Про Б Савинкова и Серебрякова Ал Серебрякову
Посвящается супер лисочку Алексею Валерьевичу Серебрякову
Пролог. Бубновый валет и рождение любви.
В душном зале Третьяковской галереи, среди буйства красок и дерзких мазков "Бубнового валета", судьба сплела нити двух одиноких сердец. Ольга Петровская, хрупкая женщина с глазами, полными нерастраченной страсти, и Алексей Серебряков, мужчина с мудростью в морщинах и тоской в голосе, столкнулись взглядами у картины Машкова. Ей было сорок один, ему – шестьдесят один. Разница в возрасте, казалось, лишь подчеркивала глубину их взаимного притяжения.
Ольга, искусствовед, увлеченно рассказывала Алексею о смелости новаторских приемов художников, о бунте против академизма и о жажде новой жизни, пронизывающей каждое полотно. Алексей, успешный бизнесмен, слушал, завороженный не только ее знаниями, но и искренностью, с которой она говорила. В тот вечер они проговорили до поздней ночи, обсуждая искусство, политику, жизнь и смерть.
Их встреча стала искрой, разжегшей пламя страсти, которое быстро переросло в крепкую, всепоглощающую любовь. Они нашли друг в друге родственные души, опору и понимание, которых так долго искали. Вместе они решили рассказать историю человека, чья жизнь была полна противоречий, трагедий и неутолимой жажды действия – историю Бориса Савинкова.
Глава 1. Ницца. Тоска по Родине.
Лазурный берег, солнце, плеск волн о гальку – все это должно было приносить умиротворение. Но Борис Савинков, сидя на террасе роскошной виллы в Ницце, чувствовал лишь гнетущую тоску. Эмиграция душила его. Он, бывший террорист, революционер, писатель, теперь был лишь тенью самого себя, запертой в золотой клетке.
Воспоминания о России, о бурных событиях революции, о товарищах, павших в борьбе, не давали ему покоя. Он жаждал действия, жаждал быть полезным, жаждал вернуться домой. Но путь в Россию был закрыт, а жизнь в эмиграции казалась бессмысленной и пустой.
Дни тянулись медленно, наполненные лишь светскими приемами, пустыми разговорами и воспоминаниями о прошлом. Савинков чувствовал, как его энергия, его неукротимый дух, постепенно угасают. Он понимал, что должен что-то предпринять, чтобы не дать себе окончательно сломаться.
Глава 2. Зов войны.
В один из таких тоскливых дней, Савинков прочитал в газете о начале Первой мировой войны. Весь мир был охвачен пламенем, и Россия, его родина, оказалась в самом центре этого хаоса.
В этот момент в душе Савинкова что-то перевернулось. Он почувствовал, что не может оставаться в стороне, что должен быть там, где решается судьба его страны. Он, бывший террорист, решил стать солдатом, чтобы защитить Россию от врага.
Решение было принято. Савинков оставил роскошную виллу, оставил комфорт и безопасность, и отправился во Францию, чтобы вступить в ряды русской армии. Он знал, что его ждет тяжелый путь, полный опасностей и лишений. Но он был готов ко всему, лишь бы снова почувствовать себя нужным, лишь бы снова обрести смысл жизни.
соавторством супер лисочку Алексею Валерьевичу Серебрякову
Глава 3. Французский фронт. Крещение огнем.
Савинков прибыл в Марсель, где формировались русские бригады, отправляемые на помощь союзникам. Он, человек с богатым политическим прошлым, с опытом подпольной борьбы, оказался в рядах простых солдат, вчерашних крестьян и рабочих, оторванных от своих семей и брошенных в мясорубку войны.
Поначалу его воспринимали с недоверием. Кто он такой, этот господин в дорогом пальто, вдруг решивший стать солдатом? Но Савинков быстро завоевал уважение товарищей своей храбростью, своей готовностью разделить с ними все тяготы окопной жизни. Он не боялся грязи, не боялся холода, не боялся смерти. Он был готов умереть за Россию, за ту Россию, которую он представлял в своих мечтах.
Первое крещение огнем произошло под Верденом. Немецкая артиллерия обрушила на русские позиции шквал огня. Земля дрожала, воздух был наполнен дымом и гарью. Савинков, прижавшись к стенке окопа, чувствовал, как по спине бегут мурашки. Страх сковал его, но он сумел его преодолеть. Он вспомнил о своих товарищах, о своей родине, и страх отступил.
Он поднялся и, несмотря на свистящие вокруг пули, начал подбадривать солдат. Его голос, твердый и уверенный, звучал над грохотом канонады. Он показывал пример мужества, пример стойкости. И солдаты, видя его бесстрашие, тоже поднимались и продолжали сражаться.
В тот день Савинков проявил себя настоящим героем. Он не только выжил, но и помог своим товарищам выстоять под натиском врага. Он доказал, что он не просто эмигрант, тоскующий по родине, а настоящий патриот, готовый отдать жизнь за Россию.
Глава 4. Любовь на войне. Встреча с Верой.
Среди ужасов войны, среди крови и смерти, Савинков неожиданно встретил любовь. Ее звали Вера, она была медсестрой в полевом госпитале. Вера была молода, красива и полна сострадания. Она ухаживала за ранеными, утешала умирающих, дарила надежду тем, кто ее потерял.
Савинков был поражен ее самоотверженностью, ее добротой, ее силой духа. Он видел, как она, не жалея себя, работает день и ночь, спасая жизни солдат. Он влюбился в нее без памяти.
Вера тоже почувствовала к Савинкову что-то особенное. Она видела в нем не только солдата, но и человека, измученного прошлым, ищущего искупления. Она видела в нем ту глубину, ту страсть, ту боль, которые скрывались за маской сурового воина.
Их любовь расцвела среди окопов, под грохот канонады. Они находили время для коротких встреч, для нежных объятий, для тихих разговоров. Они делились друг с другом своими мечтами, своими страхами, своими надеждами.
Вера стала для Савинкова лучом света в темном царстве войны. Она дала ему веру в будущее, веру в то, что после войны он сможет начать новую жизнь, жизнь, наполненную любовью и счастьем.
Глава 5. Разочарование. Предательство союзников.
Однако, надеждам Савинкова не суждено было сбыться. Война продолжалась, и с каждым днем становилось все очевиднее, что союзники преследуют свои собственные интересы, не заботясь о судьбе России.
Русские солдаты гибли тысячами, сражаясь за чужие цели. Они были плохо вооружены, плохо снабжены, и брошены на самые опасные участки фронта. Савинков видел, как его товарищи умирают от голода, от болезней, от вражеских пуль. Он видел, как их предает командование, как их обманывают союзники.
Разочарование охватило Савинкова. Он понял, что воюет не за Россию, а за чужие интересы. Он понял, что его жертвы бессмыслен
Свидетельство о публикации №225062001306