее избавиться. Машенька аккуратно сняла ветку.
- Как Вы себя чувствуете? - спросила она ёлочку, - Вам теперь полегче?
- Мне и так было не плохо! - как бы ответила елка, прикрывшись своими лапами. Давая понять, что разговор окончен.
Машенька пожала плечами и сделала несколько шагов к рябине, но остановилась, услышав шорохи: за ней явно кто-то наблюдает и прячется, не понятно только, как определить, откуда исходит этот взгляд, который не пугает, а немного смущает. Подошла к рябине.
- Здравствуйте, дорогая! Как поживаете? - в ответ только тишина, никакой реакции. Машенька поняла, что она здесь незваный гость – чужая, а ведёт себя как дома.
- Извините за вторжение, - смущенно продолжила она, опустив голову. Её взгляд уперся в нору у пня, там, явно, что-то копошилось, - я решила заглянуть к вам! Посмотреть, как вы тут живете, но раз вы все мне не рады, я, наверное, пойду!
Пауза затянулась, Машенька уже собиралась уйти, но возня в норе её не отпускала, и вдруг, оттуда появилась сначала голова, а потом и весь – улыбающийся человечек.
- Она с вами не будет разговаривать! Да и никто не будет, - сказал он, отряхиваясь, улыбка не сходила с его лица.
- Ой, гномик! – захлопала в ладоши девушка.
- Не гномик, а гном! Надо всё-таки уважать маленьких людей! - сказал он серьезно, но закончив фразу, сразу расплылся в улыбке.
- А что у нас делают гномы? Вы же где там, - Маша наугад махнула рукой, - на западе должны жить!
- Все правильно! Нас сюда направили в поддержку эльфам, правда и они в этом деле тоже не очень! Да и задачи у нас немного разные, - сказал гном, и опять эта идиотская улыбка.
- Так зачем же эльфов к нам направили? Да и вас тоже?
- Нас по недрам, а вот эльфов для души, для успокоения!
- Значит Вас, как всегда, по драгоценностям, а эльфы одурманивают, то есть успокаивают, - спросила Машенька, и улыбка без следа исчезла с её лица, - Вы то, понятно, у Вас природа такая – золото, бриллианты! Ну, а эльфы то, как согласились? Они ведь нежнейшие создания! Что же это такое делается?
- Вы ничегошеньки не знаете: у нас все честно – основной доход вашему государству, мы только чуть-чуть себе оставляем, как положено по мировым стандартам, - когда гном говорил серьезно, его искусственная улыбка действовала успокаивающе.
- А эльфы, тоже обогатится прибыли?
- Ни в коем случае! Вы не поняли: мы только помогаем, а на другие условия мы бы никогда не согласились! Эльфы вообще волонтеры – они даже не знают, что такое деньги, - гордо заявил он. - В это-то Вы должны поверить?!
- Я не понимаю, зачем нам эльфы волонтеры, да и Вы тоже? И что это за лес такой, со мной никто не разговаривает? - спросила расстроенная Маша.
- Здесь все заколдовано, - радостно сообщил гном. – В этом лесу собрались самые темные личности со всего вашего государства! Мы им пытаемся привить европейское отношение к богатствам, а эльфы их как могут, успокаивают! Они у вас прямо как дети малые, что без игрушек росли – до денег дорвались, и немного того, - повертел пальцем у виска гном.
- А почему же Вы не приходите в наш лес? Это не далеко, вон только через просеку перейти, - Машеньке он не очень понравился и еще эта «улыбка», но русское гостеприимство брало верх, - у нас и почище, и поуютней, и солнца побольше, - пыталась настаивать она. - Вот было бы здорово, если б у нас поселились гномы и эльфы! Они бы помогли нашим жителям избавиться от хандры, которая последнее время все больше и больше, распространяется в нашем городе?! А Вы по финансовой части!
- О чем Вы говорите, милая!? Мы еле-еле справляемся с колдовством в этом лесу, - он безнадежно махнул рукой. А по глазам было видно, что Машино предложение его тронуло, и он даже успел нарисовать для себя прекрасную перспективу в её лесу, но вернувшись в реальность, продолжил, - если б не мы, то и ваш лес давно превратился бы в такую же заколдованную тишину! Мы пограничники, понимаешь? Тебе разве взрослые не говорили, что в этот лес ходить нельзя?
- Говорили! Но, так же мне говорили, что добро всегда побеждает зло! Вот я с добром сюда и пришла!
- Ох, деточка! Моя девочка, ты же не ребенок уже, о каком добре ты говоришь? Тут такая мощь нужна, ты даже представить себе не можешь, сколько здесь нечистой силы, - Машеньке показалось, что гном сам испугался того, о чем говорил. – Хотя, конечно, если расколдовать – большинство, вполне, порядочные люди! Вон хотя бы серый волк, что за тобой по пятам ходит!
- Волк! А я думала, что в нашей округе диких зверей не бывает?
- Да они и не выходят средь бела дня за пределы этого леса, а вот по ночам за ними не уследишь!
- Оборотни, волки – страшновато что-то, - Маша засомневалась в своих намерениях.
- Да ты не волнуйся, это заколдованный Серега из вашего города! Он тебя не тронет!
- Серега! Тот, что пропал в прошлом году?! Где он покажите? – Маша, прищурившись, начала искать его среди кустарника.
- Ты его знала? - опять улыбаясь, спросил гном.
- Шпана, конечно, - сказала Маша, а про себя подумала, - «но парень ничего, и глаза у него добрые были! Не то, что у Вас, одна улыбка чего стоит – страх».
- А глаза у него не изменились, - как будто прочитав её мысли, сказал гном. - Тебе его боятся нечего! Он для тетки неудачное приобретение: не слушается её, то ли, на самом деле хороший парень, то ли, просто подчинятся, не любит, но ты всё равно – этим заколдованным не доверяй!
- Как же его расколдовать?
- Да никак! Пока тётка жива или саму её не расколдуешь – так всё и будет в этом лесу!
- Её можно расколдовать? Она, что человек, а не бес?
- Ну, это как сказать – родилась она, конечно, как человек! Да и без людей здесь, естественно, не обошлось: обидели её сильно – вот она и озлобилась на всех! Так потихоньку в ведьму и превратилась!
- Значит, можно и её расколдовать?
- Ну, это ты, как бы, по-вашему, лучше сказать – загнула! Сколько мы с эльфами пытались, ты же знаешь, они созданы для успокоения, для душевного равновесия и так далее, в общем, ты не поймешь! С любовью у нас небольшие трудности: мы её не совсем понимаем, а у эльфов она всеобъемлющая, не то, что у вас, у людей – какая-то мелкая! Да нам и ни к чему, своих забот хватает! - улыбка совсем сошла с его лица, и он растерянно продолжил, - нам сказали на границе стоять, вот мы и стоим! Как можем эту дикость успокаиваем и сдерживаем – это чтоб вам, там у себя, спокойно жилось! Да и ладно, у каждого своя судьба! Грех жаловаться!
- Так любви ей не хватало?! Где значит, она живет! Покажите дорогу, - спросила Маша, и решительно продолжила, - без Сереги я отсюда никуда не уйду!
- Куда бы ты ни пошла, всё равно к ней попадешь, а точнее к воротам, разделяющим этот мир и мир богатства, который большинство людей считают местом счастья, но для нас это дикость. Сначала они отгородили себя, теперь мы отгородили их от мира: они, видишь ли, решили построить себе свой собственный рай, но рай на грехах не строиться – как они этого не понимают! – сказал расстроенный гном. - Но, смотри, я тебя предупредил, если она тебя заколдует, мы уже ничем помочь не сможем!
- Как она это делает?
- Если ты, ей, в чем откажешь, хоть один раз – всё ты её рабыня! Скажешь слово нет или не буду – бесовские силы сразу, откуда-то появляются, и пропал человек! Возможно, это гипноз или ещё чего, не знаю, а может сам человек, отказывая, становится слабым или близким к бесу, а они этим как-то пользуются.
- Сережа! Сережа! Я всё знаю, выходи, - крикнула она в лес.
Из кустов медленно вышел молодой, сильный серый волк. Маша сначала отступила на пару шагов, но увидев знакомые зеленые глаза, бросилась ему навстречу. Он тоже, сделал радостный рывок, на секунду забыв, что в волчьем обличии – остановился, опустил голову, хотел было развернуться, но Машенька была уже рядом, обняла его и прижала к себе.
- Что же ты натворил, бедненький?! – глядя ему в глаза, сказала она. - Я всё сделаю как надо, и тебя здесь не оставлю!
В знак протеста, волк замотал головой.
- Да не волнуйся и не бойся за меня – я знаю, что делаю! Пошли скорей, веди меня к вашей Тётушке! – наклонившись, сказала гному, - до свидания, дорогой! Я желаю Вам найти любовь! В виде симпатичной эльфочки, но для этого надо меньше думать о работе, о своем высоком предназначении и играть на публику своей, мягко говоря, «милой улыбочкой»!
- Прощай Машенька, - грустно ответил гном. Без наигранной улыбки, она увидела в нем расстроенного, доброго маленького человека.
Ещё из леса, не выходя на поляну, Машенька увидела женщину с бревном, которым она, как рычагом, пыталась приподнять свой небольшой перекошенный домик и одновременно, палкой подставить под него стойку, в виде полена. Но у неё ничего не получилось: домик-то она приподняла, но полено просто упало на бок, а не сдвинулось, как этого хотела Тётушка.
- Подождите минуточку! Я вам сейчас помогу, - еще из леса, крикнула Маша.
- А это ещё кто, - зло, сверкнув глазами, глядя на нее в пол оборота из-под плеча, спросила Тётушка.
- Я Машенька! Пришла вам помочь, - наивно хлопая глазами, ответила девушка.
- А я кажись, никого не звала! И как ты сюда попала? Нормальные люди в этот лес не ходят, может ты немножко не в себе, - спросила Тётушка, села на бревно, посмотрела на Машу и продолжила, - вообще-то похоже! Вот чего ты радуешься? Ты даже представить себе не можешь, в какую историю влипла!
- Я все знаю! И я пришла вас всех расколдовать!
- Ты и впрямь дурочка! Ну, и ладно, будешь для меня из деревни кур таскать!
- Буду! Только не воровать, а покупать, - при последних словах Машенька запнулась, уставившись на туфли Тётушки, а потом медленно перевела взгляд на ее лицо и тихо сказала, - вы же тетя Аня на шпильках? Не правда ли?
- Забирай своего волка, и иди отсюда, - строго сказала Тетушка, она тоже вероятно узнала Машеньку.
- Никуда я без вас не пойду! Вы даже представить себе не можете, как я Вас любила в детстве, потом вы пропали, а я каждый вечер ждала, когда загорится свет в вашем окне, - Машенька говорила, чуть не плача, - а когда он, наконец, загорелся, я побежала к Вам домой и радостно трезвонила в Вашу дверь, пока мне не открыла, какая-то посторонняя женщина! Я так никогда не плакала – ни до, ни после этого!
- Что же ты со мной делаешь? Обмануть решила – на жалость давишь?
- Да, нет, что Вы! А Вы меня совсем не помните? Я же Маша, Вы меня еще Маруськой звали!
Слезы навернулись на глаза Тетушки, она закрыла лицо фартуком, а когда опустила руки перед всеми уже стояла тетя Аня на шпильках, так ее все звали во дворе. Она обняла Машеньку и тихо сказала на ухо:
- Спасибо дорогая! С этими слезами, наконец, вылились все мои обиды! Да и злость благодаря тебе, тоже куда-то скажем так – испарилась!
- Получилось! Получилось! - Маша, как ребенок, запрыгала от радости. - Ну, а теперь все по домам!
Вокруг них стояли расколдованные, растерянные люди.
- Машенька, - сказала Тётушка на шпильках, - мне придется остаться! Посмотри – все эти люди от меня пострадали и мне надо их всех, как-то устроить в жизни! Когда я закончу все дела, я обязательно вернусь! Обещаю тебе! - после недолгого молчанья тетушка продолжила, - Маша, дорогая, ты даже не представляешь, что я ещё натворила!
- Но всё же можно исправить, - и начала говорить назидательным тоном, - «Если человек понимает, что он не прав и раскаивается в этом, он уже на полпути к исправлению своих ошибок!» Вы же так мне говорили, после того, как я подралась с Женькой! Помните?
- Да прекрасно помню, но то, что я сделала с людьми, которые меня, и не только меня, обидели – я боюсь исправить нельзя!
- Вы, что их тоже заколдовали?
-Да нет, заколдовала я только этих людей, они все пока сомневающиеся, - показывает на окружающих, - чтобы те, кому я дала богатства, боялись выходить за свою территорию – вот их то, скорей всего к человеческой жизни уже не вернешь!?
- А где они? - спросила Машенька.
- Там, - как бы желая отделаться, махнула рукой Тётушка в сторону леса. – Я же хотела, всего на всего, отгородить их от хороших людей! А им всё мало: как ненасытная прорва какая-то – раньше им деньги и власть нужны были, теперь славу и почет подавай – чтобы все перед ними преклонялись! Вот гномов и эльфов вызвала, чтоб хоть немного мозги им вправить! Да всё без толку!
- Гном меня вами пугал, - вставила Машенька.
- А они и не знают, кто я! Так на страже и стою – порядочных людей к этим не подпускаю, - кивнула головой, в сторону леса. - Да и сама со временем запуталась и озлобилась, потому что выхода не вижу – кашу заварила, теперь надо как-то расхлебывать!
- А Вы всё оставьте, как есть, - предложила Маша.
- Ты что, если их не сдерживать, будет катастрофа! Там в каждом такое выросло, ты даже представить себе не сможешь – это же не люди, это монстры!
- Так давайте и их любовью! Вы же расколдовались, - с надеждой, сказала Маша.
- Да я в роль вошла и без твоей улыбки, наверное, и не вышла бы из неё! Но это роль! Ты понимаешь, а они – это сущность! И я не знаю, что делать? - сказала Тётушка, совсем упавшим голосом.
- Вы отберите у них всё, и они такими же, как раньше станут, - не могла успокоиться Машенька.
- Да пробовали уже: у одних отобрали, другим дали, так ещё хуже получилось!
- Тогда без любви всё-таки не обойтись, - сказала Маша.
- Какая любовь!? И как я могу их полюбить? - Тётушка опять махнула рукой.
- «Если понимаешь, что был не прав, то уже полдела сделано…», - тем же, что и раньше голосом, произнесла Маша, и добавила мягко, - а Вы их сначала пожалейте и простите, а там и до любви два шага!
- Не зря я тебя учила – умница ты моя! Ладно, была, не была – хоть какой-то, но выход! Можно попробовать, - Тётушка задумалась, а потом и говорит, - а я последнее время все думала, что же за чувство у меня к ним, а теперь поняла – я их уже давно жалею! Все идите!
- Я без Вас никуда не пойду, - твердо сказала Маша.
- Ты же прекрасно понимаешь, что так всё оставить нельзя! Я разберусь и обязательно вернусь! Все! Домой, дорогие мои! Ещё раз спасибо, Машенька! - и рукой легонько развернула и подтолкнула ребят в сторону дома.
- Сереж, знаешь? А ты мне всегда нравился! - сказала Машенька, отойдя метров на десять.
- А я только из-за тебя в лес и ушел! Думал, ты меня в упор не видишь! Помнишь? Сколько я перед тобой выпендривался!
- Что за слова Сергей?
2017 или 2018 год.
Свидетельство о публикации №225062001217