Мёрзлая земля
Вокруг царил беспорядок: стояли тазы с водой, внутри лежали кровавые полотенца, на полу валялись свёрнутые бумажки и пустые блистеры от лекарств. Она вздохнула. Совсем не так она представляла себе взрослую жизнь.
С самого детства ей казалось, что она — не такая, как все. Хорошо училась, задумывалась о вечном: о смысле жизни, потусторонних силах и существовании Бога.
Однако всем было не до неё. Нелюбовь она ощущала не только в семье, но и от учителей в школе, которые благоволили к детям из обеспеченных семей и относились пренебрежительно к тем, кому повезло меньше. Жила она в посёлке, где все друг друга знали, в том числе и уровень достатка каждой семьи.
Докурив сигарету, она потушила её в жестяной банке из-под кофе, служившей пепельницей, потёрла согревшиеся руки и вышла на улицу. Уже с крыльца было видно, что большая часть участка заледенела. Замёрзла и земля под яблоней, рядом с которой в землю была воткнута лопата. Когда-то давно дерево красиво цвело, но плодов так и не дало.
К горлу подступила тошнота. Она поспешила скрыться в доме. Нужно было срочно наводить порядок.
1.
Изменения в её жизни начались с приходом подросткового возраста. Тогда она впервые попробовала алкоголь и ей понравилось. Он приносил облегчение. С ним было не так мучительно стыдно за бедность семьи и за своё жалкое положение. С тех пор она регулярно прибегала к этому средству побега от реальности. Так она приобрела авторитет среди местной молодёжи, стала одной из самых популярных девочек в компании.
Вспоминая вечерние пьянки у костра и драки на сельских танцах, она хмыкнула и взглянула на себя в зеркало. "Да уж, хороша..." — пронеслось в голове. Благодаря чистой коже, красивым русым волосам и высокому росту статус первой красавицы школы пришёл быстро. Вокруг неё крутились парни, но она никому не отдавала предпочтения.
Дорогой спортивный костюм свободного кроя сидел отлично, но нелепо смотрелся на фоне бедного интерьера. Настроение быстро испортилось. Захотелось выпить, но в доме ничего не было.
Она вновь посмотрела в зеркало. На этот раз она увидела, что между бровей пролегла складка. "Нет, быть этого не может!" В отчаянии она вновь посмотрела на себя, подойдя чуть ближе. Возникло странное ощущение расцарапать холёную кожу лица острыми ногтями, но оно быстро прошло.
После окончания школы она переехала в город. Подальше от опостылевшего дома и надоевших ухажёров. Отец к тому времени умер от пьянства, мать и старшие сёстры уехали. С родственниками тёплых отношений не было, и их отъезд не вызвал эмоций. Зато их вызвала одна интересная встреча: в магазине, куда она устроилась работать, она познакомилась с молодым, респектабельным мужчиной. Всё закрутилось стремительно: букеты из ста одной розы, дорогие серьги, уютные ресторанчики. Он даже снял ей квартиру.
Счастье длилось год, а затем открылись неприятные подробности. Во-первых, у возлюбленного была другая семья. Во-вторых, он оказался рецидивистом, ранее осуждённым за мошенничество. Она узнала об этом от полиции. Его посадили, но проблемы на этом не закончились. Спустя время она поняла, что беременна. Ребёнок в её планы не входил. Тем более от предателя. Срок был уже большим, но решение нашлось быстро.
Поздно ночью она приехала в пустой родительский дом. Сделала всё необходимое. Было тяжело, но получилось. Главное свидетельство случившегося она закопала под яблоней. Даже лопату не стала убирать.
Она не до конца понимала, что чувствует, но знала, что надо жить дальше. В каком-то смысле гордилась собой за то, как всё спланировала. Душу грели деньги, оставленные любовником: полиция их не нашла.
Жизнь начинала налаживаться. Оставалось закончить уборку и восстановиться. За всеми делами она не заметила, как стемнело, и уснула в кресле у печи.
Посреди ночи раздался крик. Детский, жалобный. Внутри всё похолодело. Она же помнила — он не дышал. Может, у соседей плачет?
Вышла на улицу — тихо. Свет в доме напротив не горел. Она покурила и сразу стало спокойнее. Включила свет на крыльце и заметила: участок залит водой. Осторожно спустилась по лестнице. Вчера земля была промёрзшей, копать было трудно, а теперь — мокрая, рыхлая. Может, соседей затопило? Она раздражённо вздохнула.
Решив разобраться утром, вернулась в дом. Лежа, снова уловила плач. "Нет, этого не может быть", — убеждала себя. Но он был. Громкий, надрывный, будто из-под земли.
На следующий день воды стало ещё больше. Ночью ударили заморозки, и участок превратился в каток. Самочувствие оставалось плохим.
"Ещё и этот плач... Может, это муки совести? Но ведь выжить под землёй невозможно..." День прошёл в горестных мыслях.
Она ничего не ела. К вечеру, поняв, что хуже становится от голода, всё же поела. Хлеб, картошка, немного солёных огурцов и много сладкого чая. На душе стало спокойнее. Она быстро уснула.
Но в три часа ночи всё повторилось. Плач. Словно громче. Она закрыла уши — не помогло. Он звучал изнутри неё. Надрывный, визгливый, невыносимый.
Она встала, накинула меховую жилетку и выбежала на улицу. Подошла к яблоне.
— Заткнись! — заорала она в исступлении. — Заткнись, чёрт бы тебя побрал!
Плач стих. Лёд растаял. Земля стала вязкой и тёплой. Она вытащила лопату. Среди рыхлого грунта что-то белело.
Она наклонилась. Под землёй как-будто что-то шевельнулось. Из грунта вылезли две кровавые, бледные руки и схватили её за шею. Она захрипела, пытаясь вырваться. Руки тянули вниз. Голова ушла в лужу. Она царапала землю ногтями, ощущая, как смесь грязи и крови забивает трахею, а лёгкие тяжелеют. В ушах всё ещё звучал плач. Он был таким громким, что его еле выдерживали барабанные перепонки. Через пару минут тело перестало дёргаться и начало медленно уходить под землю.
Когда на улице расцвело, на ветку яблони сел ворон. Чёрные глаза птицы наблюдали за тем, как тонкая женская кисть с длинными красными ногтями медленно уходит под землю. Затем он с громким криком сорвался с места и взмыл в небо.
Дом долгое время стоял пустым. Потом его передали дальним родственникам и те сразу начали ремонт: построили новый дом, убрались на участке. Но обнаружилась странность: на участок каждую осень прибывала вода. Ни весной, ни летом — только осенью. Объясняли всё дождями и расположением участка в низине.
А ещё по ночам слышались крики — сначала женский, истеричный, потом детский, надрывный. Шестилетняя дочка хозяев участка каждый раз просыпалась, сжимаясь от ужаса под тёплым одеялом, когда их голоса смешивались с диким осенним ветром.
Затем этот макабрический, протяжный вопль уносился куда-то в даль, оставляя испуганного ребёнка одного в ночной тишине.
Свидетельство о публикации №225062001353