Ангел-истребитель
Кратко по сюжету. Компания аристократов, прибывшая на званый ужин, остаётся в доме до утра. Хозяева несколько шокированы подобным моветоном, но поначалу, не видят в этом ничего такого. Когда же визит перетекает в следующий день, а затем в другой — тут уже до всех доходит ненормальность происходящего. Застряли они в гостиной дома, где открытая дверь словно невидимое препятствие. Пересечь черту не получается: постоянно что-то отвлекает, и люди вновь возвращаются в гостиную. Без еды, воды и возможности элементарной гигиены нетрудно представить дальнейший декаданс.
Осторожно, далее будут спойлеры!
Все мизансцены данного спектакля можно уместить между двумя короткими фразами. В самом начале хозяин дома говорит жене: «Опустимся до их уровня, чтобы смягчить их невоспитанность». А в конце священник произносит: «Подождём, когда все выйдут». В этом, на мой взгляд, соль всего происходящего, а ещё тихий ужас актуальности для наших дней. И противопоставить этому, вроде как, и нечего, кроме обреченного: «Мы здесь были всегда и останемся навеки!» Однако дверь открыта — в том-то и прикол! За чертой бегают овцы и дикий зверь, а ещё разрастается гора мусора и слышны отголоски прежней жизни.
Понятно, что вчерашние аристократы оскотинились довольно быстро. Кто-то заламывал руки и посыпал голову пеплом, иные так и вовсе предпочли сбежать в смерть, но большинство всё-таки балансировали между — в состоянии животных. Не хватало ещё убийств, как в «Десяти негритятах», но тогда и аллегория была бы другой. Хотя само название фильма «Ангел-истребитель» будто отсылает к неким казням, но люди в фильме вполне обычные, без шлейфа заспинных ужасов и оскала маньяков.
Что мы имеем в итоге? В финале участники затянувшегося ужина приходят к выводу о мистических причинах данных событий. Якобы пространство сломалось, когда они были в определенных местах и починить его можно также. Собственно говоря, так и произошло, но... повторы диалогов и каких-то эпизодов были и до этого. Матрица словно сбоила, как бы намекая на последующий сюжет, а время из привычного и линейного сжималось в тугую спираль.
Отвлечения, развлечения и «вынужденная» изоляция слишком уж явно экстраполируется на текущую реальность. Даже любовь, удачно показанная в фильме самовыпилом влюбленных и их отсутствием в последующей резне, не тянет таких испытаний. Будто и не было её никогда, а лишь лёгкий флёр иллюзии с запахом смерти.
Вообще, в фильме в плане символики собрано много всякого, особенно религиозного. Не всё идентифицируется даже. Но аналогия с механизмом выбора другой жизни, точнее его отсутствия при спящем сознании слишком явная. Не забавная, но жуткая. А красота и простота исполнения, уровень наведённого морока и размах вызывают восхищение. Моя оценка — 9 баллов. Прекрасный фильм для не слабых умом. Снято так давно, но актуально до сих пор.
Свидетельство о публикации №225062001223