Крысиный город
Крысиный город – это город контрастов. Постоянно деформирующийся исполин. Он сбрасывает с себя кожу, словно кобра. Меняется, подстраивается под реалии местной жизни. И всегда остается начеку.
В Крысином городе легко потерять свое привычное «я». Легко заплутать в темных безднах своего подсознания. И чрезвычайно трудно вернуться обратно.
В Крысином городе люди узнают о себе такое, чего раньше не могли вообразить в самых смелых фантазиях.
Так что же такое Крысиный город – фантазия или реальность?
Ни то, ни другое.
И все одновременно.
В Крысином городе не стоит бояться. Выкажешь страх хоть на долю секунды - и тут же сгинешь. Но также должно помнить о пределе своих амбиций. В Крысином городе не любят незнакомцев, которые слишком задирают нос.
– Знай свое место, – скажет вам первый встречный, – и не высовывайся.
И, быть может, он окажется прав.
Но вы должны помнить, что в Крысином городе нет предела мечтаний.
В конечном счете, только вы сами пишите историю своей жизни.
***
Стабс, бывший копатель тоннелей, а ныне - курьер, стоял на краю Железного вала - ржавой стены, разделяющей Верхний Уровень от Нижнего. Здесь начиналась та самая граница, которую в Крысином городе редко кто решался пересекать без особой причины. Но Стабсу пришлось.
Он держал в руках потертый кожаный конверт, на котором не было ни адреса, ни имени. Только тисненый символ: три крысиных хвоста, переплетенных в узел.
– Тебе туда, – сказал худой человек в пыльном плаще, указывая в сторону железной лестницы. – Только не возвращайся с пустыми руками. Ни тебе, ни нам этого не простят.
Стабс кивнул, пряча страх под капюшоном. В Крысином городе научились чувствовать дрожь в голосе. Лишний раз лучше промолчать, если не уверен в своих словах.
Здесь ты становишься охотником, либо добычей.
Лестница вела вниз, к Серым Улицам - району, который давно стерли с официальных карт. Здесь жили те, кто больше не числился в реестрах: бойцы подполья, мутанты, торговцы снами, дети каналов. И среди них - тот, кому предназначалось это письмо.
– Говорят, он уже не человек, – шептали на Верхнем Уровне. – Он стал частью самого города.
Стабс спустился. Воздух густел, становился вязким, будто хотел удержать его. Тени на стенах шевелились даже в отсутствии света. Он ощущал, как город наблюдает. За стенами постоянно кто-то подслушивает. Он слышал шепот, но не мог понять, кому он принадлежит. Видел силуэты, но не знал, живые ли они, или это всего лишь плод его воображения.
На перекрестке его встретила девочка с желтыми глазами. Они сияли в темноте туннеля, словно маяк. Она молча указала налево. Стабс кивнул. Он свернул налево, не зная, что именно повлечет за собой этот путь. Но в Крысином городе знание – привилегия мертвых. Живые лишь догадываются.
***
Стабс шел долго. Слишком долго, как показалось бы любому другому. Но в Крысином городе время – иллюзия. Здесь ночь может длиться год, а день проскочить в один вдох. Он шел по следам, которые указывали не вперед, а внутрь – в него самого. Каждый закоулок напоминал забытое воспоминание. Каждая дверь – закрытую когда-то часть души.
И наконец – он нашел его.
Он сидел на корточках в старом зале кинотеатра «Утопия». Лента продолжала крутиться, но экран был давно разбит. Свет проецировался прямо во тьму, создавая иллюзию движения. Он не повернулся.
– Ты принес? – Спросил хриплый голос.
Стабс протянул конверт. Руки существа, что когда-то было человеком, осторожно приняли его. Ладонь была холодной, словно у мертвеца, сморщенная, с прожилками, будто карта подземелий легла на плоть.
Из-под кресла незнакомца извивался огромный хвост.
– Я знал, что ты придешь, – сказал он. – Все приходят. В конце концов.
– Что в письме? – спросил Стабс. Ему казалось, что город замер, ожидая ответа.
Существо открыло конверт. Бумага внутри была чистой. Ни одной буквы.
Он улыбнулся.
– Все послания в Крысином городе – пустые. Потому что главное уже здесь. – Он указал себе на грудь. – Кто осмелился дойти до меня, тот уже знает все, что должен. А теперь...
Стабс почувствовал, как пол за его спиной исчезает. Воздух сгустился, пространство начало рассыпаться, как мокрый песок. Крысиный город начал вбирать его внутрь.
– Что ты делаешь?! – закричал Стабс.
– Я передаю тебе Крысиный город, – сказал Тот, чье имя было давно забыто. – Теперь ты – он.
***
Стабс очнулся. Он стоял посреди площади. Над ним висели провода, будто нервы. Вокруг – ни души. Но он чувствовал каждое движение в стенах. Каждую мысль, каждый шаг. Крысиный город стал его телом.
Он больше не был курьером. Он больше не был Стабсом.
Он стал Памятью.
Теперь он знал, где плачет ребенок под канализацией.
Теперь он знал, как дышит подземный огонь под центральной башней.
Теперь он знал, зачем город забирал людей и возвращал их обратно – другими.
Город жил. Через него.
***
На входе в Крысиный город появился новый человек. У него был сверток в руках. Юноша озирался по сторонам, у него был испуганный взгляд.
– Мне сказали, он живет здесь. Кто-то по имени Стабс. – Произнес он.
Человек в пыльном плаще, сидевший на лавке, ухмыльнулся.
– Стабс? Нет. Такого тут нет.
– Но… А кто тогда? Я должен доставить письмо человеку по имени Стабс…
– Тут теперь только один. Город. Но если у тебя письмо – иди. Он тебя ждет.
Чужак шагнул внутрь.
А город – вздохнул в ответ.
Свидетельство о публикации №225062001239