Взятие Азова Донскими казаками 1637 1642 гг
В годы Смуты казаки с трудом отвлекались от борьбы с Азовом. В их отписке в Москву 1613 года упоминалось, что «наш, холопей твоих, лучший зипун был каждый день под Азовом, да на море ходили, а ныне, государь, и перевозы не наши, коли с Азовом мирные может быть». После завершения Смуты борьба с Азовом возобновилась. В 1625 году произошло крупное нападение казаков на город, после того как азовцы сожгли несколько казачьих сел. Сначала казаки атаковали башню на Каланче, затем приблизились к Азову с 4500 бойцами, однако в процессе атаки башня обрушилась, что помешало наступлению и ранило их атамана Епиху Радилова, и турки смогли отбить их.
Весной 1626 года донские и запорожские казаки вновь предприняли крупный поход на Азов, в ходе которого им удалось разрушить часть стен крепости. Успехи в отношениях с русским правительством в 1632 году активизировали действия казаков против Азова. В 1634 году они организовали два похода, причем особенно успешным был второй в октябре, когда стены города были повреждены на двенадцать саженей, и в самом городе находились черкасы. Этот поход стал серьезной попыткой захвата города.
На фоне этих событий ситуация вокруг Азова начала меняться. В 1634 году, под давлением калмыков, начала передвигаться орда Больших Ногаев от Волги к правому берегу Дона, создавая угрозу для южных русских районов. Русские власти поручили Войску Донскому удерживать ногайцев под Астраханью и на левом бережке Дона, но казаки не смогли предотвратить их откочевку в сторону Крыма. Тем не менее, этот процесс был выгоден для Войска Донского, так как ослаблял позиции Азова, лишая его защиты со стороны ногайцев. Ослабление ощущали как казаки, так и сами азовцы; наблюдатели отмечали, что «из Азова многие жители переселяются на Дон к татарским женщинам для тесноты, опасаясь иманья Озова». Казаки же обсуждали положительные последствия возможного захвата Азова и говорили, что «если бы государь велел нам взять Озов, крестьянское дело и порабощение унялось бы, а Крым был бы под государевой рукой, и ногайцы были бы с нами в мире».
Казаки приняли решение о взятии Азова без предварительного уведомления московских властей. Войсковой Круг, который собрался в Монастырском городке 9 апреля 1637 года, решил захватить город. Под руководством войскового атамана Михаила Татарина Донское войско начало осаду Азова 21 апреля. Походное войско было собрано очень быстро, всего за две недели, и ему на помощь прибыли запорожцы. Согласно данным «Исторической» повести о взятии Азова, в походе участвовало четыре полка, возглавляемых полковниками и есаулами. Вокруг стен города был вырыт ров и установлены плетеные укрепления, засыпанные землей, на расстоянии в метре от стен. Бои шли круглосуточно.
С представительством царя 28 апреля на Дон прибыл посол С. Чириков, с которым был атаман Иван Каторжный и его казаки. Привезенная пороховая казна была немедленно отправлена под Азов, так как у казаков уже закончился порох.
Во время осады в Монастырском городке находился турецкий посол Фома Кантакузин, который, узнав о планах Войска Донского, пытался предупредить азовцев и турецкие власти в Тамани и Керчи. Однако казаки поймали двух его посланцев и не поверили им, считая, что те были отправлены на рыбалку, так как «рыбных сетей… у томиных людей… не нашли». В результате попытки предупредить турок посол и его люди были казнены 5 июня по приговору Войскового Круга.
Взятие Азова стало возможным благодаря подкопу под крепостную стену, который вёл казак Иван Арадов. Первый подкоп не увенчался успехом, однако вторая попытка, сделанная 16 июня в 4 часа утра, привела к разрушению стены. Казаки ринулись внутрь, а с другой стороны донские казаки вместе с запорожцами поднимались на стену. Весь день продолжались жестокие бои, в результате которых азовцы бежали к реке Кагальник. Казаки настигли их и «всех в степи… под меч подклониша».
Азов был захвачен и стал ключевым городом Войска Донского, обеспечив казакам выход к Азовскому морю. Захват Азова стал неожиданностью для османов, московских властей, европейских стран и шахской Персии, которая вела войну с Османской империей. Русское правительство быстро осознало выгоды от присутствия Войска Донского в Азове и начало оказывать им значительную экономическую поддержку. Однако разрушения крепости были значительными, и для восстановления укреплений Войско Донское наняло греческих мастеров, которые занялись ремонтом стен.
С захватом Азова казаки получили доступ к морю. Летом 1637 года, по словам Эвлии Челеби, они действовали на 150 чайках, «жгли и опустошали города» на турецком побережье, ожидая появления турок. Однако к осени 1637 года стало очевидно, что турок не будет до следующего лета. В итоге военная дисциплина среди казаков ухудшилась; как отмечали свидетели, они «живут просто и оплошливо, пьют без остановки и не имеют никакого караула по городу и на выездах».
С начала конфликтов в Азовском регионе Турцию отвлекла война с Персией. Новый крымский хан Бехадыр Гирей, который сменил казненного по приказу султана Мурада IV хана Инайет Гирея, должен был возглавить борьбу за Азов. Весной 1638 года посланник Бехадыра Гирея с четырьмястами крымскими татарами прибыл к Азову, чтобы передать требование хана покинуть город. В то же время Донское войско готовилось к новым боевым действиям в Азове. Казаки заявили крымскому посланнику о своем желании захватить Темрюк, Табань и Керчь, а, возможно, и Кафу. Это создало для Турции необходимость защитить свои прибрежные города, и турки отправили флот в Керченский пролив.
Казаки были в курсе этого и в середине июля 1638 года организовали значительную экспедицию из полутора-двух тысяч человек на 25-30 лодках, чтобы пробраться к морю и попасть в Кафу и другие турецкие города. У Тамани они вступили в бой с турками, который продолжался весь день, и в итоге смогли выйти в Черное море. Но вскоре они вынуждены были отступить в Адахунский лиман, через который Кубань впадала в Черное море. Причины их ухода разные: одни источники говорят о буре на море, другие – о последствиях боя с турецкими каторгами под руководством опытного флотоводца Пияле-аги, который командовал 40 каторгами. Пияле-ага, осознав сложность положения казаков, заблокировал их выход из лимана, но до прибытия крымского хана не решился начать с ними бой. Вместо этого он начал с казаками переговоры и торговлю, позволяя им покупку табака.
Казаки вели переговоры с надеждой найти удобный момент для побега из лимана, который стал для них ловушкой. Однако затягивание переговоров стало на руку туркам, которые дождались подхода крымского хана с войсками. Чтобы предотвратить выход казаков, хан начал новые переговоры, предлагая совместный поход против кизылбашского шаха. Пока шла переписка, турки продолжают укреплять выход из лимана, а крымцы перекрыли выход в Кубань. У входа в лиман находился также турецкий город Кизилташ с турецкими войсками.
В таких условиях запорожские казаки, отправлявшиеся в поход совместно с донскими, испугались и начали возвращаться к царю и туркам. Донские казаки, оставив свои лодки, пытались пробраться обратно на Дон, стараясь не привлекать внимания, движась мелкими группами через леса и камыши. Однако многим это не удалось, и большая часть казаков была либо уничтожена, либо взята в плен. В Азов вернулось всего «тридцать человек, а после иные по одному-два».
Потери казаков оказались значительными, а поражение — серьезным. В результате этого события казаки не могли больше ставить цель по захвату турецких городов на Таманском полуострове и в Крыму. В 1638 году турки не смогли организовать поход на Азов, так как были заняты войной с Персией из-за Багдада. После его захвата в декабре 1638 года султан Мурад IV запланировал поход на Азов в 1640 году. В мае 1639 года у Дона появился большой корабль с 60 казаками, которые участвовали в сражении при Адахунском лимане. Эти казаки попали в плен и были проданы на торговый корабль, пришедший в Тамань из Козлева. Когда корабль вышел из Тамани в Темрюк, казаки-гребцы дождались, когда турки заснули, убили их и, подняв паруса, направились к Азову. Прибытие в Азов позволило казакам "приговорить" это судно со всем вооружением к включению в Войско, а "содержимое корабля" — отдать пришедшим казакам. Всего за период весны и осени 1639 года Войско Донское провело несколько морских походов.
В 1640 году ожидался приход турок к Азову, в то время как в Персии решили поддержать казаков. Шах Сефи I отправил посланца с предложением жалования "за службу". Посланец прибыл в Азов в январе 1640 года, но казаки не осмелились принять шахское жалованье, опасаясь недовольства Москвы. В марте 1640 года скончался султан Мурад IV, и к власти пришел Ибрагим I. Войско Донское узнало об этом весной, когда послало казаков "под Крым и под Азов для разведки". Однако османский флот не позволил казакам провести масштабные действия против побережья Анатолии, хотя Крым был значительно менее защищен.
Среди казаков усиливались настроения в пользу приглашения царских войск в Азов, в то время как часть из них выступала за самостоятельную защиту города, что могло ограничить их автономию. Эти идеи выражал в Москве атаман Дементий Гаврилов, который просил "весной рано" прислать "денежные и хлебные запасы". Ожидание турецкого наступления Войско Донское планировало в 1641 году.
С наступлением весны 1641 года Войско Донское пыталось выяснить обстановку и получить информацию о противнике, посылая морские и сухопутные экспедиции. Заработанные казаками разведчики утверждали, что противник готовится к походу на Азов с тремя сотнями больших беломорских кораблей, восемьюдесятью большими и девяноста малыми судами, а также с двумястами караблями, загруженными порохом и ядрами. Было завезено сто стенобитных пушек с ядрами весом по пол-пуда, пуд и 30 гривен. Для достаточно не крепких стен Азова такая артиллерия представляла собой серьезную угрозу. Общее командование турецкими силами осуществлял наместник Силистрии и Очакова Дели Хусейн-паша, а командование флотом – капудан-паша Сиявуш-паша, его заместителем был Пияле-ага, прославившийся победой над казаками при Адахуне.
В рядах народов, состоявших в турецко-крымском войске, пленных называли «воинскими людьми турецкой и крымской земли», а также «малой нагай» вместе со всеми мурзами и черными людьми. В «Поэтической» повести о осаде Азова упоминаются греки, сербы, венгры, молдаване, немцы и другие. Из примерно 240 тысяч человек, пришедших к Азову, в самой осаде активно участвовало лишь небольшое количество. Среди крымских татар в осаде принимали участие только крымские стрельцы и сеймены, подчиненные хану Бехадыр Гирею, все из которых погибли, попав в казачий подкоп. Крымцы сами отмечали, что были «не городоимцы». Тем не менее, значительные силы, собравшиеся под Азовом, смогли надежно блокировать крепость и угрожали соседним казачьим городкам, особенно Черкасскому. Сила противника впечатляла казаков, о чем свидетельствует фраза из «Поэтической» повести: «Ни в каких странах ратных таких людей не видали мы и не слыхано про такую рать от века».
Силы противника под Азовом начали действовать 24 июня. В первые дни осады, как указано в «Поэтической» повести, турки предприняли решительную атаку. Они понесли значительные потери, но все же заставили казаков покинуть пригород Азова Топракалов. Казаки противостали разрушительной стрельбе и натиску турок, применяя подкопы и вылазки. В частности, в Топракалове казаки заложили «зелье», и как только турки вошли в этот пригород, казаки его взорвали, что привело к гибели тысячи противников.
Не добившись успеха и понеся потери, турки решили начать переговоры с казаками. Сведения об этих переговорах содержатся в «Поэтической» повести. Как сообщил автор, войсковой дьяк Ф. Порошин, турки «просят у нас пустова места азовского и предлагают за него выкуп на всякого молодца по 300 тарелей серебра чистого и по 200 золотых червонных арабских». Казаки узнали об этом, когда «бусорманы догадались — к нам на стрелах начали ерлыки метать». Все сведения о переговорах в источниках сводились к пересказу неопределенных слухов. Достоверным считается лишь сам факт их ведения. Для казаков переговоры были важны для ослабления напряженности, в то время как для турок — чтобы выиграть время, дождаться подкреплений и вновь начать наступление. Переговоры проходили тайно, поскольку обе стороны не хотели их разглашать. Казаки стремились сохранить боевой дух, а турки не желали, чтобы султан узнал о переговорах — ему была необходима решительная победа, а не уступки казачьему боку.
После непродолжительных переговоров, получив подкрепление, турки снова начали атаку на город. Под обстрелом десятитысячные отряды янычар, сменяя друг друга, пытались взять штурмом день и ночь. Это был самый тяжелый и критический момент осады. Прекратить атаки турков заставили большие потери, особенно после вылазки казаков, во время которой «явно бусурманов побили… больше 6000».
Кроме того, как отмечал Эвлия, возникла угроза бунта у янычаров, что стало важным фактором для турецкого командования. С прекращением атак со стороны Турции ситуация казаков в Азове значительно улучшилась. Уже во второй половине августа стало очевидно, что казаки смогут удержать город, и даже появился шанс на выезд из него и возвращение обратно. В Азов начали поступать казаки, приходившие на помощь осажденным из других населённых пунктов. Противник же оказался в затруднительном положении: боевой дух турок был подорван безрезультатными атаками и существенными потерями. Кроме того, между пашами и ханом Бехадыр Гиреем возникли разногласия, они вступили в ссоры и обменивались жалобами султану.
26 сентября войска Турции и Крыма покинули Азов, что стало полной победой для казаков. Донское войско нанесло врагу значительные потери, и у наблюдателей создалось ощущение, что это была катастрофа для турецко-крымского контингента. Один из свидетелей заметил, что из 700 человек, прибывших под Азов, в живых остался только один раненый. Однако казаки понимали, что в следующем году им не удастся надолго удержаться в Азове после понесённых убытков и разрушений крепости. Сразу после ухода турок Войско Донское направило в Москву зимнюю станицу под руководством атамана Н. Васильева. Есаул зимней станицы Фёдор Порошин написал в Москве «Поэтическую» повесть об Азовском осадном сидении с просьбой к царю о принятии Азова.
Для обсуждения вопроса об Азове был собран земский собор, который работал с 3 по 13 января 1642 года. Собор высказался за принятие Азова и оказание помощи Войску Донскому. Однако правительство, узнав о масштабных разрушениях крепости, не решилось на принятие Азова. Поэтому 30 апреля в своей грамоте на Дон правительство указало казакам покинуть город. 28 мая казаки приняли царского посла М. Засецкого и после этого покинули Азов. Войско Донское разместилось на острове Махина, известном в середине XVII века как Стыдное Имя. Тем временем турки стали размещать гарнизон в Азове численностью 26 тысяч человек. Выше Азова на протоке Каланча были возведены две башни, между которыми была натянута цепь. Также началось строительство крепости Лютик на Мёртвом Донце, что указывало на подготовку турок к вытеснению казаков с Нижнего Дона. В 1643 году они разгромили низовые городки Монастырский, Черкасский и Маныч. Войско Донское вынуждено было отступить выше по Дону, в город Раздоры, но в 1644 году казакам удалось вернуться в Черкасский городок. Борьба Войска Донского за Азов в 1637–1642 годах свидетельствовала о том, что донское казачество стало значительной военно-политической силой, способной противостоять Османской империи и участвовать в борьбе с турецкой экспансией на европейском уровне.
Использованные материалы: учедник истории донского казачества А.В. Венков.
Свидетельство о публикации №225062001233