Узлы. Фан-кий рассказ
1
«Спасать его нужно, ты уж не откажи. С женой трудные отношения, так-то он хороший специалист, если не выносить ему нервы. Уязвим очень, и я бы не просил, но, после одного обстоятельного разговора, решил пойти навстречу. Не откажи, Михалыч…»
Просьба командующего подразумевала обход правил, Дубинин просто не мог отказать. Это всё давние дела, генерал ещё не был генералом, но вот к Дубинину расположился с самого начала. Долбили его испытания, одно за другим, и просто, по-человечески, взял под своё крыло. И, так уж вышло, оба преуспели, чудесным образом преодолели чёрную полосу жизни.
Молодцова доставили на борт за полчаса до старта. Стеснялся военной формы, руки постоянно проверяли, все ли замки, клапаны и пуговицы на месте.
– Сумеешь отдавать приказы?
Новичок пожал плечами, с сомнением поднял глаза.
– Кто я такой? Гражданский.
– Этому нужно научиться, а чтобы не задирали – помощником боцмана побудешь.
– Помощником?
– Он натаскает и займёт должность повыше. Ты станешь боцманом.
– Это не очень правильно, Игорь Михайлович. Таким, как я, в армии не место.
– Глупости! Жизнь всему научит.
2
– А боцман у нас прямо на загляденье! – в «курилке» пошли разговоры. Специальный состав воздуха в помещении для решивших бросить поддерживали автоматы.
– Справится! Научится отдавать команды, и пойдёт, как по маслу.
– А я думаю – не справится.
– Полетаем – увидим.
На подходе к планете команда действовала слаженно, не ожидая приказов. Новый боцман хлопал глазами и выяснял, в какой форме должен был бы отдать приказ, до начала действий экипажа. Успевал при этом полюбоваться в иллюминатор. Местное солнце бомбило синим цветом, и все предметы, оказавшиеся вблизи иллюминаторов справа, резко подчинились новым обстоятельствам. Лица синие, синяя форма…
И всё разведка: случайно нащупали в этой глуши обитаемую планету. Название и не рискнули придумывать, – пусть местные сообщат нам.
Разведка пошла дальше, а вы соберите данные, постарайтесь подружиться с населением.
Сама атмосфера была синяя, словно дезинфицировала предметы, входящие в поле притяжения. Примерно так мы йодом смазываем повреждённые участки кожи.
– С корабля на бал! – На поверхности замечено скопление народа. С людьми иногда проще иметь дело, чем с иными формами. А то бывает – за плечи обнимает непривычная форма, а ты гадай – это поцелуй или тварь сегодня не позавтракала.
Двигатели перешли в посадочный режим, в штатном порядке, чтобы не пострадали любопытные. Разведка предупредила: «Когда понимают, что мы можем сесть на плечи, они расступаются, так что с посадкой проблем не будет. Да, и воздух какой-то особенный, можно сказать – вдыхаешь, и не можешь надышаться».
В последний момент толпа разошлась, таращилась на посадочные фейерверки.
– У них тут праздник, капитан. – Пилот сделал контрольные фото, согласно протоколу. Снимки ушли в общую базу; если что-то случится, то следствию будет проще – будут знать, откуда начинать.
Удары барабанов достигли слуха. И никому в голову не могло придти, что на борту кто-то окажется настолько чувствительным. Боцман старался не вызывать дурных разговоров, а тут выдал себя реакцией на барабаны. Замер, вслушиваясь, потом плавно вошёл в танец движений, не привычных глазу. Как-то уж слишком явным оказалось воздействие ударных.
Доложили капитану, тот поспешил на помощь.
– Ты в порядке?
Не сразу нашёлся с ответом Молодцов, некоторое время поблуждал взглядом, в поисках источника вопроса.
Расслабился.
– Да, капитан. Просто… просто это как-то неожиданно всё. Как я вернулся на родину, после долгого отсутствия.
Чего в космосе ни бывает, иногда память подбрасывает узнавание того, что в условиях Земли не встречается.
– Не иллюзия ли это состояние?
– Не думаю. Честно говоря, я здесь жил. Или готов пожить некоторое время. Сложно сказать определённо, но родство с этими людьми не кажущееся.
– А привести пример состояния можешь?
– Думаю, да. – Боцман ещё раз выглянул из выходного люка, отшатнулся назад, как если бы испугался скорого узнавания. – Скажем, они жили на Земле, потом… причину пока назвать не могу, собрались и умчали, в поисках лучшей доли. Синий свет и приманил, дал надежду.
– Надежду на что?
– Что сумеют приспособиться и не подчиняться пришлым.
– Ах, вот оно что? А мы, значит, живём под чужую дудку. Всё население Земли.
– Именно так. – Молодцов оглядел новых товарищей, гадая – открывать им то, что он только что понял-узнал-получил откровение. – Если население планеты лишить зрения и слуха, оставить малую часть для выживания, то вокруг толпами ходят захватчики и высасывают Силу. Чтобы лишить навыков БезСмертия.
– Эти восстановили навык?
– Как я понимаю, да. Мало того, они ведут жизнь, наполненную радостью Творения. Пока в начале утраченного Пути.
– И это выражается…
– Они не работают на кого-то. Все усилия направлены на выживание Рода, и защита планеты на первом месте. Странно, что нас так легко пропустили через кордоны зашиты.
– Одна кровь?
– Возможно. Скорей всего.
– И праздник – по случаю прибытия?
– Тут у меня появилась другая версия. Узлы. – Молодцов поймал себя на том, что речь льётся, сама по себе, брови ползут вверх, и улыбка не сходит с уст. – Здесь жизнь состоит из сплошного праздника. Братские отношения, сопереживание… весь букет высших человеческих отношений. Да, и ещё: здесь не известно понятие семьи. Пары сходятся для рождения маленького Творца, потом расходятся, но совместными усилиями поднимают новое поколение, обучая всем достижениям. Согласитесь, Игорь Михайлович, имея для воспитания такую базу… Впереди их караулят сплошные открытия, и они далеко пойдут, если не помешают.
3
Барабаны подали условный сигнал.
Экипаж помаленьку расположился вокруг площадки с двенадцатью столами; некое устройство из деревянных деталей мастера заряжали тонкой нитью, с нанизанными кусочками ветвей, нарезанными в один размер.
Дубинин позволил боцману сесть первым, устроился рядом. Ему показалось, что в этом случае будет, у кого что-то уточнить.
– Это в нашу честь?
– Мы попали на ежегодный… на соревнование. Лучшего определит время. – Молодцов не уставал удивляться – откуда он берёт слова, да так ловко, точно он давно подрабатывает гидом, имеет доход за счёт приезжих. – Если не ошибаюсь, местные обнаружили знания предков, которые заключены в Узлах. С раннего детства здесь приобщают к древнему искусству… скажем, мастерству развязывания Узлов. Одного взгляда бывает достаточно, чтобы глянуть на гору и найти решение.
– Дёрнуть за одну нитку – и вся гора растянется на всю длину? – Дубинин сам не ожидал, с непривычки втянул голову в плечи, гадая: кто мне вложил эти слова?
Молодцов дёрнулся, едва не обнял соседа, что-то в последний миг задержало.
– Поздравляю: в вас очнулось что-то, что давно искало выход.
– Я начинаю себя бояться, по правде. – Игорь Михайлович окинул глазом своих, – может, кого ещё прошибли эти синие просторы. Большинство пребывало в тревоге, шла перепроверка собственного состояния, накапливались вопросы.
Тем временем, событие перешагнуло в следующую фазу. К столам направились мастера – от мала до велика, кто решил попытать удачу, если здесь такое приветствуется, или по рекомендации старейшин. Давай, парень, к столу!
–У-уссс, – боцман не сумел сдержать поток нахлынувших впечатлений, закусил губу. Капитан уставился на него:
– Ты сейчас испытал нечто… что не передать словами?
Молодцов кивнул. Подумав чуть, сказал:
– Оглянитесь.
Женская рука легла на капитанское плечо. Он, робея, довернул голову. Позади них, неведомо, когда и как, устроились две женщины. Сказать – хорошенькие, язык не повернётся. Два образца женской красоты, светленькая и рыжеволосая. Рядом с ними освободилось место для третьей, с маслянистым чёрным массивом причёски, сделанной только что, на забаву гостям. Она направлялась именно к двум подругам.
Пилот, Игнатьев Вадим, сидевший по левую руку от боцмана, тоже удостоился прикосновения. Надо же! Женщины выбирают, кто им приглянулся. Понятие стыда, правил приличий, норм поведения – это не здесь и сейчас.
Дубинин вспотел. Таким жаром, изнутри и снаружи, его ещё не обдавало. Как его спихнули в костёр, и форма вот-вот воспламенится.
Игнатьев ослабил клапаны, расстегнулся до пупа. Капитан последовал примеру, глянул на боцмана. Они разоблачались, повинуясь… наверное, приказам красавиц.
Между тем, мастера Узлов получили свои задачи, каждый – свою гору ниток с плотными узлами. На столах началось первенство на звание Лучшего. Среди молодёжи выделялся старец, которому хотелось сказать – куда тебе? Ты уже получил свою долю известности, занимал место в совете… Вот откуда идут подсказки? – Дубинин развернул лицо к солнцу. Вроде, как трансляция оттуда.
Снова рука легла на его плечо, он развернулся.
Рыженькая и заговорила:
– Вы доставите нас на Землю. Хотим вкусить всех запретов, какие только возможны. А потом обратно, если не понравится.
В карман за словом Игорь Михайлович не полез, как будто ответ им давно приготовлен.
– Про нарушение наших правил мы не успели поговорить.
– Мы их все нарушим. Нам простительно.
– Ну-у, – капитан порылся в протоколах, – скажем, у нас не принято. Вот так просто: доставили и пустили гулять по планете. У нас существуют границы…
– Это нас не касается. Можно оформить, как послов, прибывших для объединения народов в единую семью.
– Звучит заманчиво. Но я обязан сделать запрос, получить разрешение.
– Разве для восстановления Мира нужно чьё-то разрешение?
– Существуют правила…
– Обнулим. Это нам под силу. Вы уж добейтесь разрешения, а остальное доверьте нам. Не подведём, обещаю.
4.
Данилова пригласили для разговора. Старший по связи выслушал, однозначно вцепился в идею: «Сделаем!!!»
Теперь можно понаблюдать за игроками. Экипаж стал делать ставки, каждый выбрал для себя фаворита. Вот тут и начались чудеса. Кто бы мог подумать, что вопрос гравитации здесь не стоит вообще, в случае надобности, эти горы узлов могли сами шевелиться, переворачиваться с головы на брюхо и наоборот, если так обозначить волшебство работы глаз. Под их командой, горы ожили и выполняли мысленные команды.
Ближе к концу сражения выяснилось и главное правило: если твоя рука коснулась некой части – не останавливайся, теперь ты обязан потянуть и предъявить полную длину нити.
Видимо, каждый из гостей получил такую картинку. Член жюри или судья, своими руками запутывает определённый отрезок, вручает тебе и засекает время.
Возгласы зрителей подали сигнал – посмотрите на этого парня.
Его горка взмывала на высоту двухэтажного дома, в воздухе расползались узлы, болтались оба конца, с каждым разом удлиняясь. И будет горка подпрыгивать, пока последний узел не расползётся. Кажется, и для местных этот способ будет объявлен поиском новых технологий. Удачным поиском, со зримым результатом.
Но другие мастера обозначили свои методы, их горки тоже убывали по высоте и расползались в зрелищные головоломки, если к месту такое сравнение.
Наконец, шесть мастеров, почти одновременно, вскинули руки. Они готовы сделать победное касание нити. Остальные отстали не десяток секунд, и тоже подняли руки. Зрелище завораживало до последнего момента, глаза следили, дыхание сбито.
Опомнившись, Игорь Михайлович коснулся руки соседа. Молодцов целиком был ТАМ, на стороне одного из мастеров.
– Ты за кого?
– Я сам.
– Как здесь выбирают победителя?
– Сейчас узнаем.
5
А победителем судьи назначили паренька, кто подбрасывал горку до второго этажа. Никто не спорил, просто до него этот способ никто не мог освоить. Да, древний, известный, но никто, до сего дня.
– Мне кажется, я могу приоткрыть одну тайну. Зрители мысленно помогают своим фаворитам, мысли материальны настолько, как будто вокруг каждой горки толпились и помогали разбирать задачу. Или Узлы, как здесь принято.
– И такую помощь отслеживают? Нам у них есть, чему поучиться.
– Поэтому я и решил. Остаюсь. Буду постигать местную науку.
Капитан погрузился в мысли, подумав чуть, спросил:
– В отместку жене?
– Вы меня совсем не знаете, Игорь Михайлович. Решено, остаюсь. Вместо меня полетят они, – Молодцов чуть довернул головой, намекая на соседок сзади.
– А что потом? Постигнешь, и?
– Попробую пожить среди свободных людей, примерю местные обычаи.
– Потом вернёшься и поможешь землянам?
– Верней всего. Мою каюту отдай девочкам, я на тебя надеюсь.
Экипаж с ним расставался тепло, кто-то даже сожалел о таком решении, но виду не подавал. Злорадства вроде не наблюдалось. Местные окружили гостя, как бы прониклись его выбором, согласились на несколько условий.
Девицы поднялись на борт, ознакомились с урезанным списком правил пребывания на борту. Основные. Не открывать люки во время перелёта, ну, и несколько других, на эту же тему. Судно легко оторвалось от площадки, которая будто выложена для встречи разных гостей.
Молодцов стоял, задрав голову, в руках удерживал горку Узлов. Учился разговаривать с ними, постигал…
20.06. 2025 г. 15:44 мин
Свидетельство о публикации №225062001309