Глава 5. Библиотека детства

Рано утром я позвонил админу Игнату и взял отгул на сегодня, сказавшись больным. В целом, почти не солгал, носом пока еще шмыгаю после того феерического сна осенью на поле, как вспомню... Б-р-р-р. Наврал про температуру, чтобы наверняка отпустили. Конечно, это рискованно, особенно если кто увидит меня гуляющим по улице, но как поступить по-другому, когда паук или, не знаю, некая злая воронка, уже над головой висит. Вспомнился что-то «Ночной дозор». Только обратно собирался улечься спать, так тут же позвонила Катя и постаралась как можно мягче, но все же настойчиво (очень даже чувствовалось), напомнить, что плату за аренду она берет посуточно, и вечером обязательно я должен перевести деньги. Я заверил ее, что деньги есть и я их, конечно, переведу... Деньги и вправду еще оставались с ранее накопленных, но теперь совсем впритык. После этих созвонов снова попробовал заснуть, понимая, что потребуются силы для того, что я собираюсь делать.

Силы сна и — плотный завтрак. Справившись с этим, я встал у злосчастного дома.

Два часа дня. Я вижу жилой, ничем не примечательный дом. Но этого мало. Я знаю, сердцем и мозгом знаю, что там не только дом, ты меня не обманешь, обычный дом! Я хочу увидеть переулок.

Вот просто делаю кружочек, заворачиваю в обход, и пока хожу, думаю, как же хочу, чтобы здесь был переулок… И сейчас я обойду эти дома и… Еще немного и… Да ладно.

Не может быть, не могу поверить, что это правда сработало! Я вижу переулок. Время все еще два часа, но вот он, передо мной. То есть это не только по ночам. Это всегда. Это по моему желанию. Что...

Мимо шли люди, парочка школьников смеялась, никто будто вообще не замечал, что происходит что-то странное. Я один едва стоял на ногах, пялясь в переулок, который днем выглядел очень даже дружелюбно. Кажется, для остальных действительно ничего не происходило... Это я в параллельную реальность, что ли, заглядываю или как… Ладно, хорошо, постараемся не удивляться, такое, в конце концов, уже было. Действуем дальше.

Снова наворачиваю круг, захватывая переулок и ближайшие к нему здания и перекрестки дорог, обхожу загадочное место. Сейчас там переулок, да, хорошо… Но я не хочу уже переулок, я хочу дом, да, вот такой я капризный. Попробуй мне угодить, а? Хочу, чтобы там был дом, а еще и с серой дверью в подъезд! Ну-ка…

В конце круга меня встретил дом, дверь подъезда серая. Отставить удивление и выпученные глаза, держим себя в руках и проверяем дальше. Идем снова в обход…

Хочу увидеть квартиру. Ту, где нашел свою зарядку. Дом с красной дверью, а за ней — сразу квартиру, самую гостеприимную, настолько радушную, что и ключи не нужно поворачивать... Хочу увидеть — и увижу. Вот сейчас за угол заверну и…

И вот она, красная дверь. Что, никого из прохожих больше не смущает, что она единственная у подъезда красная, а? Боже мой, как это так, с ума сойти, что я делаю… Но нужно зайти, проверить до конца, есть ли квартира.

Да, это абсолютно точно она. Но, правда, как будто днем выглядит более убранной и пустой, а еще, кажется, мебели стало меньше… Да, здесь явно кто-то, кроме меня, бывает, и частенько. Но ничьих личных вещей нет, квартира кажется словно общественная какая-то, место отдыха или вроде того. Похожа по атмосфере на маленькую комнатку в постройке на территории храма, где я ночевал в ночь, когда мог остаться на улице. На столе на этот раз ничего не лежит. Выхожу.

Ну и давайте вернем все как было. Нарежем еще кружочек и подумаем о доме с серой дверью, с обычным подъездом. Чтобы замести следы, а то мало ли, может, за мной уже слежка, организованная каким-нибудь отрядом злодеев со сверхспособностями... Нет, не надо до психоза доводить. Идем, идем, идем, и…

Да, все, теперь порядок. Серая дверь. Но насчет подъезда все же нужно убедиться, вдруг там квартира осталась, это было бы нехорошо. Я нажал на стертые кнопочки и распахнул дверь, и так и замер. Нет, это был и правда подъезд, в этом плане все наладилось, но…

— Э, пацан, мы это… — усатых гопников, особенно их главаря, я узнал сразу. Они сидели на ступеньках лестницы обыкновенного подъезда. Потягивали пивко, разбросав пустые бутылки вокруг себя. Кажется, с той первой и, я надеялся, что последней, нашей встречи, их усы довольно сильно подзавились.

Впрочем, и меня гопники узнали. Почему-то сделали испуганные лица, это странно… Тон главаря был на этот раз какой-то неуверенный, совсем не как тогда, в переулке. Но уж этим грузиться и выяснять причины перемены отношения я явно не собираюсь, тут ноги бы унести.

— Здравствуйте, — сказал я и по-быстрому закрыл дверь, надеясь просто убежать.

Впрочем, так и получилось... Они за мной не побежали, видимо, пивко манило сильнее, чем возможность снова поиздеваться над человеком. Вот так встреча, тесен район этот, конечно, а кажется таким большим. Кстати, чисто формально, я встретил их на одном и том же месте! Хватит проверок с этого дома... 

На всякий случай, чтобы убедиться, что ну не сошел я с ума все-таки, решил проверить и другие первые попавшиеся места. Другие дома, подъезды, всякие магазинчики и тц. Загадывал также переулок. Ничего. Все обычно, ничего не меняется, а с чего должно бы. Нужно уйти с этой улицы, пока мне психушку или милицию не вызвали со словами «тут парень ходит кругами, у него, наверное, амнезия, нужно доставить его домой».

Теперь следующий пункт моего нехитрого плана. Идем в интернет-кафе, пора встретиться со вторым лучшим другом. Ну как, первый — дождь, второй — интернет... Ветер сегодня какой-то особенно сильный, так и правда до заболеть и совсем свалиться недалеко. Самое то переждать ветер, а еще и пироженку съесть.

Садимся за компьютер и проводим… исследование, как сказали бы, наверное, два знакомых профессора. Собираю информацию про все подозрительные места, где я был. Что у нас есть — этот переулок (но он сразу минус — увы, на карте дом и дом, никакой информации про него, обычный жилой), круглосуточный магазин, где я встретил Соню, «Куб», где узнал, что она пропала... Ну и, наверное, можно отнести к ним и мой клуб. Как же его полное название… «Сияющая красная звезда». На нашем меню так и написано, но, что подозрительно, интернет почему-то такого не знает... Да не, это ошибка, просто, наверное, не обновили информацию. Потому что по этому адресу есть какое-то похожее заведение, но тут указано — ресторан, обычный, без намеков на карты. Но ладно, хотя бы существует. Хотя тоже странно. Но не станут же про карты прямо здесь писать... Так и знал, что он полулегальный, чутьё.

Клуб «Куб» нашелся под тем же названием, адрес совпадает, ночной клуб. Значит, всё нормально с ним, люди его видят и еще как. А вот магазин… А нет такого магазина. В районе, куда я переехал, как оказалось, вообще нет круглосуточных магазинов. Конечно, всегда можно подумать мозгом. Возможно, недавно открылся? Но так не выглядел, а даже наоборот, смотрелся довольно обшарпанно. Нужно проверить, начну с него.

Еще что интересно… Если не считать «Куб» — единственный, с которым вопросов не возникло — остальные три места на карте лежат как бы на одной прямой линии, переулок, мой клуб и магазин, ровно наискось улиц… Почему они на одной линии оказались… Причем ну очень ровненько так. Ладно, пока не забиваем голову, нужно разобраться с магазином. Если он окажется меняющимся местом, я пойду дальше и буду проверять «Звезду». А что.

***

Немного поплутав, я все-таки смог найти тот магазин — расположение деревьев вокруг то же, та же детская площадка с перекладиной под качели, и вот, круглосуточный магазин, при свете дня выглядит гораздо хуже, чем ночью, совсем неважно... Явно был открыт давно, на боку виднеется почти стертый рекламный постер мороженого, на котором виднеется «попробуй твой 2007». Но краски-то поблекли. Попробуй твой две тысячи седьмой! Помню этот слоган, да… Шесть лет прошло уже.

Так, пришло время кружочек вокруг него навернуть. Представим, что… Представим, что я хочу увидеть вместо него… Ну, пусть будет ларек с тем самым мороженым. Хочу охладиться осенью, подумаешь, может, мне жарко. Отдельно стоящий маленький магазин — отдельно стоящий ларек. Вроде бы должно получиться.

Хочу увидеть ларек, хочу ларек, так, сейчас… Нет. Всё-таки нет.

Магазин, как прежде. Значит, обычное место… Жаль, а я уже вошел во вкус.

Нет, давайте все-таки контрольная проверка. Еще кружок. Вот я гуляю значит, гуляю, но вместо магазина хочу увидеть, хочу прийти к… прийти… к аптеке, вот. Хочу попросить у них бинты себе! Перевязки больше не требуются, но кто знает, как жизнь повернет... Куплю про запас, ага? Срочно нужны бинты! Появись, аптека, ну!

Уже заканчивая круг, я увидел... пятно. Нечто расплывающееся, окутывающее магазин, очертаний его уже не было даже видно. Но и аптеки не было. Это… пугает до мурашек, но завораживает. Как будто что-то хотело оформиться в окончательный вид, но почему-то не может. Мужчина прошел мимо пятна, плечом даже немного задев его широкие контуры, но вел себя так, будто опять ничего не случилось. Боже мой. Это и правда вижу только я.

Что ж… Что мне делать? Пришлось подойти поближе к пятну. Настаивать дальше, что хочу увидеть аптеку? Ну да, хочу, очень хочу, аптеку мне сюда срочно! Но пора смириться, что бесполезно, ничего не происходит. Пятно как было, так и осталось.

Блин, я что, испортил город? Теперь тут будет пятно? Но и возвращать тот круглосуточный магазин не хочется, особенно когда понимаешь, что и это место все-таки меняющееся. Ларек, значит, вообще не сработал... А аптека сработала, но… Как будто не до конца. Почему?

Думай, думай… Пятно передо мной как плыло, так и плывет. То есть, я не могу загадать совсем любое место. Все же у каждой такой аномальной точки, видимо, свой набор локаций. И как их угадать вообще? Переулок-дом-квартира. Магазин-что?

Не придумал. Ладно, возвращаем, значит, магазин. Но про место я понял — тоже в список ненормальных. Как устал уже шататься, ладно, в последний раз... Вернул. Кстати, неплохо бы и внутрь зайти, поговорить с продавцом. Кто этот человек? О нет, а может, он со сверхспособностями и сейчас я получу по полной? Хотя почему именно со способностями... Может, зайти в такие места дано любым необычным людям. Я да, сверханутый. А Соня вот очень низкая, к слову.

Опять нет продавца за прилавком. Да что ж такое.

***

Вернулся в квартиру на ватных ногах, купил перед этим немного поесть. Заварил успокаивающий чай. И вот, сижу и перевариваю.

Честно, страшно.

Ощущение, что вокруг собирается какая-то туча. Что нахожусь в гуще событий, причем явно нехороших, вспомним Соню, например, и совсем ничего не понимаю, откуда ждать угрозы. Паук сидит на полностью готовой и отполированной паутине и пока не схватил меня только забавы ради, развлекается просто. Нужно, чтобы я побился, помотался, потрепался... Нет, не хватало ведь молний для перчинки в жизни, теперь еще и места меняющиеся. Еще и девушка пропавшая. И гопники усатые.

Делаю очередной глоток чая и, знаете, что-то достало всё. Чай не успокаивает.

— Алло, мам? — буквально спустя пару гудков, мне отвечают. — Привет. Я как? Да я ничего, но… В общем, я, наверное, обратно к тебе приеду, ты не против? Я обещаю почти сразу работу найти, просто в этом районе что-то не получилось нормального ничего. ЕГЭ? Ну, может и пересдам… Да, готовиться надо. В общем, я приеду через пару дней. Очень рада? Здорово, я тоже. Давай, ага.

Вот так я сдался и на всех парах качусь назад. Точнее даже не сдался, а испугался. Но не взрослой жизни, а, в общем-то, паранормальщины… Думаю, простительно?

Мама хочет, чтобы я не работал и пересдал ЕГЭ. Вообще я и сам тоже, бывает, об этом думал, а с тех пор, как походил в институт Уварова и увидел их работу… что-то заинтересовало. Ой.

Я забыл про встречу. Рентген же. О нет.

И они не звонили. Видимо, решили, что я передумал проводить опыты и поэтому не пришел. Стоп, они и не могли позвонить, я-то свой номер им не дал, дурачок же... Нужно сказать Виктору Михайловичу, объяснить как-то... Как стыдно.

— Алло, — жизнерадостный голос в трубке, точно его, — Кто говорит?

— Здравствуйте, это Саша. Тот, который с молниями, — почему-то «с молниями» я произнес чуть тише, как будто в пустой квартире было от кого прятать секрет.

— О, Саша! — признал меня профессор, впрочем, сразу поменяв тон. — А ты почему сегодня не пришел?

— Извините, честно, я забыл…

— Мы установку настроили, — недовольно продолжал Виктор Михайлович, — я заставил весь день работать Колю, а когда ты не пришел, я наслушался такого… Ты же понял уже его характер. И что мы делать будем?

— Я не знаю, извините, у меня тут просто такое дело… — я начал оправдываться и в спешке думать, как поступить вообще дальше с изучением сверхспособности — это ведь нужно продолжить… — Я буду увольняться сейчас с работы и вернусь домой к маме на время, а она живет в другом районе… я даже не знаю. Может, подождем пока с исследованием? Я честно не испугался, это, правда, такая вот ситуация сложилась!

Виктор Михайлович вздохнул в трубку, подумал-подумал и сказал:

— Ну, может и подождем… Жаль, конечно. Боюсь, что ты потом как раз испугаешься и не решишься продолжить.

— Нет-нет, точно нет, — запротестовал я, а потом еще добавил: — И у меня еще к вам такой вопрос есть. Я думаю ЕГЭ по физике сдать в следующем году и поступить в институт на… Ну, на что-то, что позволит мне тоже в будущем изучать электричество. Физика-электрика или как там это называется…

— О, это прекрасно, Саша! — сразу раздобрел профессор, — Очень рад слышать, это замечательно. Но ты только узнай всё же, как в институте правильно эта специальность называется. Хорошо?

— Да, конечно. Ну, вы думаете, что у меня получится?

— Я не сомневаюсь, — заверил Виктор Михайлович, — тем более, у тебя огромная мотивация в этом разобраться. Больше, чем у всех нас.

— Спасибо, — ответил я чуть смущенно, — тогда я как решу свои дела, позвоню вам еще раз?

— Да, будем ждать.

— Ну до свидания тогда, надеюсь, скоро позвоню.

Мы попрощались, я положил трубку и уставился в одну точку. Крутой поворот в жизни выдался, однако. Даже, скорее, разворот. Но, чувствую, так будет лучше.

***

В общем-то, пока еще был день, можно успеть проверить «Звезду». Просто... Люди, посещающие этот клуб — все до одного имели какие-то… можно назвать это приметами. Или у меня уже паранойя. Любой человек особенный, бла-бла, мы все это знаем, никто не похож друг на друга, но тут немного другое… Вот, например, усатые гопники. Или девушка Соня — она, как я уже говорил, довольно низкая, прямо очень низкая, мне по грудь, а я не из высоких… Тоже выделяется из среднего. Я — так вообще с молниями. А в клубе…

В клубе — очень толстая тетя частенько заходит. С ней ходит мужчина в галстуке, понимаете, всегда в галстуке. И всякие другие, про каждого можно что-то сказать. Они… запоминаются. Нет, я, может быть, и правда параною… Но вот если вспомнить о работающих там, кроме меня... Катя — выжила в аварии и помогает поддерживать жизнь парня, ну это ведь правда подвиг, ей же все уже сказали, что…

Игнат — из интеллигентов. Драки устраивает. Других я, к сожалению, еще не успел узнать достаточно близко. А еще там карточные турниры проводят днем — ну кто играет днем в покер? Они что, на работе не работают? Если закрывать глаза и просто продолжать работать, всё выглядит вполне нормально. Но стоит только начать тянуть за ниточки... Говорю, как крутой детектив. Жаль только, что в этой истории я пока скорее жертва и пытаюсь не столкнуться с пауком.

Вот давайте и убедимся, паранойя или нет. Потому что злосчастная линия, ровнехонькая, будто кто по линейке проводил, лежит прямо от переулка до магазина через «Звезду».

***

Пока шел до клуба, вспоминал, что еще было странного, связанного с ним. На самом деле — чтобы успокоить разыгравшуюся фантазию и убедить себя, что да ничего такого, никаких линий, заговоров, ничего, все почудилось… Пауков уже себе таких напридумывал, бандитов, мафию и пыточную, где держат Соню... Но вот слепого деда вспомнил, увы.

В первый день, как нашел «Звезду», ведь было же? Что он мне сказал тогда? Дословно, конечно, не воспроизведу, но что-то вроде «проведите меня»? Вроде как вход для него закрыт… Да в этот клуб все приходят кому вздумается, никаких стоп-листов у нас нет, никакого контроля! И если допустить, что клуб — меняющееся место, то слепой дед, получается, знает об этом и хочет, но не может попасть... Но тогда моя теория про особенных людей как-то не вяжется — он ведь... слепой, тоже необычный.

Так, ну сейчас наступит момент истины, я сейчас поворачиваю, чтобы по привычке встретиться со входом в клуб, но… Нет, давайте так не пойдет. Не хочу я клуб на этом месте! Хочу тот ресторан, обозначенный на карте! Чтобы все по правилам, все как у людей, а? Ну?

Да. Ресторан.

Я вижу ресторан. Прямо верить не хочется. Нет, нужно подойти рассмотреть окна...

Никакого клуба нет. Вижу людей в окнах ресторана итальянской кухни, сидят себе едят. Обедают.

Что-то прямо поплохело. Пришлось присесть на лавочку — хоть она для всех существует! — перевести дух. И голова опять заболела, либо молнии, либо нервы… Мне, вот честно, сейчас до молний уже никакого даже дела нет. А голова потерпит.

Делаем круг, возвращаем «Сияющую красную звезду», пускай, пускай стоит... И идем ругаться.

Вернуть клуб, конечно же, получилось. Я, уже не удивляясь сильно, привычно зашел в зал и встретился сразу же с Катей, разносящей бокалы. Видимо, скоро опять гулянка у них какая-то. Ну, я здесь больше не работаю. И сейчас потребую всех объяснений.

— О, привет, — улыбнулась девушка, чуть приподняв брови в удивлении, — А ты что, выздоровел, пришел помогать?

— Катя, мне надо поговорить… — устало сказал я, притворяться в дружелюбии сил особо не было.

Она кивнула настороженно, уловив смену моего настроения, отнесла что должна была, и вернулась. Мы отошли в сторонку, сели за дальний стол.

— Что случилось?

— Слушай, ты знаешь что-нибудь о ресторане, который здесь вообще-то тоже есть? — сразу в лоб спросил я.
 
— А, ты на карту посмотрел… Ну, да… — девушка сразу занервничала, а я это заметил, крутой же детектив. — Ну, тут долгая история… Тебе Игнат ничего не говорил?

— Катя, а этот клуб вообще законный? О нем вообще как люди узнают? Ты знаешь что-нибудь про меняющиеся места?

— Так, ты меня зачем вопросами заваливаешь? — да, явно нервничала Катя. — Мы работаем, тебе и мне платят хорошую зарплату, большие деньги, что надо-то… Давай все вопросы к Игнату, а? Мне без разницы, законный-незаконный, мне деньги нужны, сам знаешь мою ситуацию.

— Так, Кать, извини, конечно, но я увольняюсь. И… С квартиры съезжаю, больше не нужна, извини.

Девушка сначала моргала глазами, как не верила.

— Ты меня очень сильно подставляешь сейчас, — наконец, сказала она.

— Тебя серьезно вот ничего не напрягает? — вдруг вспылил я, — Ты работаешь в месте, которое просто как бы не существует, неужели ты ни разу не хотела в этом разобраться? Как ты сюда попала. Почему другие не попадают. Почему у нас такие странные посетители. Ну серьезно?

— Игнат тоже что-то про это говорил, он и сам сильно не вникал, и я не хочу, — уверенно ответила Катя, — Мы просто работаем, зарабатываем деньги. И посетители абсолютно обычные, что в них странного... Так у нас сложилось. Почему это место существует — честно, я не знаю. Но мы работаем. Я сюда попала — здорово. Люди хотят играть в покер днем — да пожалуйста. Причина не интересует. Я не хочу уходить, Игнат не хочет уходить, мы просто продолжаем работать, раз получается. Свадьбы, праздники устраиваем — что плохого?

— Кать, давай я тебе сегодня ключи сдам, квартиру приберу, да? Извини, что с квартирой, конечно, так получается, но я надеюсь, что ты быстро нового съемщика найдешь…

— Понятно, — глухо отозвалась она, обиделась сто процентов. Потом добавила:

— Да уж, со следующего съемщика я точно буду брать залог… Жизнь научила, вот так-то. Ключи под ковриком входным оставь.

— Извини, — я постарался еще больше ее не обидеть. Хотя, по идее, обижаться было не за что — я просто узнал правду, которую все скрывали, и не хотел больше работать в сомнительной организации, только и всего. — Ты скажешь Игнату или мне самому сказать нужно? Как это делается вообще?

— Я заведую всеми... документами. Не надо Игнату говорить, ты же оплату получал всегда, когда работал?

— Да, — в некотором замешательстве ответил я. — Но там, может, что-то подписать надо? Там какие-то бумажки были, разве нет?

Перед глазами вдруг замелькали большие файлы в кабинете ночного клуба, вспомнил, как удивился такому официозу. Начинаю догадываться, что это и было как раз нормальное ведение клубных дел... Но окончательно меня убедила в этом собеседница, просто признавшись.

— Саша, — усмехнулась Катя, — нет у нас никаких бумажек, там фикция одна. Я никого не оформляю, так, просто присматриваюсь к характеру, тут работает всего-то полторы калеки. И место, как ты сам сказал, не существует. Должен же понимать. Так что если претензий по поводу оплаты нет, то ты свободен... И даже если есть...

Она просто пожала плечами, дескать, а что ты сделаешь, кому будешь претензии писать? На какое заведение, а может, сразу в дурку?

— Я... Понял, — ответил я с горечью. Было очень неприятно, кругом обман, и даже Катя, такая обычно приятная и легкая в общении, оказалась... В общем, ловила здесь свою выгоду. Хорошо, значит, раз не нужно ничего подписывать, можно и свалить. Хотя было бы разумно разузнать чуть больше, вдруг она всё-таки чем-нибудь интересовалась? Да, попробую.

— А, погоди, ты не знаешь про слепого деда, который вроде как к вам попасть хотел? Я его еще встретил перед клубом, ну точнее для него — перед рестораном, в тот день, когда устроился на работу, — спросил я напоследок. Хорошо, что пришло в голову это уточнить, может пригодиться.

— Нет, какой дед еще…

— А в другие… такие меняющиеся места ты ходила? — не сдавался я.

— Чего? Еще есть какие-то, что ли? Нет, не ходила… Все, хватит с тебя. Уходи.

С недовольным лицом Катя выпроводила меня за дверь, исполняя часть моих бывших обязанностей, и хлопнула ей перед моим носом. Ладно.

***

Вернувшись в квартиру, я прибрался, собрал немногочисленные вещи, полил цветочки. Очень грустно, конечно. А как я радовался несколько дней назад… Самостоятельная жизнь, ха, живу один больше недели, ха... Первое место работы — черт пойми что. Убедился, что закрыл входную дверь, и оставил ключи под ковриком, как договорились с Катей. Постарался сильно не расклеиваться.

Через пару часов закрывается интернет-кафе, поэтому стоило бы поторопиться. Мне нужно подкрепиться и проверить еще кое-что, тогда уж. Раз теория про линию подтверждается. А потом поеду домой к маме с братом и забуду про это всё... И так молний хватает, вот голова опять разболелась, скоро нужно будет стрелять.

Теория, подтверждается — нормально я всё-таки успел пообщаться с профессорами, даже теперь думаю, что ум появился, что ли… Уже явно больше ума, чем тогда, когда устраивался в «Звезду», будучи уверенным, что ну меня точно никак не обманут, всё же ясно с этим трудоустройством, чего над ним лишний раз думать.

Так, ну что же, всё прошло, не унываем, заходим в мой любимый интернет. Снова карта. Значит, на этой линии у нас три меняющихся места. Не знаю, все ли особенные люди могут посещать любые из этих трех… Отдельный вопрос. Но я, получается, могу. Катя просто не пробовала, Игнат скорее всего тоже, им и не интересно это… А вот Соня, есть же пропавшая Соня. Про нее не известно. Тем более «это ваше место» — она явно подумала, что я из каких-то плохих людей типа бандитов, у которых есть свое персональное место. Особенное меняющееся место. Она была в магазине — и в «этом месте», значит — может везде ходить, как я?

Линия. Прямая, на несколько километров, судя по карте... Что это может быть, и еще — где границы у этой линии? Может ли быть так, что я не все места нашел? Да вполне. Между этими тремя могут быть еще места. Или линия может начаться левее или правее, или вообще там какой-нибудь в итоге получится дикий узор, типа пентаграммы… Ужас какой, как в фэнтези-детективах, серьезно.

Надеюсь, что нет. Все-таки не пентаграмма. Священнику, которому я рассказывал про город, было бы неприятно это слышать.

Нужно найти, что было раньше на месте этой линии. Может, какие-то исторические документы, картографические справки, даже не знаю, с какого века начать… Это же обычно древние духи всякие так шалят.

Но начать я решил всё же с недавнего времени. С советского — и не зря!

Как оказалось, очень плохо я знаю свой город, даже пускай район не родной, но мог бы и знать про дамбу.

Дамба, всё просто. Планировалось построить прямо на месте моей линии, никаких левее и правее. Около пятидесяти лет назад существовал такой довольно громкий проект, масштабная планировалась стройка. Но потом проект внезапно закрыли — река в этом направлении резко измельчилась, а затем и совсем пересохла, это как-то связано с другими городами. Я даже не знал, что здесь когда-то протекала река! Судя по фотографиям, широкая... Паук, порождение моего зашуганного сознания, кажется, принимается расплетать свои сети и готовится к капитуляции.

Вижу еще много фотографий, вот, например, как люди размечали землю. Опубликован план, чертеж — да, это обещало быть очень большим проектом… Фото команды рабочих и инженеров. Подписи к фотографиям. Главный инженер… Веркин. Лицо какое-то знакомое.

Веркин. Ну никаких Веркиных я точно не знаю, и вряд ли слышал что-либо похожее по телевизору. Имя, отчество — О.И. Лицо, не знаю даже, как будто я его не таким молодым видел. Сильно постаревшим. Слепой дед? Нет, точно нет.

Олесин дед. 

Да не может быть… Ну не может быть… Олег. Бабушка за нашим единственным вместе с этой семьей завтраком позвала его:

— Олеж, передай, а…

Я ведь не спрашивал, где он работает. Впрочем, если прочитать дальше... Главный инженер Олег Веркин, значит. Проект был поспешно закрыт, то, что успели построить — разрушено, главный инженер со скандалом уволен. Вот так, уволен. Это я уже прочел в другом источнике девяностых годов.

Больше ничего.

Ну что, я как бы всё узнал, могу ехать домой?

Нет, разумеется, не могу. Потому что я, похоже, единственный, кто на данный момент может хоть немного разобраться в том, что происходит с Соней. Официантка из «Куба», кажется, всунула мне в карман записку со своим номером телефона, на случай, если я еще раз увижу ее подругу. Да, вот она. Надо спросить, нашлась ли Соня, вдруг уже нашлась… Вдруг ничего делать не надо?

Позвонил, не нашлась, конечно. Девушка с такой надеждой спросила, знаю ли я что-то еще, но… Насчет Сони я, правда, пока ничего не знаю. Она может быть где угодно, а возможно, ее уже убили эти самые загадочные бандиты. Мы попрощались. Я долго смотрел в одну точку, из окна интернет-кафе пялился куда-то в дом напротив... Думал, как поступить. Она ведь мне никто, по сути. Но всё-таки...

Я должен спасти человека. У меня есть молнии, зачем-то же даны! У меня есть возможность ходить по этим клятым местам. Есть часть информации, и вообще вся ситуация уже не так пугает, Олесин дед хотя бы добрый... Но если дело в дамбе — ничего милиция не найдет.

Должен попытаться.

***

Всю ночь я не спал (конечно, спать-то было и негде) и проверял места по линии проекта дамбы. Ничего. И за границы дамбы чуть зашел. Но по-прежнему имею только эти три точки — «Звезда», переулок-дом и круглосуточный магазин. Всё осложняется тем, что магазина вообще нет на карте, он для мира как пустое место. Что же там за пятно… Может, в этом самом пятне и сидят бандиты, нужно быть аккуратнее. Может, там и Соню удерживают?

Я долго думал, как его поменять. Наворачивал круги исправно. Аптека — опять пятно, другое что-нибудь — пятно другого цвета, но, наверное, цвет значения не имеет... Оно меня так развлекало, меняло цвет, хаха? Ларек вообще не сработал, это, как я думаю, может быть из-за того, что и в магазине может мороженое продаваться. Типа зачем тебе ларек, дружище, и в магазине мороженое купишь... Жесть, никогда не подумал бы, что место способно издеваться над человеком. Пробовал вариант — нужно найти Соню, покажите мне Соню. Просто сталкивался с пятном другого цвета, иногда получался даже серо-буро-малиновый. Всё это бесполезно и бессмысленно. Мама сказала бы: «Как об стенку горох», вот только я был горохом, наворачивающим круги.

Думаю, дело в том, что место не оформилось. Может быть, нужно больше особенных людей... Наверное, я один не могу «открыть» это место. Либо его заперли изнутри каким-то неизвестным мне образом… Но как я тогда спасу… Ай!

Задумавшись о неизведанном пятне, я совсем перестал уже смотреть под ноги, оглядываясь только на дома вокруг, и в результате упал на асфальт, споткнувшись о крышку люка в канализацию. Откуда он тут вообще… Чуть носом не клюнул. Надо дальше идти, торопиться… Стоп. Нет, торопиться не нужно. Люк.

Дамба ведь… Должна начинаться ниже асфальта. Может, зря я прицепился к магазину и этому пятну? Может ли быть так, что люк ведет в одно из мест? Ну на земле я ведь правда всё проверил по этому маршруту… Да, если всё-таки залезу и ничего там не окажется, будет очень глупо и я начну вонять.

Поэтому очень не хочется его открывать. И лезть в канализацию, общаться с крысами... Я вообще сумасшедший, наверное. Саша, ты просто придурок, очнись уже. Ну явно же там ничего нет… Ладно, нужно постараться его сдвинуть, и причем незаметно, потому что потихоньку светает, и мимо начинают ездить первые машины. Боже, какой он тяжелый… Еще немного, ох… Да, вот так, смогу пролезть.

Пока что пахло только канализацией, но я четко обозначил свое желание — найти Соню. Если она там — должно получиться что-нибудь, да хотя бы пусть будет здесь еще одно пятно, ну хоть что-то... Чтобы мог потом себе сказать, что не зря спускался. Что правильно понял систему особенных мест и вообще двигаюсь в полезном направлении, а не занимаюсь фантастической ерундой. Что же, спускаюсь, спускаюсь, хочу найти Соню… Наконец, я встал на твердую поверхность и почти ничего не увидел, кроме света сверху над сдвинутой крышкой. Иду почти на ощупь вперед в темноту канализации, очень страшно, я вообще-то боюсь крыс... Они разносят заразу… Вот если ничего не получится, и я просто уеду к маме, а потом раз — и заболею какой-нибудь проказой? Или чем там. Ничего не вижу. Только сырость чувствую.

Но, как бы я себя вначале ни корил, вдалеке всё же начинает появляться свет. Странно вот что — и канализацией пахнет уже гораздо меньше, и глаз начинает распознавать очертания чего-то… Какие-то… Шкафы, что ли… Не может быть, я и правда нашел место? Соня, пожалуйста, потерпи, я, может быть, всё-таки приду… Надо вспомнить, как стрелять молнией, надо было как-то потренироваться, подготовиться! Нужно будет отбиваться от бандитов, зачем им просто так мне Соню отдавать? Я смогу ведь? Смогу, точно смогу... Смогу...

Свет, по мере того, как я приближался, стал таким ярким, что позволил уже точно понять, что за место я вижу. И это было, пожалуй, самое удивительное, с чем пришлось столкнуться в и так волшебном районе. Я видел книги вокруг… Шкафы с полками, полными книг. Как странно. Библиотека. Протер глаза, тут же пожалел, потому что руки-то после лестницы в канализацию явно не самые чистые... Но ладно. У вас в городе, вообще-то, под землёй библиотека! Вот мэр бы удивился.

— Э!

Нет, не может быть. Я этого не слышу.

— Э, слышь?

Только не они. Только не опять.

Но как убежишь от реальности... Их приятная мелодичная речь звучала где-то впереди, всё ближе и... И вот, путь мне снова преграждают они. Усатые. Гопники. Как и тогда, трое, всегда одним, золотым своим составом. Ну не надо, пожалуйста… 

— Здравствуйте… — конечно, это я им ответил.

В темном свете гопники, особенно их главарь, смотрелись прямо очень угрожающе. Но и безумно комично — мы ведь в библиотеке находимся. Я уже даже чувствовал запах книг, сменивший вонь канализации.

— Слышь, ты че, ты че сюда пришел, а? — снова мы с главарём общаемся, но на этот раз как-то он довольно спокойно это сказал. Как будто просил? Что-то новенькое...

— Я… Мне надо найти девушку, Соней зовут, — ответил я, постарался, чтобы звучало это доброжелательно. Даже ладони поднял перед собой в жесте «я тут не собираюсь ни с кем драться».

И как я поднял ладони, они вдруг бросились врассыпную, скрывшись за шкафами.

— Слышь, ты не надо это! Того!

— Да-да, мы поняли! Не надо! — это уже другой гопник сказал, впервые я услышал его голос, писклявый такой…

Чего они испугались? Стоп, что? Неужели это то, что я думаю? Боятся, что я молнией их тыкну? Видимо, в тот раз всё-таки заметили...

Так, ну это мне очень на руку. Очень. На руку.

— Вы знаете, где она? — грозно произнес я. Какой театр…

— Слышь, да, знаем, она тут… Ты ща, погодь… Ты не будешь того?

— Не буду.

— Хорошо… Мы выходим, — осторожно ответил главарь.

Они вышли из-за шкафов и снова собрались в свою кучу, но куча эта теперь выглядела жалковато.

— Слышь, ты че к нам пристал, а… Мы тебе даже денег дали, зарядку твою вернули… Ты че даже денег не взял, а? Так разозлился? — писклявый гопник, оказывается, говорит даже больше, чем главарь. Так вот чьи это были деньги в той квартире… Тоже мои, оказывается.

— Отведите меня к Соне.

— Хорошо… Пошли, — и они аккуратно протиснулись между крупными шкафами, я следом. Еще немного мы двигались мимо книг, книги, книги, какая-то длинная библиотека… И вот, повернули налево, я чуть не ахнул.

Я увидел… Наверное, это читальный зал. Здесь есть потолок, с которого светит люстра с побрякушками, свисающими с нее. Так можно и окончательно забыть, что находимся мы под землей в канализации. Только окон нет — единственное, что могло мне напомнить, что это все… нереально. Или реально, но не в настоящем мире… Неважно, не будем сейчас забивать голову.

Столы сдвинуты так, что получился один большой и длинный. И в дальнем конце этого стола сидел кто—то.

Мы подошли поближе… Нет, этого точно не может быть. Как так получается, что все действующие лица этой истории мне уже знакомы...

— А вы тут откуда? — спросил я шокированно. Он же сумасшедший, как он сюда попал вообще? Правда, выглядит как-то не очень, болезненно.

— Ты кто? Постой, ааа… Зачем вы его привели? — недовольно спросил слепой дед, который когда-то уговаривал меня играть с ним в покер в «Звезде». Узнал меня по голосу?

— Мы, это… Он бы напал на нас. Помните, мы рассказывали? — ответил виноватым тоном писклявый гопник, — У него из рук выходит какая-то…

— И что?! — хрипло заорал вдруг дед, привстав со стула, — Вы на кой черт его сюда привели, болваны? Я вас зачем нанял?!

— Извините… Он за девушкой пришел, — ответил главарь.

В этот момент из-за одного из шкафов выбежала Соня, уронив пару книг, заплаканная, и уставилась на меня. Ну слава богу, нашлась. Только есть проблема, я не знаю, что делать.

— А тебе кто сказал, что можно выходить?! — продолжил орать дед, теперь уже на нее. Едва встал из-за стола, кряхтя. Где его собака?

— Где ваша собака? И кого это вы наняли? И почему вы похитили Соню? — завалил я его вопросами, на самом деле, не представляя, как буду сейчас действовать и что, собственно, предпринять, чтобы без жертв… Ну можно схватить ее за руку и попробовать вдвоем убежать… Но она вроде как хромает.

— Молодой человек… Спокойно, — оборвал меня дед, подходя ближе, почти вплотную. — Давай-ка присядем вдвоем, а?

Нащупав стул, он отодвинул его и жестом показал мне сесть. Не люблю, когда мне говорят, что делать... По крайней мере, когда это делают сомнительные люди. Сам старик облокотился на стол. Ему так удобно? Так странно было слышать крик в библиотеке… Господи, о чем я думаю. Соберись. Ладно, сейчас можно и послушать его бредни, а потом нужно валить, и срочно.

Я сел на стул. Гопники остались стоять там, где стояли, оперлись только немного на шкафы. Соня постаралась приблизиться ко мне незаметно от деда, и у нее это получилось.

— Так, вы сели?

— Да.

— Ну слушайте, молодой человек… Вы про дамбу уже знаете?

— Да.

— Хорошо… И Олега знаете, наверное, да… Но это неважно даже. Так вот, дамба. Он мне рассказал, что ходит туда. На одной пьянке рассказал по секрету. Стоит на готовой, представляешь, дамбе, смотрит на реку, ха! А строители на тот момент только территорию под нее расчищали! Ты посмотри, какой позёр! Я не поверил ему, конечно… — дед помотал головой, словно отгоняя, как тогда, эти мысли. — Но потом, как знаешь, наш проект закрыли. Я был так… рядовой инженер, мелкая сошка по сути… А Веркин — он был главный инженер. Ну так вот. Как он скандалил с руководством… Я присутствовал на том собрании, это было не описать. Это в наши времена было немыслимо! Он боролся, как за жизнь! Ну что там эта дамба? Нашли бы ему другой проект, но нет… Он истошно орал на тех, кто был… В общем, ему этого не простили. Я тогда не понимал этого, ничего не понимал, а его секрет считал сумасшествием… Ну помешан главный инженер на любимом деле, что ему и сны уже такие снятся. С кем не бывает. Но потом… Я состарился, вышел на пенсию, как понимаешь. И у меня появилось много свободного времени. Кхм…

Он еще долго кашлял, и, наконец, прокашлялся. Что-то было в этом кашле...

— Питьевая вода закончилась, жаль… Я прошу Соню ходить в магазин за питьем и едой, но редко, чтобы меньше шансов было сбежать. Да, в тот самый, круглосуточный и без продавца... Вот люди на выдумки хитры. Но до этого мы еще дойдем. Ну так вот… У меня появилось время, я начал много гулять со своей собакой-поводырем. И заметил интересное — люди, выходившие из обычного ресторана поздним вечером, рассказывали про какие-то карточные турниры, игры… Пьяная компания однажды попалась, так они и разболтали, что клуб тут очень интересный, покер, азарт… И днем тоже играют… Я зашел в ресторан, хотел пивка хлебнуть, знаешь, в необычном, запрещенном месте… Ради атмосферы, в покер я, как понимаешь, сыграть не смогу. Но меня там не поняли! Сразу скрутили и на выход. Запрещены игры, говорят. Я стал чаще прохаживаться мимо этого места, и всё равно! Некоторые выходившие всё равно обсуждали карты! Я думал, надо мной издеваются, потому что я слепой... Решил отомстить, послав наряд милиции к ним. Так меня за ложный вызов потом чуть не судили, еле отбрехался… И я начал понимать. Начал вспоминать Веркина. Его дамбу. Всё это связывалось у меня в голове, как связалось, наверно, и у тебя, раз ты нас нашел. Недавно я встретил тебя, почти… неделю назад. Ты отказался меня провести, ушел и исчез там. Что ж… Я, как и ты, начал искать другие места по линии дамбы. Но у тебя это получается лучше, ты ведь можешь в них попасть, а я только наблюдал за людьми… Наблюдал и за этими вот тремя молодыми мужчинами. Выходят они, значит, из своего подъезда — родного, как я выяснил, друзья детства они трое — как будто километры пробежали. И с возгласами — круто я их да, они еле убежали! Куда эти гипотетические они могли убежать-то? В подъезде. Понаблюдал я, понаблюдал… Да и спросил. Как тебя. Но они немножко туповаты, поэтому рассказали всё сразу как есть, да еще хвастались, что они избранные.

— Слышьте, мы не тупые и реально избранные, — вдруг проворчал их главарь, — Другие-то туда попасть не могут, только избранные.

— Мы этого еще коснемся, подожди… Я и попросил их сделать вот что — давайте-ка, сказал я им, создадим такое место с нуля. На линии дамбы. Чтобы мы могли приходить туда — и больше никто. Я знаешь что придумал — я и тебе это тогда предлагал — мне нужно провести хотя бы сутки в такой точке… Желательно, более-менее комфортной, переулок не подошел бы, конечно… А в клуб с ними — явно гиблое дело… В общем, мы решили спрятаться под землей. Библиотека… Расскажи про это место, Дима.

— Э… Ну, мы втроем с друганами сделали ему библиотеку. Мы хорошо ее помним. Нас туда водила учительница литры в начальной школе, — и Дима вдруг расплылся в улыбке, — Красииивая… Мы читали с ней много книг…

— Но читать-то вам в итоге не вкатило, — саркастично заметил я.

— И чё? А усы, как у Горького, вкатили — и чё? — вмешался третий, до этого момента самый молчаливый гопник. Лучше бы молчал.

— Вот, — продолжил слепой дед, сделав жест рукой, как отмахиваясь от них, — И у них получилось. Думаю, это потому, что их было трое… Дело в нужном количестве народа… Хотя как тогда Веркин создал эту огроменную дамбу… Ладно, неважно. Я остался здесь с ними на сутки. Думая, нет, ну ты представляешь, что получу возможность тоже ходить по этим меняющимся точкам… Нет, молодой человек! Не оправдались мои ожидания! Я застрял здесь!!!

Под конец дед сорвался на сиплый крик, уже и голоса не оставалось. Кажется, на самом деле он был в отчаянии.

— Но вы подождите, может, еще не всё потеряно… — начал я его успокаивать, а то мало ли… Я все еще надеялся решить вопрос относительно мирно.

— Нет, ты послушай меня!!! Я застрял, даже вместе с тремя этими болванами выйти не смог — просто становится невыносимо плохо, а потом еще они забыли закрыть чертов люк и к нам свалилась Соня! И ладно если бы Соня просто свалилась в канализацию, но она еще и боялась крыс и загадала — куда угодно, только бы от крыс подальше! И пришла к нам в библиотеку, а у меня не было тогда ни одежды теплой… Кхе-кхе… Кхе…

Я понял. Он был сильно простужен. Кашель, которому уже много дней.

— Молодой человек, — уже тише продолжил он, опять обращаясь ко мне, — Самое плохое то, что когда эти трое уходят — библиотека превращается в канализацию. Холодную и мокрую. Которая, однако, меня теперь не выпускает! У Сони пришлось отобрать куртку. Но не отпустить… Она мне нужна, чтобы поддерживать образ библиотеки… Иначе я умру. Иногда она уходит в магазин, но долго я не продержусь. Мне жаль, что я вынужден ей угрожать, что если уйдет — то эти болваны…

— Так, знаете что, — снова вмешался главарь, — Мы бы Соне ниче не сделали ваще-то. Вы чё на нас наговариваете? Я думал, она сама решила вам помогать!

Кажется, у них тут не мафия получилась, а сплошной разброд и шатание. Вокруг деда в сложной ситуации.

— И ваще, — добавил пискля, — Мы не хотим уже вам помогать. Да, пацаны?

— Да, давно хотели сказать… — чуть засмущался как будто бы даже главарь, — Давайте харе уже, да? Слишком далеко зашло. Мы нормальные пацаны.

— Да, слышьте, мы нормальные, — добавил уже третий гопник, — Мы это… Как… Активные просто. Мы ваще-то бездомным помогаем.

Дед глубоко вздохнул и выдохнул, борясь снова с кашлем. Или пытался успокоиться.

— Где ваша собака? — вдруг спросил я. Как будто это был сейчас самый важный вопрос.

— Она… Я решил не брать ее с собой. Мало ли что, — голос у деда дрогнул, — Я ее очень люблю. Привязал девочку свою у того дома бежевого. Рядышком. Она послушная… Сказал ждать. Неделю уже ждет.

— Мы ее кормим, слышь… Ждет пока, живая.

— Так… И что теперь делать? — вот теперь я задал важный вопрос. Напряжение в читальном нашем зале будто уже рассосалось, растаяло после монолога старика... Я, конечно, был еще настороже, но, в остальном, обстановка к драке не располагала. Одна Соня только все время напряженно переводила взгляд со слепого на меня. Что логично, она меня не знает.

— Я не знаю, — ответил дед и замолчал.

Гопники переглянулись между собой и пошли, видимо, на выход. Один, уже исчезая между полок, бросил напоследок:

— Ну это не наша тема, пацаны… И дама. Мы тут всё. Соня, ты тоже выходи. Харе тут.

По мере того, как шаги их удалялись, а силуэты скрывались в темноте, контуры шкафов вокруг нас начали плыть. Я сразу же вспомнил то пятно, это было очень похоже и казалось... Опасным. Свет потихоньку тускнел, а шкафы, самые дальние от нас, уже растекались в нечеткую массу...

— Ну вот, опять… — прошептала Соня. И зажмурилась. Контуры восстановились. Она открыла глаза и сказала мне:

— Ненадолго, но хватит. Я представляю, как хочу прочитать свою любимую книжку в этой библиотеке. Но потом опять начинается… Меня одной мало.

— Молодой человек… Как вас зовут, напомните?

— Саша.

— Саша, ну вы идите, что уж теперь… — вздохнул дед, — Идите вдвоем, Соню точно дома обыскались. Простите меня. Я не видел выхода. Я и без тебя хотел уже это всё заканчивать.

Соня помотала головой и возразила:

— То есть я напрасно вас эту неделю спасала? Как теперь уйти?

Боже, это превращается в драму, подумалось мне. С одной стороны, я был несказанно рад, что гопники ушли сами, без грома и молний, но вся ситуация оказалась гораздо сложнее, и решить ее простой дракой уже не представляется возможным. Ловлю себя на мысли, что лучше бы подрался...

— А вы точно не можете выйти? Может, сейчас еще раз попробуете?

Дед поднял на меня голову, словно хотел посмотреть. Подумал, потом ответил:

— Попробовать-то можно… Ну что ж, давайте, Александр, попробуем. Чтобы вы поняли, что это.

Мне сделалось страшно. Но он уже пошел к выходу. Мы с Соней направились следом, она так и прихрамывала, видимо, когда свалилась в канализацию, повредила ногу... Контуры библиотеки таяли, таяли, пока я не осознал, что да, теперь я снова иду по канализации, вернулся и запах, и свет сверху от полуоткрытого люка, который гопники заботливо оставили Соне, только он и светил. Вот бы сейчас туда, на солнышко... Слепой дед на удивление быстро для своего возраста шел, но это вначале, а потом постепенно замедлился, сейчас так вообще задрожал. Я не понял, в чем дело, обошел его, чтобы увидеть лицо. Оно было искривлено страданием, брови изломаны, будто он силился продвинуть голову вперед хотя бы на пару сантиметров, но что-то мешало. Наверное, тело дрожало, потому что он прикладывал все усилия, чтобы пробиться через какой-то невидимый барьер... Соня, всхлипывая, отвернулась. До лестницы наверх оставалось-то всего ничего… Он попытался протянуть руку, но…

— Ви..дишь, Са… Ша… — едва вытолкнул из себя слова дед, — О...чен… Бо...льно…

— Ладно, все, заканчивайте, — испуганно прошептал я.

Он отошел на пару метров — и мучения прекратились.

— Так что идите, — обреченно выдохнул дед, — И простите меня, что я всё это заварил. Собаку пристройте кому-нибудь, если захотите. Не отпускать же в бродячую жизнь. Она выученная, хорошая… И Соня, прости меня, пожалуйста, еще раз. Вот, куртку держи.

Девушка взяла свою вещь, не смотря на него. Куртка, еле налезавшая на деда, оказывается, была модели оверсайз — Соня накинула ее на плечи, утонув в ней, и начала подниматься по лестнице, ведущей наверх. Медленно, но помощь явно не требовалась.

Я растерянно оглядел место, где собирался оставаться дед. Ну он тут умрет за пару дней. Холодно, мокро, нечего пить и есть. И больше ведь никакой библиотеки.

— Я попробую что-нибудь сделать… Вызову милицию, пускай сами увидят…

— Александр, ты думаешь, я тупой? Я сказал тем троим вызвать милицию в первый же день, как понял, что не могу выйти. Да, милиция приехала, открыла люк и не увидела меня, хотя я чуть канкан перед ними не танцевал… Ложный вызов, они потом долго в участке просидели, я чуть не умер. Ты собаку лучше пристрой.

Я залез на первую ступеньку лестницы, отвернулся от него, поднимаясь. Соня уже стояла наверху. В глухую стену я сказал:

— Почему вы не можете ходить по этим местам… Вы же особенный. Вы слепой.

— Ты тоже в особенных, значит, веришь, как те глупые ребята… Саша, я не думаю, что в этом дело.

— Как вас зовут?

— Антон Павлович. Да, как Чехова. Они уже шутили об этом… Потому и согласились мне помочь так легко. Имя-фамилия, сказали, ниче такая.

И он отошел подальше вглубь так, чтобы я его не видел. И, думаю, больше и не увижу… Может, он сделал так, чтобы мне было легче оставить слепого деда в канализации, не знаю даже. Он реально думает, что я это так оставлю?

Нас не ослепило солнце наверху только потому, что и в библиотеке было довольно ярко. Удивительно. Такой теплый сегодня день. А внизу погибает человек.

Соня вытирала слезы, кутаясь в куртку, обернулась на меня, вылезшего и протирающего руки салфеткой из рюкзака. Я и ей дал.

— Я ненавижу его… За то, что угрожал. Но он старик и умирает так нехорошо… Мучительно, — едва слышно сказала она, промакивая уголки глаз салфеткой. За шумом проезжающих машин я еле разобрал слова. Выглядела девушка совсем не очень. Да и я, наверное, не лучше…

— Соня, слушай, я попробую его вытащить, — начал я, — Но ты иди в больницу лучше. Это всё закончилось. У тебя, наверное, шок… И нога не в порядке.

Люк пришлось всё же задвинуть, чтобы больше никто туда не упал. Но я оставил деду небольшое отверстие, чтобы внизу был виден свет хотя бы по кромке.

— Ты, значит, тоже особенный? Ты веришь в то, что это всё случилось потому, что мы особенные?

— Я… Уже не знаю.

— Чем ты особенный? — допытывала девушка. — Я умею очень быстро считать в уме. Быстрее всех, кого знаю… Выигрывала пару раз турниры в институте. Ой, а тебя я приняла поначалу за четвертого гопника…

— Что? Ты считаешь быстро? Я думал… — окончательно растерялся я. Сыпалась моя теория, — Я думал, ты особенная, потому что, ну… Очень низкая.

— Что? — Соня подняла брови в удивлении, потом ответила прохладным тоном:

— Нет, я так не думаю.

Идиот, явно не стоило ей про рост говорить… Вот дурак. Тем более, что теперь я окончательно понял, насколько дурак — примерно как гопники. Которые тоже думали, что дело в особенностях. Потому что они усатые, а я молнией стреляю. Это же детский сад, а не теория! 

— Извини… Наверное, я обычный. Я не знаю, в чем дело, почему именно мы ходим по этим местам, — сказал я чуть виновато. — Но попробую выяснить и вытащить его.

— Хорошо, — недоверчиво протянула Соня. — Я, если честно, думала, что ты всё понял и сейчас объяснишь мне, что это такое было…

— Нет, мне бы самому кто объяснил…

Девушка, как мне показалось, смутилась и замолчала. Мимо нас стали уж слишком часто сновать люди по своим делам, и я решил, что терять время сейчас не стоит, надо вызволять деда, пока кто-нибудь люк наглухо не закрыл.

— Ну, я тогда, эм, пойду…

— Подожди, сейчас… — Соня жестом ладони показала что-то типа «стой на месте» и убежала в кофейню, которая находилась в доме буквально в паре метров от нас. Я честно стоял, чтобы ее не разочаровывать, выдыхал пока и успокаивался после всех этих приключений, а спустя несколько минут девушка вернулась с кофе, булочкой и салфеткой.

— Спасибо, — сказала она, протянув это всё мне. — Большое спасибо. Саша, я тебя не знаю, но спасибо, что спас.

Кажется, я краснею. Нет-нет-нет…

— Ну всё, пока, — и приподнялась на носочки, чтобы… Ну, мне все равно пришлось наклониться вниз, но поцелуй в щеку получился. Офигеть…

И убежала. Я стоял еще минуту, соображая, но получалось так себе, потом отпил все-таки кофе, чуть не облился, и потянул салфетку ко рту, чтобы протереть, но остановился.

На ней был записан номер телефона.

***

Бежевый дом, сказал старик… Да, он прямо напротив люка, с другой стороны дороги. И, вроде бы, я вижу собаку.

Перешел дорогу, остановился рядом. Точно, сидит на жиденьком газоне у жилого дома его собака, бедная, пластиковый обрезок — импровизированная миска с водой — уже пустая… Ну гопники подкармливали. Смотрит голодно на мою булочку.

— Так, подожди, подожди…

Собака жалостно заскулила. Пришлось идти в магазин, налил воды ей и дал какой-то пакетик с кормом, который всюду рекламируют, она жадно принялась есть. Привязь вроде надежная, не знаю, не было у меня никогда собаки… Неужели никто из жильцов этого дома еще в службы не обратился…

Вспомнилось, как я сказал священнику — злые люди в городе. Не хочется быть одним из таких. Поэтому решил действовать, но не через службы. Тем более, решение здесь одно и довольно простое, точнее, решить легко, а исполнить... Как-нибудь исполним.

Разрушить надо дамбу. Не будет дамбы — не будет сверхъестественных мест, ничего не будет. Район станет обычным. Вернется дед к своей собаке, все будут живы, а я, наконец-то, поеду домой к маме. И приглашу Соню погулять.


Рецензии