Поездка в Санкт-Петербург

Поездка в Санкт-Петербург

(повесть)

Люблю тебя, Петра творенье,
люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
береговой её гранит.
А.С.Пушкин

С 4 по 8 июня 2025 года я спланировал короткую поездку в Санкт-Петербург, где основной целью поездки, конечно же, была встреча с родственниками. Тем не менее, я заранее по интернету, на 4 июня спланировал экскурсию в город Шлиссельбург и на 6 июня, экскурсию в Эрмитаж, а остальное время решил посвятить прогулкам по городу и общению с родственниками. На поездку в С-Петербург со мной напросилась моя партнерша по танцам, с которой я уже около года хожу в танцевальный клуб и на исторические балы. Я позвонил брату, который живет в С-Петербурге и сообщил ему, о своей планируемой поездке.
Подошел день выезда и поздно вечером мы сели в поезд, который прибывает в С-Петербург рано утром. Ночные поезда очень удобны, вечером ложишься и утром уже просыпаешься на месте, поскольку ночь проходит незаметно. Утром нас разбудила проводница со словами, через 30 минут прибываем в С-Петербург. Мы встали, умылись, позавтракали и, по прибытии поезда, пошли на выход. Утром в С-Петербурге было свежо и дул легкий ветерочек. Хорошо, что прихватили с собой легкие курточки, говорю я партнерше. Да, без курток мы бы замерзли, соглашается она. Мы прогулялись по Невскому проспекту и подошли к Гостиному двору, откуда отходит наш экскурсионный автобус. Нас рассадили в микроавтобусе, и мы тронулись в путь, длиной около 50 километров. Гид – солидный мужчина, по всей видимости преподаватель вуза и высоко подготовленный в профессиональном плане специалист, начал свой рассказ.
Петр I, после возвращения из Великого посольства в 1698 году, развернул масштабные реформы российского государства. Одной из заслуг Петра стало расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне. В результате реформ, была создана новая система образования и в 1724 году открыта Петербургская академия наук. Петром I была проведена реформа государственного управления, преобразования в армии, создан военный флот, осуществлена финансовая реформа, предпринимались меры по развитию промышленности и торговли. В то же время, в политике Петра I наблюдались негативные моменты в виде бритья бород, ношении немецкого платья и так далее, которые, в те времена, критически оценивались в российском обществе.
Гид также освятил историю русско-литовского княжества, существовавшего с середины XIII века по 1795 год на территории современных Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Беларуси, Украины, западной части России и Молдовы, где говорили на русском языке и который был соперником Русского государства в борьбе за господство на землях Руси, и в целом, в Восточной Европе. В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году территория княжества вошла в состав Российской империи. Рассказывая про историю России, гид упомянул А.С.Пушкина, чьи карточные и другие накопившиеся долги оплатил царь Николай I, после его трагической смерти.
Всю дорогу он, не переставая, рассказывал историю развития этого региона, дополняя их рассказами про Петра I, связанными с древней крепостью, делая небольшие паузы, чтобы попить воды, когда мы стояли в пробке. Мурманское шоссе со своими жесткими пробками задержало нас в пути, почти на целый час, но достижению цели экскурсии это никак не повлияло. Да, профессионал, подумал я, вот бы побольше таких экскурсоводов, которых слушаешь и хочется слушать еще. Где-то через час, мы прибыли на причал, в городе Шлиссельбург и в 12.30 дружно пересели на небольшой катер. Всего 10 минут и мы высадились на острове Ореховый. На входе в крепость, нас встретил местный гид и началась наша новая экскурсия.

Крепость Орешек

Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила.
Петр I о взятии крепости в 1702 году

Крепость Орешек, в русских летописях город Орехов, начала свой рассказ молоденькая женщина, была основана в 1323 году новгородцами на Ореховом острове, в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбурга на территории современной Ленинградской области. Древняя русская крепость Орешек получила своё название от Орехового острова, на котором она была основана князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году, на острове был заключён первый Ореховый договор новгородцев со шведами, после 30 лет военных действий, по которому западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Шведскому королевству, восточная часть перешейка с Корелой (сейчас Приозерск) осталась в составе Новгородской земли. Впервые официально была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской республикой, проходившая от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до берега Каяна моря (так в русских землях издревле называли северную часть Ботнического залива Балтийского моря). Впоследствии, войны за крепость Орешек не прекращались, и остров, время от времени, переходил от одних рук к другим, продолжает гид.
В XV веке, после подчинения Новгородской республики Московскому княжеству, крепость была полностью перестроена и стала первым многобашенным сооружением на севере Руси, с толщиной стен от 4 до 6 метров. В сентябре 1611 года шведские войска под руководством Якоба Делагарди осадили крепость, и после девятимесячной осады в мае 1612 года крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость Нотебургом, в переводе на русский, Ореховым городом.
В ходе Северной войны русское войско под командованием Бориса Шереметева 27 сентября 1702 года осадило крепость. 11 октября 1702 года после продолжительной бомбардировки русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов, и одержали победу. В осаде лично участвовал Петр I в должности бомбардир-капитана. В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же, крепость была переименована в Шлиссельбург - «ключ-город».
С постройкой в 1723 году Кронштадта, крепость потеряла своё военное значение и стала использоваться, как политическая тюрьма. Первым поселенцем крепости стала сестра Петра I - Мария Алексеевна (1718-1721), а в 1725 году здесь находилась Евдокия Лопухина, его первая жена. Иоанн VI Антонович, свергнутый в младенчестве Елизаветой Петровной, содержался в Шлиссельбургской крепости с 1756 года и был убит в 1764 году при попытке освобождения. Самый большой срок - 37 лет в заключении в Шлиссельбурге провёл поляк Валериан Лукасиньский, который умер в 1868 году в возрасте 81 год. В 1798 году был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы. В 1869 году в крепости были размещены военно-арестантские роты, а с 1881 года здесь находился дисциплинарный батальон. К 1883 году старая тюрьма была перестроена на 10 одиночных камер и было возведено новое двухэтажное здание на 40 заключённых. Дисциплинарный батальон был выведен из крепости, и в ней стали содержать только политических заключённых.
В 1917 году, во время Февральской революции заключённые были освобождены, а тюремные здания сожжены рабочими Шлиссельбургского порохового завода. С 1918 по 1924 годы крепость стала морской базой Балтийского флота. Впоследствии, крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. В 1941-1943 годах в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск.
Крепость, занимающая всю территорию острова, в плане имеет форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад и напоминающая орех, откуда и произошло название, продолжает гид. По периметру крепостных стен расположены пять башен. Из них, одна – Воротная - четырёхугольная, остальные - круглые. Внутри крепости, в северо-восточном её углу, возвышается цитадель. По внешнему периметру крепости располагались семь башен. Ещё три обороняли внутреннюю цитадель. Из этих десяти башен до нашего времени уцелели только шесть. В настоящее время, многие здания крепости находятся в разрушенном состоянии и, просто, доживают свой век. Почему бы не восстановить все здания крепости и использовать, например, как гостиницы в туристическом сегменте, подумал я, но, видимо, все дело в нехватке финансов.
По окончании экскурсии, я позвонил брату Игорю, который приехал за нами на машине и отвез нас к брату Степану. Степан, в последние годы, в основном, живет на даче, находящейся на берегу бухты Петрокрепость, Ладожского озера, недалеко от места проведения экскурсии. Он заслуженный военный пенсионер, ветеран военной службы, с женой Валентиной, занимаются своим приусадебным хозяйством. В саду, на фоне коротко стриженной зеленой травки и овощных культур, растут яблони, груши и другие фруктовые деревья. Валентина – добрейшей души женщина, прекрасная гостеприимная хозяйка, накрыла стол, за которым, в непринужденной обстановке, мы вкушали приготовленные ею великолепные блюда и вели дружескую беседу, давно не видевшихся родственников. Брат Степан, мудрейший из всех в нашем роду и всегда являлся для меня примером для подражания. Каждая встреча, как целая жизнь, говорила наша прабабушка и, видимо, она права, поскольку не согласиться с таким мудрым изречением, просто, невозможно.
Погостив некоторое время у Степана, его сын - Игорь повез нас к себе на дачу - в деревню Овраги, которая находится на берегу озера Суходольское. Нас встретила вторая половина Игоря – жена Ирина, симпатичная и очень добрая женщина. У Игоря большой приусадебный участок, с огромными, растущими по всей территории хвойными и лиственными деревьями, а также прекрасный большой дом, построенный с использованием современных строительных технологий, со всеми необходимыми удобствами. Осмотрев интерьер дома, мы направились на прогулку к озеру. Озеро большое, длиной около 30 и шириной около 2 километров, где водятся пресноводные рыбы и гнездятся чайки. Берег озера оборудован, как пляж для культурного и активного отдыха жителей деревни. Правда, купаться еще рановато. Зато прекрасный чистый, насыщенный хвойным экстрактом воздух, пьянит и придает силы. Закончив прогулку, вернулись в дом. К вечеру, похолодало, бодрит. Ирина приготовила нам прекрасный ужин, после чего мы, уставшие от насыщенного экскурсиями дня, легли спать.
Следующий день посвятили игре в бильярд и банным процедурам. Огромный бильярд в прекрасно оформленном зале, действительно, достоин самого пристального внимания. Часа два мы провели за бильярдным столом. Потом Игорь пригласил нас на прогулку на квадроцикле по лесным тропам, где в непроходимых чащах хвойного леса можно увидеть обилие черники и нескончаемое покрывало зелени всевозможных лесных растений. Вернувшись с прогулки, мы направились в баню. Прекрасный банный комплекс с русской парилкой и хамамом, а также огромным бассейном не оставляет равнодушным даже самого заядлого любителя бани, как я. Напарившись, в русской парной с дубовым веником, мы купались в бассейне и потом наслаждались влажным паром оригинально оформленного хамама. Да, Игорь настоящий эксперт в банных процедурах, подумал я, построил, действительно, стоящий комплекс. После бани, чаепитие и небольшой отдых. В процессе отдыха, я посоветовал Игорю завести пчел, хотя бы пару домиков, просто, как увлечение. Спустя несколько дней после этого, Игорь присылает мне сообщение, что под полом на веранде завелись пчелы, но нас не трогают. Я пишу, все хорошо, теперь надо продумать, как доставать мед. Пчелы знают, где селиться, значит, хорошее место, промелькнуло у меня в голове. К вечеру, Игорь повез нас в город Пушкин. По дороге, мы заехали в итальянский ресторан, где за прекрасным ужином с оригинальными блюдами, вели непринужденную беседу о нравах современного общества и целесообразных вариантах изменения семейных отношений в будущем. Я излагал точку зрения, что у наших предков-язычников правила семейных отношений были более практичными и, конечно, более подходящими для современного общества. Конечно, моя спутница и Ирина, не совсем одобрили мою позицию в отношении семьи и брака, придерживаясь своих собственных точек зрения. Меня поддержал только Игорь, но, тем не менее, беседа была продуктивной и прошла в дружеской атмосфере. После ужина приехали в квартиру, которая находится на улице Анциферова, где нам предоставилась возможность на месте изучать все достопримечательности этого замечательного старинного города. Пушкин тихий, маленький, зеленый город, где все дома местных жителей утопают в зелени природы. Какие они счастливые, думал я, прогуливаясь по тихим улочкам города, что живут, практически, в райских условиях.
В следующее утро, Игорь прислал за нами свою служебную машину, и мы поехали на экскурсию в Эрмитаж. Свободное время до экскурсии мы заполнили прогулкой по набережной и к назначенному времени вернулись на Дворцовую площадь. Перед входом в Эрмитаж, нас встретил молодой человек, который, собрав мини группу, начал экскурсию. Мы вошли в здание музея, и гид начал свое увлекательное повествование об истории здания и уникальных коллекциях.

Эрмитаж

Эрмитаж - это вся мировая культура в русской оболочке.

Эрмитаж (от французского, место уединения), культурно-исторический музей в Санкт-Петербурге, расположенный в историческом центре города, включает в себя шесть связанных между собой зданий: Зимний дворец, Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж, и Эрмитажный театр, в которых открыты для посещения 365 залов. Современная коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, практически всех времен и народов. Эрмитаж возник, как частная коллекция произведений искусства, приобретавшихся в частном порядке российской императрицей Екатериной II с начала её царствования. Впоследствии, каждый из императоров России вносил свой вклад в увеличение коллекции Эрмитажа. Николай I в 1852 году реализовал идею превращения Эрмитажа в публичный музей, для всех желающих, рассказывает гид.
После падения императорской власти, Эрмитаж претерпел существенные преобразования. Императорская Бриллиантовая комната Зимнего Дворца была переведена в московский Кремль, послужив основой для создания Алмазного Фонда. Непоправимый урон собранию нанесли распродажи в 1929-1934 годах, в результате которых около 48 шедевров навсегда покинули Россию. По окончании Великой отечественной войны, в Эрмитаж поступило трофейное искусство из музеев Берлина, включая Пергамский алтарь и ряд экспонатов Египетского музея. В 2000-е годы трансформации российского общества, из залов Эрмитажа пропали более 200 ценнейших экспонатов. Экспозиция современного музея показывает развитие мирового искусства с каменного века до конца XX столетия. Гид неплохо провел экскурсию, правда, два часа для такого музея, как Эрмитаж, слишком мало и мы продолжили самостоятельный обзор великолепных сокровищ музея. Спустя некоторое время, закончив экскурсию, мы вышли на Дворцовую площадь и направились в сторону Исаакиевского собора. Несмотря на многократное посещение этого величественного архитектурного сооружения, мы еще раз зашли полюбоваться внутренним убранством храма-музея и даже поднялись на колоннаду, откуда отлично просматриваются улицы и исторические дома монументального города. После Исаакиевского собора, мы продолжили прогулку по городу, рассматривая архитектуру величественных зданий, построенных знаменитыми мастерами прошлого. Нагулявшись по городу, на служебной машине брата вернулись домой в город Пушкин.

Павловск

Всё мне видится Павловск холмистый,
Круглый луг, неживая вода,
Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда.
Анна Ахматова

В следующий день, с утра мы направились в Павловск, который находится в 4 километрах от нашего временного жилища. Попетляв по улицам города, мы вышли на Садовую улицу и по ней подошли к Николаевским воротам, за которыми виднеется Павловский парк. Павловск - город, расположенный на реке Славянке в 25 километрах к югу от центра Санкт-Петербурга и в 3 километрах к юго-востоку от города Пушкин. На месте современного Павловска ещё в XIII веке новгородцами была построена деревянная крепость, названная ими «Городок на Славянке». Эти земли тогда входили в Водскую пятину Новгородской земли.
В середине XVIII века здесь существовала деревня Линна (от финского город, крепость). В окрестностях деревни любила охотиться Екатерина II, наезжавшая сюда со свитой из Царского Села. 12 декабря 1777 года 362 десятины земли по берегам Славянки, с лесными угодьями, пашнями, двумя небольшими деревнями, Екатерина II пожаловала своему сыну, будущему императору Павлу. Эта дата считается датой основания Павловского села. В 1778 году были построены два небольших усадебных дома. Для Павла Петровича - Павлова утеха и его супруги Марии Федоровны - Мариенталь (на русском Марьина долина). Около усадеб были разбиты небольшие садики с цветниками, от них проложены первые дорожки будущего парка. Главной улицей села Павловское стала дорога на Царское Село - Садовая улица. В 1784 году закончилось строительство Церкви Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней. В 1786 году на месте «Павлова утеха» был возведен обширный Павловский дворец.
12 ноября 1796 года, через неделю после своего вступления на престол, новый император издал указ о переименовании села - в город Павловск. На месте Мариенталя в 1797 году была сооружена увеселительная крепость Бип, которую в летнее время занимали придворные и откуда в полдень палила пушка. После смерти императора, в Павловске проживала вдова Мария Федоровна. Однако, со смертью императрицы в 1828 году начинается закат Павловска, как императорской резиденции. В 1849 году Павловск переходит во владение ко второму сыну Николая I - Великому князю Константину Николаевичу. При нём, перед дворцом, в центре Парадного плаца, в 1872 году был установлен памятник Павлу I.
В 1918 году, в честь погибшей 30 октября 1917 года под Царским Селом революционерки Веры Слуцкой, город Павловск был переименован в город Слуцк. В январе 1944 года городу было возвращено его историческое имя.
Павловский парк, площадью около 600 гектаров, является одним из крупнейших пейзажных парков, как России, так и Европы. Композиция парка включает 7 ландшафтных сегментов: Придворцовый, Долина реки Славянки, Большая звезда с долиной прудов, Старая Сильвия, Новая Сильвия, Парадное поле и Белая Берёза. Украшением парка служат павильоны классического характера: Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольер, Холодная баня, Круглый зал, Розовый павильон, а также, пасторального: Молочня, Пиль-башня и мемориальные: Памятник родителям, Мавзолей супругу-благодетелю, мосты над Славянкой, мраморная и бронзовая скульптура. Коллекция русской бронзовой скульптуры входит составной частью в ансамбль Старой Сильвии. Дворцовые помещения и парковые павильоны строились и оформлялись с учётом окружающего ландшафта. Мы прогулялись по парку, восхищаясь лесными пейзажами и подошли ко входу Павловского дворца, перед которым, под моросящим дождем, красовался памятник Павлу I. На входе нас встретила гид и повела по залам исторического архитектурного сооружения.
Павловский дворец - памятник архитектуры русского классицизма, центр дворцово-паркового ансамбля, который был полностью восстановлен после Великой Отечественной войны, начала свой рассказ молоденькая девушка. Мы прошли Египетский и Парадный вестибюли, Итальянский, Греческий, Кавалерский, Танцевальный залы, Тронный зал, Зал войны и Зал мира, Картинную галерею, Библиотеку Павла и другие помещения, которые поразили меня своей красотой и изяществом. Я поинтересовался у гида, читает ли кто-нибудь книги, находящиеся в библиотеке. Кроме сотрудников музея, никто, ответила она. Не менее привлекателен Собственный сад, расположенный под окнами «личных комнат» императрицы, где стриженые липы, пирамидальные тополя, мраморные статуи, бюсты и вазы придают пейзажу неповторимую оригинальность.
Тройная липовая аллея, ведущая от дворца к Парадному полю, радует взгляд наблюдателя стройными липами, посаженными в четыре ряда. Парадное поле - живописный район с большим прудом и островом в центре, созданное на месте пыльного Парадного плаца в 1803-1813 годах. Вся парковая зона выполнена строгой планировкой лесных массивов, с множеством бронзовых скульптур и вспомогательных сооружений. Закончив экскурсию, мы посетили Церковь Святой Марии Магдалины и по дороге зашли на обед в кафе с оригинальным названием «Хлеб да любовь», где очень вкусно пообедали. Закончив обед, прогуливаясь по улицам города и вернулись домой.

Пушкин

Поедем в Царское Село!
Там улыбаются мещанки,
Когда уланы после пьянки
Садятся в крепкое седло…
Осип Мандельштам

Пушкин – город и музей-заповедник, куда входит Екатерининский парк с Екатерининским дворцом, Александровский парк с Александровским дворцом, Отдельный парк, Буферный парк, Баболовский парк с дворцом и другие архитектурные сооружения. Население города, в настоящее время, около 108 тысяч человек.
Царское Село было основано в 1710 году в Приневской низине по левому берегу реки Невы на удалении 25 километров от центра Санкт-Петербурга и больше двух веков было резиденцией императорской семьи. Ландшафт достаточно разнообразен: холмы, гряды и террасы чередуются с долинами, равнинами, лесные массивы сменяются сельскохозяйственными угодьями. Многочисленные родники дают начало ручьям и питают пруды. Климат местности умеренный и влажный. Данная местность привлекала российских монархов, прежде всего, близостью к столице, хорошим климатом, живописной природой, свежим воздухом, удачной розой ветров и чистыми источниками воды.
В шведское время (1609-1702 годы) на данной территории существовала небольшая шведская дворянская усадьба Саари Моис, состоявшая из деревянного дома, хозяйственных пристроек к нему и скромного сада, разделённого двумя перпендикулярными аллеями на четыре квадрата. На картах, составленных для Бориса Годунова, поместье имеет название «Сарица». Позднее, под влиянием русской народной этимологии, название трансформировалось в «Сарскую мызу», затем в «Саарское село», и, наконец, стало Царским Селом. После изгнания шведов из этого района, Петр I в 1707 году подарил мызу А.Д.Меньшикову, а позднее, 13 июня 1710 года, Сарская мыза, вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями, была подарена Марте Скавронской, ставшей в 1720 году его женой, под именем Екатерины Алексеевны. Эта дата и является датой основания Царского Села. В 1718-1724 годах здесь вырос небольшой двухэтажный каменный дворец, окружённый подсобными постройками, и был расширен сад. В 1719 и 1722 годах на нижней террасе были вырыты два пруда. Недалеко от дворца возникла слобода дворцовых служителей.
В царствование Елизаветы Петровны, Царское Село стало императорской резиденцией, вокруг которой постепенно сложилось поселение. В 1740-1750-х годах скромный дворец Екатерины I перестраивается в роскошную летнюю резиденцию. С 1752 по 1756 годы реконструкцию Екатерининского дворца вёл архитектор Ф.Б.Растрелли. В основных чертах, дворец и сейчас имеет облик, который был придан ему первоначально архитектором. В 1755 году из третьего Зимнего дворца сюда перенесли Янтарный кабинет, подаренный в 1716 году Петру I, прусским королём Фридрихом Вильгельмом. Для водоснабжения парковых водоёмов был прорыт канал от Виттоловских ключей, который находится в 6 километрах от Царского Села. До 1918 года официальное название Царское Село, с 1918 по 1937 год Детское Село, с 1937 года город Пушкин.

Александровский парк

Александровский парк в Царском Селе - гармония природы и душевного умиротворения.

Немного передохнув, после обеда, мы снова вышли на прогулку и направились в сторону Александровского парка. Расстояние небольшое и парк находится, практически, в шаговой доступности. Подошли ко входу Александровского парка и вошли внутрь, где среди величественных дубов и лип царила атмосфера настоящего леса. Вскоре появились очертания дворца, на входе которого мы присоединились к группе туристов. В 1770-х годах к западу от Большого дворца создаётся новый парк и в 1792-1795 годах на северо-восточной границе Нового сада для будущего императора Александра I возводится Александровский дворец, начала свой рассказ пожилая женщина. Внутренняя отделка дворца была выполнена белым искусственным мрамором, где гармонично соседствуют полукруглый зал, портретный зал, зал с горкой, малиновая гостиная, угловая гостиная, библиотечные комнаты, дворцовая церковь, концертный зал и ряд жилых комнат, часть которых первоначально предназначались для императорской свиты.
Царское Село очень любил Николай II. В 1895 году в Александровский дворец, он привёз свою невесту - принцессу Алису Гессенскую. Здесь родились его четыре дочери, а после Февральской революции под домашним арестом содержались члены его семьи. Отсюда Романовы отправились на Урал, в свой последний путь. В 1905 году Александровский дворец стал главной резиденцией Николая II, в котором проходили заседания Государственного Совета и аудиенции иностранных послов, сюда приезжали с докладами министры. Поскольку самодержец предпочитал Царское Село столице и большую часть времени любил проводить именно в Царском Селе, город был электрифицирован и оборудован европейскими техническими новинками. В 1902-1908 годах, после соответствующего постановления созданной Вневедомственной комиссии по улучшению санитарных условий Царского Села, были устроены по последнему слову техники системы городского водопровода и канализации. Впервые в России была применена система раздельной сливной канализации с одновременным устройством станции биологической очистки, а также система освещения. Для уничтожения кухонных отбросов и различного мусора, английской фирмой «Горсфоль» были сооружены мусоросжигательные печи при очистной станции, а горячие газы при этом использовались для электрического освещения всей территории очистной станции и её отопления.
В 1837 году первый машинист паровоза, железнодорожный строитель инженер Герстер, повёл первый поезд по первой построенной в Российской империи пассажирской железной дороге. Царскосельская дорога протянулась от столичного Витебского вокзала до Царского Села. Семья императора получила возможность удобно добираться до своей летней резиденции. Сам царь Николай I стал первым пассажиром легендарного поезда. Да, царские особы прошлых эпох, ни в чем себе не отказывали, подумал я.
Царское Cело называют «колыбелью» транспортной и энергетической систем страны. До революции это был образцовый город. Научные и технические новинки, самые передовые технологии внедрялись здесь повсеместно. Электричество в Царском Селе появилось даже на десять лет раньше, чем в Санкт-Петербурге. Городская электростанция начала работать в городе в 1887 году. Ни в одном городе Европы на тот момент еще не было полного обеспечения улиц электрическим освещением. Царское Село стало первым. Сто двадцать электрических фонарей освещали городские улицы. У Екатерининского и Александровского дворцов также были установлены фонари.
Закончив прогулку по Александровскому парку, мы зашли в музей лицея, где экскурсоводша повела нас по залам исторического учебного заведения. Императорский Царскосельский лицей (с 1843 по 1917 годы - Александровский лицей) - привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи, действовавшее в Царском Селе с 1811 по 1843 годы. В русской истории известна, в первую очередь, как школа, воспитавшая целой плеяды знаменитостей в истории России, в том числе, и А.С.Пушкина.
Лицей был основан по указу императора Александра I, подписанному 12 августа 1810 года в Царском Селе, для обучения дворянских детей. Программа была разработана М.М.Сперанским и ориентирована, в первую очередь, на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов. В лицей принимали детей 10-14 лет, каждые три года. Лицей был открыт 19 октября 1811 года. Этот день впоследствии отмечался выпускниками как «День лицея», выпускники собирались в этот день на «лицейский обед». Первоначально лицей находился в ведении Министерства народного просвещения, а в 1822 году был подчинён военному ведомству. Продолжительность обучения первоначально составляла 6 лет (два трёхгодичных курса, с 1836 года - 4 класса по полтора года). За это время, изучали нравственные, словесные, исторические, физико-математические, творческие и спортивно-прикладные дисциплины. Учебный план лицея неоднократно изменялся, сохраняя, при этом, гуманитарно-юридическую направленность. Лицейское образование приравнивалось к университетскому, где выпускники получали гражданские чины 14-го-9-го классов. Для желавших поступить на военную службу проводилось дополнительное военное обучение, в этом случае, выпускники получали права окончивших Пажеский корпус. Отличительной чертой Царскосельского лицея был запрет телесных наказаний воспитанников, закреплённый в лицейском уставе. Учебное заведение было размещено в здании флигеля Екатерининского дворца. У каждого лицеиста была своя комната, в комнате - железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул и стол для умывания. На самом деле, молодой Пушкин учился посредственно, рассказывает гид, что видно даже на листке успеваемости лицеистов. Именно, поэтому переживавшим за сына родителям, мудрые учителя предложили, пусть занимает тем, чем занимается. Пушкин выбрал писательскую деятельность и, впоследствии, явно преуспел на этом поприще. В 1843 году учебное заведение было переведено в Санкт-Петербург. 19 октября 1889 года перед главным входом был установлен бронзовый бюст Александра I, а в саду - гипсовый памятник А.С.Пушкину. В 1900 году в Царском Селе был открыт бронзовый памятник А.С.Пушкину-лицеисту в Лицейском саду.
29 мая 1918 года постановлением Совнаркома лицей был закрыт. Освободившееся здание занял Пролетарский политехникум. Библиотека Царскосельского лицея в советское время была передана в созданный в 1920 году Уральский государственный университет.
Президент РФ В.В.Путин поддержал идею о возрождении Царскосельского лицея в Санкт-Петербурге, где предлагается готовить к государственной службе молодёжь с юных лет жизни. Закончив экскурсию, мы вышли из музея и прогуливаясь по улицам, вернулись домой.
В день отъезда брат Игорь приехал за нами утром, и мы заехали в русский ресторан Подворье, в городе Павловске. Полностью построенный из натуральных брусьев здание, действительно, поражает воображение. Окрестная территория - своего рода «развлекательный центр» в русском стиле, где установлены всевозможные карусели, горки и другие увеселительные сооружения. Внутри здания, изделия из древнерусского быта, где также в киоске продают подарки и сувениры. Мужчина за соседним столом говорит, ходят слухи о том, что якобы сюда любил захаживать сам В.В.Путин. Другой сосед говорит, что некоторые сцены фильма Бандитский Петербург были сняты именно здесь. Подошел официант и порекомендовал нам пшенную кашу Мандрога, якобы, с изумительным вкусом. Мы взяли кашу, яичницу, травяной чай, пирожное и варенье к чаю. Все было очень вкусно, но, конечно, не дешево. В заключение завтрака, брат заказал пирожки. Я говорю, зачем, я больше есть не буду. Он говорит, возьмете с собой и потом попробуете на вкус, какие это изумительные пирожки. Я согласился. Уже вечером, пробуя купленные братом пирожки, мы были в восторге от их вкуса. Действительно, я давно не ел такие домашние и вкусные пирожки. По нашей просьбе, Игорь привез нас к Казанскому собору, куда мы и направились после того, как поблагодарили его за гостеприимство и попрощались до следующей встречи. Правда, жалко, что как-то не удалось повидаться с сестрой Мариной и ее семьей. Надеюсь, что эту свою непростительную оплошность я исправлю уже в следующий приезд.

Собор Казанской иконы Божией Матери

Когда-то чудом явленная Казанская икона Божией Матери была принята православным народом на веру, и Царица Небесная столько раз спасала Россию от бед.

Собор Казанской иконы Божией Матери - один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, который был построен на Невском проспекте в 1801-1811 годах архитектором Андреем Воронихиным в стиле русского классицизма. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. Ин¬терь¬ер Казанского собора представляет собой величественный 3-нефный колонный зал, содержащей рядами 56 колонн из розового финского гранита с золочёными капителями. Главная святыня храма - чтимый образ Казанской иконы Божией Матери. С 1811 года икона находилась в Казанском соборе и в 2001 году икону вернули в Казанский собор и установили слева от Царских врат. Кроме того, в соборе хранятся частица Гроба Господня, ковчег с частицей Животворящего Древа, мощами праведного Лазаря, епископа Китийского, преподобных князя Петра и княгини Февронии Муромских, преподобного Иосифа Волоцкого, святителя Дмитрия Ростовского, святителя Агафангела, священномученика Константина Богородицкого и преподобного Варлаама Серпуховского. Также в храме находятся почитаемые образы: икона Спасителя в иконостасе, иконы святителя Николая Чудотворца и Ченстоховской Божией Матери, подаренные Михаилом Кутузовым, Голгофа с частицей Живоносного Гроба, устроенная по проекту Николая Никонова в 1891 году, икона Воскресения Христова, также с частицей Гроба Господня, присланная в 1906 году Дамианом, патриархом Иерусалимским. Ознакомление со всем перечнем святынь, хранящихся в Соборе, меня изумил, поскольку я сам, не так давно, в первый раз, посетил это историческое место. В 1837 году в честь двадцать пятой годовщины разгрома Наполеона на площади перед Казанским собором были торжественно открыты бронзовые памятники прославленным русским полководцам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли. Закончив осмотр Казанского собора, мы направились к Храму Спас на Крови.

Храм Спаса на Крови

Спас на Крови - не просто храм, а художественное произведение.

На входе Храма сформировалась группа и гид начала свой рассказ. Храм Воскресения Христова на крови – православный храм-памятник в Санкт-Петербурге, сооружённый на месте, где 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Храм был построен, как памятник царю, на средства, собранные по всей России. Торжественная закладка храма состоялась 6 октября 1883 года. Мозаичные работы длились около десяти лет. При строительстве храма были применены новые технологии строительства и здание храма было полностью электрифицировано. Храм освещали 1689 электроламп. В начале XX века территория вокруг храма Спаса на Крови была реконструирована. 30 октября 1930 года президиум ВЦИК постановил закрыть храм. В ноябре 1931 года Областная комиссия по вопросам культов вынесла решение о «целесообразности» разборки храма Спаса на Крови, но решение данного вопроса было перенесено на неопределенный срок, в связи с началом Великой отечественной войны. В 1961 году в центральном куполе храма был обнаружен немецкий фугасный снаряд массой около 150 килограммов, который был извлечён, вывезен из города и уничтожен в районе Пулковских высот.
19 августа 1997 года, после реставрационных работ, музей-памятник «Спас на крови» открылся для посетителей. В настоящее время, богослужения совершаются в утреннее время, до начала работы музея, и вечером, после окончания работы музея. Всего храм Спас на крови имеет 9 луковичных глав. В основе композиции компактный четверик, который увенчан пятиглавием. Центральный купол возвышается на восьмигранном шатре и достигает высоты 81 метра. В основании шатра, на его стене имеются восемь продолговатых окон с наличниками в форме кокошников. Вверху шатёр сужается, в нём прорезаны восемь выступов с окошками. Шатёр завершает фонарь, увенчанный луковичной главкой с крестом. Центральный луковичный купол покрыт эмалью в виде трёх закрученных полос: белой, зелёной и синей.
Вокруг шатра расположены четыре луковичных купола, образуя при этом симметричную форму композиции: северо-западный, северо-восточный, юго-западный и юго-восточный. Все четыре купола покрыты цветной эмалью. Северо-западный купол содержит чередующиеся вертикальные синие и зелёные линии. Северо-восточный купол украшен синими и золотыми равносторонними крестами. Юго-западный купол состоит из квадратов синего, зелёного и белого цвета, которые образуют косые линии. Юго-восточный купол украшен помимо белых, синих и зелёных квадратов золотыми ромбами. Эти купола располагаются на невысоких барабанах, имеющих размер, меньший, чем у самих куполов. В декоре здания использован разнообразный отделочный материал: кирпич, мрамор, гранит, эмали, позолоченная медь и мозаика.
Внутри храм представляет собой настоящий музей мозаики, площадь которой составляет 7065 квадратных метров. Мозаика создавалась в мастерской Владимира Фролова по эскизам более 30 известных российских художников. Мозаичная экспозиция Спаса на Крови является одной из крупнейших коллекций в Европе. По окончании экскурсии, мы направились на прогулку по Невскому проспекту. В процессе прогулки по Невскому проспекту, моя спутница обратилась ко мне с благодарностью за то, что я взял ее с собой в С-Петербург. У меня в памяти всплыли строки из известной песни и я, немного переделав их, спел ей следующие строки:
Если бы не я, не я, не я,
Не было бы тебя, тебя, тебя
Не было бы тебя, тебя, тебя
В Санкт-Петербурге.
Она радостно расхохоталась от смешной песни.
Перед отъездом, чтобы чем-то занять оставшееся до поезда время, мы зашли в ресторан Астория, слегка перекусить и попить чаю. Впервые в моей жизни, ресторан Астория возник из фильма «Освобождение», где один немецкий офицер – любимчик Гитлера, говорит, завтра мы возьмем Ленинград и вечером я буду ужинать в одном из лучших ресторанов Европы – Астории. Тогда, я еще был курсантом летного училища и каждый свой отпуск проводил в Ленинграде у брата. Тем не менее, тогда мне так и не удалось попасть в этот ресторан. Спустя годы, в ноябре 2010 года во время экскурсии по городу С-Петербург, я с дочерью Марией впервые обедал в ресторане Астория. Радости, на лице у дочери не было предела. Я тоже был удовлетворен тем, что, наконец-то, мечта сбылась. Хотя, на самом деле, это обычный ресторан, каких много в современной России, только с несколько завышенными ценами. Мое второе посещение Астории, меня немного удивило, не только ценами, но и составом обслуживающего персонала. Да, времена меняются, меняются условия и люди. Мы взяли пирожное и чай и засиделись практически до вечера. Конечно, все было вкусно приготовлено. Закончив легкий ужин, мы прошлись по Невскому проспекту до Московского вокзала и сели в поезд, следующий на Москву. Мое очередное посещение легендарного города с его окрестностями, оставило в памяти только добрые воспоминания, которые спустя некоторое время, на мой взгляд, позовут меня снова, в этот прекрасный город на Неве.


Рецензии